Ёлки
01.01.2013 Вторник 22:14
Совсем случайно наткнулся сегодня вечером по телевизору на фильм "Ёлки". Посмотрел половину первой серии (так как включил не с начала) и всю вторую. Слушайте, это же замечательное кино! Весёлое, лиричное и оригинальное. Вполне в духе классических рязановских фильмов. Особенно понравились Ургант и Светлаков. По-моему, они просто идеально вписались в общую канву картины.
"Ванна ехала с разрешённой скоростью... по своей полосе... Виноват Мерседес!".
Итоги года 2012
01.01.2013 Вторник 17:19
Ну что ж, наступило время для ежегодного дайджеста. В нём я подвожу личные итоги прошедшего года. Надо отметить, что в 2012-ый год был для меня весьма насыщен интересными и, зачастую, важными событиями.
Самое главное — в этом году я работал на целых ТРЁХ работах. Так часто я ещё никогда не менял работодателей. В марте я сменил работу первый раз, а в октябре — второй. К концу года я отработал в третьей для меня в этом году компании чуть больше двух месяцев. Рад констатировать, что затеянные мной поиски новой работы, хотя и были непростыми, в итоге завершились успехом — новая работа мне интересна и устраивает меня по многим параметрам. Полагаю, я тут задержусь. Кстати, это девятая компания в моей карьере.
А незадолго до первой смены работы, в компании, в которой я проработал почти четыре года, мне присудили звание "Most customer oriented employee 2011". Хотя год указан 2011-ый, присвоили это звание мне в 2012-ом, поэтому пишу об этом в итогах 2012-го года.
Следующее по важности событие — мега-путешествие по США в июле. Я просто не могу найти достаточных по экспрессии слов, чтобы адекватно описать мои впечатления от этого путешествия. Это просто грандиозно! Я понял, чего я действительно хочу в этой жизни — иметь источник дохода, позволяющий мне путешествовать по миру без ограничений. Это очень интересно — знакомиться с новыми местами, узнавать их историю, традиции, особенности. Но дело не только в этом. Меня очень увлекает сам процесс перемещения в пространстве. Ведь планировать этот процесс и воплощать его в жизнь — хоть и сложно, но тоже очень интересно. Июльское путешествие по Америке было самым длительным, самым сложным и самым дорогим среди всех моих путешествий. За двадцать два дня мы объехали пол-Америки, преодолев на машинах более семи тысяч километров (я уже не говорю про десяток авиа-перелётов — это ещё примерно столько же километров). Знаете, когда я вспоминаю об этом путешествии, мне приходит на ум название одной композиции Дидье Маруани (группа "spAce") — Magic Fly, в переводе — "волшебный полёт". Это путешествие — это был поистине волшебный полёт, я воспринимаю его именно так. За три недели перед нашими глазами словно геологические слои стен Большого каньона проплыли пласты истории североамериканского континента, охватывающие десятки тысяч лет и сотни тысяч квадратных километров — от возникновения удивительных каменных образований Долины монументов до идущего в настоящий момент стоительства новых башен WTC в Нью-Йорке. Волшебный полёт — очень точное определение. Учитывая скорость передвижения, это действительно было похоже на полёт. А волшебный — потому, что в некотором роде это было путешествие во времени. Древние стены Большого каньона, постройки давно исчезнувшых индейских племён, окаменевшие в доисторическую эпоху стволы деревьев, вечно грохочущие воды Ниагарского водопада, небоскрёбы столицы мира — Нью-Йорка, улицы Чикаго, на которых, мне кажется, ещё местами чувствуется дух "ревущих двадцатых"... Увидеть и почувствовать это всё, это ли не путешествие во времени?
