• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Итоги года 2010

01.01.2011 Суббота 16:12

Сейчас я в Стокгольме, а завтра выплываю на пароходе в Хельсинки, а оттуда самолётом в Амстердам для встречи там Нового года. Случая написать об итогах года может до Нового года уже и не представиться. Поэтому пишу об этом сейчас.

В этом году я продолжил "укрощение плоти". В сентябре исполнился год с тех пор, как я совсем отказался от алкоголя, а в мае - семь лет отказа от мяса. Кроме того, в этом году я отказался от... новостей. Точную дату не помню, но примерно уже год я не смотрю, не читаю и не слушаю новости по телевидению, радио, в печатных СМИ и в интернете. Правда, это не означает, что я оказался в информационном вакууме. Во-первых, я продолжаю читать неновостные сайты — в первую очередь ЖЖ. Во-вторых, я убедился, что жить в обществе и быть не в курсе основных новостей совершенно нереально. Друзья, коллеги, родственники, просто собеседники — всё подробно расскажут и покажут. Так что несмотря на все мои усилия, негатив, бессмысленный и беспощадный, ради избавления себя от которого я изолировал себя от новостей, к несчастью всё же достигает моих ушей, глаз и прочих органов чувств. Хотя и через призму восприятия окружающих меня людей.

По поводу негатива в СМИ я не раз уже высказывался, но, пожалуй, ещё раз кратко освещу свою точку зрения в этом посте. Я считаю, что люди, любящие тихим зимним вечерком посидеть на диванчике с чашечкой горячего чая перед телевизором или в инете, и поохать-поахать насчёт того, как им жалко людей, которые погибли в авиакатастрофе или которых зарезали злые бандюки, эти люди — пассивные садисты (хотя, возможно, сами этого не осознают). Ибо они получают извращённое удовольствие от наблюдения страданий других, при этом ничем им не помогая. Я считаю, что смотреть на страдания других допускается (с этической точки зрения) только в одном случае — для оказания помощи. Если заранее знаешь, что ничем помочь не сможешь, смотреть — неэтично.

Кстати, отмечу, что и в ЖЖ я придерживаюсь того же принципа. Ряд блоггеров, в том числе известных, так называемых "тысячников", надёжно сидят в моём чёрном списке именно за неуёмное пристрастие к негативу. Говоря простыми словами, человек, который считает, что это круто — быть первым на месте крушения самолёта, отснять эксклюзивный "жареный" материал и тут же выложить его в ЖЖ, получив в качестве стимуляции приток посетилей и пиар своего блога, такой человек мне не товарищ. И более того, я считаю, что он приносит вред обществу.

Вместе с тем, меня не оставляет ощущение, что отказавшись от новостей я, как говорится, выплеснул с водой и ребёнка. Всё-таки, новости бывают не только негативные, а напротив очень даже интересные и познавательные. К сожалению, практика показала, что в современном мире жареных новостей позитив практически неотделим от негатива. Единственный способ решить эту проблему, который я нашёл — это чтение тематических сообществ в ЖЖ.

Ну ладно, хватит ворчаний, пойдём дальше.

Прошло какое-то время

Продолжаю написание новогоднего поста в каюте парома, который через сорок минут отчалит из Стокгольма в направлении Хельсинки. Смешно, но как только я зашёл в эту каюту, представляющую собой верх минимализма, то сразу вспомнил фильм "Титаник", и то, как во время катастрофы в первую очередь спасали пассажиров с дорогими билетами, а остальных держали за решётками. И подумал я, что, случись что (тьфу-тьфу-тьфу), нас — пассажиров на второй палубе, ниже которой только машинное отделение — будут спасать в самую последнюю очередь. Если вообще кто-нибудь вспомнит. Ассоциация с Титаником усиливалась песней "My heart will go on" (заглавная песня из кинофильма "Титаник"), которую крутили затейники-финны по корабельному радио.

