Бангкок: храмы и дворцы
14.04.2015 Вторник 09:39
В третий день пребывания в Бангкоке мы побывали на экскурсии по дворцам и храмам. Скажу прямо, столько буддистских святынь в один день — это даже немного перебор. Я даже осматривать их устал, а каково было всё это строить!
Водил нас местный экскурсовод — пожилой дяденька, неплохо разговаривавший на английском. Кроме нас в экскурсии принимала участие только ещё одна пара из Великобритании.
Побывали в трёх важнейших храмах: Золотого Будды, Спящего Будды и Нефритового Будды. Ну что, надо признать, масштабы поклонения Будде в Таиланде впечатляющие. В Храме Золотого Будды находится статуя Будды, выполненная из пяти с половиной тонн цельного чистого жёлтого золота.
Храм Золотого Будды
Статуя Золотого Будды
В Храме Спящего Будды возлежит, соответственно, спящий Будда. В длину скульптура, наверное, метров сорок. Когда я фоткал её, стоя у одного конца и направляя оптическую ось объектива к другому концу, у меня возникла ассоциация с фотками
Большого огромного коллайдера Большого адронного коллайдера: тоже масштабная структура, уходящая куда-то в перспективу. Кстати, такая ассоциация, на мой взгляд, очень символична. Наука, которую символизирует ускоритель элементарных частиц, пытается раскрыть тайны мироздания, подходя к этому вопросу с сугубо материальной точки зрения. А человек, исповедующий буддизм, пытается решить тот же вопрос, двигаясь по перпендикулярному пути — пути духовного познания. Учёный и буддист поднимаются на одну и ту же гору с разных сторон (во завернул!).
Спящий Будда
Спящий Будда
Спящий Будда
Ноги Спящего Будды
Нефритовый Будда не такой большой как Золотой или Спящий. Его также называют Изумрудным Буддой из-за зеленоватого оттенка нефрита, из которого он сделан. Просто королю больше нравились изумруды чем нефрит... О таиландском короле чуть подробнее позже. В отличие от двух других рассмотренных нами Будд, Нефритового Будду запрещено фотографировать.
В Таиланде одним из наиболее вопиющих проявлений моветона является указание на кого-либо или что-либо... ногой. Я не очень понимаю, кому и зачем может понадобиться указывать куда-то ногой если есть руки, но своё продолжение эта традиция находит в буддистских храмах, в которые нельзя заходить в обуви. Абсолютно все посетители обязаны снять обувь перед входом в храм. В результате, у популярных у населения и туристов храмов наблюдаются обширные скопления ботинок, тапок и прочих шлёпанцев. Кроме того, находясь в храме надо стараться принимать такую позу, чтобы не указывать ногами на Будду. В частности, поэтому тайцы молятся сидя — или в позе лотоса, или сидя на собственных ногах с пятками, смотрящими вверх (э-э, надеюсь, понятно объяснил). Если молиться перед изображением Будды стоя, неизбежно будешь указывать на него носками ног.
"Не указывайте ногами на Будду"
Интересно, это не единственная религиозная традиция, в которой ноги и то, что с ними связано, играет роль какого-то антипода святости и благочестия. Вспомним мусульман, у которых кинуть в кого-нибудь ботинком является страшнейшим оскорблением (вспоминается случай когда в какой-то арабской стране метнули ботинком в Джорджа Буша младшего; от ботинка Джордж ловко увернулся).
В этот день нас продолжали обливать водой в ознаменование Нового тайского года. Вода и Новый год в Таиланде неразрывно связаны. В те несколько праздничных дней принято не только поливать водой друг друга, но и всевозможные статуи Будды. Рядом с Буддами нередко можно увидеть чан с водой и горку металлических чашек рядом с ним — специально для поливания Будды.
Чан с водой для поливания Будды
В момент полива надо пожелать что-нибудь доброе для себя или окружающих, и это должно сбыться. Кроме воды, для полива святынь используется также некие приятно-пахучие эфирные масла.
За стенами же храмов, на обычных мирских улицах творится водная феерия. Примерно как петарды в Новый год в России, в Таиланде самый ходовой товар в это время года — водяные пистолеты! А также водяные автоматы, водяные винтовки и прочий арсенал. Это как "брызгалки" из моего детства, только они выглядят как игрушечное оружие, а также имеют специальный ранец, в котором помещается запас боеприпасов (воды), который вешает как рюкзак на спину и соединяется с оружием шлангом. Такие автоматы продаются сейчас в Бангкоке на каждом шагу.
Гуляя в Новый год по улице можно всегда подвергнуться ненавязчивому обливанию. Конечно, люди понимают, что не каждый может хотеть участвовать в водном мероприятии, поэтому
проходимцев прохожих обливают осторожно и необильно. Но если вы проявите признаки желания стать активным участником праздничных "торжеств", то, будьте уверены, вас обольют с головы до ног. Несомненно также, что провоцирующим фактором для принудительного участия в водных процедурах является наличие у вас водного оружия.
Ещё надо сказать по поводу таиландского короля. В стране конституционная монархия, и короля тут почитают почти как святого. Его изображения можно встретить повсюду. Более того, насколько я понял, многие сооружения, которые выглядят религиозными, посвящены на самом деле королю.
Ещё один интересный момент рассказал нам экскурсовод о буддистских монахах. Оказывается, в Таиланде существует обязательная монастырская повинность для всех лиц мужского пола. В течение трёх месяцев молодой человек должен прожить в монастыре вместе с монахами. По окончании повинности, он может решить продолжить вести монашеский образ жизни или остаться мирянином. Прикольный контраст со службой в армии в других странах. Кстати, во семидесятые года прошлого века, во время войны во Вьетнаме, Таиланд был на стороне США, предоставляя свою территорию для военных баз американцев.
Ещё фотки: