Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Uber

09.02.2015 Понедельник 04:08

В эти выходные я вовсю использовал новые прогрессивные технологии в области телепортации перемещения в пространстве. Я уже писал про очень понравившийся мне сервис ZipCar. Вчера я использовал его снова — для поездки в русский продуктовый магазин в пригороде Бостона. Сегодня я испытал ещё одну новую (лично для меня) фишку — сервис заказа такси под названием Uber. На самом деле, как и ZipCar, Uber — фишка уже довольно распространённая. Этот сервис есть во многих городах США, а также в некоторых других странах, включая Россию, — в частности, в Москве.

Суть Uber заключается в том, что, во-первых, работать в нём может кто угодно, то есть "частники" на своих машинах. Во-вторых, заказ машины осуществляется при помощи приложения на смартфоне. Поскольку смартфон, обладая GPS, знает точное местоположение и человека, который хочет куда-то поехать, и человека на машине, который может его туда отвезти, то найти друг друга становится очень легко.

Короче, для наглядности просто опишу весь процесс поездки. На примере своего сегодняшнего (первого в жизни) использования сервиса Uber. Выглядит этот так. Одеваюсь, выхожу из дома. Достаю айфон, запускаю приложение Uber. На экране появляется карта ближайших ко мне окрестностей.



Зелёной пимпочкой изначально отмечено моё местоположение, но я могу перемещать её в любое место карты. Таким образом я отмечаю, где я хочу, чтобы меня подобрали. Я выбираю то место, где стою — рядом со своим домом. Нажимаю чёрную надпись "Set Pickup Location" ("Подберите меня здесь"). На следующем экране я ввожу адрес назначения поездки, оцениваю ориентировочную стоимость (она зависит от погоды, времени суток, дальности, количества работающих водителей) и подтверждаю свой запрос. В этот момент водитель из находящихся в ближайших ко мне окрестностях получает на экране своего смартфона сообщение о желающем прокатиться. Если его устраивает маршрут, то он соглашается на поездку. У меня на экране при этом отображается расчётное время прибытия машины, её марка, государственный номер и даже фотография и имя водителя. В центре крупного города, в обычное время, в хорошую погоду, время ожидания исчисляется единицами минут. В моём случае машина приехала через четыре минуты.

Важно отметить, что после того, как водитель согласился на поездку, я вижу у себя на экране и своё, и его местоположение. Это делает очень простым делом найти друг друга в ситуации, когда иначе это было бы непросто — например, в месте с большой концентрацией припаркованных машин и людей или когда по каким-то причинам водитель не смог доехать точно до места назначения. Мне это сегодня помогло на обратном пути, но об этом позже.

Собственно, дальше нас везут куда мы хотели, мы выходим, и сервис Uber на этом заканчивается. Водитель едет к следующему клиенту, заказывающему машину поблизости. Деньги в общении с водителем никак не участвуют — по окончании поездки оплата автоматически снимается с кредитной карты, которая привязана к вашей учётной записи в Uber. Чаевые водителю платить не надо. В отличие от обычного такси.

На мой взгляд, ZipCar и Uber покрывают 99% потребностей в перемещении по городу для любого жителя современного мегаполиса. Продав машину в прошлом году, я сначала несколько опасался, что буду испытывать некоторое неудобство из-за отсутствия собственного средства передвижения. Но теперь стало очевидно, что без него вполне можно обойтись. Ключевое слово, характеризующее сервисы ZipCar и Uber, — "быстро". ZipCar - это быстрая аренда машины. Uber — быстрое такси. В том смысле, что в обоих случаях весь процесс максимально оптимизирован, и то, что раньше казалось целым мероприятием, становится быстрым и приятным занятием. И в этом заслуга информационных технологий.

Обратная поездка была довольно познавательной. Водитель, иммигрант из Ливана, живущий в Штатах двадцать лет, оказался разговорчивым. Да и вообще, затейником. Ибо наше общение с ним началось с того, что он, когда я ещё был в доме у своих друзей, куда заказал машину, позвонил мне и сказал, что не может заехать на холм. Видимо, резина лысая, подумал я. Пришлось идти к нему пешком. А доехать он не смог метров восемьсот примерно. Вот тут-то и пригодилась фича с картой, на которой я вижу и своё, и его местоположение. Благодаря этому, я пришёл к нему прямой наводкой, глядя в айфон как в карту. Прихожу — новая неожиданность. Пытаясь развернуться, ливанец... застрял в сугробе! Пришлось вместе с китайцем, которому "принадлежал" сугроб (ибо находился на территории у его дома), выталкивать машину. С этим мы справились довольно быстро. После этого мы наконец поехали, и в процессе водитель рассказал мне кое-что о работе в Uber. Самое главное — он сказал, что это очень выгодное дело. И даже привёл некоторые цифры. Работая сегодня с 6 утра в течение двенадцати часов, он заработал... $700. А за неделю работы, по его утверждению, он зарабатывает около трёх тысяч долларов. В Штатах столько получает врач, успешно ведущий частную практику. При этом, работа в Uber — совершенно ненормированная. Захотел — начал работать, надоело — поехал домой. Полная свобода. Диктуют тут только желание заработать и собственная выносливость. Ливанец, сказал, что его вообще не напрягает ездить много часов подряд — он развлекает себя общением с пассажирами.

