Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Итоги года 2016

03.01.2017 Вторник 07:33

Подведу традиционные персональные итоги / дайджест ушедшего 2016-го года. Приступим.

В ушедшем году я, не вставая со своего рабочего места, поменял компанию. Это получилось благодаря тому, что нашу компанию купил миллиардер Патрик Суун-Шьонг. Кстати, выяснилось, что благодаря этим событиям я теперь нахожусь в трёх рукопожатиях от нового президента Америки Дональда Трампа. И теперь жду его встречи с Путиным, после которой меня от российского президента будут отделять четыре рукопожатия.

В январе прошлого года я обновил свой список "Сто фактов обо мне". Я как-то давно решил, что буду делать это раз в десять лет. Предыдущий список был написан в самом конце 2005 года. Поэтому в начале 2016 я его обновил. На самом деле, получилось длинно, заумно и, имхо, не очень интересно. Ну уж как получилось... В 2025 постараюсь написать повеселее.

Из посещённых концертов, выступлений, презентаций... "Камеди Вумэн" в январе. На самом деле, с тех пор я разочаровался в этом проекте и перестал его смотреть. По-моему, они деградируют. Уровень "юмора" в программе стал ниже плинтуса. Похожая ситуация с "Камеди клаб", но их я ещё посматриваю, хотя и там юмор всё чаще какой-то совсем уж отмороженный.

Андрей Макаревич в феврале. Глеб Самойлов с репертуаром "Агаты Кристи" тоже приезжал в феврале. В мае нас посетил Павел Воля со своим большим стэндапом. Очень классный концерт Pet Shop Boys в Бостоне! Давно я так не колбасился под музыку!

Просмотренные фильмы и сериалы, которые удостоились упоминания в блоге. "Временно недоступен" с Сергеем Безруковым. Потрясающий фильм "Ex_Machina" на становящуюся всё более актуальной тему искусственного интеллекта. Фильм года для меня, пожалуй! Далее. "Warcraft" оставил приятные впечатления. Посмотрел "Челюсти". Да-да, те самые старые добрые "Челюсти" Стивена Спилберга. Примечательно тут, однако, то, в какой обстановке я их смотрел. А было это на пляже на берегу Атлантического океана, примерно в том месте, где и происходят события фильма. Впечатления непередаваемые! Впечатлил российский фильм "Дурак". Очень хорош лиричный фильм "Москва никогда не спит". Посмотрел целиком (!) американский сериал "The Office" ("Офис"), все девять сезонов. Начал смотреть давно уже завершившиеся "Friends" ("Друзья"). "Поезд вне расписания", аналог американо-российского "Поезда-беглеца" ("Runaway Train"). Посмотрел довольно много неплохих научно-фантастических фильмов. "Arrival" ("Прибытие") и "Passengers" ("Пассажиры") очень интересны. И не только как научная фантастика, но и потому, что затрагивают такие темы как связь речи и мышления (в "Прибытии") и вопросы нравственности (в "Пассажирах"). А вот фильм про перемещение во времени "Primer" поразил своей запутанностью. Фильм "Сфера" впечатлил звёздностью актёрского состава и параллелями с "Солярисом". Старый фильм "Тринадцатый этаж" про виртуальную реальность посмотрел в этому году впервые. Ну и, конечно, нельзя было не посмотреть очередные "Звёздные войны". А ещё российский фильм "Коллектор" с Константином Хабенским в главной и единственной роли.

Из прочитанного. Легендарное постапокалиптическое "Метро 2033", задавшее целое направление в современной литературе. Начал читать "Идиот" Достоевского. Но что-то он у меня с таким трудом идёт, что я до сих пор его читаю. Хотя начал аж в мае. Но всё же близок к концу. В 2017 году планирую таки закончить. Прочёл "Strange Case of Dr.Jekyll and Mr.Hyde" ("Странный случай доктора Джекила и мистера Хайда") Стивенсона. Вообще, с чтением надо что-то делать. Как-то со всеми этими социальными сетями, компьютерными играми, виртуальной реальностью и фильмами не находится времени на книги. И это очень печально и неправильно. Пожалуй, надо поставить себе на наступивший год задачу больше читать.

Снял двух уникальных белок! Одна белая, снята в Бостоне. Другая чёрная, запечатлена в Вашингтоне, округ Колумбия, рядом с Белым домом.

