Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Ода Айфону

27.07.2012 Пятница 08:55

По результатам нескольких дней использования купленного в Америке iPhone 4S имею сказать следующее. Я в полном восторге. В полнейшем. Возможно, от части это объясняется тем, что я несколько отстал от прогресса, но уверен, что не только этим. До айфона я два года пользовался коммуникатором HTC с Windows Mobile 6.5 — тоже не совсем древняя железка. Но у меня такое впечатление, что этот HTC — какая-то уменьшенная и ухудшенная копия айфона. Всё, что в нём было сделано неудобно, неэффективно, некачественно или просто находилось в зачаточном состоянии, в айфоне доведено до ума. В результате имеем продукт, который совершенно реально полезен, а не просто является забавной игрушкой, которой приятно похвастаться перед друзьями, но не более того.

Во-первых, хотелось бы отметить сдвиг парадигмы, касающейся интеграции коммуникатора во всемирную сеть. Кажется вполне естественным, что на телефоне полезно иногда иметь доступ в интернет — посмотреть погоду, почитать новости... Well, поюзав айфон я осознал, что современный телефон должен иметь постоянный доступ к глобальной сети. Отныне это не приятная дополнительная фишка, а совершенно неотъемлемая часть самой концепции современного мобильного устройства. Наличие постоянного и стабильного доступа к интернету качественно меняет статус телефона — из забавной игрушки коммуникатор становится реально полезным устройством (и помогает в строительстве Матрицы — но это уже совсем другой разговор).

Сейчас наступил такой момент когда пересеклись сразу несколько технологических трендов, что сделало возможным этот качественный скачок. С одной стороны, сотовые операторы наконец достигли того уровня, когда они могут предоставлять безлимитный мобильный интернет за адекватные деньги. При этом доступ в сеть достаточно стабилен и осуществляется на приемлемо высокой скорости. С другой стороны, железо современных устройств стало достаточно мощным, а софт достаточно эволюционировал, чтобы выжать максимум из доступа к сети, имеющегося на мобильном устройстве, а также начать внедрять в телефоны некоторые элементы искусственного интеллекта (об этом см.ниже).

Но перейдём от теории к практике. Я просто расскажу о фичах, которые меня впечатлили в айфоне больше всего. Прежде всего, я навёл справки у своего оператора сотовой связи относительно вариантов предоставления мобильного доступа в сеть. И выяснил, что Билайн (мой оператор) всего за 300 рублей ($9.30) в месяц даёт безлимитный инет на телефоне. Правда, безлимитный он условно — до трёх гигабайт выкачанной информации скорость высокая (правда, неизвестно, насколько именно она высока), а после этого снижается до 64 Kbps. Но это, в принцие, общепринятая практика — в том числе в США. Итак, посылаю одну смс'ку, и на моём телефоне — неограниченный инет.


Первым и наиболее очевидным применением непрерывного доступа в сеть является доступ в реальном времени к средствам коммуникации — почте, IM (например, Skype), социальным сетям (вконтакте, facebook). Практика показала, что, например, уведомления о приватных сообщениях в контакте приходят практически одновременно на обычном компе и на телефоне. Разумеется, все уведомления настраиваются — их можно включать и отключать для отдельных программ.

Далее, воспроизведение медиа. То есть аудио и видео. Тут тоже всё прекрасно. Скорости соединения, предоставляемого Билайном, вполне хватает для уверенного воспроизведения и того, и другого. Совершенно реально можно слушать музыку из своих аудиозаписей в контакте. Качество вполне приемлемое. В наушниках так вообще отличное.

Естественным развитием идеи воспроизведения медиа является прослушивание радио. И вот тут мы подходим к первому поразившему меня сюрпризу. Я скачал бесплатную прогу TuneIn Radio для прослушивания интернет-радиостанций и, мягко говоря, офигел от количества этих самых радиостанций. Их там сотни, если не тысячи. Со всех концов света. Можно прямо выбирать страну, затем город и слушать то, что вещает в этом городе. Но я окончательно впал в ступор когда нашёл в ней... полицейскую волну американской полиции! На ней можно слушать совершенно реальные переговоры полицейских. Например, полиции Атланты:




Вот даже интересно стало, законно ли транслировать в сети переговоры полиции. А слушать их?..

