Картинка понравилась
06.01.2011 Четверг 13:59
Итоги года 2010
01.01.2011 Суббота 16:12
Сейчас я в Стокгольме, а завтра выплываю на пароходе в Хельсинки, а оттуда самолётом в Амстердам для встречи там Нового года. Случая написать об итогах года может до Нового года уже и не представиться. Поэтому пишу об этом сейчас.
В этом году я продолжил "укрощение плоти".
В сентябре исполнился год с тех пор, как я совсем отказался от алкоголя, а в мае - семь лет отказа от мяса. Кроме того, в этом году я отказался от... новостей. Точную дату не помню, но примерно уже год я не смотрю, не читаю и не слушаю новости по телевидению, радио, в печатных СМИ и в интернете. Правда, это не означает, что я оказался в информационном вакууме. Во-первых, я продолжаю читать неновостные сайты — в первую очередь ЖЖ. Во-вторых, я убедился, что жить в обществе и быть не в курсе основных новостей совершенно нереально. Друзья, коллеги, родственники, просто собеседники — всё подробно расскажут и покажут.
Так что несмотря на все мои усилия, негатив, бессмысленный и беспощадный, ради избавления себя от которого я изолировал себя от новостей, к несчастью всё же достигает моих ушей, глаз и прочих органов чувств. Хотя и через призму восприятия окружающих меня людей.
По поводу негатива в СМИ я не раз уже высказывался, но, пожалуй, ещё раз кратко освещу свою точку зрения в этом посте. Я считаю, что люди, любящие тихим зимним вечерком посидеть на диванчике с чашечкой горячего чая перед телевизором или в инете, и поохать-поахать насчёт того, как им жалко людей, которые погибли в авиакатастрофе или которых зарезали злые бандюки, эти люди — пассивные садисты (хотя, возможно, сами этого не осознают). Ибо они получают извращённое удовольствие от наблюдения страданий других, при этом ничем им не помогая. Я считаю, что смотреть на страдания других допускается (с этической точки зрения) только в одном случае — для оказания помощи. Если заранее знаешь, что ничем помочь не сможешь, смотреть — неэтично.
Кстати, отмечу, что и в ЖЖ я придерживаюсь того же принципа. Ряд блоггеров, в том числе известных, так называемых "тысячников", надёжно сидят в моём чёрном списке именно за неуёмное пристрастие к негативу. Говоря простыми словами, человек, который считает, что это круто — быть первым на месте крушения самолёта, отснять эксклюзивный "жареный" материал и тут же выложить его в ЖЖ, получив в качестве стимуляции приток посетилей и пиар своего блога, такой человек мне не товарищ. И более того, я считаю, что он приносит вред обществу.
Вместе с тем, меня не оставляет ощущение, что отказавшись от новостей я, как говорится, выплеснул с водой и ребёнка. Всё-таки, новости бывают не только негативные, а напротив очень даже интересные и познавательные. К сожалению, практика показала, что в современном мире жареных новостей позитив практически неотделим от негатива. Единственный способ решить эту проблему, который я нашёл — это чтение тематических сообществ в ЖЖ.
Ну ладно, хватит ворчаний, пойдём дальше.
Прошло какое-то время
Продолжаю написание новогоднего поста в каюте парома, который через сорок минут отчалит из Стокгольма в направлении Хельсинки. Смешно, но как только я зашёл в эту каюту, представляющую собой верх минимализма, то сразу вспомнил фильм "Титаник", и то, как во время катастрофы в первую очередь спасали пассажиров с дорогими билетами, а остальных держали за решётками. И подумал я, что, случись что (тьфу-тьфу-тьфу), нас — пассажиров на второй палубе, ниже которой только машинное отделение — будут спасать в самую последнюю очередь. Если вообще кто-нибудь вспомнит.
Ассоциация с Титаником усиливалась песней "My heart will go on" (заглавная песня из кинофильма "Титаник"), которую крутили затейники-финны по корабельному радио.