Пристально следил за первым запуском с нового русского космодрома "Восточный"!

В ушедшем году я на время вернулся в когорту любителей компьютерных игр. В частности, плотно играл в новую Элиту и Fallout 4. Но самое главное событие из области компьютерных игр (впрочем, не только игр, но их это, пожалуй, больше всего касается) — знакомство с миром виртуальной реальности. В 2016 году я приобрёл аж два шлема виртуальной реальности: Oculus Rift и HTC Vive. Вхождение виртуальной реальности в нашу жизнь — это очень важно, я считаю. Безусловно, эта технология сейчас находится на ранних этапах своего развития, но даже в таком состоянии она заставляет думать об очень серьёзных вопросах: о сути наши реальности и её отличии от симулируемой виртуальности. Я уверен, по мере совершенствования технологии VR, она будет оказывать всё более сильное влияние на такие совсем неигровые вещи как философия и религия. То же самое касается прогресса в области искусственного интеллекта.

Новости блога. Во-первых, грандиозное обновление дизайна, затеянное ради того, чтобы сайт стал более удобным для отображения на экранах мобильных устройств. Апдейт завершился успешно: на экране смартфона мой блог выглядит теперь более прилично, чем раньше, и стал вполне читабельным и смотрибельным. Но, безусловно, есть ещё достаточно много пространства для улучшения. Планирую работать над этим в Новом году.

Кроме того, на сайте появился новый блог: "All Things English", записи и комменты в котором постятся исключительно на английском языке. Пока что я туда не слишком много пишу, но постараюсь не забывать его в наступившем году.

Путешествия. Летом летал на несколько дней в Сиэтл. Помимо пеших походов по потрясающим красотой своей природы окрестностям города, в программу также вошло посещение магазина, торгующего марихуаной, легализованной в штате Вашингтон. Также прошлым летом пару раз посетил Кейп-Код, массачусетский курортный полуостров. В частности, неизгладимый след в сознании оставила поездка в гей-столицу если не Америки, то восточного побережья США точно — Провинстаун. Несколько раз в этом году я посещал Нью-Йорк. В том числе, встречал в нём и рядом с ним Новый 2017 год. Осенью побывал в национальном парке "Акадия" в штате Мэн. Это уже моё второе посещение этого замечательного природного заповедника. В сентябре была небольшая, но очень интересная поездка по центральной России, вокруг Москвы! Посещены и осмотрены Калуга, Тула, Саввинно-Сторожёвский монастырь и Куликово поле. Ну и наконец, под занавес года осуществил небольшой заезд по восточным штатам. В частности, побывал в Нью-Йорке, Ньюарке (где встретил Новый год), Вашингтоне и Хартфорде.

Одно весьма необычное занятие, которым я увлёкся в 2016 году, — парусный спорт. Я записался на курсы вождения небольшого парусника. И даже выходил в этом году в первый раз в жизни в одиночное плавание! К сожалению, из трёх уровней мастерства я достиг только первого. Экзамен второго уровня я завалил. Вообще, сейчас я несколько подостыл к парусному спорту. Так часто со мной случается: быстро увлекаюсь и быстро остываю. Посмотрим, если к лету моё рвение возобновится, то продолжу продвижение по уровням парусного мастерства. А пока что парусники закрылись на зиму (хотя учитывая полное отсутствие льда на реке Чарльз, могли бы и продолжать работать).

Ещё из активных видов отдыха следует упомянуть софтбол (разновидность бейсбола), в который я играл первый раз в жизни.

Спустя четыре года использования iPhone 4S обновил свой смартфон до iPhone 7. Пока что очень доволен!

Спустя много лет я вернулся в Фидо! Правда, пока что в роли читателя. Писать мне никто не мешает, но как-то пока не влился. Как ни странно, Фидо до сих пор живо. Хотя и находится в каком-то полукоматозном состоянии.

Вроде всё. Вот уже не первый раз убеждаюсь, что даже если год на первый взгляд кажется не насыщенным событиями, в ретроспективе выясняется, что он был довольно интересен: удалось и новые места посетить, и массу фильмов интересных посмотреть, и с новыми технологиями познакомиться, и какой-нибудь новый навык освоить. В общем, довольно интересный был год, не буду лукавить. Надеюсь, и новый будет не хуже.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Капитолий США

03.01.2017 Вторник 02:45


Меня тут научили чуть более продвинутой технике редактирования фотографий, поэтому отныне мои снимки могут иметь более драматический характер. Как пример, вот эта фотка Капитолия выше. В реальности это не выглядело настолько мрачно и зловеще. Да ещё и, как на грех, из-за использования панорамного режима человек на переднем плане остался без ноги и некоторых других частей тела.

