Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Elite: Dangerous

07.01.2016 Четверг 07:54


Осваиваю Elite: Dangerous. Эта игра для меня вообще много значит. Я в неё заигрывался в школьные и студенческие времена. Правда, ранга Elite никогда не достигал, максимум Dangerous. Меня тогда захватил не только сам игровой процесс, но и легенда о планете Raxxla, якобы существующей где-то в игре, с которой открывается портал в параллельные миры. Эта легенда меня захватила настолько, что я сам в 2002 году захватил домен raxxla.com и веду с тех пор на нём свой блог.

Я поиграл пару недель в новую Элиту, и вот небольшой отчёт о первых впечатлениях (с массой скриншотов в конце). Главное, что хочется отметить, — в новой игре сохранён дух старой Элиты. В том смысле, что игровой процесс в целом очень похож. Изменилась, разумеется, внешняя составляющая — всё теперь выглядит очень круто. А с Oculus Rift'ом я даже боюсь представить, насколько будет круче. Но суть осталась прежней: ты начинаешь игру с базовым кораблём и 1000 кредов в кармане (в оригинале было 100 кредов) и сам выбираешь свой игровой путь. Можно быть пиратом, можно торговцем, можно охотиться за премиями, разрабатывать астероиды... Все основные моменты остались неизменными: стыковка с орбитальной станцией, перелёты в гиперпространстве, схватки с пиратами, схема товар-деньги-товар и т.д. Естественно, помимо кардинального улучшения внешнего вида игры, вызыванного прогрессом в IT в течение тридцати лет, есть в новой Элите и принципиально новые моменты. Во-первых, дело теперь происходит лишь в одной галактике, а не в восьми как в оригинальной Элите. Но зато что это за галактика! Это модель нашей реальной галактики Млечный путь, в которой мы все живём! Причём, насколько мне известно, модель точная, содержащая все известные современной науке звёзды. И находятся они в этой модели в координатах, соответствующих реальным координатам в реальном мире. Те области Галактики, содержимое которых науке неизвестно, наполнены в игровой модели сгенерированными (несуществующими в реальности) звёздами.

Далее. Каждая звёздная система, в отличие от оригинальной Элиты, может содержать произвольное количество планет (Элита 1984 года содержала ровно по одной планете у каждой звезды). Кроме того, в звёздной системе могут присутствовать пояса астероидов, а также планеты могут иметь спутники (произвольное количество) и кольца. И планеты, и спутники могут иметь орбитальные станции, с которыми можно стыковаться. Более того, сами звёздные системы могут быть двойными и тройными. Я встречал даже четверную систему. Короче, в новой Элите понятие звёздной системы очень приближено к тому, чем она является в реальности.

В итоге, галактика Элиты содержит около 100 миллиардов звёздных систем (как и реальный Млечный путь). И многие из этих звёздных систем нам знакомы: тут есть и Солнце, и ближайшая к Солнцу звезда Альфа Центавра (это тройная звезда, на самом деле), и Сириус, и Альдебаран, и Бетельгейзе, и всё остальное. Кроме того, создатели игры включили в Галактику некоторые звёзды из оригинальной Элиты. В частности, тут есть легендарная звезда Lave, с которой начиналась игра в версии 1984 года, и её ближайшее окружение. Нет только легендарной планеты Raxxla. Во всяком случае, она не ищется поиском. Хотя легенда об этой планете живее всех живых и сейчас, спустя тридцать лет после выхода оригинальной игры: форумы E:D наполнены топиками о поиске Ракслы. Я вот думаю, могу ли я извлечь из этого факта какую-то пользу для себя, — ведь домен моего блога весьма зачётный для любого, кто знает, что такое Элита.

