• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


О проекте Raxxla.com

10.12.2004 Пятница 12:47

Внимание: Блог переехал на новый адрес: http://escaper.blog/


Преамбула

К одной старухе, торговавшей редиской у метро по 10 руб. за пучок, каждый день подходит один и тот же молодой человек, оставляет ей десятку, но редиску не берет. И вот однажды, когда он в очередной раз отстегнул бабке чирик, та хватает его за руку. Молодой человек говорит:
- Я так понял, вам интересно, почему я оставляю вам деньги, но ничего не беру?
- Нет, это меня как раз не интересует. Просто с сегодняшнего дня редиска стоит 15 рублей.


Анекдот


Раз вы оказались на этой странице, видимо вам интересно, что это за проект, почему он называется Raxxla.com, история создания и кто за ним стоит? Вы ещё здесь?.. Ну тогда продолжим.

Амбула

- Скажите вашу фамилию.
- Смирнов.
- Smirnoff? Как водка?!


Фрагмент разговоров с продавцами в магазинах, повторившийся с небольшими вариациями раз триста за время моей жизни в Америке


Escaper as he is, in 2006


Этот сайт - мой авторский проект. Я - это Виталий Смирнов, также известный в Сети как Escaper (в довольно узких кругах). Родом из Санкт-Петербурга, Россия. В 2000 году прибыл в поисках лучшей доли в город Атланта, США. С тех пор по настоящее время работаю здесь же программистом. Приехал сюда холостяком, но год назад женился и остепенился. В принципе, в Америке я задерживаться не собираюсь - есть масса других интересных мест в мире, где можно было бы побывать, пожить, посмотреть, потрогать, понюхать...

Начинался проект как моя домашняя страница. Таковой он и остаётся поныне, хотя я надеюсь сделать из него в итоге что-то большее, хотя пока не уверен точно, как. Первая инкарнация сайта, совершенно не похожая на нынешнюю, появилась в Сети в далёком... даже не уверен... в 1995, 1996 или 1997 году. С тех пор сайт сменил несколько хостингов и адресов. Некоторое время он проживал на адресе vitalysmirnoff.com, но потом такое эксклюзивное имя показалось мне неоправданно длинным. "Было бы здорово сократить его до smirnoff.com", подумал я... Well, если вы зайдёте на сайт smirnoff.com, то поймёте, что нужно иметь очень много денег, чтобы купить этот домен - там располагается интернет-представительство компании, производящей водку Smirnoff.

Тогда я купил домен Raxxla.com.

Что такое Raxxla?

Unless you get there, unless you become élite, you'll never get to Raxxla.

Robert Holdstock
"The Dark Wheel"


Представьте себе морозное субботнее питерское утро в году так 1991-ом. Из станции метро "Автово" примерно с восьми утра начинает выныривать народ, почти исключительно мужского пола, но зато любого возраста - от школьников до пенсионеров. Людские ручейки текут между домами как-то подозрительно согласованно - все идут куда-то в район ничем не примечательного железнодорожного переезда, образованного редко посещаемой поездами одноколейкой и каким-то захолустным шоссе. Постепенно людской поток превращается в полноводную реку и наконец вливается в большое озеро, которое называется "Компьютерно-электронный рынок в Автово" или просто Толпа. :) В морозном воздухе разносится запах сигаретного дыма, который удивительным образом, приятен. С тех пор запах сигарет прочно ассоциируется у меня с рынком в Автово. :) Тут и там торговцы звонко рекламируют свой товар - печатные платы, микросхемы, клавиатуры, кроватки, кассеты и дискеты с играми и системными программами, описания, дисководы, сопротивления, кондёры, паяльники, олово, припой, диоды, джойстики, процессоры... Чего здесь только нет. Повсюду можно услышать странные разговоры - какой-то парень студенческого вида рассказывает другому такому же студенту, как в Саботёре найти потайную комнату; бородатый мужичок, жуя сигарету, выясняет у розовощёкого продавца кассет, что за файлы прилагаются к Art Studio и как их использовать; высокий молодой человек с длинными волосами и умной внешностью, представляющийся Николаем, даёт желающим консультации по использованию DCU; рядом два мужика в шапках-ушанках до хрипоты спорят о преимуществах Балтийского варианта над Ленинградом; из кабины стоящего неподалёку грузовика КрАЗ объявляют о продающихся на пятнадцатом лотке дисководах...

