Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Пауки

02.01.2012 Понедельник 15:03

Раз уж пошла тема про насекомых... Для кого-то (для меня, например) это может показаться неожиданностью, но пауки — это не насекомые. Смотрим таксономию:

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Про жука

02.01.2012 Понедельник 01:00


Знаете, что это за жук? Это может показаться неправдой, но это правда: это божья коровка! Обычная божья коровка, только в необычной форме. Дело в том, что у этого насекомого жизненный цикл имеет несколько стадий. Тот внешний вид божьей коровки, к которому все привыкли, соответствует последней стадии, которая называется имаго. А форма, представленная на фотографии выше, это личинка, которая в дальнейшем окукливается, и из которой получается имаго. Тем не менее, это то же самое существо, что и известный всем красный жук с чёрными точками.


Удивительные метаморфозы встречаются в природе.

Комментариев: 3

Счастливый

02.01.2012 Понедельник 00:31



Мой последний автобусный билет 2011-го года. Буду рассматривать это как хороший знак.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Березита куманит или новогоднее

01.01.2012 Воскресенье 14:33

Это, пожалуй, самый бесснежный Новый год в Петербурге на моей памяти. Глобальное потепление на лицо. Скоро пальмы вырастут. Побегал вчера и сегодня утром. Сегодня особенно прикольно. На улице людей очень мало и девяносто процентов из них — бабушки с собачками. Бабушки влюблёнными глазами смотрят вслед бегуну, в их взгляде отчётливо читаются слова "Вот молодец какой! А наши-то похмеляются."

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Другие итоги года

01.01.2012 Воскресенье 03:58

Теперь несколько более традиционные итоги года. Тезисно.

Путешествий в этом году было немного. В общем-то, из туристических поездок за границу имеется в активе только интересная поездка на несколько дней в Амстердам в самом начале 2011-го года. Вот ссылки на фотоотчёт, разбитый на несколько частей: раз, два, три, четыре. Конечно не обошлось без традиционных командировок в Швецию. К этому я уже привык, Швеция уже почти мой второй дом. Ближе к концу года я почти два месяца прожил в Стокгольме.

Ездил в Финляндию на встречу с Далай Ламой XIV. А ещё по делам на один день летал в Москву.

Получил американскую туристически-деловую визу, но в прошедшем году так и не собрался в оплот демократии.

Неделю провёл на турбазе в Псковской области, в "своём" месте, там где я дышу Россией. Из поездок, вроде, всё.

Просмотренные фильмы, которые удостоились упоминания в блоге: "Санктум", "Рио", "Мастер и Маргарита", "Служебный роман. Наше время", "Generation П", "Тор" (Смотрел два раза подряд! А также, по мотивам купил книгу по скандинавской мифологии.), "Аполлон 18", "Ковбои против пришельцев", "Бабло", "Высоцкий. Спасибо, что живой.".

Год был относительно богат на концерты: Deep Purple, Roger Waters "The Wall" в СКК, Стинг на Дворцовой, Михаил Задорнов. Ну и главный концерт года, точнее целых два: выступления Жана-Мишеля Жарра в Санкт-Петербурге и Стокгольме! И ключевой момент в эпопее моего увлечения музыкой этого французского композитора — получение автографа маэстро!

В прошедшем году довольно активно занимался спортом. Любительским, конечно. Самое главное — я начал бегать. Вдохновением для этого был впервые посмотренный мной в этом году фильм "Форест Гамп", а также пример друзей. Теперь я более-менее регулярно совершаю пробежки разной протяжённости — от двух до десяти километров. А в июне даже принял участие в забеге "Марафон Ergo Белые ночи" на дистанции десять километров, которую одолел за 54 минуты. А также бегал эстафету 5x5км в Стокгольме. Кроме того, впервые в жизни катался на роликовых коньках. Не без приключений. Ну и велик тоже без дела не стоял. Вообще, вся эта спортивная активность, вкупе с отказом от алкоголя и табака, проводится мной в рамках программы по реализации плана прожить двести или более лет, о котором мной официально было заявлено в этом году.

Завёл в прошедшем году живность! А именно, сирийского хомяка Пусеня.

