Фотки Нью-Йорка
06.01.2014 Понедельник 07:20
Вход в Центральный парк со стороны Пятой авеню в районе 92-ой улицы.
Ещё фотки
Нью-Йорк: Новый 2014 год
05.01.2014 Воскресенье 08:08
Вчера вернулись с подругой из Нью-Йорка. Новый 2014-ый год в итоге встретили у Бруклинского моста, с видом на южный Манхэттен и на салют в ноль часов у Статуи Свободы. Вот что я видел примерно в 23:55 31 декабря 2013-го года:
Новый 2014 год, Нью-Йорк
В левой части кадра видна новая башня WTC 1, полностью построенная, но пока не полностью освещённая.
Вроде было не очень холодно, всего -4..5°C. Но такое впечатление, что в Нью-Йорке (и Бостоне) мороз ощущается сильнее, чем, скажем, в Питере. В общем, в итоге было холодно.
А вечером 1 января началась вообще какая-то катавасия. Синоптики пообещали снегопад. В Нью Джерси (мы на несколько дней останавливались в этом штате неподалёку от Нью-Йорка) объявили чрезвычайное положение! На электронных табло над дорогами так и было написано: "State of emergency in effect" ("Чрезвычайное положение"). Ездить, действительно, было не очень комфортно — приходилось ехать медленно. Но в целом, видели мы и намного худшие снегопады в России, и никаких чрезвычайных положений при этом никто не объявлял. Помню, в Североморске, году в 1987-ом, один раз за ночь навалило метра полтора снега. Реально, сугробы были выше моего тогдашнего роста или около того. Вот это — чрезвычайное положение, это я понимаю.
Но надо признать, что температуры 2-3 января действительно стояли нехарактерные для этих краёв. Когда мы возвращались в Бостон из Нью-Йорка, из машины было страшно выходить на заправках — на улице было в районе -20°C. На последних сорока милях дистанции замёрзла назамерзайка для омывателя! Сегодня утром, правда, проверил — оттаяла.
В Нью-Йорке мы были в итоге примерно четыре полных дня. Галочки поставили на:
Ещё были гуляния по заснеженному Центральному парку, по Пятой авеню и другим улицам, езда в легендарной нью-йоркской подземке и в не менее легендарном нью-йоркском такси.
Чуть позже запощу фотки и более подробные рассказы об отдельных аспектах поездки.
Итоги года 2013
01.01.2014 Среда 00:12
Пока что сижу в гостинице, набираюсь сил перед новогодним ночным загулом, любуюсь видом на манхэттенские трущобы. Самое время подвести итоги уходящего года.
В этом году произошло два реально интересных и важных (лично для меня) события. Во-первых, компания, в которую я устроился в октябре прошлого года, внезапно оказалась вендором Microsoft (на собеседовании об этом никто не рассказывал), что позволило мне съездить в командировку в Редмонд, в штаб-квартиру софтверного гиганта. Уникальный и очень интересный опыт, надо сказать. Полёт в Редмонд включал в себя и дополнительный аттракцион — аварийную посадку в Канаде, связанную с отказом одного (из двух) двигателей. Это первая и, надеюсь, последняя аварийная посадка в моей жизни.
Во-вторых, в октябре я сменил и эту работу. И не только работу, но и страну проживания. Теперь я живу в Бостоне, работаю на десятой в своей карьере работе (за двадцать лет; кстати, ведь круглая дата) и встречаю Новый год в Нью-Йорке (надеюсь, на Бруклинском мосту). Вообще, теперь я живу гораздо ближе к Нью-Йорку — городу, который мне всегда априори был интересен. В ноябре я уже съездил туда на экскурсию на один день — побывал на авианосце Intrepid и на вершине Empire State Building, а теперь вот приехал на четыре дня.
Кратко про другие события 2013-го года. В мае мы с подругой совершили увлекательнейшее путешествие в Гонконг. И это был первый раз когда я побывал в Азии.
15 мая исполнилось десять лет с тех пор, как я отказался от мяса (я по-прежнему ем рыбу). А 18 сентября — четыре года отказа от алкоголя. В июне я принял участие в забеге "Белые ночи" на дистанции десять километров.
Побывал на акустическом выступлении Вячеслава Бутусова.
В октябре умер мой хомяк Пусень.
Ему было два с половиной года.
