• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Oculus Rift: киборги грядут!

21.06.2016 Вторник 06:34


Ну вот, опробовал сегодня только что полученный Oculus Rift.

Для тех, кто не в курсе, Oculus Rift — это устройство для создания виртуальной реальности. Оно состоит из "гарнитуры", представляющей собой специальные очки, проецирующие на сетчатку глаза изображение. Причём, изображение разное для каждого глаза, благодаря этому создаётся эффект трёхмерности. Кроме того, в гарнитуру входят наушники. Имеется также сенсор, взаимодействующий с гарнитурой и позволяющий отслеживать положение головы.

Для человека, надевшего гарнитуру, всё это позволяет создать иллюзию нахождения в некоем виртуальном пространстве. Которая усиливается тем, что поворот головы сопровождается соответствующим изменением изображения, так что создаётся ощущение, что ты вращаешь головой в этом виртуальном пространстве.

После процедуры подключения устройства, которая заняла примерно минут пятнадцать, я наконец окунулся в виртуальную реальность. Что можно сказать... Это потрясающе! В поставке Oculus Rift идут несколько, скажем так, визуализаций, помогающих осознать, что такое есть эта виртуальная реальность. Они реально впечатляют! Больше всего меня потрясла визуализация, в которой ты оказываешься стоящим на крыше небоскрёба, на самом краю. Слушайте, это реально страшно — так стоять! Эффект присутствия очень сильный!

Эх, виртуальная реальность — это вещь, которую никак нельзя показать. Всё, что угодно другое, я могу снять на видео или сфотографировать. А трёхмерную реальность воспроизвести в блоге невозможно. Её можно почувствовать только надев VR-устройство и увидев это собственными глазами. Остаётся только делиться своим восторгом.

Я тут, пользуясь случаем, решил попробовать себя в видеоблогинге и, вместо того, чтобы рассусоливать в тексте, решил рассказать о первом опыте использования Oculus Rift в видео. Собственно, вот. Извините за тихий звук — это моё первое видео.


Что хочу сказать в заключении. На мой взгляд, эта технология (а у Oculus Rift сейчас есть как минимум два серьёзных конкурента: HTC Vive и Sony PlayStation VR) — это будущее. Настоящее будущее. Немного улучшить качество изображения, сделать его более чётким, и про обычные двухмерные игры мы будем вспоминать также, как сейчас вспоминаем о чёрно-белом телевидении или немом кино. И область применения не ограничивается только играми. На мой взгляд, это прекрасный обучающий инструмент. Ранее все носители информации были двухмерными. Человек вынужден читать учебник, смотреть в нём двухмерные картинки, выполненные в аксонометрической проекции, и пытаться представить, как оно выглядит в реальности. С виртуальной 3D-реальностью, это становится на порядок проще.

Пожалуй, эта технология — ещё один шаг на пути к технологической сингулярности, о которой так долго твердили большевики.

#1 Alexp
21.06.2016 Вторник 22:21

Чем-то напоминает google cardboard )))

>> специальные очки, проецирующие на сетчатку глаза изображение.
Я думал, там обычная фул хд матрица? "Проекторы", вроде, в каком-то конкурирующем девайсе были заявлены.

Интересно, как скоро вылезут побочные эффекты (тошнота, головные боли)?

#2 Escaper
21.06.2016 Вторник 23:05

> Я думал, там обычная фул хд матрица? "Проекторы", вроде, в каком-то конкурирующем девайсе были заявлены.

Вот это интересный вопрос, он меня всегда интересовал. Может, ты объяснишь, Alexp? По-моему, любой источник изображения проецирует это изображение на сетчатку глаза, разве нет? Изображение же оказывается на сетчатке? Значит, проецирует. Даже обычный монитор — и тот проецирует. То есть слова "проецирует на сетчатку глаза" просто более длинный способ сказать "показывает". Единственное отличие VR-устройств от обычного монитора — в случае VR-устройства на глазах оказываются разные изображения.