Вообще, такая точная модель реальной Галактики очень интересна тем, что позволяет в какой-то мере осознать совершенно крышесносный масштаб космоса. Потому что все, кто играет в эту игру, передвигаясь по модели со скоростями в тысячи раз превышающими скорость света, освоили к данному моменту лишь крошечный участок этого гигантского звёздного острова под названием Млечный путь. Когда исследуешь карту Галактики, передвигаясь из одного места в другое, приближаясь и отдаляясь, реально приходит осознание того, что сто миллиардов звёзд — это очень, очень много. Даже если человечество когда-нибудь освоит перемещение в пространстве со скоростями, превышающими скорость света в тысячи раз (или даже вовсе изобретёт телепортацию, позволяющую перемещаться в любую точку физического мира мгновенно), то продолжительности человеческой жизни просто не хватит, чтобы посетить хотя бы одну десятитысячную часть всех звёзд Галактики. А когда вспоминаешь о том, что таких галактик в наблюдаемой части Вселенной — миллиарды... Разум просто отказывается постигать этот масштаб. Мой, во всяком случае.

Но вернёмся к более "приземлённым" вопросам. В новой Элите можно покупать новые космические корабли. А также заниматься их экипировкой и тонкой настройкой возможностей. В игре в наличии около тридцати типов кораблей, масса всяких девайсов для них и, конечно, куча разнообразного оружия. Количество типов орбитальных станций тоже возросло. Их теперь не один как в оригинальной игре, а... ну штук пять, наверное, разных станций я видел. Причём, в отличие от старой Элиты, стыковка со станцией не заканчивается на пролёте в шлюз, а продолжается внутри неё, где необходимо найти своё "парковочное место" и совершить там безопасную посадку. После чего корабль увозят в ангар в недрах станции.

В Elite: Dangerous игроку даётся возможность выбирать различные миссии и выполнять их, получая по результатам вознаграждение в виде кредов (игровая валюта). Обычно это доставка товара или уничтожение корабля какого-нибудь преступника.

Есть в игре и пока что совершенно неисследованные мной возможности (например, power play, wings, factions).

Вообще, хочу отметить, что на Синклере игра упиралась в ограничения физических возможностей аппаратной платформы. 48 килобайт ОЗУ, процессор частотой 3.5 МГц и отсутствие быстрой внешней памяти накладывают непреодолимые ограничения на то, что можно реализовать в игре. На мой взгляд, физические возможности современных компов практически безграничны. Точнее, их физические возможности с лихвой покрывают всё, что софтверные компании в состоянии разработать за приемлемое время. То есть, ограничение теперь — человеческая фантазия и ресурс времени. Как в любом творчестве, в принципе. Поэтому, Элита потенциально может стать очень богатой игровыми возможностями. Уже сейчас Frontier (компания-разработчик) выпустила расширение Elite Dangerous: Horizons, в котором можно совершать посадку на планеты и ездить по ним на ровере. Оно стоит отдельных денег, планирую купить.

Ну ладно, для краткого обзора, я думаю, достаточно. Если будет что-то интересное про игру, буду постить ещё. А теперь скриншоты с комментариями.

Смотреть скриншоты

Комментариев: 2

Итоги года: 2015

05.01.2016 Вторник 05:32

В прошлый раз я запостил итоги года 9-го января. В этот раз делаю это 4-го января. На лицо явный прогресс! И это несмотря на наличие мощнейшего отвлекающего фактора в виде игрового компьютера с набором современных компьютерных игр в комплекте, который я подарил сам себе на День рождения. Собственно, эта эпопея с компьютером и играми, и, в частности, игрой Elite: Dangerous, — это одно из событий завершившегося года. Но об этом я планирую написать отдельный пост.

2015 год начался для меня в Санкт-Петербурге, а закончился в Бостоне.

В январе пережил довольно серьёзную снежную бурю. Хотя серьёзней снежной бури в Североморске, примерно в 1988 году, в моей жизни ни одной снежной бури ещё не было. А ещё был град в августе.