В общем, я задумался, а не купить ли мне машину обратно...

При этом, цены на услуги Uber — весьма демократичные. В среднем они ниже цен на обычное такси. Из-за чего компании, делающие бизнес на такси, в последнее время всё более неуютно себя чувствуют. Несколько месяцев назад в Бостоне даже была забастовка таксистов, протестовавших против Uber, из-за которой движение в городе было частично парализовано.

Ну и завершу пост на совершенно фантастической ноте. Дело в том, что две компании — Google и собственно Uber — на днях объявили, что планируют, конкурируя друг с другом, создавать беспилотные (!) автомобили для успользования в собственных сервисах "быстрого" такси. Всё как описано выше, только без водителя. Фантастика!

P.S. Чуть не забыл написать про ещё одну классную фишку. Когда сел в машину, в приложении Uber можно нажать "Share ETA" ("Поделиться временем прибытия"). Далее надо выбрать одного или несколько людей из списка контактов в смартфоне, и им отправляется (по SMS или электронной почте) сообщение, о том, что вы едете в машине Uber, о примерном времени прибытия, а также со ссылкой, ведущей на сайт Uber, пройдя по которой можно увидеть карту вашего перемещения в режиме реального времени. Ёлки-палки, будущее уже наступило!

Комментариев: 16

Игра в имитацию

07.02.2015 Суббота 07:56

Посмотрел сегодня кино "The Imitation Game" (в русском прокате — "Игра в имитацию"). По мотивам жизни математика Алана Тьюринга. Я и не знал, что он прожил так мало — всего сорок один год. И что закончил жизнь самоубийством. Собственно, всё, что я про него знаю, я помню из курса институтских лекций. А именно, что он придумал "машину Тьюринга" — некую математическую абстракцию, описывающую любые теоретически возможные компьютерные алгоритмы. А также, ввёл понятие "теста Тьюринга" - критерия, позволяющего определить, может ли машина мыслить также как человек. Его имя увековечено в аббревиатуре CAPTCHA ("капча") — Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, "автоматический тест Тьюринга для отделения людей от машин". Мы все время от времени используем капчу когда вводим код с картинки при регистрации на различных сайтах в интернете. Это и есть тест Тьюринга. Если ты человек, ты пройдёшь его. Если машина — вряд ли. Хотя, это, конечно, упрощённая версия теста, и компьютеры рано или поздно вполне смогут распознавать изображения не хуже людей. Но пока работает.

Интересно, что одним из условий теста Тьюринга является наличие обязательного промежутка времени между вопросом, задаваемым тестируемому объекту, и его ответом. Во времена Тьюринга это было необходимо, ибо быстродействие машин было настолько низким, что они давали ответ медленнее человека. В наше время такой критерий тоже необходим, но по прямо противоположной причине — машины дают ответ гораздо быстрее человека.

В фильме Тьюринг с помощниками хакает фашистскую шифровальную машину "Энигма" (Enigma, англ. загадка). И делает это довольно успешно. Собственно, насколько я понял, способ хаканья — банальный брутфорс (brute force, "грубая сила") с применением некоторой математики и языкознания для сокращения количества перебираемых вариантов. Именно это сокращение дало возможность расшифровывать сообщения фашистов за приемлемое время. Остаётся только подивиться недальновидности немецких математиков и инженеров, изобретавших "Энигму", не обеспечивших должный уровень криптостойкости. Сейчас существуют алгоритмы шифрования, для взлома которых брутфорсом нужны столетия процессорного времени машины уровня суперкомпьютера. Во времена Второй мировой применение даже существенно более слабого алгоритма гарантировало бы надёжность шифрования, и никакое сокращение количества перебираемых вариантов бы не помогло. Впрочем, это легко говорить с позиций сегодняшнего дня. А в те времена, когда вычислительная техника только зарождалась, предвидеть её потенциальные возможности было, наверное, весьма непросто — и шифрователям, и хакерам.