Каюта реально маленькая. Сейчас поставил свой ноут на столик, и свободного места на столике не осталось. А до этого долго думал, куда пристроить свои ботинки так, чтобы не ставить их посередине каюты. С другой стороны, я подумал, что по сравнению с купе поезда, эта каюта представляет собой верх комфорта, а не минимализма. В поезде, в помещении примерно такой же площади едут четыре человека, а не два, как на пароме; и я уже не говорю о персональном душе и туалете, которых в поезде нет, а на пароме есть.
Ну ладно, отвлёкся. Продолжим.
В 2010 году я едва ли не половину времени провёл за границей, преимущественно в Швеции, в которую я регулярно езжу в деловые командировки. Ездить мне нравится — а чего не поездить на халяву? :) В общей сложности в 2010-ом году было десять командировок, все — в Швецию. В следующем году, если ничего не изменится, переключусь на Норвегию.
В этом году я совершил со своей девушкой грандиозное путешествие (вот где-то тут начинается его описание), которое планировал уже два года — поездка на автомобиле к самой северной точке континентальной Европы, мысу Нордкапп, расположенному на севере Норвегии, за Полярным кругом. По дороге к месту назначения пересекли с юга на север и обратно всю Финляндию. Заехали мы по дороге и в ещё одно очень значимое для меня место — в город Североморск, в котором прошли несколько замечательных лет моего отрочества и в котором по-прежнему живут мои друзья детства. Поскольку Североморск — закрытый город, его посещение добавило приключенческих ноток в наше путешествие. Побывали так же в Мурманске, Никеле и Туломе.
Короче говоря, в плане путешествий год прошёл под знаком Севера. Думаю, это не случайно — я давно понял, что меня не тянет в традиционные жаркие места отдыха россиян — в Турцию, в Египет, в Испанию. Там жарко и хочется спать. А на севере прохладно и хочется жить.
В 2010-ом году я закончил в квартире ремонт! Хотя мне и говорили, что ремонт закончить невозможно. Процесс занял почти ровно год.
Прошло ещё какое-то время
Начинаем следующую итерацию написания традиционного новогоднего поста. Сегодня утром я был в Хельсинки, а теперь нахожусь на территории суверенной Германии, в аэропорту Франкфурта-на-Майне в ожидании рейса в Амстердам. До моего рейса ещё целых два часа. Да, крайне необычный у меня новогодний пост получается — из самых разных городов и весей.
К сожалению, бесплатного инета в немецком аэропорту обнаружить не удалось, так что продолжаю писать пост в оффлайне с надеждой запостить позже из Голландии.
В этом году у меня родилась безумная идея прожить как минимум двести лет. Я понимаю, что это звучит как нечто, вера во что не имеет никаких разумных оснований. Но так было всегда. Лет двести-триста назад сотовые телефоны, компьютерная техника, интернет, авиаперелёты и многое другое показалось бы в лучшем случае фантастикой, а в худшем — глупой фантазией. Всё меняется в этом мире, и невозможное (или кажущееся таковым) становится возможным.
В 2010-ом году испытал огромное разочарование в связи с отказом от строительства в Петербурге небоскрёба "Охта-центр". Я был глубоко убеждён, что его построят, причём именно в том месте, в котором планировалось изначально — на Охте. С другой стороны, глупо делать из этого трагедию, и я не делаю. В конце концов, всё это суета сует и не стоит выеденного гроша (или ломанного яйца).
Кстати о суете сует. Точнее, том немногом, что ей не является. Будда достиг просветления в тридцать пять лет. Вчера мне исполнилось тридцать шесть. Вынужден констатировать, что повторить духовный подвиг Сидхартхи Гаутамы мне, к сожалению, не удалось. С другой стороны, Будда прожил, если мне не изменяет память, что-то около восьмидесяти лет, а у меня впереди ещё как миниум сто шестьдесят. Всё впереди ещё у меня.