17 декабря получил массачусетские водительские права (старые права из Джорджии давно протухли), а 28 декабря купил новую машину — Honda Civic. В кредит, конечно, как это делают 95 процентов американцев. Пока присматриваюсь к новому средству передвижения. До этого у меня были американские (Ford, Pontiac) и южнокорейские (Hyundai) машины.
Мой пост про поездку в Североморск в марте напечатала газета "Североморские вести".
О, три часа дня. В Петербурге и Москве наступил Новый год. Ура! Будем и мы постепенно выдвигаться в дебри Манхэттена. К сожалению, не успел снабдить пост ссылками на соответствующие посты. Добавлю их позже.
P.S. Смотрю сейчас по ТВ прямую трансляцию мега-салюта в Дубае, рядом с высочайшим зданием в мире. Грандиозно!
Десять часов до Нового года, Нью-Йорк
31.12.2013 Вторник 22:43
Заехали в гостиницу на Матхэттене, на восточной стороне, в районе 92-ой улицы. Сравнительно недалеко от Центрального парка, небоскрёба Chrysler Building и здания штаб-квартиры ООН.
Вид из окна:
Типичный новогодний Манхэттен.
На Таймс Сквер окончательно решили не идти. Я не прочитал в инете ни одного отзыва от людей, встретивших там Новый год, в котором бы говорилось о том, как это классно, весело, как это заряжает энергией, сколько положительных эмоций они получили и как здорово, что они это сделали. Зато сколько угодно сетований о том, как это холодно, долго, скучно, трудно. Стоять в плотной толпе восемь часов, на морозе, ни поесть, ни в туалет отойти, ради того, чтобы увидеть шар, опускающийся к земле за минуту до Нового года и тонну конфетти, высыпающуюся после этого на головы бедолаг... Думаю, я не настолько этого хочу.
Вместо этого решили вечером погулять по Центральному парку, ну и вообще по Нью-Йорку, а Новый год встретить на Бруклинском мосту. Прочитали в инете, что там открывается классный вид на небоскрёбы Манхэттена, на новогодний салют и что, вообще, это довольно популярное место для встречи Нового года года в Нью-Йорке. Приходить туда надо хотя бы за полчаса до полуночи, чтобы занять хорошее место на мосту. Ну, хоть не за восемь часов.
Новый год в Нью-Йорке
30.12.2013 Понедельник 22:04
Всем ещё раз спасибо за поздравления, всех с наступающим Новым годом и приближающимся Рождеством! Мы решили встретить Новый год в Нью-Йорке, и буквально сейчас отправляемся туда. Изначально была мысль встретить Новый год на Таймс Сквер, но... почитав про особенности сего мероприятия, я как-то слегка умерил своё рвение принять в нём участие. Таймс Сквер огораживают примерно в шесть вечера 31 декабря, после чего туда только запускают и никого не выпускают (!). Через некоторое время, когда площадь заполнится, перестают и впускать. Общественных туалетов нет! Побывавшие на подобном мероприятии раньше (массовая встреча Нового года на Таймс Сквер проводится с 1904 года) говорят, что самое правильное - не пить и не есть перед этим. Но это уже как-то совсем через край... Становится совсем непонятным ради чего такие лишения, учитывая, что трансляцию всего действия можно смотреть по ТВ, в интернете и т.д. В общем, пока не решили, посмотрим. В любом случае, погулять по Нью-Йорку в новогоднюю ночь будет прикольно, хоть и не на Таймс Сквер.
А под катом — пепелац, на котором мы едем в Нью-Йорк. Это мой подарок самому себе на 39-ый День рождения.
Смотреть...
Праздники!
25.12.2013 Среда 20:57
Всё, свобода! Начались праздники. Хотя как праздники... На самом деле, никаких новогодних каникул на десять дней как в России тут нет. Официальные праздничные дни — 25 декабря (Рождество, сегодня) и 1 января (Новый год). Всё остальное — обычные рабочие дни. Но я взял несколько дней отпуска и с сегодняшнего дня отдыхаю аж до пятого января включительно! Сегодня отличный солнечный день, -9°C (мороз и солнце). Пойду погуляю в центре и схожу в кино на "Хоббита".