Вместе с сигаретным дымом воздух вокруг пропитан отзвуком одного слова - Спектрум. Спектрум - это то, что движет этими людьми, заставляя их прерывать свой законный субботний утренний сон и выходить на морозный питерский воздух, стремясь на Толпу. Спектрум - это образ жизни. Это эпоха. Это то, что пробуждало тягу к творчеству и в конечном итоге дало России огромное количество первоклассных инженеров - железячников и программистов, и даже писателей, поэтов и музыкантов.



Спектрум - это компьютер. Совсем не такой, какими мы привыкли видеть компьютеры в наше время. Он был создан в 1982 году английской фирмой Sinclair Research Ltd., основателем которой являлся сэр Клайв Синклер. Отсюда другое название компьютера - Синклер. Некоторые также называли Спектрум ласковым словом "Спекки". Архитектура Синклера была весьма проста - в ней не было ничего лишнего. 48KB ОЗУ; 16KB ПЗУ с зашитым Бэйсиком и командной строкой на основе него, являющейся по сути пользовательским интерфейсом операционной системы; простая, логичная и одновременно мощная (по требованиям того времени) система команд восьмибитного центрального процессора Zilog Z-80. Встроенные видео-контроллер (192 x 256 точек, 8 цветов) и контроллер накопителя на магнитной ленте (в качестве которого использовался обычный кассетный магнитофон). Монитором служил обычный телевизор.

В минималистичности архитектуры Спектрума заключался секрет его привлекательности - каждому было доступно изучение принципов его работы и применение полученных знаний на практике. Кто-то паял Спектрумы, закупая всё необходимое в Автово, кто-то создавал контроллеры всевозможных устройств - от мышки и дисковода до всяких датчиков и устройств собственной разработки. Другие ударялись в программирование и писали системные утилиты, игры, прикладные программы, драйверы. Третьи разрабатывали околоспектрумовскую ниву - создавали описания к программам, сочиняли компьютерную музыку, писали на компьютерную тему. Для очень многих Спектрум стал настоящим стартом в жизни, дав возможность найти себя в море возможностей и в дальнейшем сделать найденное своей профессией. Так получилось и со мной - в спектрумную эпоху я писал программы и кое-какие описания к играм. И хотя ничего особо выдающегося мне создать не привелось, но программирование стало моей профессией, а живой журнал (в какой-то мере это тоже описание - только не игры, а моей жизни) - стал хобби.

Но я отвлёкся.



Если отзвук слова Спектрум витал над рынком в Автово, то отзвук другого слова витал над самим Спектрумом. Слово это - Элита. Так называлась спектрумовская Игра (с большой буквы) - шедевр программистского искусства своего времени. Элита (Elite), разработанная фирмой Firebird, - это симулятор космического корабля. Нет, не так. Это симулятор жизни в среде высокоразвитой цивилизации, являющейся потомком человечества в далёком будущем и широко распространившейся в космосе. Вы начинаете игру, имея в своём распоряжении простейший космический корабль, способный перевозить двадцать тонн груза, и сто кредов (единица галактической валюты) в кармане. Всё. Дальше начинается свобода. В вашем распоряжении - огромный звёздный мир (что-то около десяти тысяч светил, хотя эта оценка в значительной мере взята с потолка) и свобода выбрать жизненный путь в своей игровой инкарнации. Можно было стать честным торговцем, можно было промышлять пиратством. Можно было заняться войной с Таргонами - извечными врагами человечества, можно было стать мирным исследователем далёких миров. Ваша судьба была в ваших руках.