Неожиданно для самого себя проявил в конце года политическую активность, приняв в декабре участие в двух митингах протеста против нечестных выборов — один в Стокгольме, другой — в Петербурге.

Ну и наконец, уже под самый занавес года реализовал свою давнюю мечту, собрал домашний кинотеатр. До сих пор в восторге!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Итоги года и немного нервно

31.12.2011 Суббота 21:18

Апрель научил нас любить
Май научил нас мечтать
Январь научил меня жить
Февраль научил меня ждать

— Смысловые галлюцинации "Апрель"

Если осмелишься сказать "прощай",
судьба подарит тебе новое "здравствуй".

— No one

Прощай.
— No one


Уходящий год принёс мне много удивительных открытий. Я узнал, что можно смотреть на чёрное и не сомневаться, что видишь белое. Я узнал, что чудеса бывают. И ещё узнал, что когда чудо, в которое ты всегда верил, происходит, ты можешь неожиданно обнаружить, что чудо произошло не с тобой, а ты остался статистом, массовкой, ступенькой, которую перешагнули. Я узнал, что слова зачастую ничего не значат, даже самые искренние, которые говорят глядя в глаза. И ещё узнал об удивительной гибкости человеческого разума, которая одним позволяет бесследно забывать, стирая из памяти ненужное, а другим — совмещать в голове мысли и факты, которые казались несовместимыми. Несмотря на то, что 2011-ый год был, скажу мягко, не лучшим в моей жизни, я ценю его. Этот год дал мне, пожалуй, больше знаний о мире чем предыдущие тридцать шесть лет моей жизни вместе взятые. И я не держу зла на человека, благодаря которому этот год стал таким. Я говорю ему "спасибо"...

И всё же я рад, что этот год уходит. Хочется надеяться, что следующий будет лучше.

С Новым годом!

UPDATE. Более традиционные итоги 2011-го года.

Комментариев: 1

И снова Avatar

30.12.2011 Пятница 22:00

Всё-таки "Аватар" потрясающий фильм. По многим критериям. Например, по трудоёмкости создания. Просто страшно представить, сколько человеко-часов туда вбухано. Когда видишь, насколько детализирован рендеринг, когда видишь разные мелкие детали — как вздымается грудная клетка у нави, как дрожат крылья у дракона в полёте и т.п. — детали, которые на первый взгляд несущественны, а на второй — без них не было бы той естественности картинки, которая имеет место — когда всё это видишь, становится не по себе от осознания колоссального объёма работы, положенной в создание картины. А ещё я очередной раз порадовался рельефности главного антагониста — полковника морпехов. Ну до чего брутальный чувак, просто слов нет. А эта его фраза ближе к концу фильма — "Nothing's over while I'm breathing." ("Ничего не кончено, пока я дышу.") — просто повергает в шок и трепет. :)

Комментариев: 2

37

30.12.2011 Пятница 21:18

37 and counting. 163 to go. Я полон решимости.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Телевизор и трёхмерность

30.12.2011 Пятница 01:59

Купил 3D-очки. Похоже, в кинотеатр я больше не ходок. Когда надеты очки, экран телевизора превращается в окно в другой мир, в которое, кажется, можно пролезть. Эффект трёхмерности, как минимум, не хуже чем в кинотеатре. Я рефлекторно вздрагиваю когда в "Аватаре" вокруг меня летают какие-то жуки, причём звук жужжания летает вместе с ними. В общем, не хватает только попкорна с кока-колой и пихающихся локтями соседних зрителей, чтобы возникала полная иллюзия просмотра фильма в каком-нибудь "Кронверке".

Немного технических деталей. Очки — с активным затвором, синхронизирующиеся с телевизором по каналу Bluetooth. Они представляют из себя жидкокристаллические экраны, которые под управлением электрического сигнала могут становиться то прозрачными, то непроницаемыми для света. Телевизор поочерёдно показывает картинки для левого и для правого глаза, а очки синхронно с ним открывают то левый, то правый глаз. Частота телевизионной развёртки — 200 герц, то есть в 3D-режиме каждый глаз получает изображение с частотой 100 герц, что вполне достаточно для комфортного просмотра.