Конечно, по возвращению из поездки я начал создавать фотоотчёт, но он, к сожалению, продвигается медленно. Несмотря, на мои планы завершить отчёт до наступления Нового года, которые я озвучил пару месяцев назад, на данный момент создана и опубликована лишь небольшая часть, включающая Бостон и китовую экскурсию из Плимута. Подготовлены фотки для следующей главы - про Нью-Йорк, но саму главу я пока даже не начал писать. Иногда я задумываюсь о том, почему у меня с таким трудом идёт то, что я очень хотел бы сделать — записать свои впечатления об этом удивительном путешествии. И прихожу к выводу, что причиной являются мои собственные амбиции и завышенные ожидания по поводу своего рассказа о путешествии. Я ожидаю, что создам какую-то нетленку, которая будет жить в веках, и из-за этого мне даже страшно приступать. В общем, боюсь не оправдать собственные ожидания. Вот такой интересный таракан. В принципе, это классический случай прокрастинации (т.е. затягивания выполнения какого-либо дела), и способы борьбы с ним известны. Надо, не замахиваясь сразу на весь большой проект, начинать делать хотя бы какие-то мелкие задачи. Это позволяет втянуться в работу, и в потенциале завершить и весь проект. В общем, я однозначно не бросаю это дело, и рано или поздно опубликую всё, что смогу, из того, что связано с путешествием по Америке. Даже если это будут просто фотки (в худшем случае).
Рассказывая об американском вояже, чуть не забыл очень интересный недельный тур по Европе с кульминацией в Париже, в который я съездил в марте. С учётом этого тура и путешествия в США, в 2012-ом году посещено восемь стран.
Но двинемся дальше. В сентябре я традиционно посетил базу отдыха в Псковской области, и с этим связан ещё один важный момент прошедшего года. В 2009-ом году, я отдыхая в том же месте, отказался от употребления алкоголя и с тех пор активно продолжаю его не употреблять уже больше трёх лет. В этот раз я решил провести эксперимент и стать вегетарианцем, отказавшись от рыбы (мясо я не ем уже почти десять лет). Спустя четыре месяца я вынужден констатировать, что с рыбой жить всё-таки комфортнее, поэтому я вернулся к её употреблению, хотя ем её крайне редко — примерно раза в неделю, этого хватает для восполнения белков. Основной проблемой для вегетарианца является необходимость так организовать своё питание, чтобы получать все необходимые вещества без использования мяса. Это возможно, но, принимая во внимание тотальную направленность заведений общепита на мясную диету (особенно в России; в Америке с этим полегче), вегетарианство требует от вегетарианца значительной концентрации на вопросе своего питания. Я пришёл к выводу, что пока не готов столь сильно на этом концентрироваться. Однако, совсем не исключаю, что вернусь к вопросу вегетарианства в будущем.
Осенью я побывал в Кронштадте и полюбовался на обновлённый Морской собор.
В 2012-ом году я удалил свои акаунты из социальных сетей — вконтакте, фейсбук и нескольких других, помельче. И одновременно (очередной, но, надеюсь, последний раз) завязал с танками олнайн. В итоге, у меня появилось гораздо больше времени на более полезные занятия. Например, на чтение. В связи с грустным поводом — кончиной Бориса Стругацкого — решил прочитать всё, что ещё не прочитано мной из творчества братьев Стругацких. Незадолго до нового года прочёл "Далёкую Радугу" и "Трудно быть богом". Пока решил сделать перерыв в Стругацких и читаю "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова.
И, кстати, совершенно необходимо упомянуть, что читаю я теперь на айпаде (iPad). Да, в прошедшем году я, как и многие, стал эпловодом и эпловедом, приобретя себе iPhone и iPad. Причём, получилось так, можно сказать, случайно. Во время упоминавшейся поездки по Америке мой смарфтон HTC с Windows 6.5, видимо не выдержав аризонской жары, приказал долго жить, и мне пришлось срочно искать новое решение для навигации и связи, дабы не заблудиться на бескрайних американских просторах. Таковым решением вполне естественно стал новейший на тот момент iPhone 4S, который я и приобрёл в Фениксе, Аризона. А вернувшись из путешествия в Россию и будучи крайне довольным опытом использования айфона (особенно на контрасте с глючным HTC) я через некоторое время купил iPad. Скажу, что я ни секунды не жалею потраченных на оба устройства денег. И iPad, и iPhone — устройства очень удобные в использовании, безглючные и поистине имеющие массу совершенно реально полезных применений. А также обладающих удивительным свойством стимулировать к чтению книг. По крайней мере, на меня продукция Apple действует именно таким образом — я стал больше читать. И ещё отмечу интересный факт — с покупкой айпада, свой обычный нотубук я стал включать на порядок реже. Для большинства применений мне вполне хватает планшетника.