Каюта реально маленькая. Сейчас поставил свой ноут на столик, и свободного места на столике не осталось. А до этого долго думал, куда пристроить свои ботинки так, чтобы не ставить их посередине каюты. С другой стороны, я подумал, что по сравнению с купе поезда, эта каюта представляет собой верх комфорта, а не минимализма. В поезде, в помещении примерно такой же площади едут четыре человека, а не два, как на пароме; и я уже не говорю о персональном душе и туалете, которых в поезде нет, а на пароме есть.

Ну ладно, отвлёкся. Продолжим.

В 2010 году я едва ли не половину времени провёл за границей, преимущественно в Швеции, в которую я регулярно езжу в деловые командировки. Ездить мне нравится — а чего не поездить на халяву? :) В общей сложности в 2010-ом году было десять командировок, все — в Швецию. В следующем году, если ничего не изменится, переключусь на Норвегию.

В этом году я совершил со своей девушкой грандиозное путешествие (вот где-то тут начинается его описание), которое планировал уже два года — поездка на автомобиле к самой северной точке континентальной Европы, мысу Нордкапп, расположенному на севере Норвегии, за Полярным кругом. По дороге к месту назначения пересекли с юга на север и обратно всю Финляндию. Заехали мы по дороге и в ещё одно очень значимое для меня место — в город Североморск, в котором прошли несколько замечательных лет моего отрочества и в котором по-прежнему живут мои друзья детства. Поскольку Североморск — закрытый город, его посещение добавило приключенческих ноток в наше путешествие. Побывали так же в Мурманске, Никеле и Туломе.

Короче говоря, в плане путешествий год прошёл под знаком Севера. Думаю, это не случайно — я давно понял, что меня не тянет в традиционные жаркие места отдыха россиян — в Турцию, в Египет, в Испанию. Там жарко и хочется спать. А на севере прохладно и хочется жить.

В 2010-ом году я закончил в квартире ремонт! Хотя мне и говорили, что ремонт закончить невозможно. Процесс занял почти ровно год.

Прошло ещё какое-то время

Начинаем следующую итерацию написания традиционного новогоднего поста. Сегодня утром я был в Хельсинки, а теперь нахожусь на территории суверенной Германии, в аэропорту Франкфурта-на-Майне в ожидании рейса в Амстердам. До моего рейса ещё целых два часа. Да, крайне необычный у меня новогодний пост получается — из самых разных городов и весей. К сожалению, бесплатного инета в немецком аэропорту обнаружить не удалось, так что продолжаю писать пост в оффлайне с надеждой запостить позже из Голландии.

В этом году у меня родилась безумная идея прожить как минимум двести лет. Я понимаю, что это звучит как нечто, вера во что не имеет никаких разумных оснований. Но так было всегда. Лет двести-триста назад сотовые телефоны, компьютерная техника, интернет, авиаперелёты и многое другое показалось бы в лучшем случае фантастикой, а в худшем — глупой фантазией. Всё меняется в этом мире, и невозможное (или кажущееся таковым) становится возможным.

В 2010-ом году испытал огромное разочарование в связи с отказом от строительства в Петербурге небоскрёба "Охта-центр". Я был глубоко убеждён, что его построят, причём именно в том месте, в котором планировалось изначально — на Охте. С другой стороны, глупо делать из этого трагедию, и я не делаю. В конце концов, всё это суета сует и не стоит выеденного гроша (или ломанного яйца).

Кстати о суете сует. Точнее, том немногом, что ей не является. Будда достиг просветления в тридцать пять лет. Вчера мне исполнилось тридцать шесть. Вынужден констатировать, что повторить духовный подвиг Сидхартхи Гаутамы мне, к сожалению, не удалось. С другой стороны, Будда прожил, если мне не изменяет память, что-то около восьмидесяти лет, а у меня впереди ещё как миниум сто шестьдесят. Всё впереди ещё у меня.