Не сказать, что Элита отличалась какой-то потрясающей графикой (впрочем, графика по тем временам была действительно неплохой, особенно для компьютеров такого класса) или звуковыми эффектами (они вообще были весьма примитивными даже по сравнению с другими игрушками на том же Спектруме). Нет, для непосвящённого наблюдателя Элита была вполне заурядной игрой. Я даже думаю, что неподготовленный критик, увидев человека играющего в Элиту, вообще не понял бы что происходит - на экране возникают какие-то точки, круги, иногда таблицы с текстом и цифрами.

Притягательность Элиты была в другом - в том духе свободы, не свойственном другим играм, где вы как правило жёстко ограничены сценарием. Элита в чём-то была подобна книгам в жанре фэнтези - она позволяла оторваться от окружающей действительности, иногда столь мрачной для России того времени (перестройка, путч, экономические проблемы, преступность), и окунуться в мир космических приключений в далёком будущем. Внешне невзрачная и примитивная, Элита оказалась настолько глубока внутренне, что занимала умы целого поколения технарей в течение полного десятилетия - примерно с 1988 по 1998 год. В том, как написана игра, как проходит игровой процесс, чувствовалось что-то, что привлекало людей к Элите, а именно отношение авторов к своему творению. Эта искренняя любовь всех безнадёжных романтиков к своему вечному кумиру - безграничному Космосу - незримо присутствовала в каждом, кто удобно устроившись зимним вечером в своём кресле и положив пальцы на клавиатуру, вдруг оказывался в тесноватой кабине космического челнока, набитого сложнейшей электроникой, ощетинившейся стрелками индикаторов, с грузом обогащённой руды в трюме и монотонно, но довольно урчащим позади ядерным двигателем. Пилот поднимал глаза, всматриваясь в точки, плывущие на простеньком экране примитивного Спектрума, и вдруг понимал, что с той стороны экрана на него смотрит Бесконечность, сияющая триллионами звёзд, вспыхивающая сверхновыми, темнеющая чёрными дырами, и зовущая к себе, как далёкий дом зовёт к себе своих сынов, заблудившихся на перепутьях мироздания, потерявших свой ориентир в тенетах суетливой повседневности.

Элита, выпущенная в середине восьмидесятых в Англии, сопровождалась новеллой "Тёмное колесо" Роберта Холдстока, написанной им по мотивам игрового мира Элиты. И вот тут мы наконец подходим вплотную к истокам названия этого сайта. Герой новеллы, Алекс, слышит загадочное слово из уст своего отца, которому после того, как их корабль был атакован неизвестными, остались считанные секунды жизни. "Раксла", кричит отец Алексу, и его слова глухо отражаются от металлических переборок гибнущего челнока, "Запомни, Алекс, Раксла!" Через мгновение корабль Авалония исчезает в ослепительной вспышке. Перед Алексом, которому чудом удаётся выжить в спасательной капсуле, возникает вопрос, который стоит сейчас и перед тобой, дорогой читатель - что же такое Раксла. :)



Раксла - это планета, а точнее планетная система. Ничем с виду не примечательный мир, затерянный среди миллионов других звёздных миров. Раксла - это "рай на земле" нашего далёкого космического будущего. Мир, о котором достоверно ничего не известно, но о котором ходят захватывающие легенды. Говорят, на этой планете технология и организация достигли такого уровня, что дают возможность живущим на ней незаметно управлять всем, происходящим в населённых человечеством мирах. Там производят оружие мощнее любого известного простым смертным. Люди на Раксле почти бессмертны, благодаря достижениям в медицине и генной инженерии. Говорят, на Раксле существует портал в параллельный мир...

Единицы из живущих рядом с нами знают, где найти планету-тайну. Эти избранные - пилоты, достигшие высшего ранга лётного мастерства - пилоты класса "Элита". На Ракслу невозможно прилететь по своему желанию. Лучших выбирают среди элиты, чтобы посвятить в самую большую тайну человеческой цивилизации далёкого будущего. Однажды познав Ракслу, нельзя вернуться назад, к обычной жизни. Знание одаривает силой, но оно же возлагает ответственность за судьбы этого мира.