Так, что ещё... А, совсем недавно, 21 декабря, мы — все земляне — вполне благополучно пережили якобы предсказанный индейцами Майя конец света, который оказался на редкость скучным и ничем не выделяющимся серым декабрьским днём. Даже электричество нигде не отключилось. Я уже не говорю про падение метеорита или восстание зомби.
Как-то давно я публично заявлял, что не читаю, не смотрю и не слушаю новости. К прошедшем году это как-то плавно изменилось, и теперь я их читаю, смотрю и слушаю. На самом деле, я пришёл к выводу, что жить совсем без новостей несколько скучновато. Если уж конец света оказался скучнее некуда, то что говорить про повседневную жизнь. В общем, на мой взгляд, если фильтровать поток информации и не концентрироваться на негативе, то в новостях нет особого вреда. А может быть даже есть польза — всё ж таки мозгу нужен приток свежей информации, ведь в её обработке и переработке единственный смысл существования разума.
В прошлом году я (кстати, благодаря вконтакте) узнал про существования Центра британской книги в Петербурге, и неоднократно ходил туда на встречи разговорного клуба английского языка. К сожалению, режим работы в новой компании не очень согласуется с расписанием встреч в этом клубе, и я там, к сожалению, не был уже несколько месяцев. В связи с этим есть мысль организовать подобный клуб на работе. Думаю на эту тему.
Выжимка из упоминаний в блоге о посещённых мной в 2012-ом культурных мероприятий. В начале года побывал на выставке "Гений да Винчи", демонстрировавшую реплики устройств, придуманных Леонардо да Винчи. Концерт Nightwish с Battle Beast на разогреве. Дважды (!) посетил концерт группы "Виктор", представляющей из себя трибьют Виктору Цою и группе "Кино". Причём второй раз я попал туда бесплатно, так как выиграл два билета в лотерее (!!), проводившейся в контакте, в официальной группе "Виктора". И не только выиграл, но и сфотографировался при вручении выигрыша с Юрием Белишкиным, директором группы "Кино" в 1989-1990 годах (годы пиковой популярности группы). В мае я в третий (!) раз сходил на концерт Мэрлина Мэнсона. Кстати, вот тут чудесное — Мэрлин Мэнсон в гостях у "Вечернего Урганта". Ну и под самый занавес года сходил в Петербургскую Джазовую филармонию (30 декабря) и продолжил традицию слушать Штрауса 31-го декабря — в этот раз в концертном зале у Финляндского вокзала.
Посмотренные новинки кинематографа: "Иван Царевич и Серый Волк" (мультик), "О чём ещё говорят мужчины", "Джон Картер", "Хижина в лесу", "Люди в чёрном 3", "Прометей", "The Dark Knight Rises" (посмотрел будучи в Бостоне), "Ральф" (мультик), "Хоббит". Не совсем новинки и совсем не новинки: "Розыгрыш" (фильм открыл для меня Noize MC), "С широко закрытыми глазами", "Район 9". Фильмы, которые посмотрел, пока два раза перелетал Атлантику: "Slumdog Millionaire", "Jeff, Who Lives at Home", "Journey 2: The Mysterious Island", "Cars", "Cars 2" и "The Hangover".
Из прочитанного. "Under the Dome" Стивена Кинга. Пожалуй, самоё объёмное произведение, прочитанное мной на английском. Кое-что из Филиппа К.Дика, кое-что из О'Генри (его я открыл для себя в прошедшем году; кстати, благодаря Центру британской книги). "Срочная доставка" Саймака.
Новости, касающиеся сайта. В апреле я купил домен raxxla.ru, так что теперь мой сайт доступен на доменах raxxla.com и raxxla.ru. Кроме того, блог, как и раньше, транслируется в ЖЖ. В 2012-ом году на сайт была добавлена возможность открывать большие версии изображений. Теперь почти все фотки можно щёлкать, чтобы увидеть большую версию той же фотки.
