Паттайя — город русских
15.04.2015 Среда 14:05
Пляж в Паттайе
Вчера переехали из Бангкока в Паттайю. Паттайя — это курорт на юго-востоке от столицы, на берегу Сиамского залива. Кстати, сам Таиланд раньше назывался Сиам, пока его не переименовали в 1939 году. Сиам означает Страна улыбок. А Таиланд — страна свободных. Я так понял, переименование связано с политическими мотивами и желанием дать стран новый имидж. Феномен "сиамских близнецов" получил своё название как раз от этой страны, где впервые стал широко известным.
Слово "Паттайя" произносится местными с ударением на последний слог. Хотя для русского уха более естественным кажется вариант с ударением на второй слог.
Смотреть дальше
Бангкок: храмы и дворцы
14.04.2015 Вторник 09:39
В третий день пребывания в Бангкоке мы побывали на экскурсии по дворцам и храмам. Скажу прямо, столько буддистских святынь в один день — это даже немного перебор. Я даже осматривать их устал, а каково было всё это строить!
Водил нас местный экскурсовод — пожилой дяденька, неплохо разговаривавший на английском. Кроме нас в экскурсии принимала участие только ещё одна пара из Великобритании.
Побывали в трёх важнейших храмах: Золотого Будды, Спящего Будды и Нефритового Будды. Ну что, надо признать, масштабы поклонения Будде в Таиланде впечатляющие. В Храме Золотого Будды находится статуя Будды, выполненная из пяти с половиной тонн цельного чистого жёлтого золота.
Смотреть дальше
Бангкок: По рекам и каналам
13.04.2015 Понедельник 02:26
Так, час ночи, а значит у меня настало время бодрствования и активного времяпрепровождения. Ведь в Бостоне сейчас два часа дня.
С интернетом в гостинице некоторая напряжёнка. Постояльцам полагается один час бесплатного интернета в сутки. Сколько стоит платный на 24 часа я пока не узнавал, но вполне возможно, что недорого. Таиланд вообще страна, судя по всему, недорогая.
Сегодня мы были на экскурсии по рекам и каналам. Нас забрали прямо из отеля и на микроавтобусе доставили на причал. Экскурсовод был местный и вещал на английском, но из-за шума двигателя и сильного акцента рассказчика из всей экскурсии были понятны в основном только слова "Бангкок" и "канал", ну и иногда ещё какие-то обрывки фраз. Поэтому информации мы почерпнули немного. В основном только фоткали.
Смотреть дальше
Фильмы в самолёте
12.04.2015 Воскресенье 18:48
Начал писать про фильмы как часть поста про перелёт в Таиланд, но получилось довольно объёмно, поэтому решил выделить в отдельный пост.
Во время самого длинного перелёта (Нью-Йорк — Токио, 14 часов) посмотрел в самолёте четыре фильма, из них один — два раза. Посмотрел "Аватар" на английском. Ну, это уже практическая неустаревающая классика. Не устаю повторять: Джеймс Кэмерон — мастер с большой буквы "М". Затем посмотрел "Игрок" (The Gambler). Про профессора английской литературы и по совместительству игромана, подсевшего на казино, влезшего в долги на сотни тысяч долларов и связавшегося с бандитами. Эта тема мне интересна, ибо игромания меня самого не обошла стороной, хотя в долги я, к счастью, не залезал. Посмотрел сначала на английском, понял только половину. Поэтому посмотрел ещё раз в русском переводе (благо его сейчас часто предлагают в самолётах). Понял гораздо больше. Хотя местами герои так быстро говорят и такими заковыристыми фразами, что следить за мыслью даже на русском не всегда удавалось. В общем и целом, фильм производит впечатление. Игромания — опасная болезнь, возникающая весьма незаметно для пациента и окружающих и приводящая к тяжёлым последствиям. Так что я теперь всякие вегасы обхожу стороной.
