Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Игра в имитацию

07.02.2015 Суббота 07:56

Посмотрел сегодня кино "The Imitation Game" (в русском прокате — "Игра в имитацию"). По мотивам жизни математика Алана Тьюринга. Я и не знал, что он прожил так мало — всего сорок один год. И что закончил жизнь самоубийством. Собственно, всё, что я про него знаю, я помню из курса институтских лекций. А именно, что он придумал "машину Тьюринга" — некую математическую абстракцию, описывающую любые теоретически возможные компьютерные алгоритмы. А также, ввёл понятие "теста Тьюринга" - критерия, позволяющего определить, может ли машина мыслить также как человек. Его имя увековечено в аббревиатуре CAPTCHA ("капча") — Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, "автоматический тест Тьюринга для отделения людей от машин". Мы все время от времени используем капчу когда вводим код с картинки при регистрации на различных сайтах в интернете. Это и есть тест Тьюринга. Если ты человек, ты пройдёшь его. Если машина — вряд ли. Хотя, это, конечно, упрощённая версия теста, и компьютеры рано или поздно вполне смогут распознавать изображения не хуже людей. Но пока работает.

Интересно, что одним из условий теста Тьюринга является наличие обязательного промежутка времени между вопросом, задаваемым тестируемому объекту, и его ответом. Во времена Тьюринга это было необходимо, ибо быстродействие машин было настолько низким, что они давали ответ медленнее человека. В наше время такой критерий тоже необходим, но по прямо противоположной причине — машины дают ответ гораздо быстрее человека.

В фильме Тьюринг с помощниками хакает фашистскую шифровальную машину "Энигма" (Enigma, англ. загадка). И делает это довольно успешно. Собственно, насколько я понял, способ хаканья — банальный брутфорс (brute force, "грубая сила") с применением некоторой математики и языкознания для сокращения количества перебираемых вариантов. Именно это сокращение дало возможность расшифровывать сообщения фашистов за приемлемое время. Остаётся только подивиться недальновидности немецких математиков и инженеров, изобретавших "Энигму", не обеспечивших должный уровень криптостойкости. Сейчас существуют алгоритмы шифрования, для взлома которых брутфорсом нужны столетия процессорного времени машины уровня суперкомпьютера. Во времена Второй мировой применение даже существенно более слабого алгоритма гарантировало бы надёжность шифрования, и никакое сокращение количества перебираемых вариантов бы не помогло. Впрочем, это легко говорить с позиций сегодняшнего дня. А в те времена, когда вычислительная техника только зарождалась, предвидеть её потенциальные возможности было, наверное, весьма непросто — и шифрователям, и хакерам.

Как бы то ни было, фильм совсем не скучный, смотрится с интересом. Люди, почти полностью заполнившие зал американского кинотеатра в пятницу вечером, смотрели, затаив дыхание. Вообще, всегда интересно увидеть фильм, который безликую до того энциклопедическую статью об известном учёном наполняет жизнью, эмоциями, переживаниями, чувствами...

P.S. А исполнитель главной роли живо напомнил мне Петухова, моего препода по высшей математике в институте. Реально внешне похож.

#1 max
09.02.2015 Понедельник 08:44

Сокращение количества вариантов — это, собствнено, и есть суть криптоанализа. Если удалось сократить достаточно — шифр взломан. Прочитай, наконец-то, Криптономикон. :) Там тема про Тьюринга неплохо продвинута. 

#2 Alex
09.02.2015 Понедельник 12:57

Тест Тьюринга - полный бред, проверка на то может ли машина имитировать человека ничего не говорит о том способна ли она самостоятельно находить, ставить и решать полезные задачи, с результатом который можно использовать в человеческом мире.

#3 Escaper
09.02.2015 Понедельник 19:47

Криптономикон — в списке книг для прочтения. :)

#4 Escaper
09.02.2015 Понедельник 19:53

#2 Ну вообще, если посмотреть формальное определение теста Тьюринга, то оно действительно какое-то расплывчатое. В нём ничего не говорится о характере задаваемых вопросов. Ведь по идее, вопросы можно задавать такие, что умение "самостоятельно находить, ставить и решать полезные задачи, с результатом который можно использовать в человеческом мире" будет вполне необходимым для ответа на них.

#5 Alexp
09.02.2015 Понедельник 20:12

Мечтают ли андроиды об электроовцах? :)