В красивую дату 12.12.12 я получил восхитительный опыт полёта в аэротрубе!
Ну вот, вроде, и всё. Всех с Новым 2013-ым годом!!!
Юбилей
30.12.2012 Воскресенье 15:42
СССР сегодня исполнилось бы девяносто лет. Ура!
Скульптура Прометея
28.12.2012 Пятница 01:35
Многострадальный кинотеатр "Прометей" в Петербурге вчера лишили скульптуры собственно Прометея, стоявшей на небольшой площади рядом с ним. Мне удалось сделать пару фотографий этого процесса.
Грустно. Как будто старый кинотеатр лишили души. Теперь это здание — лишь мёртвый бетон и железо. Наверное, и ему немного осталось...
Я помню этот кинотеатр и эту скульптуру с самого детства. Помню, как мы все восхищались тем, как здорово она сбалансирована — наклонившийся в одну сторону Прометей c огнём в руке уравновешивался с другой стороны орлом, раскинувшим крылья. На этой фотке орла уже нет.
Надеюсь, скульптуру вернут на место когда будут завершены работы по сносу старого здания и строительству нового киноцентра (что было запланировано городскими властями уже давно).
Ещё фотка...
Хоббит
24.12.2012 Понедельник 14:14
Ёлки-палки, с этими современными голливудскими фильмами на поход в кино надо отводить целый выходной день. Хотел, понимаешь, в воскресенье сходить "по быстрому" на "Хоббита" — это новый фильм по Толкиену, а после заняться делами. Думал пойти на сеанс 13:40, но по причине тормознутости на него не успел. Пошёл на 15:00. А сколько времени идёт фильм, я заранее не посмотрел. Оказалось, долго. В итоге когда я в шесть вечера в слегка осоловевшем состоянии выполз из кинотеатра, уже стемнело, и рвение заниматься какими-то делами куда-то испарилось.
Что можно сказать об увиденном. "Хоббит. Нежданное путешествие» (The Hobbit: An Unexpected Journey) — первый фильм трилогии по книжке Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно", являющейся приквелом к, собственно, "Властилину колец".
Вообще, удивительно, как по этому произведению смогли снять целую трилогию. Да не просто трилогию, а трилогию, в которой только первая серия идёт почти три часа! Честно говоря, я не помню, читал ли я эту сказку в стародавние времена или нет (уже очень много времени утекло со стародавних времён), но у меня сложилось впечатление, что это совсем небольшая история, рядом не стоящая по объёму с "Властелином колец" (сейчас посмотрел в вики — 310 страниц, в три раза короче "Властелина"; но я думал, она ещё меньше). Тем не менее, если с остальными фильмами трилогии пойдёт в том же духе, по этой книжонке снимут эпос длиной в девять часов. Я поистине преклоняюсь перед фантазией создателей фильма, в частности Питера Джексона, режиссёра, способных из небольшого произведения снять многочасовую трилогию, которую при этом нескучно смотреть.
А смотреть действительно нескучно. Местами казалось, что затянуто, но таких моментов было немного. Речь в фильме идёт о путешествии Бильбо с гномами и Гэндальфом к логову дракона, который много лет назад осуществил рейдерский захват гномьей обители под Одинокой горой и с тех пор чахнет там над гномьим златом. Гномы много лет всё это терпели, задвинув гордость куда подальше, но в конце концов праведная ярость взяла верх, и захватив с собой для храбрости мага, умеющего устраивать мини ядерные взрывы, и хоббита с открывателем конвертов в качестве меча, гномы отправились возвращать себе своё жилище.
Иногда мне кажется, что я не полностью вышел из детского возраста. Потому что зачастую в современной голливудской продукции мне больше всего нравится не сюжет (который нередко предсказуем; впрочем, это не про Толкиена), а лубочный видеоряд. Классные декорации и правдоподобные костюмы в сочетании с шагнувшей за последние десять лет далеко вперёд компьютерной графикой и чудесными видами Новой Зеландии дают потрясающий результат. Хочется смотреть и смотреть. И звук необязателен. Ну на крайняк, можно саундтрек включить.