> Интересно, как скоро вылезут побочные эффекты (тошнота, головные боли)?

Вчера три часа провёл в виртуальной реальности. Сегодня голова у меня болит. :) Но я не думаю, что это связано, у меня она и так часто болит без причины. А вот головокружение вчера было. И даже лёгкое подташнивание. Я заметил, что в Элите головокружение начинается когда делаешь элемент "бочка", то есть вращение вокруг продольной оси. Вот это реально почему-то выводит вестибулярный аппарат из равновесия.

#3 Alexp
22.06.2016 Среда 00:30

> По-моему, любой источник изображения проецирует это изображение на сетчатку глаза, разве нет?

Нет, изображение на сетчатку проецирует хрусталик. ;)

#4 Alexp
22.06.2016 Среда 00:36

> А вот головокружение вчера было. И даже лёгкое подташнивание.

Вот-вот. Потом будет подташнивание уже от одной мысли надеть очки... )))

#5 Escaper
22.06.2016 Среда 02:35

> Нет, изображение на сетчатку проецирует хрусталик. ;)

Правильно. А хрусталик в системе "глаз" является её неотъемлемой частью и присутствует всегда. То есть изображение на сетчатку проецируется всегда. Возникает вопрос: что из себя представляет ситуация, когда изображение НЕ проецируется на сетчатку? И бывают ли такие ситуации.

Вроде именно о такой ситуации ты говорил вот тут:

>> специальные очки, проецирующие на сетчатку глаза изображение.
> Я думал, там обычная фул хд матрица? "Проекторы", вроде, в каком-то конкурирующем девайсе были заявлены.

#6 Escaper
22.06.2016 Среда 02:39

> Вот-вот. Потом будет подташнивание уже от одной мысли надеть очки... )))

Хм, ну, посмотрим. С другой стороны, если так будет, то это будет неплохой естественный ограничитель, не позволяющий уйти в виртуальность с концами. :) А то я вот на себе уже ощутил некую тягу, провоцирующую периодические позывы поскорее снова надеть девайс на голову. :))

#7 Alexp
22.06.2016 Среда 22:09

#5 Ну так и к чему ты подкапываешься? Очки не входят в систему "глаз", т.е. не проецируют изображение на сетчатку. То же самое с экраном монитора и т.п. А вот у "проецирующих" очков потенциально могут быть свои фичи. Например, динамическая фокусировка, на ближних и дальних объектах, в то время как в обычных очках хрусталик вынужден всегда фокусироваться на одно и то же расстояние до поверхности дисплея, что заметно напрягает мозг.

#8 Escaper
23.06.2016 Четверг 09:59

Не, я ни к чему не подкапываюсь. Я просто не понимаю разницу между "проецирующими" и "непроецирующими" очками. Откуда бы изображение ни шло, оно всё равно идёт через хрусталик. Который проецирует. Наверное надо увидеть схему обоих вариантов, чтобы понять.

#9 Escaper
23.06.2016 Четверг 10:06

Просто меня вводят в ступор слова "проецирует на сетчатку глаза", постоянно встречающиеся в статьях, разговорах и т.д. Абсолютно всё, что мы видим, есть проекция на сетчатку глаза! Так наше зрение работает! Что "очки, проецирующие изображение на сетчатку" делают по-другому по сравнению с тем, как мы видим в обычной жизни?! Блин, наверное, я тупой.

#10 max
24.06.2016 Пятница 07:44

Когда говорят что кто-то чего-то проецирует, то обычно имеют в виду, что смотришь ты не на источник света, а на его отражение на некоем экране. Т.е. телевизор в таком определении ничего не проецирует. Он сам себе источник света, и смотришь ты прямо на него. А проектор в кинотеатре — проецирует (duh) на пассивный экран. На который ты собственно и смотришь.


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.