• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи

Причёсывание дизайна

19.12.2016 Понедельник 07:17

Продолжается непростой процесс причёсывания дизайна с целью приведения внешнего вида сайта в божеский вид. На мой взгляд, есть довольно заметный прогресс. Сайт стал гораздо больше походить на предыдущую версию, при этом сохраняется совместимость с мобильными устройствами (для обеспечения которой это всё и затевалось). В частности, сделано масштабирование видео в зависимости от размера окна браузера. Ранее отсутствие этого масштабирования приводило к появлению горизонтальной полосы прокрутки при просмотре сайта на мобильных устройствах.

Так что прогресс есть, но работы по-прежнему ещё много... Принимаются предложения о том, как улучшить дизайн.

Комментариев: 4

Добавлена CAPTCHA

11.12.2016 Воскресенье 00:24

Добавлена (точнее, восстановлена после последнего обновления) CAPTCHA на этапе регистрации нового акаунта. Вынужденная мера, т.к. при отсутствии капчи на блог сразу же нападают какие-то спаммерские боты, регистрируются и постят всякую фигню.

Также причесал экран регистрации. Теперь он выглядит вот так:

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Обновление дизайна и переход на ASP.NET MVC

06.12.2016 Вторник 06:07

Вчера на сайте произведено обновление дизайна. Теперь сайт выглядит вот так:


А до обновления он выглядел вот так:


В этом посте я расскажу о причинах этого обновления и приведу технические детали.

Причиной, побудившей меня заняться обновлением дизайна, стало совсем не желание обновить дизайн. То, как выглядел сайт раньше, вполне меня устраивало. Может, дизайн был не идеальный, но он был достаточно удобен, и я к нему привык. Причиной стал тот факт, что в какой-то момент (примерно полтора года тому назад) основной поисковый сервис интернета Google стал понижать рейтинг сайтов, не адаптированных для отображения на экранах мобильных устройств (планшетов и смартфонов). Это означает, что такие сайты стало труднее находить. То же самое сделал и главный российский аналог Гугла — Яндекс. Я решил идти в ногу со временем и сделать свой сайт "mobile-friendly".

По результатам изучения вопроса я пришёл к выводу, что простейший способ этого добиться — использовать библиотеку Bootstrap, основанную на CSS и JavaScript, которая была специально придумана для того, чтобы облегчить создание сайтов, адаптированных для мобильных устройств. Однако попутно выяснилось, что переключиться на Bootstrap и совершенно не изменить при этом внешний вид сайта — весьма нетривиальное занятие. Это можно сделать, но это подразумевает перелопачивание большого количества HTML и CSS. Что я делать крайне не люблю (чуть подробнее об этом — в конце поста). Поэтому я решил не заморачиваться и использовать какой-нибудь готовый шаблон сайта, основанный на Bootstrap.

Вообще, даже в квартире принято время от времени делать перестановку. И дизайн сайта поменять раз в десять лет тоже не помешает.

Полистал сайты с Bootstrap-шаблонами. Среди бесплатных шаблонов мне как-то ничего не приглянулось. В итоге я решил сделать небольшую инвестицию в свой сайт и купил шаблон Napoca за $16:

http://clas-design.com/sites/napoca/

Хочу отметить общую тенденцию большинства шаблонов веб-сайтов, которые я встречал в процессе поиска подходящего шаблона. Это в некоторой мере касается и выбранного мной шаблона. Почему-то разработчики шаблонов, как правило, ставят во главу угла внешнюю сторону. Содержание уходит в тень. Фокус в большинстве шаблонов — на том, чтобы поразить посетителя сайта пышностью и красотой, а не осмысленностью содержимого. Большие картинки, огромный шрифт, гигантские шапки, зияющие зазоры между элементами дизайна — всё какое-то огромное и бросающееся в глаза. Мне хотелось бы верить, что в моём блоге главное всё же содержание. Поэтому мне пришлось немало попотеть, чтобы сделать внешний вид сайта не таким павлинообразным. Хотя некая помпезность всё же осталась.

Помимо изменения дизайна, я решил произвести также обновление серверной веб-технологии. Предыдущая версия сайта использовала на сервере ASP.NET. Я решил переключиться на ASP.NET MVC. Это, возможно, было самой большой моей ошибкой. Потому что я недооценил сложность этого перехода. По ресурсозатратам это оказалось лишь немногим легче, чем написать новый движок блога с нуля. В итоге на изменение дизайна и переписывание движка я потратил примерно целую неделю времени. А может и больше — я потраченное время не подсчитывал. Скажу лишь, что в некоторые дни работал по 12-13 часов (впрочем, в некоторые другие — всего по два-три часа).