А ещё, в процессе просмотра мне иногда приходила в голову мысль. Прям философская и имеющая отношение к реальному миру. Ну чего им там всем мирно не живётся?! Вот прямо готовы всё время друг друга убивать, калечить и высказывать в отношении друг друга нелицеприятные оценочные суждения. А ради чего, непонятно. Над всем этим Средиземьем висит какая-то аура фатальной перманентной неустроенности. Как будто засела где-то глубого в мозгах жителей какая-то ментальная зараза, которая не даёт им жить спокойно, в гармонии с природой и с собой. А с другой стороны, не было бы этого антагонизма — добро-зло — о чём бы тогда книжки было писать и фильмы снимать? Иногда мне кажется, что зло, как антагонизм добра, — в человеческой природе. "Если бы не было оси зла, её следовало бы придумать". Как-то так.
Но по любому, я рекомендую фильм к просмотру. Интересно, нескучно и красиво.
Elite: Dangerous
24.12.2012 Понедельник 00:21
Как известно, мой сайт — Raxxla.com — назван так по имени планеты Raxxla из компьютерной игры Elite, которая была популярна в эпоху восьмибитных игр (начало восьмидесятых — начало девяностых годов прошлого века). Эта эпоха давно прошла, прошла и известность Элиты. Но вот буквально на днях я узнал удивительное — Дэвид Брэбен, один из двух разработчиков оригинальной игры, начинает проект по созданию реинкарнации Элиты с использованием самых современных технологий. Новая игра будет называться Elite: Dangerous и сохранит основные черты оригинала, обеспечившие старой доброй Элите такую популярность.
Финансирование проекта осуществляется за счёт добровольных пожертвований, которые собираются на сайте Kickstarter:
http://www.kickstarter.com/projects/1461411552/elite-dangerous
Сайт Kickstarter специализируется на финансировании различных проектов через сбор добровольных пожертвований. Принцип работы такого финансирования следующий. Инициаторами сбора денег (в данном случае это Дэвид Брэбен) заявляется сумма, которая необходима для осуществления проекта. Также определяются сроки, в которые планируется эту сумму собрать. На странице сайта Kickstarter, посвящённой проекту, отображается информация о текущем состоянии финансирования: количество пожертвований, собранная сумма и количество оставшихся дней. Желающий сделать пожертвование вводит желаемую сумму и данные кредитной карты. Если заданную сумму удаётся собрать к заданной дате, только в этом случае деньги снимаются с карточек, и, собственно, начинается работа. Иначе карточки, разумеется, никто не трогает.
На данный момент из заявленной суммы £1,250,000 (миллион двести пятьдесят тысяч фунтов стерлингов), собрано £911,943. Осталось 12 дней и 338,057 фунтов. Сбор средств заканчивается 4 января. В случае успеха финансирования (что выглядит вполне реальным), выпуск игры планируется в марте 2014-го года.
Проект Raxxla.com поддерживает проект Elite: Dangerous переводом на 20 фунтов стерлингов (~1000 рублей).
Призываю всех, кто в своё время был не равнодушен к игре Elite, кто проводил вечера в капитанской рубке торгового корабля Cobra MK 3, кто перевозил товары с Lave на Leesti, кто опасался (или жаждал) нападения таргонов, всех тех, для кого Элита — это чуть больше чем просто строка в книге истории развития компьютерных игр, призываю этих людей тоже
поддержать проект создания новой Элиты, внеся посильную сумму. Сделаем мечту реальностью, это в наших силах!
P.S. Единственное, что меня беспокоит, — не будет ли в свете этих событий проявлен интерес к моему домену... Сдаётся мне, что создатели игры Elite имеют на него явно больше прав чем я.
Хотя если говорить формально, права на слово
Raxxla принадлежат, пожалуй, автору повести
Elite: The Dark Wheel. Эта повесть суть единственный объект интеллектуальной собственности, в котором упоминается Raxxla. Её автор — английский писатель Роберт Холдсток. К сожалению, его не стало три года назад, 29 ноября 2009-го года.