Радовался и печалился по поводу нескольких событий в (интересной мне) области космонавтики и исследований космоса. Из хороших свершений — посадка космического зонда на комету Чурюмова-Герасименко. Вполне революционное в своей области событие. И ещё одна революция — успешная посадка первой ступени ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Та же компания заставила и переживать, потеряв свою ракету в июне. В июле космический зонд NASA "Новые горизонты" пролетел в непосредственной близости от Плутона и прислал много качественных фоток такой далёкой от нас планеты. Наконец в сентябре NASA объявило об обнаружении жидкой воды на Марсе.

Прочитанные (или начатые, но не дочитанные) книги, которые заинтересовали, заставили думать, просто понравились:

- The Accidental Time Machine by Joe Haldeman
- Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future" by Ashlee Vance
- Обитаемые космические станции (1964)

Фильмы, оставившие след в сознании:

- The Imitation Game
- Tiger: Spy in the Jungle
- Everest
- The Martian. "Марсианин". Лично для меня — фильм года!
- 127 часов
- The Walk

Названия книг и фильмов привожу на том языке, на котором читал/смотрел.

Концерты и выступления:

- БГ
- Виктор Шендерович
- Tout Paye, или всё оплачено, спектакль театра "Ленком"
- Бродвейский мюзикл "Wicked"
- Выступление команды КВН города Пятигорска в Бостоне
- Группировка "Ленинград" в Нью-Йорке
- Балет "Щелкунчик" в Boston Opera House

Принял на работе участие в международном (!) турнире по настольному теннису. Международном — потому что у нашей компании два офиса: в Старом и Новом свете, и они оба участвовали. Победил, кстати, Старый свет. А вот я вылетел на первом же этапе.

Ещё из мира спорта, в этот раз — автоспорта. Участвовал в ралли на автомобиле BMW! Никакого места не занял, но опыт получил уникальный! Не часто в жизни можно так поотжигать на машине.

Ну и для полноты картины: принял участие в сборе урожая клубники и черешни в Массачусетсе.

Освоил сервис вызова такси Uber, неизменно вызывающий у меня ассоциации с волшебной палочкой из фильма "Чародеи", потому что машина иногда может приехать реально за десять секунд (прецеденты были).

Самое интересное! Путешествия! В апреле был Таиланд и Камбоджа! По результатам поездки я написал несколько постов. Их начало где-то здесь: тынц (дальше листать посты как обычно). В июле исследовали с подругой Флориду. Начало постов тут: тынц. Во Флориде тоже была очень обширная программа: посетили Майами, острова Key West, национальный парк Everglades (вотчина крокодилов), парк развлечений Universal Studio в Орландо, музей Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге и даже наблюдали запуск ракеты Falcon 9 в космос! Наконец в ноябре я аж целых три (!) раза ездил в Нью-Йорк. Без всякого дела, просто с целью погулять по городу, пофотографировать.

Веб-сайт Raxxla.com получил в прошедшем году несколько небольших, но довольно приятных изменений. В частности, добавлен WYSIWYG-редактор комментариев. А также создана возможность указывать в профайле временной пояс для правильного отображения времени в блоге.

Удивительно. До того, как я начал писать этот пост, 2015 год мне не казался насыщенным. Скорее наоборот, я думал о нём как о блёклом и невыразительном годе. А оказалось всё совсем не так. В этот год была масса интересных событий в моей жизни. Вот хотя бы для этого полезен блог — можно вспомнить много интересного, что иначе проваливается в глубины памяти и зарывается там в ил забвения. Да здравствует блогинг!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

С Новым годом!

31.12.2015 Четверг 23:09

Всех с Новым годом, дорогие друзья!

Комментариев: 4

"Щелкунчик" в Бостоне

30.12.2015 Среда 07:01

В Бостоне тоже есть балет! Как и в культурной столице России — Санкт-Петербурге. На днях посетил балет "Щелкунчик" в исполнении представителей местной, бостонской балетной школы.