Переход на ASP.NET MVC повлёк за собой изменение не только в коде. Предыдущая версия сайта использовала механизм ASP.NET Membership для создания акаунтов пользователей и управления ими. Выяснилось, что в ASP.NET MVC используется новая версия этого механизма, которая теперь называется ASP.NET Identity и использует другую структуру базы данных, нежели предыдущая версия. Так что пришлось создавать новые таблицы для акаунтов пользователей и мигрировать туда данные. Соответственно, поменялся весь код работы с акаунтами.

Я конечно рад, что переход на MVC завершён. Ибо считаю MVC более прогрессивной технологией, чем обычный ASP.NET. Однако мой сайт не много бы потерял если бы я просто к ASP.NET добавил Bootstrap. Времени бы зато сэкономил кучу. Да и баги ещё исправлять, которые могли появиться (и появились) в процессе, по сути, переписывания сайта. Эх, дурная голова... сама себе покоя не даёт. Как бы то ни было, теперь сайт работает на MVC. И не дайте себя обмануть буквам ".aspx" в адресах страниц сайта! На самом деле, это никакой не "aspx", а MVC routing, имитирующий адреса страниц ASP.NET для сохранения обратной совместимости на уровне URL.

Как бы то ни было, выше показано, как мой сайт выглядит теперь на экране обычного десктоп-компьютера, а вот как он выглядит на айфоне:


И Google теперь счастлив:


На самом деле, Google, может, и счастлив, но я сам новым дизайном пока не на сто процентов доволен. Видимо буду пытаться приблизить его к старому. В частности, шрифты надо сделать более простыми, а не такими вычурными. С ними я что-то перемудрил. Надо исправить некоторые баги и недоделки, появившиеся в результате обновления. Может быть, вернуть на место "шапку" с тигром и космосом. Ну и вообще, подкрутить зазор там, убрать лишние пикселы здесь, и прочий нудный HTML и CSS.

Да, так вот, по поводу HTML и CSS. Я совершенно точно говорил уже это раньше, но не могу не воспользоваться случаем и не сказать ещё раз: Я НЕНАВИЖУ HTML и CSS! Ну и, заодно с ними, JavaScript. У меня просто какая-то идиосинкразия на эти... языки. И я могу объяснить, почему. Потому что работа с этими технологиями похожа на шаманство и танцы с бубном, а не на программирование. Когда имеешь дело со сложным, развесистым HTML'ом и прикреплённым к нему не менее развесистым CSS (да ещё в нескольких файлах), и когда всё это управляется простынями на JavaScript... И вдруг выясняется, что какая-нибудь кнопка уползла куда-то, где её невидно (реальный сценарий, с которым пришлось столкнуться в эти несколько дней работы над обновлением)... Остаётся применять только какие-то эвристические методы и полагаться на интуицию, а не на строгую логику. И это меня просто выводит из себя.

На самом деле, кому-то такая работа может показаться интересной. Даже мне в каких-то условиях это могло бы показаться интересным. Потому что пытаясь выяснить, что не так с этой кнопкой, ты доверяешься своей интуиции. Используешь нестандартное мышление. Метод проб и ошибок. Это может быть интересным, да. Но чёрт возьми, я программист! И занимаюсь программированием! А в программировании не должно быть места для танцев с бубном! Когда программируешь на нормальном языке программирования (C#, C++, Java), не требуется никакого шаманства. Причина ошибки вычисляется прямолинейно и надёжно. Ибо все участники процесса (классы, их экземпляры, переменные, файлы и т.д. и т.п.) чётко определены, а также чётко, жёстко определены взаимодействия между ними. Поэтому процесс поиска ошибки — очень логичный и недвусмысленный. И вот это очень не похоже на то, как надо искать ошибки в CSS, HTML и JavaScript. Сама природа этих языков делает сущности, с которыми они оперируют, нежёстко определёнными, взаимодействия между ними в большинстве случаев неочевидными, а ошибки — допустимыми и труднообнаруживаемыми. Минусы очевидны. В чём плюсы?!

Argh!.. Даже размышление на эту тему меня расстраивает.

Не хочется заканчивать на такой ноте. Как бы то ни было, обновление произведено, и назад дороги нет! Будем улучшать то, что теперь есть.

Комментариев: 1

Мобильная дружелюбность

20.05.2016 Пятница 02:42

Выясняется, что Google понижает ранг сайтов, которые не "mobile friendly", то есть не адаптированы для отображения на (маленьких) экранах мобильных устройств (то есть, смартфонов). Вот тут у гугла даже есть специальный тул для тестирования любого сайта на лояльность к мобильным устройствам:

https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/

Мой сайт совсем в этом плане не mobile friendly, потому что отображается одинаково на любом экране. Что при просмотре на телефоне приводит к шрифту, который надо рассматривать с лупой, необходимости использовать полосы прокрутки, чтобы посмотреть страницу сайта во всей её красе полноте, и прочим неудобствам.

