Чудеса буржуйской кулинарии
11.01.2017 Среда 04:09
Чудеса буржуйской кулинарии: шоколад с беконом!
UPDATE: Вообще, комбинации казалось бы несовместимых ингредиентов иногда оказываются на удивление вкусными. Например, недавно я пробовал солёный шоколад и солёное мороженное. Я никогда бы не подумал, что это может быть вкусным, но вот... довольно аппетитно. :)
Собор Святого Патрика, Нью-Йорк
10.01.2017 Вторник 06:22
Собор Святого Патрика — жемчужина Нью-Йорка, я считаю. Гуляешь себе среди небоскрёбов, и вдруг в этих каменных урбанистических джунглях возникает величественный готический собор. Построен в XIX веке, высота здания — 101 метр. Под катом ещё немного фоток. Снято в последний день 2016 года.
Ещё фотки
Что объединяет станцию метро в Нью-Йорке и фильм "Чужие"?
07.01.2017 Суббота 22:30
Оказывается, Oculus бывает не только
Rift, но и станция нью-йоркского метро PATH (у Нью-Йорка есть больше одного метро), изображённая на снимке выше. Эта станция расположена неспосредственно рядом с комплексом World Trade Center, построенным взамен разрушенного в 2001 году, и так и называется — World Trade Center, но здание, в котором она расположена, носит название Oculus.
Казалось бы, станция и станция, что такого. Но меня очень впечатлил её дизайн. Не знаю, как у кого, а у меня он навевает ассоциации с...
работами Гигера, создавшего образ чужого для фильма "Чужой" (1979), и дальнейшим развитием его идей в фильме "Чужие" (1986). По-моему, влияние этих образов на дизайнера(ов) этого сооружения явно имело место. Единственное разочарование — цветовое решение. Белый цвет совсем не вяжется с мрачным атмосферой работ Гигера. Если бы станцию сделали в тёмных/чёрных тонах, аллюзия на чужих была бы ещё сильнее.
Под катом есть: современные фотки внутри станции (конец 2016 года), фотки станции в состоянии строительства (2014 год) и рисунки королевы чужих (для сравнения).
Смотреть...
Американское телевидение, Трамп и Путин
06.01.2017 Пятница 07:38
Гы-гы. Не, телевизор всё-таки не бесполезная вещь в плане "извлечения лулзов". Включил сейчас Saturday Night Live. Это такое американское скетч-шоу. И первый же скетч оказался просто отличный. В нём прошлись по Трампу, в доме которого происходит действие, его жене Милании и Путину, который голым по пояс и с крестом на груди внезапно вылез из камина и подарил Трампу на Рождество какого-то подозрительно фонящего в микрофон плюшевого эльфа, сказал поставить его рядом с WiFi-роутером и не убирать весь год.
Потом, по ходу дела к действу присоединился ещё новый государственный секретарь США, который оказался закадычным другом Путина и был очень рад встретить его дома у Трампа. Весело, в общем.
Как я разговаривал о смысле жизни с пультом ДУ
05.01.2017 Четверг 07:46
До недавнего времени у меня не было американского телевидения в квартире. Но с Нового года я подключил себе базовый пакет, чтобы было что слушать на фоне. Да и американский взгляд на международные и местные проблемы порой бывает интересно узнать. Но сейчас я хотел рассказать не об этом. А о вот этом пульте ДУ, который прибыл вместе с ресивером.
В принципе, пульт как пульт. За исключением одной маленькой кнопочки, которая отличает его от всех других пультов, которые я держал в руках до этого. А именно, вон та кнопка с нарисованным на ней синим микрофоном. Оказывается, этот пульт понимает голосовые команды! Именно для этого и нужна эта кнопка. Работает это просто: нажимаешь кнопку и говоришь, пока её держишь. Когда отпустил, команда распознаётся и выполняется. Можно говорить, например, "переключись на CNN", "хочу посмотреть научную фантастику", "хочу посмотреть "Матрицу", "Запиши Saturday Night Live" и т.п. Сначала я думал, что пульт распознаёт узкий набор команд, имеющих непосредственное отношение к телевидению, но в процессе тестирования обнаружилось, что он распознаёт вообще всё что угодно на английском языке! Как Сири в айфоне. Причём делает это, по-моему, лучше чем Сири: распознавание очень быстрое и надёжное. Вот, например, я спросил пульт, в чём смысл жизни... (Блин, спросил у пульта от телевизора, в чём смысл жизни... Если бы мне кто-то лет десять назад сказал, что я напишу эту фразу, я бы на этого человека очень подозрительно посмотрел.