Главное, что хочется отметить, это то, что в России культура гораздо более доступна. Хм... Сейчас взглянул на цены на тот же "Щелкунчик" в Мариинском театре Петербурга. Там цены, особенно в районе Нового года и новогодних каникул, оказывается, тоже несколько кусаются — где-то в диапазоне от 1000 до 8000 рублей ($15—$110). Но плата за то, чтобы приобщиться к высокому искусству в Бостоне, всё равно выше — билеты на "Щелкунчик" в рождественско-новогодний период варьируются примерно от $45 до $350. То есть, в среднем балет в Бостоне в три раза дороже балета в Питере. Но при этом, отмечу, в театре, несмотря на такие цены, был аншлаг.

Я, честно говоря, не большой ценитель балета. Это, по-моему, моё примерно третье, максимум — четвёртое, посещение балета в жизни. Поэтому об уровне выступления авторитетно сказать ничего не могу. Но лично мне понравилось. По-моему, не хуже того, что я видел (в предыдущие разы) в России. Да и с юмором даже местами сделано. Мыши просто зажигали! И музыка Петра Ильича безусловно приятна на слух (хотя мне Штраус и Свиридов нравятся больше).

Кстати, говорят, мыши эти встречаются на улицах Бостона. В смысле, ходят люди в костюмах мышей. Видимо, рекламная кампания такая.

Театр, в котором происходило сиё мероприятие, Boston Opera House, расположенный в центра Бостона, обладает внушительных размеров зрительным залом. Правда, не может похвастать шикарной многометровой люстрой как наш Мариинский театр.

Надо теперь попробовать походить на местные спектакли, сравнить их с российской сценой.

Комментариев: 2

Амур и Тимур

29.12.2015 Вторник 06:50



Ну бывают же чудеса в природе! В сафари-парке в Приморском крае России подружились козёл с тигром! Примерно месяц назад козла привели тигру в качестве обеда, но тот его по каким-то причинам есть отказался. С тех пор они практически всё время проводят вместе. Тигра зовут Амур, а козла назвали Тимуром, за отважный характер. На небольшом видео выше запечатлено неведомое — тигр и козёл играют в догонялки!

Хищники дружат со своей едой... Ещё температура на планете скачет... Не иначе, скоро Земля налетит на небесную ось. Или, может, грядёт библейский рай? Где хищные животные живут в мире и согласии с теми, на кого раньше охотились?


Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

ГАИ в Калифорнии

27.12.2015 Воскресенье 19:31


Советская машина ГАИ в современной Калифорнии! Снял не я, но, по-моему, это прекрасно. Автомобиль (внешне) в идеальном состоянии и в точности воспроизводит милицейские машины тех лет (наверное, годы семидесятые-восьмидесятые где-то). Внутри можно рассмотреть даже настоящий милицейский китель с милицейским значком и фуражку. Вот ведь заморочился кто-то! Даже ностальгия нахлынула.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Зимнее лето

27.12.2015 Воскресенье 19:11


Погода ставит новые рекорды. Это (католическое) Рождество было каким-то нереально тёплым. 24 декабря в Бостоне наблюдалась температура окружающего воздуха +20 градусов Цельсия! Я гулял в рубашке. С одной стороны мне нравится такое Рождество. Но с другой... Конец декабря, +20... Как-то тревожно. Что будет летом-то? +50?..

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Фантастика!

22.12.2015 Вторник 07:35


Сегодня радовался как ребёнок. Потому что сегодня — важный день для космонавтики. Не такой важный, конечно, как полёт Гагарина или первая экспедиция на Луну, но тоже некоторая веха. Дело в том, что космической компании SpaceX наконец удалось совершить то, что уже несколько раз не удавалось сделалать, — посадить первую ступень ракеты Falcon 9 после запуска. Смотрел весь процесс в прямом в эфире. Процесс, кстати, занял не долго — примерно пятнадцать минут от старта до вывода полезной нагрузки на орбиту (одиннадцать спутников связи). В середине процесса на космодром вернулась и успешно приземлилась первая ступень.