Как бы то ни было, фильм совсем не скучный, смотрится с интересом. Люди, почти полностью заполнившие зал американского кинотеатра в пятницу вечером, смотрели, затаив дыхание. Вообще, всегда интересно увидеть фильм, который безликую до того энциклопедическую статью об известном учёном наполняет жизнью, эмоциями, переживаниями, чувствами...

P.S. А исполнитель главной роли живо напомнил мне Петухова, моего препода по высшей математике в институте. Реально внешне похож.

Комментариев: 5

Китайский счёт

06.02.2015 Пятница 04:24


Обедали с коллегами сегодня в китайской забегаловке. Счёт порадовал. Иероглифами. Спасибо хоть стоимость написали арабскими цифрами. Кстати, очень аутентичная забегаловка. Хотя бы потому, что мы были в ней единственными не-китайцами.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ночной дозор

05.02.2015 Четверг 11:35

Не сплю, но в этот раз по совершенно объективной причине. В Бостоне какие-то странные традиции уборки улиц от снега. Во всяком случае, сегодня его убирают ночью. Вот прямо сейчас — полчетвёртого ночи — под окнами работает снегоуборочная техника. Звук работающих двигателей, пищалки заднего хода, разговоры рабочих. И так несколько часов уже. Спать невозможно. Почему нельзя делать это днём? И ведь машин припаркованных меньше будет. По-моему, они что-то попутали. Главное, скоро опять снег обещают.

Комментариев: 6

Русская зима

03.02.2015 Вторник 05:41


А вот для сравнения фотки русской зимы. Сделаны в Петербурге в ноябре прошлого года.

Ещё четыре фотки

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Мгновение

02.02.2015 Понедельник 12:53

Пять утра. Не спится.

Интересную мысль прочитал у одного из своих френдов в ЖЖ. "Каждое мгновение — это эквилибристика, это судьба."

И правда, каждую секунду мы принимаем — или не принимаем — какое-то решение. Сказать что-то или промолчать. Сделать движение или остаться неподвижным.

И в этот момент из бесконечного многообразия всех возможных путей развития Вселенной реализуется один-единственный путь — наш, тот, который выбрали мы.

Последствия нашего решения могут быть незначительными. Например, я набрал на клавиатуре компьютера слово, а потом стёр его. В мире почти ничего не изменилось. Или последствия могут быть судьбоносными. Например, кто-то нажал кнопку запуска космического корабля, который доставит первых людей на Марс. Но какими бы ни были последствия, благодаря нашим решениям мир навсегда изменяется каждую секунду.

Считается, что шахматы — сложная игра, ведь в ней столько возможных комбинаций, столько возможных вариантов развития событий. Вы можете представить, сколько комбинаций, сколько вариантов развития событий... у Вселенной?! Это число невозможно вообразить. И мы все играем в эту игру, ежесекундно изменяя её состояние.

Мгновение — это эквилибристика. Я представляю себе процесс течения времени как... прогулку по болоту. Ты наступаешь на кочку, но под твоим весом она начинает опускаться вниз. Некоторое время ты балансируешь на ней, но потом понимаешь, что дальше тянуть нельзя, а то уйдёшь под воду вместе с кочкой, и... принимаешь решение — прыгаешь на другую кочку. Так и время. Оно толкает тебя вперёд, не давая остановиться, заставляя ежесекундно принимать решения, выбирая путь развития Вселенной.

Я набрал последнее слово — "Вселенной" — и долго смотрел как мигает курсор рядом с ним. Он словно говорил мне — что же ты медлишь? Вселенная ждёт твоего решения. Что ты сделаешь дальше?..

Комментариев: 1

Мороз и солнце

02.02.2015 Понедельник 01:19


Сегодня в Бостоне мороз и солнце. Немного зимнего города.

Ещё фотки

Комментариев: 5

Комета Чурюмова-Герасименко

01.02.2015 Воскресенье 03:20


Разве могли люди веков так десять назад представить себе, что фраза "совершить посадку на комету" может быть осмысленной? Тем не менее, это именно то, что произошло 12 ноября прошлого года. Зонд Philae, до того путешествовавший в составе европейского научного-исследовательского космического корабля Rosetta, совершил мягкую посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Сама Rosetta осталась лететь рядом с кометой. К сожалению, посадочный модуль Philae, опустившись на поверхность, оказался в тени и в результате остался без энергии, которая должна была поступать от солнечных батарей. Поэтому информация от него не поступает. Учёные надеются, что в августе этого года, когда комета поменяет своё положение относительно Солнца таким образом, что на Philae начнут падать солнечные лучи, космический аппарат начнёт подавать признаки жизни и передавать на Землю научную информацию.