) На что он, как и полагается, ответил числом "42":
Что является ссылкой на произведение
"Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса.
Я попробовал выяснить, как эта технология работает. В частности, где происходит распознавание речи, то есть преобразование аудиопотока в набор символов и дальнейшая их интерпретация. Возможных места три: сам пульт, ресивер или, как сейчас принято говорить, облако. Я предполагаю, что вычислительных возможностей ресивера и, тем более, пульта, вряд ли хватило бы для выполнения этой задачи, поэтому скорее всего мой голос отправляется в интернет, там обрабатывается и возвращается в ресивер в виде цифровых команд для него. Правда, для такой схемы это как-то очень быстро работает. Быстрее чем Сири. Слова, которые я произношу, появляются на экране почти молниеносно. Поискал официальную инфу на эту тему, и Комкаст (мой провайдер ТВ и интернета), вроде бы,
подтверждает гипотезу про отправку голоса в интернет для распознавания:
After you speak into the remote, the voice commands are sent to Comcast and its contracted service provider for processing.Кроме того, если я правильно понял, в отличие от традиционных пультов управления этот пульт общается с ресивером посредством радиоволн, а не ИК-излучения:
There’s a huge transition today from old fashioned Infrared remotes to radio frequency (RF) remote controls based on the ZigBee® RF4CE™ standard.http://corporate.comcast.com/comcast-voices/comcast-voice-remote-texas-instruments
Characteristics of ZigBee RF4CE include: ... Operation in the 2.4GHz frequency band according to IEEE 802.15.4.http://www.zigbee.org/zigbee-for-developers/network-specifications/zigbeerf4ce/
Видимо, это позволяет быстро передавать аудиопоток из пульта в ресивер. На ИК-излучении это бы вряд ли происходило так быстро.
В общем, это круто. Всякие мелкие, интегрированные с интернетом устройства, с которыми можно разговаривать — это заметный шаг вперёд в технологии, я считаю. Мы всё ближе к
"интернету вещей".
Парковка "валетом"
04.01.2017 Среда 22:19
На днях, после возвращения из поездки в Вашингтон и Нью-Йорк, сдавал арендованный автомобиль обратно в компанию по прокату авто. Их офис находится в фойе одной из гостиниц недалеко от моего дома. Дело было 1 января, вечером. Соответственно, в офисе никого не было. По соседству с их офисом расположен офис "valet parking". Это понятие, непереводимое на русский язык. Потому что аналогичное явление в России просто не существует. Даже в википедии есть статья на английском языке, Valet pakring, но нет аналогичной статьи на русском. Для тех, кто не в курсе, valet parking — это услуга в гостиницах, а также в других заведениях (например, ресторанах, клубах и т.п.), когда ты подъезжаешь на своей машине к главному входу данного заведения, выходишь, отдаёшь ключи "парковщику" или "лакею" (valet — лакей, по-английски), который, собственно, и паркует машину где-то на специальной стоянке, сохраняя ключи у себя. Когда надо уехать, процесс проходит в обратном порядке: валет подгоняет машину к главному входу и отдаёт владельцу ключи. Эта практика довольно распространена в США, но неизменно вызывает разрыв шаблона у любого человека из России, впервые столкнувшегося с ней. Отдать ключи и машину какому-то незнакомому человеку на улице?! Который даже не предоставляет никакого удостоверения?! Добровольно?! Никогда!
Как бы то ни было, мне по-прежнему надо было как-то сдать машину. Я, конечно, мог бы сдать её утром на следующий день, но ночная парковка в Бостоне стоила бы мне баксов $30-40, если бы я, вообще, её нашёл. Поэтому я обратился за советом в офис valet parking. Их совет был прост: отдай, мол, машину вместе с ключами "валету", он её припаркует, где надо, а утром мы отдадим ключи в прокатную компанию. Вот это и есть то, что я называю разрывом шаблона. Уровень доверия к парковщикам тут какой-то запредельный. Был бы я в России — покрутил бы на такое предложение пальцем у виска и пошёл бы искать, где поставить машину на ночь. А тут, после небольшой внутренней борьбы, отдал ключи и машину незнакомому мне человеку у входа в гостиницу... И не получил, кстати, абсолютно ничего взамен, даже клочка какой-нибудь бумажки, которая бы подтверждала, что от меня приняли машину. И я так понял, это распространённая практика как минимум в этой конкретной гостинице — валет паркует возвращаемые машины когда офис автопрокатной компании закрыт.
На следующий день сходил всё-таки ещё раз лично, в рабочие часы, и убедился, что машина дошла до адресата, а не пропала в неизвестном направлении.