Прошло ещё время
Продолжаем репортаж с места событий. (Закончится этот пост когда-нибудь или нет?!) Лежу в кровати на веранде некоего частного дома в Амстердаме. Прямо передо мной небольшой канал, а напротив какие-то офисные здания. Всю ночь, часов до четырёх, в городе продолжалась канонада феерверков. В этом плане очень похоже на Россию. Салюты были видны ещё с самолёта на подлёте. Новый год я встретил довольно необычно. Бой курантов Наступление полночи застало нас с друзьями в индийском ресторане. И да, пожалуй, это был один из самых весёлых Новых годов в моей жизни.
После захода в кофешоп, совершенно обычные вещи почему-то начали казаться страшно смешными.
А уж анекдоты или смешные истории вызывали просто приступы трудноконтролируемого смеха.
О, вспомнил! Мне сегодня приснился сон. Снился некий давно потухший вулкан, который вдруг стал подавать признаки пробуждения — начал дымиться. А я во сне подумал — во гномы молодцы, зачётно Новый год отмечают!
Когда вышли из ресторана оказались просто в каком-то бедламе. В центре города по некоторым улицам было почти не протолкнуться — людей было море. Повсюду туман от пиротехники и запах пороха. А также, конечно, запах конопли. Половина людей пьяные, вторая половина, видимо, накуренные. Ощущение, что оказался в театре боевых действий — вокруг не прекращались взрывы пиротехники и треск петард.
Но вернёмся к итогам года. Собственно в них можно записать добавление ещё одного пункта в список посещённых мною стран — заносим туда Голландию. Приехать в которую довелось в последний день 2010-го года. И ещё одну страну добавляем — Эстонию. Побывал там летом вместе с коллегами в рамках корпоративного мероприятия.
Кроме того, дважды (раз, два) побывал в шведском городе Уппсале. Ежегодное посещение этого городка становится уже хорошей традицией.
Летом побывал на концерте Вячеслава Бутусова. А в сентябре — на концерте группы "Europe" на их родине — в Швеции. А ещё посетил весьма необычный концерт — выступление группы, использующей в своём репертуаре традиционное тувинское горловое пение.
Обновил свои электронные причиндалы! Продал свою кривоснимавшую мыльницу Canon, а взамен купил крутой Nikon D90. Плюс в довесок — коммуникатор HTC. Оба гаджета были куплены для поездки на Нордкапп, но продолжают исправно служить и после возвращения из путешествия. Правда, следует признать, что мои надежды на то, что с покупкой профессионального фотоаппарата мои фотки автоматически тоже станут профессиональными, как-то не слишком оправдались. Из чего я делаю вывод, что дело не в фотике.
В прошедшем году произошёл некий сдвиг в моих политических взглядах. Во многом он связан с разоблачениями Алексея Навального о воровстве миллиардов долларов в Транснефти. А также с тотальным игнором этих разоблачений со стороны власти. Кроме того, возможно, у меня стали несколько открываться глаза в связи с отказом от просмотра зомби-ящика. Скажем так, пять лет назад, когда я приехал из США, у меня был некий кредит доверия к существующей власти в России. Сейчас от этого кредита осталось совсем немного. Если вообще.
В 2010-ом отказался от аськи (в пользу Скайпа и других IM). И от IE, по-моему, тоже в этом году отказался (в пользу Оперы). Мой кредит доверия к этим программам полностью исчерпался.
А ещё я читал Станислава Лема, Роберта Хайнлайна, Валентина Распутина и многих других. Третий раз пересмотрел сериал "Бригада"! Принял участие в дегустации сыров. Интегрировал свой блог на Raxxla.com с ЖЖ. Пока на уровне постов.
Вот вроде и всё. Насыщенный был год — вон какой большой пост с итогами года получился.
Всех с новым годом, счастья и побольше того, что хочется!
Я в Амстердаме!
01.01.2011 Суббота 13:38
Всех с Новым годом!
Всё ещё пишу большой новогодний пост.