Клонирование
23.12.2013 Понедельник 13:26
Проведём мысленный эксперимент. Допустим, изобрели клонирование. Причём не то, что сейчас под ним понимают, а по сути полное копирование взрослого человека, включая все его воспоминания. Предположим, вы участвуете в эксперименте по такому клонированию. Дело происходит в клинике в Америке. Вас усыпляют. Клонируют. До того, как вы и ваш клон проснётесь, ваш клон перевозят в Россию, в такую же клинику. Затем вы просыпаетесь, встаёте с операционного стола и подходите к окну. Вопрос: что вы видите за окном: Америку или Россию?
Я считаю, что вы увидите за окном Америку. Мои оппоненты считают, что вопрос принципиально некорректный и что каждый из вас двоих — вы и ваш клон — увидит за окном своё: один — Америку, другой — Россию.
Лично мне кажется, что это глубоко философский вопрос, связанный с пониманием того, что есть "я". С одной стороны, "я" — это то, что есть у каждого человека. С другой стороны, существование других "я" — лишь предположение, совершенно ничем не подкреплённое. Всю жизнь я вижу мир исключительно своими глазами, имею непосредственный доступ только к своим воспоминаниям, испытываю только свои эмоции и т.д. То есть, для меня неоспоримым является существование только одного "я" — моего собственного. Соответственно, "я" увижу за окном либо Россию, либо Америку, и ответов, обусловленных какими-то критериями тут быть не может. И я считаю, что это будет Америка, так как изготовление любых копий моего физического тела, по идее, никак не должно влиять на моё "я", единственное и неповторимое. Мой клон будет для меня всего лишь ещё одним человеческим существом, у которого предположительно есть своё "я".
Собственно, мои оппоненты, говорящие о том, что каждый увидит своё, нарушают условия эксперимента. Они смотрят на происходящее как бы со стороны, от третьего лица. В то время, как по условиям мысленного эксперимента производится клонирование именно вас, и смотреть на ситуацию надо своими глазами. То есть буквально надо представить, что вас кладут на операционный стол, надевают на лицо маску с эфиром, и вы засыпаете. Через некоторое время вы просыпаетесь, встаёте и подходите к окну.
Капитан Филлипс
23.12.2013 Понедельник 07:00
Посмотрел сегодня в кино "Captain Phillips" ("Капитан Филлипс"). Фильм про захват торгового судна Maersk Alabama сомалийскими пиратами. Конец немного затянут, имхо (фильм идёт 2 часа 14 минут; можно было бы подсократить, пусть у Джеймса Кэмерона поучатся оставлять ровно столько, чтобы не отпускать внимание зрителя ни на секунду), но в целом снято захватывающе, адреналинчик вырабатывается. Да и интересно посмотреть на работу команды транспортного судна изнутри. На таком корабле ведь не часто удаётся побывать.
Когда на радаре появились отметки пиратских катеров и началась гонка преследования, мне это живо напомнило компьютерные космические симуляторы типа Elite или Galaxy on Fire — там всё очень похоже, только дело происходит не на море, а в космосе. Интересно, станет ли это когда-нибудь реальностью — космические перелёты, торговля, пиратство?.. По-моему, уровень нашей цивилизации ещё очень, очень далёк от этого. Я думаю, минимум тысяча лет отделяют нас от такой реальности.
Сценарий фильма основан на реальных событиях, описанных в книге их главного участника — капитана Ричарда Филлипса. И мне кажется, что тот факт, что в основе лежит реальная история, чувствуется — я как-то не заметил особо явных косяков в сюжете. Хотя, я, конечно, весьма далёк от предметной области.
UPDATE.
По мотивам фильма стал исследовать вопрос сомалийского пиратства чуть глубже и лишний раз убедился в той мысли, которая уже давно у меня зреет. А именно, что каждое "зло" — как правило — имеет под собой причины, побудившие его к возникновению. И когда понимаешь эти причины, то "зло" уже перестаёт казаться таким уж злым. Обычно оно является ответом на другое "зло". Восприятие деяния как зла возникает именно когда неизвестны мотивы. А когда они известны, совершенно то же самое деяние может восприниматься совершенно по-другому — от акта восстановления справедливости до вообще благодеяния.
В частности, с пиратами. Казалось, ну однозначно они — сволочи. Грабят честных торговцев, нападают с автоматами на мирные суда, экипаж которых не вооружён ничем серьёзнее ножа. Но если копнуть в историю вопроса, то выясняется, что не всё так гладко. В кратце, там происходило следующее. В девяностые годы в Сомали началась и до сих пор идёт гражданская война. Одним из её последствий является то, что военно-морские силы страны практически перестали существовать. Что привело к тому, что:
1)В территориальных водах Сомали стало процветать браконьерское рыболовство, осуществляемое судами других государств.