Ваш BIOS будет уничтожен!
21.12.2012 Пятница 00:58
Серьёзно товарищи к делу подошли. Клянчить деньги, так с размахом! Герб МВД РФ пришпандорили, номера статей привели. Неискушённого пользователя можно всерьёз напугать такой табличкой, внезапно появляющейся на экране и блокирующей работу с компьютером. А если пользователь вдруг действительно окажется любителем гей-порно (ну, всякое в жизни бывает)... Считай, тысяча рублей у мошенников в кармане.
В трубе
20.12.2012 Четверг 02:25
Афтар блога в шлеме с счастливым номером 13 в аэродинамической трубе FlyStation в Петербурге:
Это был такой корпоратив — полёты в аэродинамической трубе. Очень прикольное мероприятие, мне понравилось! У каждого участника было по два полёта по две минуты. Удовольствие довольно дорогое, так что сам полетать вряд ли соберёшься, а на халяву — это просто необходимо сделать! С одной стороны это очень похоже на прыжок с парашютом (насколько я, ни разу не прыгав, его себе представляю), с другой — практически безопасно. Впрочем, у нас один лётчик получил лёгкое, но эффектное ранение подбородка, ударившись о нижнюю решётку.
Далее...
Северная Корея
19.12.2012 Среда 20:04
Читал какие-то новости про Северную Корею, и заинтересовал меня один вопрос. Как известно, население этой страны является очень закрытым обществом со своими устоями, ценностями и идеологией, сильно отличающимися от того, что можно наблюдать в остальном мире. Подождите, подумал я. Как же это вяжется с вездесущим процессом глобализации и наличием его технологической манифестации — сети Интернет? Ведь простые корейцы, зайдя в интернет, наверное, имеют возможность видеть, что в окружающем мире царят, условно говоря, свобода, равенство и братство, нет цензуры и властвуют законы свободного рынка и демократия. Не может такого быть, подумал я, что видя всё это вокруг, у корейцев не появляется мысль о том, а какого, собственно, ... у них не так же? Где в инете форумы, посвящённые Северной Корее, где свободолюбивые корецы высказывают свои сомнения в курсе северокорейском партии? Наверное, продолжал думать я, в этой стране реализуется цензура содержимого интернета, чтобы оградить рядового корейца от тлетворных мыслей о свободе. И решил выяснить, так ли это.
Реальность превзошла мои самые смелые фантазии. В Корее НЕТ ИНТЕРНЕТА!
Несмотря на множественные разговоры об интернет-цензуре в КНДР, говорить о ней не вполне корректно. Доступ в Интернет имеют либо партийные деятели, либо пропагандисты образа жизни Чучхе внешнему миру. И даже этой, весьма немногочисленной группе доступ в сеть предоставляется с серьёзными ограничениями. Доступ к Интернету имеет ряд учреждений, список которых утверждался и пересматривался лично Ким Чен Ыном. В список входит МИД, некоторые научно-технические организации, служба безопасности. В этих организациях подсоединённые к интернету компьютеры стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам. Полноценный доступ в Интернет, таким образом, является одной из высочайших привилегий для современного партийного руководства.http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет_в_КНДР
Поизучав вопрос далее, я выяснил, что простой кореец не имеет возможности свободно законно покинуть свою страну.
Граждане КНДР не имеют права свободно покинуть свою страну, и поэтому информация поступает от беженцев, невозвращенцев и других лиц, покинувших Северную Корею. Хотя она зачастую носит субъективный характер, на основании большого числа сообщений беженцев ряд организаций делает выводы об общей ситуации в Северной Корее.http://ru.wikipedia.org/wiki/Права_человека_в_КНДР
А иностранцам, приезжающим в КНДР, доступен к посещению лишь ограниченный набор мест, а фото- и видеосъёмка без разрешения сопровождающего запрещены.