Вот пара фоток повеселее. Вторая особенно хороша: в лучах закатного солнца.



Смотреть далее...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Хартфорд

02.01.2017 Понедельник 22:20


1 января заехал по дороге домой в город Хартфорд (по-русски было бы "Олений брод", hart ford). Очень приятный городок в штате Коннектикут, на полпути из Нью-йорка в Бостон. С красивыми церквями и соборами. Население 125 тысяч человек. Лично для меня Хартфорд примечателен тем, что в нём расположена штаб-квартира компании VIAcode, в санкт-петербургском филиале которой я имел честь работать в 2013 году. Собственно, именно желание увидеть офис VIAcode и привело меня в Хартфорд. Однако выяснилось, что "штаб-квартира" расположена в крохотном двухэтажном здании, в котором помимо VIAcode присутствуют офисы ещё нескольких компаний. Так что смотреть там оказалось особо не на что. Зато сам город очень порадовал своими видами. Под катом есть несколько фоток.

Фотки Хартфорда

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Новогодний пост

31.12.2016 Суббота 21:17

В России три часа до Нового года. В Бостоне — одиннадцать. Но я сейчас не там и не там. А в Ньюарке, пригороде Нью-Йорка (примерно пятнадцать километров от Манхэттена). Новый год, наверное, планирую встретить в Нью-Йорке, хотя чётких планов пока нет. Положусь на волю случая. Но точно не буду встречать на Times Square: по многочисленным отзывам я давно сделал вывод, что встречать там Новый год — изощрённый вид мазохизма.

Кстати, снега в Нью-Йорке нет и не предвидится. Температура в новогоднюю ночь будет около нуля.

Перед этим три дня был в Вашингтоне (столице США). Побывал у Белого дома, на экскурсии в Капитолии и в двух музеях: Национальная галерея искусств и Национальный музей авиации и космонавтики. В Нью-Йорке пока успел побывать вчера в Бруклинском ботаническом саду и на бродвейской постановке "Призрак оперы" (в Majestic Theater).

Пост с итогами года напишу, наверное, по возвращению в Бостон. А пока всех поздравляю с наступающими праздниками!

Комментариев: 4

Последние указы Обамы

30.12.2016 Пятница 17:49

Как гражданин России, я рад, что эта русофобская администрация США через неделю уходит. И считаю, что всему миру очень повезло, что президентом не стала Клинтон, которая, несомненно, продолжила бы эту разжигательную политику.

Со стороны Обамы выглядят как минимум несолидными попытки навредить России как можно больше в последние дни у власти. И вообще, я нахожу нездоровой ситуацию, при которой уходящий с поста через неделю президент имеет право принимать более чем формальные решения, оказывающие существенное влияние на что либо, включая международные отношения. Он ведь так и войну объявить кому-нибудь может. За день до ухода. И хорошо если следующий президент успеет её отменить прежде чем мир превратится в ядерное пепелище. Я считаю, что существенность решений, которые может принимать президент, должна плавно снижаться с приближением срока окончания его властных полномочий.

Мне кажется, в этой отлично работающей уже сотни лет американской системе, при которой власть меняется каждые четыре года или восемь лет, есть один существенный недостаток. Впрочем, это недостаток любой системы с частой сменой власти. Который становится всё более существенным с усилением глобализации. Этот недостаток — слишком короткая "политическая память". Понятно, что новый президент в момент вступления в должность находится в курсе текущего состояния внешнеполитической обстановки и должен учитывать всё, что происходило до него при принятии политических решений. Однако на практике, особенности человеческой психологии накладывают тут отпечаток. В частности, за те решения, которые были приняты при тебе, ты ощущаешь больше ответственности, чем за то, что делало твоё государство до тебя. Хотя "конкретный президент" не равно "государство". Государство несёт ответственность как единое целое за все решения всех своих предыдущих президентов. И любой президент должен это учитывать и подавлять в себе естественное человеческое желание воспринимать действительность как индивидуум, а не как глава страны с длинной историей.