Интересно, почему это так хорошо работает в США (случаи какого-то криминала в таких ситуациях исчезающе редки), но это так трудно представить в России. Опасность тут, понятно, в том, что вместо "валета" вашу машину может "принять" совершенно левый человек. Который на ней уедет с концами. Тем не менее, в Америке что-то мешает такому виду мошенничества. А в России — не мешает, потому что иначе такая услуга, наверное, появилась бы и у нас. Моя гипотеза, объясняющая этот феномен, состоит из двух частей. Во-первых, имеет место разный уровень внутреннего доверия между членами общества. В России, когда дело касается хоть каких-то более-менее заметных сумм денег, каждый видит в каждом потенциального злоумышленника. В США доверие между людьми повыше. Я полагаю, это часть менталитета, являющаяся результатом "бандитских девяностых" в России. Во-вторых, и мне кажется, что это главная причина, органы охраны правопорядка совершенно объективно работают в США более эффективно. Я уверен, что если у администрации американской гостиницы возникнет какое-то подозрение относительно странных личностей, тусующихся у входа и выдающих себя за валетов с целью угона машины, и она вызовет полицию, полиция приедет в течение максимум пяти минут, разберётся и наведёт порядок. А у администратора российской гостиницы, я полагаю, такой уверенности нет. А вот то, что, позвонив в полицию и обломив "бизнес" мошенникам, можно потом до дома живым не дойти, — это кажется вполне реальной угрозой.
По той же причине — из-за разницы в эффективности работы полиции — кассир в американском банке отделён от клиента только стойкой, а в России он прячется за бронированной дверью и пуленепробиваемым стеклом. Можно не сомневаться, что в Америке, после нажатия "тревожной кнопки" полиция прибудет в банк в течение нескольких минут. В России, это может занять больше — допустим, минут десять. Казалось бы, разница небольшая, но она, имхо, принципиальная: десять минут это как раз то время, за которое теоретически можно совершить ограбление и унести ноги вместе с деньгами. А за три минуты это вряд ли выполнимо. Поэтому и приходится российским банкам ставить пуленепробиваемые стёкла.
Возможно, я не прав, и могут существовать какие-то другие объяснения, но факт остаётся фактом: valet parking широко используется и исправно работает в США чуть ли не столько, сколько существуют автомобили, но в то же время эта услуга полностью отсутствует в России и её успешное внедрение в настоящий момент представляется очень маловероятным. Эти факты требуют какого-нибудь объяснения.
Итоги года 2016
03.01.2017 Вторник 07:33
Подведу традиционные персональные итоги / дайджест ушедшего 2016-го года. Приступим.
В ушедшем году я, не вставая со своего рабочего места, поменял компанию. Это получилось благодаря тому, что нашу компанию купил миллиардер Патрик Суун-Шьонг. Кстати, выяснилось, что благодаря этим событиям я теперь нахожусь в трёх рукопожатиях от нового президента Америки Дональда Трампа. И теперь жду его встречи с Путиным, после которой меня от российского президента будут отделять четыре рукопожатия.
В январе прошлого года я обновил свой список "Сто фактов обо мне". Я как-то давно решил, что буду делать это раз в десять лет. Предыдущий список был написан в самом конце 2005 года. Поэтому в начале 2016 я его обновил. На самом деле, получилось длинно, заумно и, имхо, не очень интересно. Ну уж как получилось... В 2025 постараюсь написать повеселее.
Из посещённых концертов, выступлений, презентаций... "Камеди Вумэн" в январе. На самом деле, с тех пор я разочаровался в этом проекте и перестал его смотреть. По-моему, они деградируют. Уровень "юмора" в программе стал ниже плинтуса. Похожая ситуация с "Камеди клаб", но их я ещё посматриваю, хотя и там юмор всё чаще какой-то совсем уж отмороженный.
Андрей Макаревич в феврале. Глеб Самойлов с репертуаром "Агаты Кристи" тоже приезжал в феврале. В мае нас посетил Павел Воля со своим большим стэндапом. Очень классный концерт Pet Shop Boys в Бостоне! Давно я так не колбасился под музыку!