Но дальше меня ждали новые сюрпризы. Телевидение! Опять же бесплатная прога SPB TV. Посмотрев на название я подумал, что она позволяет просматривать лишь питерское телевидение, но оказалось что всё гораздо круче. Примерно как и с радио — здесь есть выбор из большого количества каналов. Наверное не из сотен, но из десятков точно. По началу у меня было скептическое отношение к идее просмотра телевидения на мобильном устройстве. Я не мог представить, чтобы качество воспроизведения было бы хоть сколько-нибудь приемлемым. Кроме того, были сомнения в отношении скорости связи, предоставляемой оператором, — будет ли она достаточной для непрерывного воспроизведения видео. Well... Все эти сомнения отпали когда я своими глазами посмотрел на улице трансляцию нескольких российских телеканалов в отличном качестве и без каких либо тормозов (не было разрыва!)! Клянусь, мой домашний телевизор показывает с худшим качеством!




Далее. Теперь об искусственном интеллекте, о котором упоминалось ранее. В айфоне реализованы, конечно, только его зачатки, но и они впечатляют. Искусственный интеллект айфона имеет имя Siri. Это типа такой приятный женский голос, с которым можно разговаривать, задавая вслух вопросы на любые темы. Сначала Siri распознаёт голос пользователя, переводя аудиопоток в текст, а затем использует универсальный справочник Wolfram Alpha для поиска ответа на заданный вопрос. Спрашивать её можно почти о всём, что угодно. Например, я задавал её вопросы о расстоянии от Земли до Луны, о массе электрона, о том, сколько лет Майку Тайсону, о том, сколько в мире представителей разных религий и т.д. и т.п. Почти на всё Siri может дать ответ. Вот, например, ответ на вопрос "Who is Mr.Putin?" ("Кто такой мистер Путин?"):




Там ещё ниже есть исчерпывающая информация о Путине, включая биографию, занимаемые посты и т.д. Кроме всего прочего, Siri умеет решать математические задачи, строить графики и т.п. Правда, математические фичи я не пробовал, но верю очевидцам. Очень, наверное, полезно для студентов. Siri можно спросить даже о смысле жизни! На этот вопрос она, кстати, выдаёт разные результаты. Мне встречалось как минимум два.

Хочется сказать, что качество распознавания голоса сделано на довольно высоком уровне. Конечно, иногда Siri не понимает, что я говорю, но такое случается не часто, а также надо учесть мой нехилый русский акцент когда я говорю на английском.

Нужно сказать о ещё одной революционной особенности айфона — location service. Это технология, позволяющая телефону быстро и с высокой точностью определять свои координаты в пространстве. На первый взгляд, тут нет ничего революционного — GPS существует уже лет десять. Но всё не так просто. Айфон использует не только GPS, но и определяет координаты с помощью ГЛОНАСС (да-да, iPhone поддерживает российскую систему глобальной навигации), а также при помощи пеленгации относительно сот операторов мобильной связи и известных WiFi hotspot'ов. Причём делается это быстро и эффективно. Это как раз один из тех моментов, которые принципиально отличают айфон от, например, моего коммуникатора HTC. Там тоже был GPS и вроде бы пеленгация при помощи сот, но там это было именно что игрушкой, а не реальной функциональностью. Ибо можно было ждать иногда минут десять прежде чем телефон раскочегарится и определит наконец свои координаты. В айфоне этой задержки не существует в принципе! Он просто всегда знает, где находится. Даже в здании с железобетонной крышей (то есть там, где спутников GPS не видно). И это просто офигенно. Ибо находясь в Америке Siri можно просто спросить — где ближайший McDonalds и получить адрес ближайшей забегаловки. В России с этим немного хуже, ибо на все запросы про рестораны, кинотеатры и общественные туалеты Siri отвечает, что ничего не знает про таковые в России. Но это уже технические детали и дело времени.

Кроме Siri многие другие программы тоже используют location service для того, чтобы выдавать наиболее релевантные результаты. И это очень удобно. Например, при фотографировании устройство сохраняет в данных фотографии координаты места, где она была сделана. Социальные сети используют информацию о местоположении, чтобы сообщать её в статусе. Проги для просмотра телевидения и прослушки радиостанций предлагают список каналов, релевантный в данной местности. И т.д. и т.п.

Ещё одна весьма впечатлившая меня фича — прога Redshift. Это софт для любителей астрономии. Рисует карту звёздного неба. Я пока толком не успел разобраться со всеми возможностями — при беглом взгляде выглядит, что их там много. Но самая главная фишка, вызывающая отвал башки у всех, кто впервые о ней узнаёт, — это функция Follow Sky. Когда она включена, айфон, используя внутренние датчики, определяет своё положение в простанстве и рисует на экране именно ту часть звёздного неба, на которую направлен в данный момент! С названиями звёзд и других небесных тел. А зная, что за объект виден на небе, можно тут же у Siri выяснить про него всю информацию. Воистину, сбылась моя детская мечта — смотреть на небо и знать, какие звёзды или планеты я вижу! Я в восторге от этой фичи, но вот только заюзать её в Питере мне пока не удалось — ещё ни разу со дня моего возвращения из поездки не было ночью ясного неба. Ну ничего, когда-нибудь заценю.





И ещё одна классная штуковина (они не кончаются!). Наверное многим уже известная прога Shazam. Я на практике познакомился с ней только сейчас. Здесь опять же используется постоянный доступ в инет. Наверное, многие бывали в ситуации когда услышали где-то понравившуюся музыку, и хотелось бы узнать, что это — кто поёт и как называется песня. Shazam существует именно для этого. Вы нажимаете кнопку, программа слушает десять секунд и используя удалённую базу данных в интернете находит этот фрагмент и выдаёт информацию о мелодии. Весь процесс занимает не более десяти секунд. Трудно переоценить полезность этой информации для меломана! Причём фича работает и для русскоязычных исполнителей. Например, только что я определил с помjщью Shazam песню "Кукушка" Земфиры, являющуюся кавером песни Кино. Причём, найдя песню, Shazam выдаёт массу другой релевантной информации — подробную информацию об исполнителе, ссылки на видеоклипы с этой песней и другими песнями исполнителя на ютубе (которые можно посмотреть не отходя от кассы прямо на телефоне), информацию о гастролях (в том числе в вашей местности — location service опять пригодился) и т.д.

Я уже не буду говорить про очевидные и привычные всем фичи современных коммуникаторов, которые в полной мере реализованы в айфоне — игры с потрясающей графикой (качество изображения на экране устройства у айфона лучшее из того, что я видел), книгочиталки, навигационные проги, прогноз погоды в любой местности, часы, будильники, таймеры, секундомеры, календари, заметки, напоминалки и т.д. и т.п. Есть даже компас.

Хочется отметить скорость работы устройства. В случае с HTC тормоза в работе телефона были одним из главных раздражающих факторов. На айфоне же всё летает. Вообще, я считаю, что отсутствие компромиссов в вопросе производительности мобильного (да и вообще, любого) устройства — это ключевой момент, вносящий вклад в успех этого устройства на рынке. Мысль о том, что можно сэкономить, купив устройство подешевле, но с более медленным процессором, — это самообман. Результатом будет только постоянное раздражение от тормозов и ноль удовольствия. Лучше никакого компьютера чем тормозной.

И ещё один плюс — скорость зарядки и продолжительность работы на одной зарядке. Айфон заряжается очень быстро и работает при активном использовании и постоянно включённом WiFi и GPS достаточно долго. С HTC я не мог даже подумать о том, чтобы использовать устройство хоть сколько-нибудь продолжительное время. Включение WiFi и/или GPS просто высасывало энергию из телефона прямо на глазах. С айфоном такой проблемы нет.

P.S. (Выдохнул.) Вот так всегда. Собирался небольшую заметку на пару абзацев написать, а накатал целый обзор на несколько экранов, да ещё и со скриншотами.