Это я к чему? Обама обиделся на, якобы, вмешательство в России в последние американские выборы. И как человека его можно понять. Только он не просто человек, а президент, и обязан учитывать контекст внешнеполитической обстановки, который существовал до него. А до него было то, что в девяностые Америку обвиняли в абсолютно аналогичном деянии — во вмешательстве в российские выборы. Так что то, что многие сторонники нынешней администрации считают российской агрессией, плавно превращается в адекватный ответ на агрессивные действия США в прошлом. Если вообще таковое вмешательство со стороны России имело место. Что, насколько я понимаю, недоказано.

Надеюсь, при Дональде Трампе российско-американские отношения перестанут быть деструктивными.

Комментариев: 9

Вашингтон и движуха у Белого дома

28.12.2016 Среда 08:08

Десять часов езды (с остановками), и я в Вашингтоне, Округ Колумбия! Получается, что от Бостона до Вашингтона примерно столько же, сколько от Петербурга до Москвы. Во всяком случае, по времени.

Погода в столице США в преддверии Нового года стоит почти летняя! Сегодня воздух прогревался до +18 градусов Цельсия!

До этого я бывал в Вашингтоне дважды — в 2001 и 2004 годах.

Остановились в гостинице Sheraton Pentagon City, расположенной в районе Вашингтона под названием Pentagon City, поблизости от знаменитого Пентагона (штаб-квартиры Министерства обороны США) и Арлингтонского мемориального кладбища.

Не много изменилось в столице Америки за двенадцать лет моего отсутствия. Капитолий стоит на старом месте. Белый дом тоже. Хотя рядом с последним сегодня наблюдалась какая-то странная активность. Каждые пять минут (я не преувеличиваю!) к резиденции американского президента подлетал вертолёт, садился прямо у входа, стоял так примерно тридцать — сорок секунд, не выключая двигатель, после чего поднимался в воздух и улетал. Визуально — вроде как в сторону вашингтонского аэропорта. И так целый день, с утра до вечера — пока мы гуляли в центре города.

Что происходило с вертолётом за те тридцать секунд, которые он находился на земле, не представляется возможным определить: место действия не было видно с точки наблюдения (простых смертных близко к Белому дому не подпускают). Мысль о том, что это Обама вывозит личные вещи из главной американской резиденции перед тем, как туда въедет Трамп, не выдерживает критики, так как я не представляю, что можно погрузить в вертолёт за тридцать секунд. Особенно учитывая, что это довольно большой вертолёт. В который, например, поместились бы все мои вещи, включая мебель, несколько раз.

Так что, что это была за движуха в Белом доме, остаётся для меня загадкой.

Из других новостей — сфоткал рядом с Белым домом белку чёрного цвета.

Комментариев: 4

Сфера

26.12.2016 Понедельник 06:52

Продолжаем освещение новостей кинематографа. Впрочем, этот краткий пост — о новостях из прошлого века. Посмотрел на днях фантастический триллер "Sphere" ("Сфера") 1998 года. Не в последнюю очередь меня заинтересовал звёздный состав актёров: Дастин Хофман, Шэрон Стоун, Сэмюэль Л. Джексон. Суть заключается в том, что на дне океана обнаружен неопознанный объект явно искусственного происхождения, напоминающий космический корабль. Собственно, я решил упомянуть об этом фильме потому, что его сюжет явно перекликается со знаменитым "Солярисом". Хотя реализация, на мой взгляд, несмотря на количество звёзд, далеко не так интригующа. Но сама идея воплощения мыслительных процессов в физической реальности всегда интересна. Посмотреть разок интересно.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Новые "Звёздные войны"

26.12.2016 Понедельник 06:32


Посмотрел сегодня "Rogue One" ("Изгой-один" в русском прокате). Долго рассусоливать не буду. Скажу, что снято вполне в духе предыдущих "Звёздных войн". Я оценил усилия создателей фильма, направленные на сохранение атмосферы классических фильмов. На дворе XXI век, но в "Rogue One" местами ощущение, что это снято в семидесятые. Это звёздное небо, похожее на чёрный экран с прикреплёнными на нём лампочками-звёздами; имперские штурмовики в форме из белых эмалированных вёдер, редко куда-либо попадающие даже в упор из своих доисторических, хоть и лазерных, бластеров; запутавшийся в собственных переплетениях сюжет, в котором нет особого желания разбираться; те же звуки взрывов и полутени в космосе, создающие впечатление, что он заполнен воздухом, а не вакуумом...