Просмотренные фильмы и сериалы, которые удостоились упоминания в блоге. "Временно недоступен" с Сергеем Безруковым. Потрясающий фильм "Ex_Machina" на становящуюся всё более актуальной тему искусственного интеллекта. Фильм года для меня, пожалуй! Далее. "Warcraft" оставил приятные впечатления. Посмотрел "Челюсти". Да-да, те самые старые добрые "Челюсти" Стивена Спилберга. Примечательно тут, однако, то, в какой обстановке я их смотрел. А было это на пляже на берегу Атлантического океана, примерно в том месте, где и происходят события фильма. Впечатления непередаваемые! Впечатлил российский фильм "Дурак". Очень хорош лиричный фильм "Москва никогда не спит". Посмотрел целиком (!) американский сериал "The Office" ("Офис"), все девять сезонов. Начал смотреть давно уже завершившиеся "Friends" ("Друзья"). "Поезд вне расписания", аналог американо-российского "Поезда-беглеца" ("Runaway Train"). Посмотрел довольно много неплохих научно-фантастических фильмов. "Arrival" ("Прибытие") и "Passengers" ("Пассажиры") очень интересны. И не только как научная фантастика, но и потому, что затрагивают такие темы как связь речи и мышления (в "Прибытии") и вопросы нравственности (в "Пассажирах"). А вот фильм про перемещение во времени "Primer" поразил своей запутанностью. Фильм "Сфера" впечатлил звёздностью актёрского состава и параллелями с "Солярисом". Старый фильм "Тринадцатый этаж" про виртуальную реальность посмотрел в этому году впервые. Ну и, конечно, нельзя было не посмотреть очередные "Звёздные войны". А ещё российский фильм "Коллектор" с Константином Хабенским в главной и единственной роли.
Из прочитанного. Легендарное постапокалиптическое "Метро 2033", задавшее целое направление в современной литературе. Начал читать "Идиот" Достоевского. Но что-то он у меня с таким трудом идёт, что я до сих пор его читаю. Хотя начал аж в мае. Но всё же близок к концу. В 2017 году планирую таки закончить. Прочёл "Strange Case of Dr.Jekyll and Mr.Hyde" ("Странный случай доктора Джекила и мистера Хайда") Стивенсона. Вообще, с чтением надо что-то делать. Как-то со всеми этими социальными сетями, компьютерными играми, виртуальной реальностью и фильмами не находится времени на книги. И это очень печально и неправильно. Пожалуй, надо поставить себе на наступивший год задачу больше читать.
Снял двух уникальных белок! Одна белая, снята в Бостоне. Другая чёрная, запечатлена в Вашингтоне, округ Колумбия, рядом с Белым домом.
Пристально следил за первым запуском с нового русского космодрома "Восточный"!
В ушедшем году я на время вернулся в когорту любителей компьютерных игр. В частности, плотно играл в новую Элиту и Fallout 4. Но самое главное событие из области компьютерных игр (впрочем, не только игр, но их это, пожалуй, больше всего касается) — знакомство с миром виртуальной реальности. В 2016 году я приобрёл аж два шлема виртуальной реальности: Oculus Rift и HTC Vive. Вхождение виртуальной реальности в нашу жизнь — это очень важно, я считаю. Безусловно, эта технология сейчас находится на ранних этапах своего развития, но даже в таком состоянии она заставляет думать об очень серьёзных вопросах: о сути наши реальности и её отличии от симулируемой виртуальности. Я уверен, по мере совершенствования технологии VR, она будет оказывать всё более сильное влияние на такие совсем неигровые вещи как философия и религия. То же самое касается прогресса в области искусственного интеллекта.
Новости блога. Во-первых, грандиозное обновление дизайна, затеянное ради того, чтобы сайт стал более удобным для отображения на экранах мобильных устройств. Апдейт завершился успешно: на экране смартфона мой блог выглядит теперь более прилично, чем раньше, и стал вполне читабельным и смотрибельным. Но, безусловно, есть ещё достаточно много пространства для улучшения. Планирую работать над этим в Новом году.
Кроме того, на сайте появился новый блог: "All Things English", записи и комменты в котором постятся исключительно на английском языке. Пока что я туда не слишком много пишу, но постараюсь не забывать его в наступившем году.
Путешествия. Летом летал на несколько дней в Сиэтл. Помимо пеших походов по потрясающим красотой своей природы окрестностям города, в программу также вошло посещение магазина, торгующего марихуаной, легализованной в штате Вашингтон. Также прошлым летом пару раз посетил Кейп-Код, массачусетский курортный полуостров. В частности, неизгладимый след в сознании оставила поездка в гей-столицу если не Америки, то восточного побережья США точно — Провинстаун. Несколько раз в этом году я посещал Нью-Йорк. В том числе, встречал в нём и рядом с ним Новый 2017 год. Осенью побывал в национальном парке "Акадия" в штате Мэн. Это уже моё второе посещение этого замечательного природного заповедника. В сентябре была небольшая, но очень интересная поездка по центральной России, вокруг Москвы! Посещены и осмотрены Калуга, Тула, Саввинно-Сторожёвский монастырь и Куликово поле. Ну и наконец, под занавес года осуществил небольшой заезд по восточным штатам. В частности, побывал в Нью-Йорке, Ньюарке (где встретил Новый год), Вашингтоне и Хартфорде.