Прошло ещё время

Продолжаем репортаж с места событий. (Закончится этот пост когда-нибудь или нет?!) Лежу в кровати на веранде некоего частного дома в Амстердаме. Прямо передо мной небольшой канал, а напротив какие-то офисные здания. Всю ночь, часов до четырёх, в городе продолжалась канонада феерверков. В этом плане очень похоже на Россию. Салюты были видны ещё с самолёта на подлёте. Новый год я встретил довольно необычно. Бой курантов Наступление полночи застало нас с друзьями в индийском ресторане. И да, пожалуй, это был один из самых весёлых Новых годов в моей жизни. После захода в кофешоп, совершенно обычные вещи почему-то начали казаться страшно смешными. А уж анекдоты или смешные истории вызывали просто приступы трудноконтролируемого смеха.

О, вспомнил! Мне сегодня приснился сон. Снился некий давно потухший вулкан, который вдруг стал подавать признаки пробуждения — начал дымиться. А я во сне подумал — во гномы молодцы, зачётно Новый год отмечают!

Когда вышли из ресторана оказались просто в каком-то бедламе. В центре города по некоторым улицам было почти не протолкнуться — людей было море. Повсюду туман от пиротехники и запах пороха. А также, конечно, запах конопли. Половина людей пьяные, вторая половина, видимо, накуренные. Ощущение, что оказался в театре боевых действий — вокруг не прекращались взрывы пиротехники и треск петард.

Но вернёмся к итогам года. Собственно в них можно записать добавление ещё одного пункта в список посещённых мною стран — заносим туда Голландию. Приехать в которую довелось в последний день 2010-го года. И ещё одну страну добавляем — Эстонию. Побывал там летом вместе с коллегами в рамках корпоративного мероприятия.

Кроме того, дважды (раз, два) побывал в шведском городе Уппсале. Ежегодное посещение этого городка становится уже хорошей традицией.

Летом побывал на концерте Вячеслава Бутусова. А в сентябре — на концерте группы "Europe" на их родине — в Швеции. А ещё посетил весьма необычный концерт — выступление группы, использующей в своём репертуаре традиционное тувинское горловое пение.

Обновил свои электронные причиндалы! Продал свою кривоснимавшую мыльницу Canon, а взамен купил крутой Nikon D90. Плюс в довесок — коммуникатор HTC. Оба гаджета были куплены для поездки на Нордкапп, но продолжают исправно служить и после возвращения из путешествия. Правда, следует признать, что мои надежды на то, что с покупкой профессионального фотоаппарата мои фотки автоматически тоже станут профессиональными, как-то не слишком оправдались. Из чего я делаю вывод, что дело не в фотике.

В прошедшем году произошёл некий сдвиг в моих политических взглядах. Во многом он связан с разоблачениями Алексея Навального о воровстве миллиардов долларов в Транснефти. А также с тотальным игнором этих разоблачений со стороны власти. Кроме того, возможно, у меня стали несколько открываться глаза в связи с отказом от просмотра зомби-ящика. Скажем так, пять лет назад, когда я приехал из США, у меня был некий кредит доверия к существующей власти в России. Сейчас от этого кредита осталось совсем немного. Если вообще.

В 2010-ом отказался от аськи (в пользу Скайпа и других IM). И от IE, по-моему, тоже в этом году отказался (в пользу Оперы). Мой кредит доверия к этим программам полностью исчерпался.

А ещё я читал Станислава Лема, Роберта Хайнлайна, Валентина Распутина и многих других. Третий раз пересмотрел сериал "Бригада"! Принял участие в дегустации сыров. Интегрировал свой блог на Raxxla.com с ЖЖ. Пока на уровне постов.

Вот вроде и всё. Насыщенный был год — вон какой большой пост с итогами года получился.

Всех с новым годом, счастья и побольше того, что хочется!


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.