Вы знали про это? Вы знали о том, что рядом с нами развивается практически полностью изолированное от внешнего мира общество? Общество, вся информация о котором — это сведения, поступающие от сбежавших оттуда людей, от туристов, которых никуда не пускают и которым ничего не разрешают снимать, ну и снимки северокорейской территории из космоса.
Я не знаю, каковы мотивы руководителей Северокорейского государства и, вообще, государств, в которых гражданам отказывается в фундаментальном праве на свободу — праве покинуть страну. На мой взгляд, удерживать население целой страны в заложниках — это предельный случай инфантильного садизма (назовём это так). Это когда человек, не будучи способным в силу своей ограниченности удержать другого человека на добровольной основе, похищает его и держит взаперти. Только тут мы имеем дело с совершенно нереальными масштабами этого явления.
Странно, что США и иже с ними до сих пор не проявили повышенного интереса к этому антидемократическому прыщу на теле планеты. Впрочем, о чём это я... В КНДР же, наверное, нет углеводородов.
На воре шапка горит
19.12.2012 Среда 18:43
Я вот, честно, не понимаю странной реакции наших властей на так называемый "закон Магнитского". О чём говорит этот закон? О том, что власти США оставляют за собой право применять персональные санкции в отношении граждан России, нарушающих, по их мнению, права человека и попирающих закон. Вот откровенно не понимаю, на что тут возбуждаться? Наши чиновники не согласны с тем, что люди, нарушающие права человека, могут и должны подвергаться различным санкциям? По-моему, публичное возмущение этим законом (а тем более принятие каких-то там "ответных" законов) как минимум является подозрительным, а как максимум означает то, что наша власть не считает людей, которые, например, могут убить человека в полицейских застенках, заслуживающими какого-либо осуждения и уж тем более отказа во въезде в Соединённые Штаты! Где это видано — замочил человека, а тебя в Штаты не пускают. Беспредел!
Честное слово, лучше бы молчали наши чиновники, глядишь — сошли бы за честных. А так по сути расписались как минимум в сочуствии преступникам и подонкам. Да ещё и в подобострастном отношении к Америке. А иначе почему их так волнует потенциальная возможность лишиться туда въезда?
А уж принятие "ответных" законов — это вообще клоунада. Вы сначала сделайте так, чтобы в Россию кто-то захотел ехать кроме как по необходимости, а потом уже можно размахивать угрозами закрыть въезд в качестве рычага воздействия. В инете уже хорошо прошлись по этому поводу — как несчастные американцы переживают, что не смогут проводить отпуск в Воронеже.
Да и предлагаемый ответ, честно говоря, не сказать, что сильно адекватный и симметричный. Насколько я понимаю, предлагается запрещать въезд в Россию гражданам США, повинным в смерти усыновлённых ими российсских детей или причинении им вреда здоровью. Начинание, разумеется, правильное. Только ведь это совершенно не сравнимые вещи — частные случаи бытового насилия над детьми и системная преступность в высших эшелонах власти.
На мой взгляд, принятие закона Магнитского — благо для России, и было бы правильно, если бы мы спокойно приняли этот факт, показав всему миру, что мы — на пути оздоровления. Но, видимо, не всё так радужно как я представляю...
Отмена мобильного рабства
19.12.2012 Среда 16:40
С 1 декабря 2013-го года (то есть через год) в России будет отменено так называемое "мобильное рабство". То есть можно будет поменять сотового оператора, оставив себе старый номер телефона. Это безусловно здорово, но хочется отметить, что в США мобильное рабство отменено в 2003-ем, в Швеции — в 2001-ом, а в Англии и Гонг-Конге — в 1999-ом году.
Вот здесь есть табличка с исчерпывающей информацией по тому, в каких странах и когда отменено мобильное рабство:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mobile_number_portability
На мой взгляд, дата отмены мобильного рабства — хороший показатель, отражающий соотношение между тормозящим моментом, создаваемым консервативным лобби операторов мобильной связи, и по-настоящему прогрессивными тенденциями развития свободного рынка. Я считаю, на общем фоне дата 01.12.2013 (на десять лет позже чем в США), мягко говоря, не очень утешительная. Но хорошо хоть, что это вообще запланировали сделать.