Планирую заняться исправлением этого косяка в ближайшем будущем (в ближайшие выходные постараюсь). Путей, в общем-то, два. Первый — брать новый готовый шаблон сайта, уже адаптированный под мобильные устройства, и пытаться максимально приблизить его внешний вид к существующему виду моего сайта. Или второй способ — взять за отправную точку существующую разметку сайта и самостоятельно попробовать адаптировать её для мобильных устройств, ориентируясь на существующие примеры.

Вот сейчас я подумал, и, наверное, я склоняюсь к первому варианту — использование готового шаблона. И, возможно, даже не стОит особо усердствовать в том, чтобы максимально приблизить его внешний вид к текущему виду моего сайта. Просто этот дизайн на сайте уже очень давно, лет около десяти, наверное. Может, имеет смысл его уже сменить. Это как перестановка в квартире — психологи советуют иногда её делать.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Небольшая статистика

13.05.2016 Пятница 03:48

Восемь лет назад, 4 сентября 2008 года я подвёл вот такую статистику по своему основному блогу "Бортовой журнал":

Бортовой журнал
4.09.2008

Number of posts 1288
Number of comments 5020
Average comments per post 3.9
Total blog days 1424
Average posts per day 0.9
Average comments per day 3.5

Сегодня я снова подсчитал эти показатели. Вот они:

Бортовой журнал
12.05.2016

Number of posts 2960
Number of comments 14988
Average comments per post 5.1
Total blog days 4232
Average posts per day 0.7
Average comments per day 3.5

Дата возникновения блога — 10.10.2004.

Интересно, что исходя из сравнений этих показателей получается, что за первые четыре года существования блога я написал не намного меньше постов, чем за последующие восемь. 1288 против 1672. То есть в начале ведения журнала я был гораздо более активным блоггером.

Надо исправлять ситуацию.

Как видно выше, в блоге написано почти пятнадцать тысяч комментариев. А вот какой комментарий оказался юбилейным, десятитысячным:

Эм. Виталик. Ты не хочешь, чтобы миром правили не деньги. Это ведь было уже, причем совсем недавно. "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Ага. Это просто не работает. Как бы тебе не хотелось обратного.

ЗЫ. Почитай Ayn Rand. Совершенно серьезно говорю. Офигительно полезно для кругозора. Ну и написано неплохо.
Это комментарий #10 (символично, что и номер — десятый) в этом посте. Автор комментария — max!

А Ayn Rand я так и не почитал. Но сейчас запишу в список книг для прочтения.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Создан новый блог, All Things English

11.05.2016 Среда 11:12

Создан новый блог — All Things English. На английском языке. Пока что это эксперимент. Посмотрим, как пойдёт.

В навигационное меню в левой части страницы добавлена ссылка на новый блог:


В настоящий момент новый блог НЕ транслируется в ЖЖ. И это вряд ли изменится в скором будущем.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Навигационное меню

24.08.2015 Понедельник 04:02

Убрал из навигационного меню несколько пунктов, давно потерявших актуальность.

Было:


Стало:


В дальнейшем буду продолжать чистить сайт от ненужного хлама.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Скорость в норме

18.08.2015 Вторник 16:57

Кажись, хостинг исправил проблемы с производительностью.

Чего-то у меня ощущение, что даже быстрее стало. Может, иллюзия, конечно.

Кстати, судя по логам, техподдержка моего сайта находится в Гонконге. Оттуда за последние часы было много посещений.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Скорость сайта

18.08.2015 Вторник 06:30

В настоящий момент наблюдается проблема с производительностью сайта. Отображение любой APS.Net-страницы занимает 20-40 секунд. Это начало происходить вчера. До этого страницы загружались за 1-2 секунды. Написал в хостинг. Сначала они попытались списать всё на тормознутость моего движка. На что я им сказал, что какой бы ни был движок тормознутый, это не может объяснить, почему производительность внезапно упала в десять раз. Разбираются дальше.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Часовой пояс

17.02.2015 Вторник 05:18

В профайл пользователя добавлено поле для указания часового пояса. Теперь каждый зарегистрированный пользователь может установить в профайле свой часовой пояс, и тогда время постов и комментов будет отображаться в выбранном поясе.

Чтобы установить свой часовой пояс, кликаем ссылку "Профиль" в верхнем-левом углу экрана:


На появившемся экране, в поле "Часовой пояс" выбираем свой часовой пояс из списка доступных поясов (этот список определяется конфигурацией сервера хостера) и нажимаем "Сохранить".


Если ничего не делать, то по умолчанию отображается московское время.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Физическое удаление

16.02.2015 Понедельник 07:15

Кстати, в связи со сменой хостинга, как я упоминал, мой сайт физически переехал с восточного побережья США в Калифорнию, то есть стал дальше от Европы. Интересно, повлияло ли это как-то на скорость работы сайта для пользователей в европейской части России и в Европе. Если кто-то заметил какие-то изменения, напишите, plz.

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи