• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Под куполом

20.06.2012 Среда 00:50



Вчера в полпятого утра закончил читать "Under the Dome" ("Под куполом") Стивена Кинга на языке оригинала (то есть на английском). Я эту книгу читал уже с марта, и вот вчера присел перелистнуть несколько страничек. А там, блин, кульминация и развязка началась... В итоге не смог оторваться и читал непрерывно часов девять. "Перелистнул" за это время оставшиеся 130 страниц. Хотя предыдущие 750 читал три месяца. Кстати, это, пожалуй, самая объёмная книга на английском, которую я прочитал. При этом осилил её весьма быстро по моим меркам. Ту же "Американскую трагедию" Драйзера, которая чуть меньшего объёма, я читал целый год.

Что хочу сказать по поводу прочитанного. Стивен Кинг классный конечно автор. Его книжки — это как поездка на американских горках, честное слово. На протяжении всех девятисот страниц у меня было ощущение, что меня мутузят, мочалят, окунают то в горячую воду, то в ледяную, и неизвестно вообще, когда и чем это закончится. Но вот на паре последних страниц, автор, видимо, решает, что хватит, можно и отпустить мозг читателя, и тогда наконец наступает развязка и всеобщее облегчение. Это, товарищи, действительно девятьсот страниц, набитые экшеном. Лирических отступлений и размышлений героев очень мало. Зато больше чем достаточно всяких кровожадных вещей. Вообще, хочу отметить, что Стивен Кинг чувства своих читателей совсем не щадит. У него там герои умирают на каждом шагу. Причём, не просто какой-то персонаж, которые появился только для того, чтобы феерически побигнуть. Нет, совсем по-другому. Погибает герой, который появился в сюжете уже давно, к которому начинаешь привыкать и проникаться симпатией (если он положительный), и тут ему внезапно — раз! — и полбошки из дробовика сносят. Или что-нибудь в этом роде.

В общем говоря, такие произведения на любителя. Но, наверное, я ничего нового не сказал. Это всегда было известно про произведения Стивена Кинга. Не зря же он король ужастиков. Но если мелкие неприятности вроде прострелянных голов и прочих несколько натуралистичных сцен не пугают, то в остальном от книги реально не оторваться. Особенно от последних нескольких десятков страниц. Хотя, и у такого мастера как Стив Кинг, есть сюжетные натяжки, которые я, честно говоря, не очень люблю — ни в литературе, ни в кино.

О сюжете скажу кратко и без спойлеров. Суть в том, что на некий небольшой американский городок в штате Мэн ВНЕЗАПНО опускается некий купол неизвестного происхождения. Свойства его таковы. Он невидим, прозрачен для света, радиоволн и, судя по всему, вообще любого электромагнитного излучения. Совершенно непроницаем для твёрдой материи. Очень мало проницаем для воды и воздуха. Откуда он появился, кто его создал, зачем и как от него избавиться, никому не известно. Город, как было сказано, небольшой — пара тысяч человек. Из-за наличия купола, пополнение запасов продовольствия и вообще каких-либо запасов не представляется возможным, так что горожанам остаётся рассчитывать только на собственные силы. Американское правительство ничем помочь не может. И вот тут-то ситуация становится сложной, напряжённой и с каждым часом всё более пугающей...

Когда я, закончив чтение и поспав всего несколько часов, вышел из дома на работу, я вдохнул свежий, прохладный утренний воздух и понял, что даже как-то стал ценить его, этот воздух. Это то, что есть вокруг нас всегда, что мы можем получить когда угодно в любом количестве и поэтому не замечаем. И совсем по-другому начинаешь к нему относиться когда талант писателя окунает тебя с головой в мрачный мир под куполом, где воздух уже не такой свежий и с каждым днём становится всё менее приспособленным для дыхания.

Вощем, теперь жду экранизации. Говорят, по книге будут снимать минисериал, и это резонно. Ибо девятьсот страниц, набитых действием, иначе как в виде сериала не экранизировать. Режиссёром сериала обещают Стивена Спилберга.

А пока начал "Paycheck" Филипа К.Дика. Эта книжка раза в три меньше "Под куполом".

#1 Escaper
14.04.2013 Воскресенье 00:48

The premiere of Under the Dome is scheduled for Monday, June 24, 2013 at 10PM on CBShttp://en.wikipedia.org/wiki/Under_the_Dome_(TV_series)


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.