Мне сегодня тридцать шесть
30.12.2010 Четверг 14:49
Тридцать шесть, тридцать шесть
Мне сегодня тридцать шесть
У меня всё хорошо!
У меня всё впереди!
Действительно, у меня большие планы на жизнь. В частности, я планирую быть очевидцем ещё как минимум двух перигелиев кометы Галлея. Последний раз она посещала нас в 1986 году (тогда же, когда в Мексике проходил чемпионат мира по футболу). А период обращения этого небесного тела вокруг Солнца составляет 75 лет. То есть следующие её появления в наших краях планируются в:
2061
2136
В 2136 году мне будет 162 года. Такой возраст кажется невероятным, но я считаю, что мы живём на пороге великих научных прорывов в области медицины и генной инженерии. В частности, я возлагаю большие надежды на исследования в области стволовых клеток. Я почти уверен, что мы, ныне живущие, можем застать время, когда продолжительность жизни человека будет увеличена до двухсот лет. Это именно тот минимум, который я планирую прожить. С этими же соображениями связаны и мои планы побывать на Марсе.
Ну а сейчас... Сейчас я буду писать традиционный новогодний пост с кратким подведением итогов года.
Класс
25.12.2010 Суббота 20:26
Посмотрел эстонское кино
"Класс". Мощный фильм. Будоражащий даже. Особенно адреналиновая развязка. Вспомнились
Клеболд с Харрисом.
Если вдуматься, школа — это ужасное место. Оно ужасно своей невероятной похожестью на тюрьму. И там, и там люди находятся по независящим от их желаний обстоятельствам и лишены возможности покинуть это место если захотят этого. И в тюрьму, и в школу людей помещает общество. А обществу противостоять невозможно — оно сильнее любого отдельного человека. И хорошо если в школе, в отличие от тюрьмы, превалируют не отморозки. А если это не так? Тогда мы имеем подобие уродливой тюремной системы с паханами, смотрящими, блатными, мужиками, опущенными... Названия в школе другие, но суть та же. И если в тюрьму попадают всё-таки, как правило, взрослые люди с устоявшейся психикой, то зачем так издеваться над собственными детьми, сгоняя их в школу как пауков в банку и пуская процесс на самотёк... Мне совсем не понятно. Чтобы так делать надо, имхо, очень своих детей не любить. Дети платят за такое к себе отношение адекватно. История, рассказанная в фильме "Класс" — почти документальная. В Штатах подобное происходит регулярно — с большим или меньшим размахом, но регулярно. В других странах — реже, но и то лишь в силу сложностей с обретением инструментов реализации сценария, экранизированного в этой картине.
В целом я считаю, что проблемы школы, отражённые в этом фильме, будут с течением времени только усугубляться. Скажем спасибо средствам массовой информации, обильно поливающим каждого члена общества отборным негативом, современному кинематографу, благодаря которому выстрел в голову беззащитному человеку, показанный на экране, воспринимается публикой на ура, компьютерным играм, которые учат убивать, не испытывая никаких эмоций кроме радости от получения дополнительных игровых баллов.
В общем, фильм очень сильный. Пожалуй, самый сильный из всего, что я смотрел в последнее время. Произвёл на меня неизгладимое впечатление и заставил лишний раз переслушать трэк Lunchbox Мэрлина Мэнсона.
Мужчина и женщина
24.12.2010 Пятница 15:54
Работаю сейчас (да, такое случается). Использую некую .Net-библиотеку. В ней реализованы разные классы и, в частности, класс Person, т.е. человек. И вот просматривая список доступных свойств этого класса обнаружил два замечательных свойства: IsFemale и IsMale.

