Эх, лепота!
13.01.2009 Вторник 01:29
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Лепота! Жалко только, что ни фотка не моя, ни стихи...
Теория суперструн
12.01.2009 Понедельник 03:22
Дочитал книжку про суперструны ("Элегантная Вселенная", Брайан Грин). Грандиозная, конечно, вырисовывается картина: 11-мерное пространство-время. Теория исключительно сложная, но автор настолько убедительно повествует о том, что это — очень прогрессивно, что теория суперструн успешно устраняет противоречия между квантовой механикой и теорией относительности и вообще настолько красиво вписывается в имеющуюся у человечества картину мироздания, что начинаешь этому верить. Да, остаётся только верить, так как проверить выводы автора не представляется возможным — теория настолько сложна и далека от завершения, что до сих пор не только не существует её окончательных уравнений, но и над тем, как найти методологию для вывода этих уравнений, наука бъётся не первый год и пока далека от решения. Как бы то ни было, в процессе чтения книги действительно создаётся ощущение, что мы имеем дело с красивой, гармоничной теорией. Гораздо более полной чем господствующая парадигма, основанная на теории относительности и квантовой механике.
Хотелось бы затронуть один философский аспект рассматриваемой теории. В тексте книги красной нитью проходит идея создания так называемой "окончательной теории", на роль которой, по мнению автора, претендует суперструнная теория (точнее, её развитие — так называемая M-теория). Вот цитата из текста книги:
Открытие ТВС (Теории Всего Сущего — Escaper), окончательного объяснения Вселенной на её самых малых масштабах, теории, которая не нуждается в каком-либо более глубоком объяснении, может дать наиболее прочное основание для строительства нашего понимания мира. Окончательная теория даст нам неколебимую точку опоры, навсегда гарантирующую познаваемость Вселенной.На мой взгляд, концепция "окончательной теории" изначально неверна. Я уверен, что такого свода формул, который можно было бы назвать окончательной теорией в том смысле, который описан в приведённой цитате, не существует. Веря в то, что суперструны способны полностью описать Мир, автор в принципе ничем не отличается от множества его предшественников. Одни считали, что мир — плоский и покоится на черепахе, другие — что Солнце вращается вокруг Земли, третьи — что ньютоновская механика даёт исчерпывающее объяснение всем процессам (чем не претендент на окончательную теорию?) и т.д. Любая теория является окончательной пока не выявляются факты, никак ею не объясняемые. История человечества — это итерационно повторяющаяся история возникновения незыблемой веры в собственную исключительность или в исключительную истинность собственных знаний, с обязательным последующим развенчанием этой веры. По-моему, аналогичный случай имеет место и тут. Теория суперструн, безусловно, имеет огромный потенциал, и возможно станет со временем величайшим открытием человечества, но она не объяснит всё и навсегда.
Эволюция Вселенной
09.01.2009 Пятница 18:48
На рисунке изображена Вселенная примерно девять миллиардов лет назад. Более яркие области соответствуют более высокой плотности газа. А под катом находится ещё более интересная вещь — анимация эволюции плотности газа начиная примерно с 200 миллионов лет после Большого взрыва до 5 миллиардов лет после него же. GIF размером 3 мегабайта.
Кат
Маленькая Вера
09.01.2009 Пятница 14:16
Вчера я первый раз в жизни посмотрел знаменитый советский фильм "Маленькая Вера". Не прошло и двадцати двух лет с момента его выхода на экраны. И то, посмотрел не целиком, а где-то с середины, так что знаменитую постельную сцену, из-за которой фильм гремел на весь Союз, я так и не увидел. Наверное, в то время, двадцать лет назад, картина действительно была знаковой, так как впервые показала секс, насилие и обычную, неприукрашенную жизнь небогатой советской семьи. Но за время, прошедшее со дня выхода фильма на экраны, мы этого всего (секса, насилия и неприукрашенной жизни) видели уже столько, что дальше уже просто не лезет, в горле застревает. Поэтому я из "Маленькой Веры" вынес только одну мораль, актуальную и сегодня: Надо. Меньше. Пить.