Ещё посмотрел "Теория всего" (The Theory of Everything) про Стивена Хокинга. Честно говоря, не очень впечатлило. Другой байопик на схожую тему — The Imitation Game (про Алана Тьюринга) — понравился мне больше. Просто мне кажется, брэнд "Стивен Хокинг" возник отчасти благодаря образу прикованного к инвалидному креслу парализованного гения, открывающего человечеству глаза на фундаментальные закономерности, в которые вовлечены время и пространство. Я читал пару его книг и нахожу их достаточно поверхностными и излишне популистскими. На схожие темы есть книги гораздо более глубокие, серьёзные и интересные.
Ещё посмотрел "Супер 8". Ну, такая неплохая детская фантастика, с семейными ценностям и всё такое. Далёкая от реальности (в плане технологий, показанных в фильме) и с довольно предсказуемым сюжетом.
Ах, да, чуть не забыл отметить. Те наушники с активным шумоподавлением, о которых я недавно рассказывал, оказались совершенно незаменимой вещью в самолёте. Просто не понимаю, как я раньше без них летал. Снижают уровень окружающего шума очень существенно, щадя слух. А также позволяют смотреть в самолёте фильмы, разбирая каждое слово, — нечто совершенно немыслимое с обычными наушникам.
Снова в Азии
12.04.2015 Воскресенье 18:46
И снова я в Азии. Это был мой самый длинный перелёт в жизни на данный момент. В общей сложности он занял больше суток — что-то около 27 часов. Маршрут полёта был Бостон — Нью-Йорк — Токио — Бангкок. Это второй раз когда я оказываюсь в Азии. Первый раз был в Гонконге и Макао пару лет назад. Кстати, если посмотреть на карту, то не сразу становится очевидно, как правильно лететь из Нью-Йорка в Токио — через Тихий океан или Атлантический, то есть на запад или на восток. На первый взгляд, расстояние примерно одинаковое. Как бы то ни было, мой самолёт полетел на запад. Но к моему собственному большому удивлению, сказать, что я летел через Тихий океан я не могу. Ибо наш авиалайнер взял любопытный курс и из Нью-Йорка полетел в Канаду, затем через Аляску и Берингов пролив, пролетев почти что над Камчаткой, оказался в Японии.
Смотреть дальше
Магия
10.04.2015 Пятница 14:59
Сервис Uber для заказа такси через смартфон, про который я недавно рассказывал, продолжает меня восхищать. Просто маленький эпизод. Сейчас заказывал такси. Нажал несколько кнопок на Айфоне. Через пятнадцать секунд (!) пришло SMS-сообщение от водителя "Я у подъезда". Просто магия какая-то! Помните, как в фильме "Чародеи" герой Абдулова с помощью волшебной палочки такси заказывал, и оно моментально появлялось. Ну вот, Uber — та самая волшебная палочка.
Большой Каньон
10.04.2015 Пятница 06:09
Мне уже самому интересно, когда же я закончу повествование об эпическом путешествии меня и моей подруги по Соединённым Штатам Америки в июле 2012 года. Прошло уже почти три года, но в блоге пока что охвачено только примерно две трети грандиозного турне. Всего три недели в пути, а впечатлений хватило, чтобы три года их описывать. Правда, справедливости ради надо сказать, что я не особо напрягаюсь, и пишу тогда, когда прихожу в соответствующее настроение, а это случается довольно редко.
Итак, сегодня у нас на очереди Большой Каньон. Он расположен на севере штата Аризона, почти на границе с Ютой. В 2012 году я побывал в нём третий раз в жизни. Первый раз был в 2000, второй — в 2003 году. Но тогда я был на Южном крае Каньона (так называемый South Rim), а в этот раз — на Северном (North Rim).
Меня давно привлекает это место. Своей масштабностью. Глубина Каньона — до 1800 метров. Насколько я понимаю, по современным представлениям миллионы лет назад эта местность была дном доисторического океана. В дальнейшем, в результате сейсмических процессов в земной коре, дно поднялось и стало сушей. А затем процессы естественной эрозии создали каньон. И на самом деле, продолжают создавать. Река Колорадо, протекающая по дну Каньона, а также солнце, ветер и атмосферные осадки, продолжают углублять и расширять каньон.