Оба поля имеют булевский тип (да/нет). Первое определяет, является ли человек, представляемый экземпляром класса, женщиной, а второй — является ли он мужчиной. Учитывая, что каждое поле может принимать два значения, общее количество вариантов — четыре. Наряду с довольно традиционными вариантами "мужчина / не женщина" и "женщина / не мужчина" мы имеем экзотические "мужчина И женщина", а также "ни мужчина, ни женщина". Если мужчину и женщину в одном флаконе ещё можно себе представить (бывают такие медицинские чудеса), то как выглядит "ни мужчина, ни женщина" я затрудняюсь сказать. Интересно, чем руководствуются разработчики библиотек когда создают в классе такие поля?
Время жизни
24.12.2010 Пятница 12:24
В среднем человек живёт примерно 2.2 миллиарда секунд. А время жизни Солнечной системы оценивается примерно в 10 миллиардов лет. Вполне сравнимые величины. Если смотреть только на цифры и игнорировать единицы измерения.
Ultimate УГ
23.12.2010 Четверг 20:12
Во, то, о чём я говорил. Один из возможных вариантов строительства вместо "Охта-центра":
http://www.dp.ru/a/2010/12/15/Predstavlen_novij_proekt/gallery/2103/16958
... вместо этого на Охте теперь построят какой-нибудь очередной тупой ангароподобный бизнес-центр или, блин, "торгово-развлекательный комплекс" в три этажа, и будем там все развлекаться, пережёвывая очередную голливудскую штамповку напополам с попкорном.
Полёт Земли
21.12.2010 Вторник 07:48
На днях довелось побывать в некоей питерской квартире, окна которой выходят вплотную на Казанский собор. Двухкомнатная квартира, аренда которой стоит четыре тысячи зелёных в месяц. Первое, что приходит в голову каждому побывавшему в этой квартире, — это восхититься видом из окна. Ещё бы, видеть купол Казанского, не вставая с дивана — это поистине привилегия королей!
Правда, мне эта ситуация напомнила вот этот фрагмент из бессмертного произведения Леонида Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине":
Купцы и караванщики стали на колени, а Ходжа Насреддин со своим ишаком отошел потихоньку в сторону.
- Этим купцам есть за что благодарить аллаха: они сегодня пообедали и теперь собираются ужинать. А мы с тобой, мой верный ишак, не обедали и не будем ужинать; если аллах желает получить нашу благодарность, то пусть пошлет мне миску плова, а тебе - сноп клевера!
Он привязал ишака к придорожному дереву, а сам лег рядом, прямо на землю, положив под голову камень. Глазам его открылись в темно-прозрачном небе сияющие сплетения звезд, и каждое созвездие было знакомо ему: так часто за десять лет он видел над собой открытое небо! И он всегда думал, что эти часы безмолвного мудрого созерцания делают его богаче самых богатых, и хотя богатый ест на золотых блюдах, но зато и ночевать он должен непременно под крышей, и ему не дано в полночь, когда все затихает, почувствовать полет земли сквозь голубой и прохладный звездный туман...Я, конечно, не Ходжа Насреддин и не ночую под открытым небом, но вижу тут некую аналогию. Тому, кто наслаждается видом на собор из своего окна, ощущая приятное покалывание в теле от осознания того, сколько он заплатил за этот вид, вряд ли дано увидеть красоту ночного города с высоты птичьего полёта, услышать, о чём переговариваются между собой в четыре часа утра мерцающие огни большого города, почувствовать пространство, ощутив себя частью целого, увидеть над городом небо и звёзды и задуматься о том, что звёзды были, есть и будут, а Казанский собор когда-нибудь исчезнет. Вместе с квартирой за четыре тысячи долларов.
Расчёт столкновения с астероидом
21.12.2010 Вторник 00:25
Расчёт результатов столкновения Земли с произвольным небесным телом:
http://www.purdue.edu/impactearth/
Для рассчётов задаётся диаметр небесного тела, скорость относительно Земли, угол входа в атмосферу, расстояние наблюдателя от зоны столкновения и другие параметры. На выходе получаем информацию о сценарии столкновения — энергия взрыва, сила ударной волны, размер кратера, сейсмический эффект и так далее.
via 1-9-5-7.livejournal.com