#1 тов.Дынин
27.07.2012 Пятница 10:16

Добро пожаловать в матрицу!
Вот так, наверное, аборигены в Африке рассматривали стеклянные бусы. После твоего обзора я точно понял, что айфон покупать не буду. НИ ОДНОГО действительно полезного свойства я не увидел.
Да, кстати! А звонить по нему можно?

#2 Escaper
27.07.2012 Пятница 10:24

Тов.Дынин, звонить не пробовал. :) (Шутка.)
Сдаётся мне, ты опять троллишь. Как это ни одного полезного свойства? Какое из этих свойств неполезно? Радио, телевидение, голосовой ассистент, прога для астрономии, прога для определения музыки, location service.

#3 Escaper
27.07.2012 Пятница 10:28

И вообще, какие свойства тебе показались бы полезными? Помимо возможности звонить.

#4 тов.Дынин
27.07.2012 Пятница 18:17

Телефон существует для того, чтобы звонить. Для всех остальных указанных тобой полезных свойств есть комп, в том числе и планшетный.
Телевизор можно совместить с микроволновкой. Только зачем?

#5 Escaper
27.07.2012 Пятница 22:44

Тенденция к миниатюризации и объединению функций — это естественный путь, по которому идёт технический прогресс. Вполне логично, имхо, иметь одно маленькое устройство вместо нескольких больших. Если бы можно было объединить вообще всю бытовую технику в одной маленькой коробочке, ты бы разве отказался? Прикинь, сколько места дома освободилось бы.

Касаемо телефона. Недаром для этого устройства придумали специальное название — смартфон или коммуникатор. Ибо это не просто телефон, а как раз та самая коробочка, которая объединяет в себе несколько других. Ведь альтернативой смартфону, имеющему постоянный доступ в сеть, являются висящие на шее владельца: фотоаппарат, MP3-плеер, GPS-навигатор, книгочиталка, PDA, органайзер, портативный телевизор, радиоприёмник, несколько справочников, энциклопедий и словарей + обычный телефон. Если считать, что в коммуникаторе все эти функции реализованы качественно, а не являются просто прикольными игрушками, то я не вижу никаких причин предпочитать эту охапку устройств одному маленькому смартфону.

#6 Palex
28.07.2012 Суббота 00:29

остаётся запихнуть в эту коробочку самого владельца

#7 Escaper
28.07.2012 Суббота 00:47

Alexp, думаю, не за горами.

#8 max
28.07.2012 Суббота 08:39

Владельца в коробочку — не скоро. Коробочку во владельца — лет, наверное, десять- пятнадцать.

#9 тов.Коллега
28.07.2012 Суббота 13:52

Периодически бывают приступы прикупить что-нибудь эдакое. Но останавливает мысль: интернет есть на работе, интернет есть дома. В метро что ли пользоваться этими феньками? ИМХО эти устройства для определенного круга людей, которые мечутся в пространстве.

#10 Escaper
28.07.2012 Суббота 14:05

У меня не раз бывали ситуации, когда надо выяснить, где находится ближайший банкомат определённого банка или отделение банка или какой-то магазин или кинотеатр... В критических случаях реально приходилось звонить друзьям и просить посмотреть для меня что-нибудь в интернете.

Но вообще, тут вопрос даже более глобальный имхо. Мне кажется, наличие непрерывного доступа к инету (на работе, дома, на улице, в лесу, на даче, в походе) вообще может кардинально что-то поменять. Это похоже на то, как изменилась наша жизнь когда домашний интернет, который изначально был диковинкой, в который надо было выходить (!), который учитывался поминутно и при этом был страшно тормозным по современным меркам, постепенно стал быстрым, безлимитным, непрерывным и дешёвым. Мы сейчас многое воспринимаем как должное — посмотреть видео на ютюбе, не тратя время на скачивание, узнать прогноз погоды, прочитать новости, пообщаться с друзьями и т.п. Я думаю, когда человек будет в сети постоянно, независимо от того, где находится, и соединение при этом будет достаточно высокоскоростным и надёжным, мы снова увидим качественное изменение в нашем образе жизни.

#11 max
28.07.2012 Суббота 21:38

Главный урок тут — слушать товарищей. :) когда я тебе говорил айфон покупать? ;)