На самом деле, это не сарказм. В то время, когда снимались оригинальные фильмы (конец семидесятых — начало восьмидесятых годов прошлого века), это всё выглядело очень круто и, пожалуй, опередило своё время. Но с тех пор прошло тридцать пять лет, технологии кино шагнули далеко вперёд, и сейчас снять что-то в том же стиле требует определённых усилий. Так же, как, например, требует усилий сделать фотку, имитирующую пожелтевшую чёрно-белую фотобумагу прошлого века. На мой взгляд, создателям "Rogue One" это удалось довольно неплохо.

Очень хороший ход с последними кадрами, в которых на экране появляется ничуть не постаревшая, и даже чуть ли не похорошевшая, принцесса Лея. Напомню, актрисе, исполнявшей её в оригинальных фильмах, сейчас шестьдесят лет (и недавно она перенесла инфаркт). Что заставляет сделать вывод, что принцесса Лея в "Rogue One" — это компьютерная графика. Которую, однако же, не отличить от живого актёра. Классно!

Комментариев: 4

Перчёное варенье!

26.12.2016 Понедельник 05:46


Немыслимо! Это банка перчёного варенья, купленная в супермаркете Star Market. Я попробовал. Оно очень сладное и вкусное. Но в то же время очень острое! Это разрыв шаблона, товарищи!

Внизу этикетки, на зелёном фоне написано "Strawberry Jalapeño", клубничный халапеньо. Халапеньо — это такой перец если кто не знает.


Это то, что в российском "Сабвее" называется "острый перец".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Пассажиры

23.12.2016 Пятница 22:45


Посмотрел фантастический фильм "Пассажиры". Лишний раз убедился, что всякие интернет-рейтинги фильмов (типа Rotten Tomatoes) и моё впечатление — вещи совершенно перпендикулярные. Точнее даже не перпендикулярные, а просто никак не коррелирующие между собой. Могут совпасть, а могут оказаться диаметрально противоположными. В частности, на Rotten Tomatoes "Пассажиры" получили рейтинг 32%, что, типа, очень низко. А я считаю, что фильм совершенно классный. А всё потому, что в отличие от подавляющего большинства современных "блокбастеров", получающих высокие рейтинги в интернете, но не оставляющих после просмотра в голове абсолютно ничего кроме звенящей от только что отгремевших на экране взрывов тишины, в "Пассажирах" есть один ключевой поворот сюжета, который очень неоднозначен и способен вызывать когнитивный диссонанс, морально-этические метания и приступы психологической рационализации у посмотревших, а также ожесточённые споры между ними.

Дальше есть спойлеры.

Ключевой момент, о котором идёт речь, — это то, что главный герой, из-за технической неисправности пробудившийся от анабиотического сна на девяносто лет раньше срока и обнаруживший себя в полном одиночестве на космическом корабле среди пяти тысяч находящихся в глубоком анабиозе людей, после года мытарств решается разбудить ещё одного пассажира, а точнее пассажирку. Именно это его решение и представляется неоднозначным. Потому что делая это, он знает, что поместить её обратно в анабиоз он не сможет, — для этого нет технической возможности. А значит он обрекает её на жизнь до конца дней на этом корабле.

Я считаю, что он поступил правильно. Более того, у него практически не было выбора. И любой человек на его месте поступил бы так же. Потому что опции были такие:

а) сойти с ума от одиночества (он пребывал бы в нём до своей естественной кончины лет через пятьдесят-шестьдесят),
б) покончить с собой, не справившись с одиночеством (что он пытался, но не смог сделать),
в) разбудить кого-то из пассажиров.

И не только в одиночестве дело. Тот факт, что главный герой вышел из анабиоза вследствие технической неисправности, а также некоторые глюки в технических системах корабля, которые постепенно стали наблюдаться всё чаще, позволяли обоснованно предположить, что будущее оставшихся в анабиозе, и всего корабля в целом, может быть не таким радужным как планировалось, и что прибытие через девяносто лет на прекрасную колониальную планету может не состояться. Что ближе к концу фильма и подтвердилось: выяснилось, что количество сбоев в работе систем корабля и их серьёзность нарастают, и катастрофа неминуема. Правда, это стало известно уже после того, как главный герой разбудил себе прекрасную подругу.