Одно весьма необычное занятие, которым я увлёкся в 2016 году, — парусный спорт. Я записался на курсы вождения небольшого парусника. И даже выходил в этом году в первый раз в жизни в одиночное плавание! К сожалению, из трёх уровней мастерства я достиг только первого. Экзамен второго уровня я завалил. Вообще, сейчас я несколько подостыл к парусному спорту. Так часто со мной случается: быстро увлекаюсь и быстро остываю. Посмотрим, если к лету моё рвение возобновится, то продолжу продвижение по уровням парусного мастерства. А пока что парусники закрылись на зиму (хотя учитывая полное отсутствие льда на реке Чарльз, могли бы и продолжать работать).
Ещё из активных видов отдыха следует упомянуть софтбол (разновидность бейсбола), в который я играл первый раз в жизни.
Спустя четыре года использования iPhone 4S обновил свой смартфон до iPhone 7. Пока что очень доволен!
Спустя много лет я вернулся в Фидо! Правда, пока что в роли читателя. Писать мне никто не мешает, но как-то пока не влился. Как ни странно, Фидо до сих пор живо. Хотя и находится в каком-то полукоматозном состоянии.
Вроде всё. Вот уже не первый раз убеждаюсь, что даже если год на первый взгляд кажется не насыщенным событиями, в ретроспективе выясняется, что он был довольно интересен: удалось и новые места посетить, и массу фильмов интересных посмотреть, и с новыми технологиями познакомиться, и какой-нибудь новый навык освоить. В общем, довольно интересный был год, не буду лукавить. Надеюсь, и новый будет не хуже.
Капитолий США
03.01.2017 Вторник 02:45
Меня тут научили чуть более продвинутой технике редактирования фотографий, поэтому отныне мои снимки могут иметь более драматический характер.
Как пример, вот эта фотка Капитолия выше. В реальности это не выглядело настолько мрачно и зловеще. Да ещё и, как на грех, из-за использования панорамного режима человек на переднем плане остался без ноги и некоторых других частей тела.
Вот пара фоток повеселее. Вторая особенно хороша: в лучах закатного солнца.
Смотреть далее...
Хартфорд
02.01.2017 Понедельник 22:20
1 января заехал по дороге домой в город Хартфорд (по-русски было бы "Олений брод", hart ford). Очень приятный городок в штате Коннектикут, на полпути из Нью-йорка в Бостон. С красивыми церквями и соборами. Население 125 тысяч человек. Лично для меня Хартфорд примечателен тем, что в нём расположена штаб-квартира компании VIAcode, в санкт-петербургском филиале которой я имел честь работать в 2013 году. Собственно, именно желание увидеть офис VIAcode и привело меня в Хартфорд. Однако выяснилось, что "штаб-квартира" расположена в крохотном двухэтажном здании, в котором помимо VIAcode присутствуют офисы ещё нескольких компаний. Так что смотреть там оказалось особо не на что. Зато сам город очень порадовал своими видами. Под катом есть несколько фоток.
Фотки Хартфорда
Новогодний пост
31.12.2016 Суббота 21:17
В России три часа до Нового года. В Бостоне — одиннадцать. Но я сейчас не там и не там. А в Ньюарке, пригороде Нью-Йорка (примерно пятнадцать километров от Манхэттена). Новый год, наверное, планирую встретить в Нью-Йорке, хотя чётких планов пока нет. Положусь на волю случая. Но точно не буду встречать на Times Square: по многочисленным отзывам я давно сделал вывод, что встречать там Новый год — изощрённый вид мазохизма.
Кстати, снега в Нью-Йорке нет и не предвидится. Температура в новогоднюю ночь будет около нуля.
Перед этим три дня был в Вашингтоне (столице США). Побывал у Белого дома, на экскурсии в Капитолии и в двух музеях: Национальная галерея искусств и Национальный музей авиации и космонавтики. В Нью-Йорке пока успел побывать вчера в Бруклинском ботаническом саду и на бродвейской постановке "Призрак оперы" (в Majestic Theater).
Пост с итогами года напишу, наверное, по возвращению в Бостон. А пока всех поздравляю с наступающими праздниками!