Суть этого мероприятия в том, что посадка первой ступени означает, что теперь она становится многоразовой. А это в свою очередь означает существенное удешевление запусков в космос, потому что первая ступень — самая дорогостоящая часть ракеты. Ну а это значит, что космос стал ближе.

Кроме того, посадка первой ступени — это полезный опыт для отработки аналогичной посадки на Марс.

Вообще, то, что произошло, будет иметь серьёзное влияние на всю мировую космическую отрасль. У компании Элона Маска немало конкурентов — NASA, Space Launch Alliance, Blue Origin, Роскосмос, космические агенства Франции, Китая, Индии, Японии. Но после сегодняшнего запуска вся эта конкуренция начинает быстро исчезать. Радикальное снижение стоимости запуска — тяжёлый удар по соперникам SpaceX. Больше всех пострадают NASA и SLA — их запуски существенно дороже даже одноразового Falcon 9. А с многоразовым становятся вообще нерентабельными. Роскосмос в чуть более лучшем положении — российские запуски довольно дёшевы. Но всё равно не могут соперничать по цене с запусками, использующими многоразовую первую ступень. Вообще, у меня ощущение, что завтра мы проснёмся в другом мире — в мире, где 1)космос стал ближе, и 2)всем игрокам в космической отрасли придётся что-то кардинально менять в своём подходе к вопросу.

Прямая трансляция из SpaceX (видео есть в конце поста) — это очень сильное видео. Такое единение людей в стремлении сделать то, что раньше никто не делал, в попытке взять ещё один барьер на пути человечества к космосу, — это впечатляет. Как они радовались — это непередаваемо. У всей компании сегодня день грандиозного успеха — запуск прошёл удачно на сто процентов!

Пока смотрел прямой эфир, наделал скриншотов. Ниже привожу их с краткими комментариями.

Смотреть фотки и видео

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Краеугольный камень истории

20.12.2015 Воскресенье 20:43

Зашла вчера дискуссия с одним из ярких апологетов радикального украинского взгляда на вопрос конфликта в Украине. Вкратце тезисы этой группы людей таковы: Россия — агрессор и враг, развязала в Украине войну. Главный инициатор войны — Путин, который сошёл с ума, и никто не знает, что происходит у него в голове. Никаких исторических предпосылок для этой агрессии нет, она — результат исключительно неадекватности президента России. Соответственно, большим шоком для всего мира является то, что девяносто процентов населения России поддерживает президента в его зарубежных начинаниях.

На самом деле, с частью этих тезисов не согласиться трудно. Сейчас, спустя полтора года после Крыма, только слепому не видно, что конфликт на востоке Украины происходит при активном участии России. Можно спорить о конкретных формах этого участия, но то, что оно имеет место, по-моему, очевидно всем. Собственно, и сам Путин этого не отрицает — в большой прессконференции в прошлый четверг он довольно недвумысленно сказал о том, что русские на Донбассе есть.

Спорить можно о причинах этого всего. И вот тут мнения сильно расходятся. На мой взгляд, объяснять происходящее какими-то нездоровыми процессами в голове президента России — исключительно наивно. Это узкий взгляд на вопрос, и реальность намного глубже. Собственно, я уже высказывал своё мнение о том, какова же именно реальность, в одном из предыдущих постов. Вкратце, Россия — лакомый кусок ресурсов и постоянно будет подвергаться попыткам лишить её контроля над этой огромной территорией. Соответственно, вопросом, ни больше ни меньше, выживания для России является необходимость защиты себя от угрозы внешней или внутренней дезинтеграции.