Эту планету в разгар популярности Спектрума в России сотни тысяч человек искали среди множества звёздных миров Элиты. Легенда о Раксле будоражила умы и поддерживала интерес к игре годами. Каждому хотелось быть первым. Но спустя пятнадцать лет ни один человек так и не увидел на своём экране надпись "Добро пожаловать на Ракслу". Легенда, не покорившись никому, сохранила свой статус-кво, так и оставшись загадкой для всех и навсегда. Никто даже не знает, была ли эта планета вообще запрограммирована в Элите, или создание этой легенды было лишь грамотным маркетинговым ходом. С тех пор, Раксла - это синоним недостижимой мечты, чего-то безумно далёкого и вечно зовущего к себе, того, что даёт силы искать лучшее в этом мире. Каждый всю жизнь ищет свою Ракслу...

Что такое станция "Кориолис"?

Станция "Кориолис", упомянутая на главной странице сайта, представляет собой тип орбитальных станций в Элите. Вы начинали игру на одной из таких станций и производили стыковку с такой же станцией каждый раз когда посещали какую-нибудь планету.

Цели проекта

Цели мои - расширить и углубить, а также способствовать всемерной интеграции... Ой, это не то. :) В общем, как таковых целей определённых нет. Raxxla.com - это моё окно в мир. Я в жизни, признаться, человек не очень общительный, да и люди меня как-то не очень слушают. :( А сказать редко, но есть чего. Вот для таких случаев и завёл живой журнал или как ещё говорят, блог. Буду там писать о наболевшем, надоевшем, осточертевшем, офигевшем и т.п. Кроме того, если будет из-под пера выходить хоть что-то, достойное читательского внимания, буду выкладывать это на сайте - рассказы там какие-нибудь, отчёты о путешествиях и т.д. Можно также ожидать появления здесь текстов других авторов, а также переводов - как собственных, так и не собственных. Ну и наконец, фотки - они здесь тоже иногда должны появляться.

Не забывайте, что для обратной связи со мной на сайте существует форум, зарегистрировавшись в котором, всегда можно высказать своё фи или спеть оду. :) Заходите!

#1 Escaper
11.10.2006 Среда 13:54

Дополнение. Со дня написания текста "О проекте" прошло почти два года (если быть точным, 1 год 10 месяцев). С тех пор произошли важные изменения. В частности, теперь я живу в России, в Санкт-Петербурге. Сюда я переехал в июле 2005 года по воле обстоятельств ну и просто для смены обстановки. Нашёл тут работу и уже успел адаптироваться к почти забытому за пять лет в Америке образу жизни в России. Не исключаю возможности возвращения обратно в Америку. Время покажет. В остальном, всё что написано выше остаётся в силе. Разве что форум прекратил своё существование вследствие своей бесполезности.

#2 Palex
10.10.2009 Суббота 19:08

В остальном, всё что написано выше остаётся в силе. Разве что форум прекратил своё существование вследствие своей бесполезности.

#3 Escaper
10.10.2009 Суббота 19:25

Это ты к чему?

#4 Palex
10.10.2009 Суббота 21:05

Ой, просто я забыл, что такое форум.

#5 Linx
21.02.2015 Суббота 04:46

Играл в X-Tenshion 2, чесно говоря ничем не отличается от Х1, кроме цен и пару моментов [Имхо]. Но горд тем![!)], что сам[!], лично [!], нашёл не ПРОГРАММНУЮ, а ЛОГИЧЕСКУЮ ошибку разработчиков)) [мяу вовесь рот, как у Чеширского кота, который просто исчезал, если становилось жарко!!!)) Чистое волшебство/чит/баг/хакерство/знание/)... - одно и то же]. ) Инертное мышление - что поделаешь?) Так часто бывает у взрослых).

#6 Escaper
21.02.2015 Суббота 17:09

А в чём там логическая ошибка? (Сам я не играл.)

#7 Escaper
30.05.2017 Вторник 10:37

В феврале 2017 года блог переехал сюда:

http://escaper.blog/


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.