2)У берегов Сомали суда других государств начали сбрасывать токсичные отходы.
В итоге сомалийцам стало нечего есть, рыбакам стало нечего продавать, и экология ухудшилась. Если взглянуть на вопрос с этого ракурса получается, что сомалийское пиратство никакое не зло и даже не симметричный ответ на несправедливость. А банальная борьба за существование.
THE CAR
23.12.2013 Понедельник 06:32
Прикольный номер сфотографировал. "THE CAR". Причём, это Honda Fit — одна из самых миниатюрных и дешёвых машин, продающихся на местном рынке автомобилей. Напомню — в Америке на номере своей машины за дополнительную (легальную) плату можно написать всё, что угодно. Ограничения — не более семи латинских букв или цифр и отсутствие нецензурщины.
Секонд-хэнд
23.12.2013 Понедельник 06:18
Ах, чудесная американская помойка! Это не только место для выбрасывания мусора. Это ещё и место, где можно отдать кому-нибудь вещь, которая стала ненужной. Конечно, это делается анонимно: один человек пришёл, положил, другой через некоторое время забрал. Хорошо решительно всем — включая мусорщиков, которым приходится меньше возить мусора, а также экологию — ведь мусора, опять же, меньше.
Замечательно то, что люди иногда относят на помойку прекрасные вещи, в основном предметы мебели. Я тут за несколько месяцев видел уже диваны, столы, комоды. А также нередко можно нахаляву затариться бытовой электроникой и компьютерной техникой. Вот и в моей квартире на днях обрёл вторую жизнь прекрасный 17-дюймовый монитор DELL, выглядящий как новый и совершенно исправный. Его кто-то аккуратно поставил у мусорного контейнера, а рядом примостил системный блок. Системный блок меня не заинтересовал, а монитор я взял.
Сегодня съездил в Micro Center (компьютерный магазин, типа "Кея" в Питере), купил для монитора кабель питания и VGA-кабель и сижу теперь, наслаждаюсь фактом наличия второго монитора.
Витал
22.12.2013 Воскресенье 20:42
Моё имя — Виталий, Vitaly — за пределами России произносят на все лады. Как минимум есть три варианта:
vit'a:li — "витАли"
Близко к оригинальному русскому "виталий". Только с характерным для английского языка твёрдым "л". Этот вариант я обычно привожу когда меня спрашивают, как правильно меня называть.
'vit(ə)li — "вИтали"
Произносится так же, как название страны Италия, но со звуком "в" впереди. Так американцам легче запомнить и написание, и произношение. Собственно, моё имя и пишется как название Италии с буквой "v" спереди.
'vait(ə)li — "вАйтэли"
Экзотический вариант. Произносится так же, как наречие "vitally", то есть "жизненно", как в "жизненно важный". Вообще, если использовать это написание и произношение вместе с фамилией — Vitally Smirnoff — то моё полное имя начинает звучать как какой-то рекламный слоган водки "Smirnoff". Получается как бы игра слов. Обычно ведь "vitally" встречается в словосочетании "vitally important", "жизненно важный". А тут "vitally Smirnoff" — вместо "важный" — название бренда. По-моему, креативно.
На днях появился ещё один, неожиданный вариант произношения:
vit'a:l — "витАл"
На работе мне назначили тестера на проект — девушку из Индии. Сначала она долго называла меня "Витал". Я не возражал. Я вообще обычно не возражаю по поводу имени — называйте меня как угодно, только на Visual Basic'е не заставляйте программировать. Но потом она всё-таки спросила, как меня правильно называть. В процессе обсуждения этого вопроса выяснилось, что Виталом она называла меня неспроста. У индусов распространены имена, совпадающие с именами богов. В частности, я лично знавал индусов Рама Кришна и Шива. Так вот Сунита (так зовут индуску) сказала, что Витал — это одно из имён и одна из аватар бога Кришны. И ещё сказала, что удивлялась, как у русского человека оказалось имя индусского божества.
Так что теперь я знаю, кто мой покровитель в индуизме — Виттала (санскр. विठ्ठल), также известный как Витоба или Пандуранга. В Индии есть его храм. Надо побывать.