Конечно, хорошо когда с тобой дружат потому, что ты — белый и пушистый, но при этом сильный и справедливый. К сожалению, у России такой быть не получается. Коррумпированная российская власть (это эвфемизм для словосочетания "воровская и бандитская власть") и в целом отношение к народу своей страны как к биомассе, нужной только для решения своих стратегических задач, стали уже притчей во языцех. Соответственно, с Россией никто особо дружить не хочет. А друзья ей необходимы как воздух, ведь они — буфер между внутренними территориями и агрессивной внешней средой. У СССР такой буфер — в виде советских республик — был. А у России он стремительно исчезает прямо у нас на глазах. Вступление Украины в НАТО означало бы, что американские военные рано или поздно появятся... в Крыму! На территории, которая ещё совсем недавно, по историческим меркам, была российской, и на которой находится стратегически важнейшая военно-морская база. Это же немыслимо! Это не сарказм. Это действительно немыслимо если мы говорим в контексте России, стремящейся сохранить свою интегральную целостность.

Ну и, соответственно, имеем то, что имеем. Если "буферные страны" не хотят оставаться таковыми добровольно — останутся принудительно. Это объясняет ситуацию с Донбассом и Абхазией, а также говорит о том, что другие бывшие буферные страны живут мирно ровно до тех, пока относительно лояльны России: Беларусь, Казахстан. На мой взгляд, в "группе риска" находятся остальные страны "буфера", не столь лояльные России — в частности, страны Балтии.

Собственно, зачем я начал об этом говорить. Затем, что принципиальное разногласие с моим украинским оппонентом у нас возникло в вопросе о том, является ли Россия лакомым куском ресурсов и есть ли для неё угроза дезинтеграции, ослабь она немного хватку. Мой оппонент с таким видением категорически не согласен, и считает эту теорию "конспирологией" (цитата). Мол, никому Россия не нужна, ни у кого, априори, желания её захватить или разделить нет, и проблема только в голове Путина и россиян, которые его поддерживают.

В ответ я хотел бы привести два интереснейших источника. Сделав поиск у себя в блоге, я с удивлением обнаружил, что ни разу о них в постах не упоминал. Первый источник — книга известного американского политолога Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска", которую я прочитал некоторое время назад. В ней излагается взгляд автора на стратегические задачи США в геополитике. Главный тезис этой книги заключается в том, что евразийский континент является краеугольным камнем в глобальной геополитике. Кто управляет Евразией, тот управляет миром. Ну и делается логичный вывод — появление конкурента США, контролирующего Евразию, недопустимо, так как является угрозой гегемонии Америки на мировой арене. И должно быть недопущено любой ценой. А кандидатом на роль "владельца" Евразии, напомню, много сотен лет является Россия (в той или иной её форме). Дальше автор углубляется в детали того, как не допустить появления такого конкурента.

На мой взгляд, это очень грамотная книга. В том плане, что приведённая в ней модель хорошо описывает то, что происходит сейчас вокруг России, и, вообще, в мире. Кстати, написана она в 1997 году, задолго до конфликтов в Грузии и Украине и даже до появления Путина в политике.

Второй источник — геополитическая теория "The Pivot of History". Скажу честно, я материалы этой теории не читал, а лишь наткнулся на ссылку на неё в статье Википедии про книгу Бжезинского. Но краткое знакомство с основными тезисами меня впечатлило. А больше всего впечатлила вот эта картинка, доступная по ссылке выше:



Здесь Евразия представлена как Pivot Area. То есть, "ключевая область". Или можно художественно перевести, "краеугольный камень". Видите, это как раз то место, где находится современная Россия, плюс некоторые южные регионы. Далее. Европа, Ближний Восток и Китай обозначены как "Inner Or Marginal Crescent". Как бы правильно перевести... Что-то типа "внутренняя окраина". А Северная и Южная Америка, юг Африки и Австралия обозначены как "Lands of Outer or Insular Crescent", "внешная, изолированная окраина". Как видим, здесь именно Евразия рассматривается как центр мира, а вся остальная континентальная масса — как её окраины.