Как бы то ни было, я думаю, что в сложившейся ситуации было бы очень логичным и естественным разбудить ещё кого-то. Да не одного, а группу людей. Ибо одному справиться с этой ситуацией было бы крайне сложно, а совместно можно было бы что-то придумать.

Конечно, фильм во многом далёк от идеала. Есть много косяков, вот некоторые. Интерьеры корабля выглядят какими-то слишком просторными, шикарными и вылизанными, как в семизвёздочном отеле. Стерильными даже. Зачем и для кого нужна эта просторность и шик если девяносто девять процентов времени полёта экипаж и пассажиры находятся в глубокой заморозке?

Далее. Вряд ли в реальности не была бы предусмотрена процедура обратного ввода в анабиоз. Всё ж таки, в полёте продолжительностью сто двадцать лет много всякого может случиться, что потребовало бы вмешательства человека. И будить людей, навсегда обрекая их на жизнь, пусть в шикарном, но всё же замкнутом пространстве, это как-то не выглядит гуманным.

Совершенно нереалистично выглядит то, как главные герои, не являясь ни в коей мере специалистами, в итоге устраняют неисправность корабля. Космического корабля! На термоядерной тяге! Вдвоём! Ничего не зная о его устройстве! Ну что за чепуха...

Непонятен яростный гнев главной героини когда она узнала о том, что её пробуждение было результатом не технической неисправности, а намеренного действия со стороны главного героя. Это выглядит как-то совершенно надуманным. Вот только что она была спокойна и радовалась жизни, и вдруг через мгновение её лицо искажено гримасой гнева, она готова убить выведшего её из анабиоза злодея и, вообще, всем своим видом показывает, как она в высшей мере несчастна. Товарищи, что изменилось в её жизни за это мгновение?! Она лишь узнала настоящую причину. Но этот факт никак не изменил её судьбу, вообще-то. Ещё минуту назад она была довольна жизнью, а сейчас готова чуть ли не свести счёты с жизнью... Хотя и минуту назад, и сейчас, впереди у неё — несколько десятков лет жизни на космическом корабле.

Но опять же — не в реалистичности и не во внимании к техническим деталям и логичности сюжета достоинство этого фильма. А в том, что после просмотра в голове остаются мысли. Я могу быть не прав в своей оценке поступка главного героя, но важно то, что фильм заставил шевелиться ролики в моей голове, рассматривать представленную ситуацию, оценивая её с моральной и рациональной точек зрения. Это уж во всяком случае лучше чем фильмы про супергероев, в которых все этические проблемы или надуманы или их решение разжёвано за тебя.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Маруани против Киркорова

20.12.2016 Вторник 03:59

Хочу высказаться по поводу конфликта Дидье Маруани (французская группа Space) и Филиппа Киркорова. Если кто не слышал, Маруани потребовал от Киркорова сатисфакции в связи с предполагаемым фактом плагиата. Дело касается музыкальной композиции "A Symphonic Space Dream" с одной стороны и песни "Жестокая любовь" с другой:

Space — A Symphonic Space Dream (альбом "Symphonic Space Dream", 2002)
Филипп Киркоров (муз.Олег Попков) — Жестокая любовь (альбом "Незнакомка", 2002)

Вообще, мои симпатии, задолго до всей этой истории, были и есть на стороне Дидье Маруани. Просто потому что мне его музыка гораздо ближе — по звучанию и по тематике. Я был на концерте Space в 2006 году и даже получил открытку с автографом Маруани лично из рук маэстро. Лидер Space выглядит очень позитивным человеком и обожает Россию (он сам признаётся, что с СССР и затем с Россией у него роман длиной уже почти в тридцать лет).

На концерты Киркорова я никогда не ходил и с высокой вероятностью не пойду. Я считаю, что Киркоров — это классическая попса. У него есть, может, пара-тройка неплохих песен, но в связи с повторяющимися обвинениями в плагиате вопрос о том, его ли в действительности эти песни, остаётся открытым. Кроме того, меня напрягает его отношение к людям. В частности, к женщинам (имели место несколько скандалов с ним на этой почве). Ну и Шевчуку зуб выбил, хулиган.

Но, несмотря на всё вышесказанное, хочу попытаться высказать непредвзятое мнение. Во-первых, автором музыки к песне "Жестокая любовь" является не Киркоров, а композитор Олег Попков. Ну это детали.

