• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Год 2008: итоги

01.01.2009 Четверг 04:39

Ну шо ш. Новый год наступил (в России, по крайней мере), и под гром взрывающихся петард пора подводить итоги завершившегося 2008 года (что уже стало доброй традицией моего блога). 2008 год был високосным, что вроде бы обычно предвещает разнообразные неприятности. Но вроде это был год как год, без особых потрясений. Хотя... Кризис вот грянул. Ну да ладно, кризис — явление глобальное, а я тут пытаюсь о своих собственных итогах года рассказать.

Пожалуй, главное событие года (в житейском, но не в метафизическом плане) — смена работы. В апреле я поменял американскую компанию на шведскую. Раньше работал дома, теперь — в офисе. Я знаю, что многие мечтают работать дома. Я сам об этом мечтал. Типа сам себе хозяин, захотел открыл форточку, захотел закрыл, захотел поел прямо за компом, захотел на диване полежал. Well... После года работы в таком режиме я больше так работать не хочу, как бы это ни казалось парадоксальным. Наверное чтобы работать в таком режиме надо обладать определённым уровнем самоорганизации. Ведь работая дома очень легко скатиться к полной расслабухе и даже деградации. Помню, временами я работал лёжа с ноутбуком на диване и смотря телевизор. Разве только пивко не потягивал. Да ещё режим сбивался непонятно куда. Ну что это за работа! Короче сейчас я хожу в офис и вполне этим доволен. У работы в офисе безусловно есть свои недостатки, но они перевешиваются одним большим плюсом — это дисциплинирует и не даёт расслабляться сверх меры.

Со сменой работы связаны новые строчки в списке посещённых мною стран. К ним добавились три скандинавские страны — Норвегия, Швеция и Финляндия. Из 366 дней 2008-го года примерно семьдесят я провёл в Скандинавии, бОльшую часть — в Норвегии, так как туда я езжу по работе. Мои корни — из северных краёв, поэтому в Скандинавии я не ощущаю себя инородным элементом. Мне тут вполне комфортно, чего не скажешь о моих ощущениях при посещении южных стран — Италии, к примеру, или юга США. Мне там бывало реально фигово от жары. А в Норвегии в июле было в районе двадцати градусов Цельсия, и я ощущал себя совершенно в своей тарелке! Ну а про норвежские красоты я повторяться не буду. Уже постил большой отчёт с фотографиями.

Это всё были житейские новости. Однако в плане духовного самопознания 2008-ой год тоже ознаменовался для меня одним очень важным событием. Возможно, самым важным за предыдущие 34 года моей жизни. Осенью я прочитал книгу "The Power of Now", автор — Eckhart Tolle (на английском языке), по случаю купленную мной в Осло. В этой книге я увидел отражение моего собственного мироощущения. Это совершенно удивительная книга. В ней не нужно искать смысл. На самом деле, любой, кто попытается искать в ней смысл, испытает разочарование. Это — не книга-повествование. Это книга-откровение, книга обо всём сразу, хотя увидеть это, пытаясь анализировать её текст, невозможно. В общем, можно сказать, что с прочтением "The Power of Now" я начал смотреть на мир по-другому...

Хочется отметить по поводу "The Power of Now", что эта книга совсем не является каким-то совершенно уникальным источником эзотерического знания, подобного которому не было и не будет. Совсем нет. Я уверен, что таких книг великое множество. Просто мне именно она попалась первой и поэтому оставила глубокий след в сознании. Вообще, чтобы почувствовать силу настоящего момента (The Power of Now) совсем необязательно вообще что-то читать. Мир вокруг нас преисполнен знаками и подсказками, надо лишь уметь их увидеть. В связи с чем, кстати, хотелось бы привести слова, сильно запавшие в душу, из другой книги. Эти слова принадлежат знаменитому норвежскому исследователю Фритьофу Нансену и, на мой взгляд, имеют прямое отношение к тому, что пытается донести до читателя книга "The Power of Now":

Now I begin to divine it. This is the coming earth — here are beauty and death. But to what purpose? Ah, what is the purpose of all these spheres? Read the answer, if you can, in the starry blue firmament.