Поэтому мысль о том, что Россия, как страна, занимающая большую часть территории Евразии, является предметом тайных или не очень тайных желаний любого, кто стремится иметь контроль над всем миром, далеко не мне первому пришла в голову. Целые труды и теории, оказывается, есть на этот счёт. При том, замечу, Бжезинский долгое время являлся "одним из ведущих идеологов внешней политики США" (цитата из Википедии), а также советником по национальной безопасности при президенте Картере. Так что, его точка зрения в достаточно немалой степени отражает точку зрения официальных американских властей.

Поэтому я считаю, что называть мысль о заговоре против России, явном или неявном, конспирологией — это некоторая натяжка. "Мир не плоский", как сказал мой украинский оппонент, и в этом я с ним согласен. Он не плоский, и происходящее в нём не ограничивается тем, что происходит в голове у Путина. В заключение — моя цитата из нашей переписки:

Путин и его действия на мировой арене — результат исторической неизбежности, порождение столкновений глобальных геополитических интересов. Если бы не было Путина, был бы кто-нибудь другой. Украине просто не повезло оказаться между двух огней. Я сочувствую украинскому народу, но в то же время считаю, что в глобальной картине мира Россия борется за выживание. Она — слишком лакомый кусок природных ресурсов, чтобы её когда-либо оставили в покое. К сожалению, у неё нет выбора — или она поставит себя на мировой арене так, что её будут бояться (раз уж не получается, чтобы с ней дружили и её уважали), либо она перестанет существовать как цельная геополитическая единица.

Комментариев: 22

Дискуссия об отношении к России

20.12.2015 Воскресенье 08:12

Обнаружил интересный ресурс, Munk Debates. Это что-то типа российского "Вечера с Владимиром Соловьёвым", только в американском исполнении. Ну и, в отличие от "Вечера", выступления тут более строго регламентированы — такой балаган как у Соловьёва тут редко возникает (хотя я не считаю балаган за минус — смотреть это прикольно). Дебаты в этой программе бывают на совершенно разные темы, не только на политические. В общем, это типа TED, только в TED — выступления одиночных спикеров, а здесь — дискуссия.

В частности, посмотрел полтора часа интереснейших дебатов на тему "Должен ли западный мир изолировать Россию или надо включить её в политический процесс?". Участвовали четыре человека. За изоляцию выступали Гарри Каспаров и американская журналистка, специализирующаяся на коммунизме и Восточной Европе. Против — Владимир Познер и американский эксперт по России. Встреча прошла в апреле этого года, и в ней активно упоминался конфликт в Украине.

https://www.youtube.com/watch?v=rX_HuMiP8v8

К сожалению, я не нашёл перевода этих дебатов на русский. И это, имхо, печально, потому что послушать интересно было бы всем. Познер и Каспаров свободно говорят по-английски, поэтому в дискуссии не прозвучало ни одного русского слова (если не считать названий российских газет, которые упоминал Познер).

В программе два раза проводится голосование в аудитории по обсуждаемому вопросу — первый раз до дебатов, второй — после. В данном случае, если в начале мнения "изолировать или сотрудничать" разделились примерно поровну, то после дебатов часть присутствовавших склонилась в сторону "изолировать", хотя и не очень значительная.

Оффтоп. Раз зашла речь об английском... Забавно было обнаружить, что я слышу очень лёгкий, едва заметный русский акцент у Каспарова. Раньше (лет пять-семь назад) мне его речь казалась абсолютно лишённой акцента. А вот Познер говорит совершенно без каких-либо признаков акцента (либо я его не слышу).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

SpaceX: вторая попытка

20.12.2015 Воскресенье 07:51

Завтра должен состояться запуск ракеты Falcon 9 компании SpaceX, первый после неудачи в июне этого года. Окно для запуска: 8—9 PM EST (с 4 до 5 утра 21 декабря по московскому времени). На борту — спутники связи. Прямая трансляция будет здесь:

www.spacex.com/webcast/

Вперёд, Маск!

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->