Результаты этого процесса поражают. Это поистине инопланетные пейзажи. Примерно так, наверное, выглядит Марс — там есть свой каньон
Valles Marineris, в несколько раз раз глубже земного.
А теперь фотки. Не забывайте — они кликабельны.
Смотреть
Бостонские взрывы: два года
10.04.2015 Пятница 05:47
Близится вторая годовщина бостонского теракта на финише марафона. Взрывы прогремели 15 апреля 2013 года. Сегодня шёл с работы и увидел ту самую финишную черту, рядом с которой всё произошло. Рядом, на тротуаре по обеим сторонам дороги, лежат цветы. Телевидение снимает какой-то репортаж. Подозреваю, что окончательный приговор Царнаеву ходят огласить в годовщину теракта.
Memento
09.04.2015 Четверг 05:37
Многие вещи кажутся нам очень важными, исполненными смысла, единственным, что по-настоящему стоит нашего внимания. Как построить карьеру, как найти высокооплачиваемую работу, как купить просторное жильё. Как стать образованным человеком, чтобы щеголять перед всеми своим кругозором. Как держать себя в хорошей физической форме, чтобы ловить одобряющие взгляды окружающих. Какая одежда сейчас в тренде, какие гаджеты в моде, что нового на экранах аймаксов. Что происходит в общественной жизни и в политике. Где купить хорошие материалы для ремонта. Где можно недорого и вкусно поесть...
Удивительно, как всё это одновременно важно и бессмысленно. Важно потому, что все эти житейские мелочи и составляют жизнь. Но бессмысленно перед лицом... смерти.
Несколько дней назад умерла одна моя хорошая знакомая. Рак. Ей было тридцать пять лет. У неё осталась дочка двух лет.
Ира умерла через день после своего Дня рождения. Я запоздал на день с поздравлением и пожелал ей выздоровления и счастья. "Спасибо" — было её последнее слово, написанное мне в контакте. А на следующий день её не стало. В последние месяцы она всё время была онлайн в контакте — наверное это самый простой способ общаться с друзьями, лёжа в больнице. А теперь на её странице навсегда остался статус — "была в сети такого-то числа во столько-то часов". Теперь этот статус уже никогда не поменяется, и эта дата медленно, но верно уходит в прошлое...
К чему это я? Просто трудно молчать, хотелось высказаться. Цените тех, кто рядом, кому вы небезразличны — родственников, друзей, любимых. Не обижайте их и не злитесь на них. Потом будет больно. Смерть — совершенно необратимая штука. Она ставит свой статус в жизни только один раз. И навсегда.
Ира, пусть земля тебе будет пухом.
Гроза
05.04.2015 Воскресенье 02:39
Ночью была гроза.
Big Apple
03.04.2015 Пятница 20:04
Текущая рыночная капитализация компании Apple — 723 миллиарда долларов. Это больше чем ВВП большинства стран. На самом деле, если вставить Apple в список стран, упорядоченный по ВВП, то технологическая компания окажется на 20 месте, оставив позади такие, например, страны как Швеция, Норвегия, Бельгия, Австрия, Финляндия и много других. Если всё сложится удачно, то Apple имеет все шансы стать первой в истории компанией, рыночная капитализация которой перевалит отметку в триллион долларов. Только 15 стран имеют ВВП больше триллиона долларов.
Я сам всегда довольно настороженно относился к Apple, ибо меня пугал какой-то нездоровый ажиотаж вокруг продуктов компании. Чего стоят люди в палатках, ждущие своей очереди на приобретение новой модели iPhone в день начала продаж. Тем не менее, как-то незаметно я и сам обзавёлся аж тремя устройствами Apple — iPhone, iPad и Apple TV. И, в общем-то, очень доволен. Более того, подбил половину своей родни на айпады!
К чему это я? А, да. Думаю, не съездить ли в конце апреля в Нью-Йорк на бой младшего Кличко с каким-то негром.