Не хочу переводить — уж очень красиво оно звучит по-английски; не уверен, что смогу сделать адекватный перевод; а красота и возвышенность этих слов играют здесь ключевую роль.

К другим итогам года. С одной стороны несколько печальное, с другой — закономерное событие: в самом конце декабря мне пришлось отключить возможность постить комментарии к записям в моём блоге. Как показала практика, 95 процентов всех комментариев, независимо от темы поста, к которому они относятся, были посвящены политике. А именно тому, насколько хреново всё в нашем государстве, какие сволочи захватили власть и насколько я не прав (самый безобидный эпитет, которого я удостаивался), считая, что это не так. Право слово, несколько лет дискуссий на эту тему (а по сути, переливания из пустого в порожнее) меня настолько утомили, что когда меня в очередной раз "уличили" в отсутствии части мозга, я с совершенно лёгким сердцем убрал к чертям собачьим кнопку "Отправить" на странице создания комментариев, почувствовав при этом большое облегчение. Я допускаю возможность возврата данной кнопки в будущем, но если это когда-нибудь и произойдёт, то нескоро. И скорее всего будет сопряжено с наличием обязательной регистрации. Для обратной связи со мной по-прежнему можно использовать e-mail и аську — контакты указаны внизу каждой страницы сайта.

Из других событий, связанных с сайтом. Слегка изменился layout главной страницы. Серьёзное изменение, хотя и не заметное для посетителей — смена хостинг-сервера, а также способа хранения данных блога. Раньше всё хранилось в XML-файлах, сейчас — в SQL Server. Изменился формат URL страниц сайта. Появилась статистика (альфа-версия).

24 февраля 2007 года (почти два года назад) я написал следующее:

"Uriah Heep в спальном районе Питера, в пятистах метрах от моего дома... Просто сюрреализм какой-то. Ещё Pink Floyd или Jarre на этой сцене бы выступили, и я окончательно и бесповоротно поверил бы в чудеса."

Хоть и не совсем точно, но эти два предполагаемых чуда таки случились в 2008 году! В июне я побывал на концерте Роджера Уотерса, основателя Pink Floyd, на Дворцовой площади. А в ноябре — на концерте Жарра в БКЗ. "Мечты сбываются!" (c) Газпром. :)

Из менее положительных новостей. В сентябре я оставил свою верную камеру Sony Cybershot DSC-F717 в вагоне пригородной электрички. Камера служила мне верой и правдой целых пять лет. Нормальной камеры на замену я себе пока так и не купил. Кризис, итить его так! Зато купил музыкальную клавиатуру! Третью в своей жизни.

Собирался получить пару-тройку профессиональных сертификатов (.Net-related), но забил. Надеюсь наверстать в новом 2009 году.

Ну вот вроде и все итоги 2008 года. Впереди - brand new год!

#1 тов.Коллега
05.08.2009 Среда 19:10


>>95 процентов всех комментариев...какие сволочи захватили власть и насколько я не прав ...,считая, что это не так.

>>Власть либо бесхребетная, либо сознательно вредит. (http://raxxla.escaper.blog/CommentRecord.aspx?blogid=1&record=850dfea1-3a00-4581-abf6-03b97808f612 #25)

95 % всех комментов как раз об этом было.

#2 Escaper
10.08.2009 Понедельник 20:52

Насчёт лотерей всяких — мне из Швеции трудно судить, но по-моему дело несколько сдвинулось. Я читал в новостях, что "стимулирующие лотереи" закрывают, автоматы вывозят. Сам я это проверить по очевидным причинам не могу. А то бы зашёл в "Гудвин", "Кейптан" и т.д.

Вот по поводу алкоголизации населения... Да. Возразить нечего. Неприкрытое вредительство. Находясь за границей и видя, как тут дела с этим обстоят, начинаешь понимать, какой беспедел с алкоголем в России творится.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.