Интересно, что настроить трёхмерность удалось не сразу. Когда я первый раз надел очки я был очень разочарован, так как практически не увидел 3D-эффекта. Иногда возникал какой-то намёк на него, но чаще изображение было либо просто плоским, либо вовсе двоилось. Печаль моя усугубилась когда я заглянул в инструкцию к очкам и прочитал в ней, что в зависимости от индивидуальных особенностей зрения человек может видеть не ярко выраженный 3D-эффект, а может и вовсе его не видеть. Я уже было подумал, что моё зрение не подходит к этим очкам, но тут обнаружил в настройках телевизора опцию "поменять картинки для левого и правого глаза местами". Активизировал эту опцию, и, о чудо, немедля узрел выраженный трёхмерный эффект! Оказывается, по каким-то причинам по умолчанию телевизор и очки синхронизировались в противофазе, то есть когда телевизор отображал картинку для левого глаза, очки открывали правый глаз, а левый закрывали. И наоборот. То есть каждый глаз видел картинку, предназначенную для другого глаза. Как только я включил опцию, всё встало на свои места.

В связи с этим я подумал вот о чём. Какая — теоретически — разница для мозга, какую картинку получает какой глаз? Ведь важно то, что мозг получает две картинки, а значит у него есть вся необходимая информация, чтобы построить внутри себя трёхмерное изображение. И действительно, я думаю, разницы никакой. Просто мозг привык интерпретировать информацию, поступающую от правого глаза одним образом, а от левого — другим. Но если глаза человека переставить местами, то через некоторое время мозг без проблем адаптируется к новому формату поступающей информации и будет строить трёхмерную модель окружающей среды как ни в чём не бывало. Собственно, 3D-очки, работающие в противофазе с телевизором — это и есть аналог переставленных глаз.

Помню, давно читал про эксперимент, который подтверждает мою точку зрения. Добровольцам надевали специальные очки, которые переворачивали изображение на сетчатке вверх ногами. В этих очках добровольцы были обязаны находиться круглые сутки. Эксперимент показал, что за две недели мозг успевал перестроиться настолько, что испытуемые уже могли без проблем ездить на велосипеде. И, кстати, если уж на то пошло, общеизвестным является факт, что у человека изображение на сетчатке глаза перевёрнуто. Это не мешает, однако, нам весьма уверенно ориентироваться в пространстве.

Сегодня смотрел "Аватар" в 3D и нахожусь в полном восторге. Это настоящее eye candy, хочется смотреть не отрываясь. Жаль в 3D нет "Чужих". Приходится довольствоваться обычным двухмерным, но зато коллекционным изданием. В него входят шесть Blu-ray дисков: все четыре фильма серии и два диска с доп.материалами.

Комментариев: 6

Оборзела

27.12.2011 Вторник 02:22

По мотивам написания поста про митинг 24-го декабря и наблюдения за тем, как Опера подчёркивает неизвестные ей слова, захотелось сказать следующее. Товарищи оперо-писатели! Занесите уже, пожалуйста, в свой словарь слова "постить", "фотки", "антипутинский" и "оборзела". Зачем же подчёркивать красным цветом общеизвестные и общеупотребительные термины?! Берите пример с апологетов английского языка — Оксфордский словарь недавно пополнился статьями о словах "LOL", "FYI" и "OMG". Пооперативнее надо быть, пооперативнее ("пооперативнее" тоже подчеркнула Опера; а ведь это слово однокоренное с, собственно, "оперой"), отстаёте от жизни!

Комментариев: 1

Moscow blood

27.12.2011 Вторник 01:59


Наверное, многие видели эти фотки московских пробок, запощенные недавно в ЖЖ. Давно всё по этому поводу сказано — про транспортный коллапс, про то, как это ужасно, как Москва задыхается, про "понаехали" и т.д. Но я хочу сказать другое. Это красиво! Это плохо (что хорошего в пробках?), но это красиво. Ведь эти две краски — красная и белая, как на фотке выше, — это же артерия и вена! Эти транспортные потоки — это кровеносная система Москвы, её жизнь! Мешающая сама себе, неповоротливая, громоздкая, с холестериновыми бляшками транспортными заторами, временами кашляющая и задыхающаяся, но это жизнь! Город — это организм, а люди в нём — эритроциты. И смотря на подобные фотографии ощущаешь себя частью чего-то большего.

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->