Нигерийский спам: Revisited
07.01.2009 Среда 18:12
Все слышали про так называемый "нигерийский спам". Это когда приходит письмо, в котором вас просят посодействовать в переводе огромной суммы денег, от которой вам обещают определённый процент за эту услугу. Учитывая сумму, а обычно это сотни миллионов долларов, даже небольшой процент — это приличные деньги. Понятно, что вместо процентов, люди лишались денег. Сейчас пришла новая, довольно неожиданная разновидность этого спама. Пишут, что ФБР, Интерпол и другие серьёзные организации, объединив усилия в едином порыве, только что арестовали группу мошенников, занимавшихся нигерийским спамом. Изучив содержимое компьютеров этих негодяев, полиция выявила имена жертв и приняла решение вернуть пострадавшим их законные деньги. Мне, например, предложили $400,000. Эх... Неужели на это по-прежнему кто-то клюёт?
Инфляция
07.01.2009 Среда 17:57
Когда я приехал из Америки три года назад, проезд в маршрутке от моего дома до метро стоил 12 рублей. Сейчас он стоит 24 рубля. Итого, если судить по маршруткам, инфляция в России составила 100% за три года, или 33.3% в год.
Ёлки :(
05.01.2009 Понедельник 14:49
Спустя два года ничего не изменилось. Дебилы по-прежнему глумятся над ёлками, посаженными в парке.
Ещё фотки
Заголовок на РБК
02.01.2009 Пятница 03:50

Чё-то тут не так.
Канонада
01.01.2009 Четверг 23:55
Вот все твердят — кризис, кризис... А между прочим вчера после наступления Нового года у меня за окном взрывались фейерверки НЕПРЕРЫВНО примерно до пяти утра. То есть реально непрерывно, без единого момента тишины! Я, блин, пожалел, что у меня не стеклопакеты, так как уснуть было невозможно даже если бы очень захотелось. Несколько часов непрекращающихся взрывов! Я не знаю, это ж миллионы денег первого января на воздух взлетели. Так более того, какие-то умники фейерверки уже днём запускали! Нафига?! Их всё равно в светлое время суток не видно. Короче, кризис Новому году в России не помеха.
Год 2008: итоги
01.01.2009 Четверг 04:39
Ну шо ш. Новый год наступил (в России, по крайней мере), и под гром взрывающихся петард пора подводить итоги завершившегося 2008 года (что уже стало доброй традицией моего блога). 2008 год был високосным, что вроде бы обычно предвещает разнообразные неприятности. Но вроде это был год как год, без особых потрясений. Хотя... Кризис вот грянул. Ну да ладно, кризис — явление глобальное, а я тут пытаюсь о своих собственных итогах года рассказать.
Пожалуй, главное событие года (в житейском, но не в метафизическом плане) — смена работы. В апреле я поменял американскую компанию на шведскую. Раньше работал дома, теперь — в офисе. Я знаю, что многие мечтают работать дома. Я сам об этом мечтал. Типа сам себе хозяин, захотел открыл форточку, захотел закрыл, захотел поел прямо за компом, захотел на диване полежал. Well... После года работы в таком режиме я больше так работать не хочу, как бы это ни казалось парадоксальным. Наверное чтобы работать в таком режиме надо обладать определённым уровнем самоорганизации. Ведь работая дома очень легко скатиться к полной расслабухе и даже деградации. Помню, временами я работал лёжа с ноутбуком на диване и смотря телевизор. Разве только пивко не потягивал. Да ещё режим сбивался непонятно куда. Ну что это за работа! Короче сейчас я хожу в офис и вполне этим доволен. У работы в офисе безусловно есть свои недостатки, но они перевешиваются одним большим плюсом — это дисциплинирует и не даёт расслабляться сверх меры.
Со сменой работы связаны новые строчки в списке посещённых мною стран. К ним добавились три скандинавские страны — Норвегия, Швеция и Финляндия. Из 366 дней 2008-го года примерно семьдесят я провёл в Скандинавии, бОльшую часть — в Норвегии, так как туда я езжу по работе. Мои корни — из северных краёв, поэтому в Скандинавии я не ощущаю себя инородным элементом. Мне тут вполне комфортно, чего не скажешь о моих ощущениях при посещении южных стран — Италии, к примеру, или юга США. Мне там бывало реально фигово от жары. А в Норвегии в июле было в районе двадцати градусов Цельсия, и я ощущал себя совершенно в своей тарелке! Ну а про норвежские красоты я повторяться не буду. Уже постил большой отчёт с фотографиями.
Это всё были житейские новости. Однако в плане духовного самопознания 2008-ой год тоже ознаменовался для меня одним очень важным событием. Возможно, самым важным за предыдущие 34 года моей жизни. Осенью я прочитал книгу "The Power of Now", автор — Eckhart Tolle (на английском языке), по случаю купленную мной в Осло. В этой книге я увидел отражение моего собственного мироощущения. Это совершенно удивительная книга. В ней не нужно искать смысл. На самом деле, любой, кто попытается искать в ней смысл, испытает разочарование. Это — не книга-повествование. Это книга-откровение, книга обо всём сразу, хотя увидеть это, пытаясь анализировать её текст, невозможно. В общем, можно сказать, что с прочтением "The Power of Now" я начал смотреть на мир по-другому...
Хочется отметить по поводу "The Power of Now", что эта книга совсем не является каким-то совершенно уникальным источником эзотерического знания, подобного которому не было и не будет. Совсем нет. Я уверен, что таких книг великое множество. Просто мне именно она попалась первой и поэтому оставила глубокий след в сознании. Вообще, чтобы почувствовать силу настоящего момента (The Power of Now) совсем необязательно вообще что-то читать. Мир вокруг нас преисполнен знаками и подсказками, надо лишь уметь их увидеть. В связи с чем, кстати, хотелось бы привести слова, сильно запавшие в душу, из другой книги. Эти слова принадлежат знаменитому норвежскому исследователю Фритьофу Нансену и, на мой взгляд, имеют прямое отношение к тому, что пытается донести до читателя книга "The Power of Now":
Now I begin to divine it. This is the coming earth — here are beauty and death. But to what purpose? Ah, what is the purpose of all these spheres? Read the answer, if you can, in the starry blue firmament.
Не хочу переводить — уж очень красиво оно звучит по-английски; не уверен, что смогу сделать адекватный перевод; а красота и возвышенность этих слов играют здесь ключевую роль.
К другим итогам года. С одной стороны несколько печальное, с другой — закономерное событие: в самом конце декабря мне пришлось отключить возможность постить комментарии к записям в моём блоге. Как показала практика, 95 процентов всех комментариев, независимо от темы поста, к которому они относятся, были посвящены политике. А именно тому, насколько хреново всё в нашем государстве, какие сволочи захватили власть и насколько я не прав (самый безобидный эпитет, которого я удостаивался), считая, что это не так. Право слово, несколько лет дискуссий на эту тему (а по сути, переливания из пустого в порожнее) меня настолько утомили, что когда меня в очередной раз "уличили" в отсутствии части мозга, я с совершенно лёгким сердцем убрал к чертям собачьим кнопку "Отправить" на странице создания комментариев, почувствовав при этом большое облегчение. Я допускаю возможность возврата данной кнопки в будущем, но если это когда-нибудь и произойдёт, то нескоро. И скорее всего будет сопряжено с наличием обязательной регистрации. Для обратной связи со мной по-прежнему можно использовать e-mail и аську — контакты указаны внизу каждой страницы сайта.
Из других событий, связанных с сайтом. Слегка изменился layout главной страницы. Серьёзное изменение, хотя и не заметное для посетителей — смена хостинг-сервера, а также способа хранения данных блога. Раньше всё хранилось в XML-файлах, сейчас — в SQL Server. Изменился формат URL страниц сайта. Появилась статистика (альфа-версия).
24 февраля 2007 года (почти два года назад) я написал следующее:
"Uriah Heep в спальном районе Питера, в пятистах метрах от моего дома... Просто сюрреализм какой-то. Ещё Pink Floyd или Jarre на этой сцене бы выступили, и я окончательно и бесповоротно поверил бы в чудеса."
Хоть и не совсем точно, но эти два предполагаемых чуда таки случились в 2008 году! В июне я побывал на концерте Роджера Уотерса, основателя Pink Floyd, на Дворцовой площади. А в ноябре — на концерте Жарра в БКЗ. "Мечты сбываются!" (c) Газпром. :)
Из менее положительных новостей. В сентябре я оставил свою верную камеру Sony Cybershot DSC-F717 в вагоне пригородной электрички. Камера служила мне верой и правдой целых пять лет. Нормальной камеры на замену я себе пока так и не купил. Кризис, итить его так! Зато купил музыкальную клавиатуру! Третью в своей жизни.
Собирался получить пару-тройку профессиональных сертификатов (.Net-related), но забил. Надеюсь наверстать в новом 2009 году.
Ну вот вроде и все итоги 2008 года. Впереди - brand new год!