Тем временем, Rosetta, находящаяся рядом с кометой, ведёт фотографирование поверхности небесного тела с расстояния примерно 30 километров. Фотографии, на мой взгляд, потрясающие. Rosetta была запущена 2 марта 2004 года. То есть на пути к комете космический аппарат находился чуть больше десяти лет.

Смотреть комету

Комментариев: 6

Бостонские зарисовки

31.01.2015 Суббота 23:05

Очередная порция бостонских зарисовок. Большинство из них — из архивов, то есть не прямо вчерашние.


Вот эта замечательная машинка стоит неподалёку от моего дома. На переднем бампере у неё написано буквально следующее: "Этот фургон ездит на конопле и растительном масле". По мне так круто. Только коноплю они как-то не по назначению используют, имхо.

Смотреть ещё фотки

Комментариев: 4

Налоги и геи

31.01.2015 Суббота 19:56

Как известно, в Америке каждый работающий человек обязан ежегодно, до 15 апреля, подавать налоговую декларацию. Суть этого в том, чтобы государство увидело, какие доходы и расходы были у человека в течение года, а также, сколько налогов вычел из его зарплаты работодатель. В результате расчётов получается некая сумма, которую налогоплательщик или должен доплатить в казну (если в течение года заплатил меньше чем нужно) или получить из казны (в противном случае).

До изобретения интернета вся Америка заполняла бумажную налоговую декларацию. На самом деле, их надо заполнять даже две — федерального уровня и уровня штата, так как налоги надо платить и в федеральную казну, и в штатовскую. Заполнение налоговой декларации в бумажном варианте всегда было целой эпопеей — сначала надо было найти формы для заполнения, а также инструкции к ним. Обычно стопки с этими бумажками располагались в крупных сетевых магазинах (конечно, они бесплатны). Ручное заполнение декларации — кропотливая задача, требующая усидчивости и внимания. Достаточно сказать, что инструкция по заполнению федеральной налоговой декларации — это документ на сто с лишним страниц. И это только для заполнения основной части. Если у вас сложная налоговая ситуация — например, если вы предприниматель или имеете несколько источников дохода и т.п., — то надо заполнять ещё и так называемые schedules (дополнительные формы). Сложность этого мероприятия в нетривиальных случаях настолько велика, что в США процветают разнообразные фирмы, предлагающие свои услуги по заполнению декларации.

В принципе, когда делаешь это не в первый раз, то уже проще. Но я хорошо помню своё первое заполнение декларации за 2000 год. У меня вся квартира тогда была усеяна разнообразными формами и инструкциями в течение целой недели. В итоге, результат этого процесса — несколько листов декларации — запечатывались в два конверта, для федеральной и штатовской налоговой, и отсылались обычной почтой.

К счастью, в нашу эпоху интернета и информатизации всё стало намного проще. На днях я делал декларацию за 2014 год, и это заняло у меня всего лишь час или около того. При этом думать и читать многостраничные инструкции не пришлось. Паразиты Программисты подсуетились и наконец создали приложение для iPad, максимально простое в использовании (называется Intuit TurboTax). В нём достаточно сфотографировать форму W-2 (это форма, которую в январе присылает работодатель и в которой указано, сколько человек заработал за год и сколько налогов с него вычтено) и ответить на ряд вопросов. Всё остальное TurboTax делает сам, включая все расчёты и собственно отсылку декларации электронным способом. Замечу, что для простых случаев (наёмный рабочий с одним источником дохода) TurboTax бесплатен.

Собственно, поводом для этого поста было совсем не желание рассказать об особенностях уплаты налогов в Америке. Хотя это тоже интересно. На самом деле, заполняя декларацию на айпаде я наткнулся на вопрос, один из вариантов ответа на который показался мне любопытным. Вот:




Здесь спрашивают о семейном положении. И помимо стандартных вариантов ответа — женат, не женат, в разводе и т.д. — присутствует вариант "Состою в однополом браке". Вот. Так что тут с либеральными ценностями всё серьёзно, раз они уже даже в официозе присутствуют. И из собственных наблюдений — уже не раз видел в Бостоне пары мужчин, идущих по улице, держась за руки... Вот такая Геймерика. Ну и вот этот случай приходит на пямять ещё.

Комментариев: 6

WYSIWYG

31.01.2015 Суббота 04:40

На сайте революционное изменение! WYSIWYG-редактор для написания комментариев! Подробности — в блоге "Новости сайта".

Комментариев: 4
<- Предыдущие записи Следующие записи ->