Я внимательно послушал обе композиции. Спорным там является только припев. И он таки очень похож, да. Но чисто по нотам совпадение не стопроцентное. А процентов на семьдесят, примерно. Собственно, такой же результат (70%) дала, если не ошибаюсь, и официальная экспертиза, заказанная Маруани.

Далее. Обе песни официально вышли в свет в 2002 году. Оба автора — Маруани и Попков — утверждают, что при этом они исполнялись публично ещё раньше. Поэтому, вопрос о том, кто написал первым, на мой взгляд, уже покрыт слоем песка времени и установить истину уже не удастся.

И ещё один момент. Существует одна, гораздо более ранняя песня:

Irene Cara – I'm gonna live forever (1980, "Fame" OST)

Она — из звуковой дорожки фильма "Fame" ("Слава"), вышедшего на экраны в 1980 году (то есть аж за двадцать два года до выхода песен Киркорова и Маруани). Так вот, припев в этой песне тоже несколько напоминает спорный мотив. Сходство по нотам между ним и более поздними композициями, конечно, заметно меньше чем сходство между песнями Маруани и Киркорова, но оно есть, и я бы оценил его примерно в пятьдесят процентов.

Что я имею сказать по поводу всего этого. Человеческий мозг иногда преподносит сюрпризы даже своим хозяевам. Известный факт, что где-то мельком услышанная мысль, пройдя обработку подсознанием, может отделиться от информации о своём источнике, после чего начинает восприниматься как своя собственная. Я лично замечал это на себе и совершенно уверен, что подобное происходит и с другими. Вот я даже писал как-то о примере такого эффекта на себе самом:

... посмотрел ещё пару фильмов по схожей тематике. Оба фильма старые. Один — "Ангар 18". Посмотрев этот фильм я понял, откуда у меня в голове воспоминания о корабле пришельцев, о лифте между отсеками этого корабля, о иероглифах на панелях управления... Долгие годы я был уверен, что всё это — моя собственная фантазия. Однако после просмотра "Ангара 18" стало очевидно, что этот фильм я, судя по всему, посмотрел в глубоком детстве, в результате чего он запал в память и стал выдавать себя за мои собственные мысли. :)
Мне кажется, то же самое вполне возможно с мелодиями. Живя в век радио, телевидения, социальных сетей и всяких пандор с Apple Music'ами, мы окружены музыкой, которую порой слушаем едва ли не с утра до вечера. Тем более это касается композиторов. Для которых музыка — часть профессии и жизни. Часто мы слушаем музыку, что называется, "фоном", не концентрируясь на ней, параллельно занимаясь своими делами, не вникая, порой, в смысл слов и не осознавая, кто исполнитель. Музыка, которую мы слушаем таким образом, проникает в подсознание и там оседает в виде обрывков мелодий, которые мы потом любим напевать в душе. Так вот я думаю, что также как с мыслями, мелодии, играющие в голове, очень легко принять за порождение собственной фантазии.

Я к чему это всё? К тому, что я считаю, что можно украсть песню, не осознавая этого! Что, в общем-то, по определению не является воровством. Вполне возможно, что Маруани смотрел когда-то давно фильм "Слава", эта мелодия запала в подсознание и спустя двадцать лет всплыла на поверхность, переродившись в виде "A Symphonic Space Dream", повлияв на какие-то музыкальные решения при написании песни. Мозгу очень трудно увидеть связь между прослушанным много лет назад и родившейся только что мелодией. А потом уже Попков, возможно, услышав где-то музыку Маруани, написал свою, не осознавая факт плагиата. Или наоборот, поскольку оба писали свои песни примерно в одно время, Маруани мог услышать музыку Попкова и написать свою мелодию. (Что, кстати, представляется мне менее вероятным, ибо Киркоров с Попковым известны исключительно в России, а Маруани всё же звезда международного масштаба.)

В общем, я надеюсь, что композиторы (и певцы) уладят свои разногласия. А я делаю такой вывод. Никто не творит в вакууме. Любое творчество — результат переработки сознанием (и подсознанием) уникального жизненного опыта человека. В который (в опыт) могут попадать и результаты творчества других людей. В итоге, результат творчества одного может разительно напоминать результат творчества другого. Поэтому подобные скандалы были, есть и будут. Это нормально.

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->