Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

К выборам

06.11.2016 Воскресенье 00:26

Мной, наверное, очень легко манипулировать. Если хочется, чтобы я что-то сделал, надо всего лишь, чтобы все вокруг меня говорили, как это правильно и разумно — сделать то, что от меня хотят, чтобы я сделал. И как глупо и недальновидно делать что-то иное. И преподносить это надо как само собой разумеющееся, что я, если я не идиот, должен понимать без лишних объяснений.

И вот тогда я сделаю наоборот.

Потому что это вид психологического шантажа. "Мы считаем тебя умным и адекватным человеком. Поэтому ты должен сделать именно так. А если ты сделаешь по-другому, мы будем относиться к тебе как к идиоту. Так что если хочешь сохранить наше позитивное отношение к тебе, делай так как мы хотим."

И в такой ситуации, даже если мой внутренний выбор действительно совпадает с мнением окружающих, которое они пытаются мне навязать, неприятие этой ситуации психологического шантажа может заставить меня сделать альтернативный выбор. Хотя, возможно, я об этом потом буду жалеть.


К чему это я? Да вот именно такая сейчас ситуация с выборами президента США. Я-то, как негражданин, в голосовании участие не принимаю. Но участие в дискуссиях "Трамп vs Клинтон" волей-неволей, живя среди людей, принимать приходится. И у меня такое ощущение, что в Массачусетсе, если сказать, что ты поддерживаешь Дональда Трампа, то тебя в лучшем случае могут назвать дураком, а в худшем — побить. Я, конечно, утрирую, но настроения, царящие в Новой Англии за несколько дней до выборов, эта гипербола отражает довольно точно.

Если же говорить по существу... Я не знаю, за кого бы я голосовал, если бы имел такое право. Я особо не слежу за дебатами и, вообще, ходом предвыборной кампании, поэтому моё мнение поверхностное. Но! У меня сложилось впечатление, что Клинтон — довольно стервозная и "себе на уме" тётка. Кроме того, настроенная против России. Выбирать такого человека в руководители сильнейшей державы мира... Не опрометчиво ли? Ведь под рукой ядерная кнопка и, вообще, почти безграничная власть...

Трамп, с другой стороны, вроде вполне пророссийский. Но он, по-моему, ещё более "себе на уме". Мне кажется, что то, что он говорит, вообще не коррелирует с тем, что у него реально в голове. Он будет говорит всё, что потребуется, чтобы выиграть выборы. Но что он будет делать после того, как их выиграет, знает только он один. А делать он может и делать многое. Иначе он бы не стал миллиардером. И, боюсь, "проблема ядерной кнопки" применима и к нему тоже.

В общем, ждём 8 ноября. Хотя, в США голосовать можно было уже за три недели до этой даты, и многие из моих коллег уже проголосовали, о чём активно хвастаются в Фейсбуке, демонстрируя выдаваемые на избирательных участках стикеры "I voted!" ("Я проголосовал!"). Кстати, если кто не в курсе, на этих же самых выборах решается вопрос о легализации марихуаны в штате Массачусетс! Так шта легалайз может наступить в Бостоне уже через три дня.

Комментариев: 1

Билеты, билеты...

05.11.2016 Суббота 23:38

Из-за (отчасти) непредвиденной задержки с приездом в США, пришлось пропустить два концерта в Бостоне, билеты на которые были куплены ещё летом. Это были выступления Максима Галкина в John Hancock Hall и Александра Незлобина в Laugh Boston. Жаль, я очень хотел сходить. Особенно на Галкина (я на него ходил много лет назад и остался крайне доволен).

Но зато в эту среду (на следующий день после выборов президента США) меня ждёт концерт Pet Shop Boys! И надеюсь, его-то уж я не пропущу.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Welcome!

02.11.2016 Среда 17:08

В американских универсамах (окей, окей, супермаркетах; я старомоден) почти всегда есть "автоматические кассы", в которых можно весь товар просканировать и оплатить самостоятельно. Причём у них есть сенсоры, позволяющие им заметить приближение к ним человека. При этом они радостным женским голосом говорят "Welcome!" ("Здравствуйте!") и чего-то там ещё продолжают вещать. И вот бывает оплатил уже свой товар и идёшь к выходу. А идти надо вдоль ряда этих автоматов. И если рядом с ними нет других покупателей, которыми они в данный момент заняты, то они все по очереди говорят тебе "Welcome!".


Мило и забавно. А ведь это... Личинка искусственного суперинтеллекта сказала "уаааа". Так же как ребёнок, всеми доступными ему способами он привлекает к себе внимание своего создателя — человека. Ему нужно узнать, кто он и зачем он. Пока что он не осознаёт своё беспредельное могущество. Так же как и мы...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ислам и агрессия

28.10.2016 Пятница 19:32




Довольно неожиданно на днях в одном индийском (!) ресторане в Бостоне бесплатно раздавали... Коран. Я взял себе экземпляр ↑. На самом деле, мне всегда было интересно своими глазами увидеть и проанализировать тот текст, в котором мусульман, предположительно, призывают убивать неверных. Гуглинг выдал координаты этого места в священном писании: сура 2 ("Корова"), 191-й аят. Вот этот текст на английском языке. Красным я подчеркнул наиболее, с моей точки зрения, релевантное.




Мой перевод (полностью, не только подчёркнутые места):

И сражайтесь во имя Бога против тех, кто идёт войной против вас, но не будьте агрессорами, ибо Бог не любит агрессоров. Убивайте их везде, где найдёте; изгоняйте их из тех мест, из которых они изгнали вас, ибо преследование — хуже чем убийство. Не сражайтесь с ними в Священной Мечети, но если они сражаются с вами — сражайтесь. Если они сражаются с вами, убивайте их — такова награда тем, кто отрицает истину. Но если они отступятся, Бог добр и милосерден. Сражайтесь с ними до тех пор, пока не прекратится религиозное преследование и пока религия не принадлежит одному лишь Богу. Если они отступятся, да не будет вражды, кроме вражды против агрессоров.Конечно, я осознаю, что английский текст — не оригинал. Но это всё, что у меня на данный момент есть — арабского языка я не знаю. Кроме того, я прочитал несколько разных вариантов перевода этого фрагмента на русский и некоторые комментарии от толкователей. В общем и целом, суть данного текста ясна, и это толкование вряд ли сильно отличается от смысла, вложенного в оригинал. Будьте белыми и пушистыми, но ровно до тех пор, пока вас не начали притеснять по религиозному признаку и сомневаться в том, что Аллах - единственный бог. Тогда можно начинать убивать. Причём не просто убивать, а везде, где вы этих негодяев найдёте. Ибо "такова награда тем, кто отрицает истину".

Я не знаю, я не могу отделаться от ощущения, что этот текст противоречит сам себе. Несмотря на то, что в нём осуждается агрессивность, сам этот текст вряд ли можно назвать неагрессивным. Я бы сказал, что вообще любой текст, в котором встречаются слова "убивайте их везде, где найдёте" и "убивайте их — такова награда тем, кто отрицает истину" является агрессивным, независимо от контекста, в котором эти фразы используются. Он может быть сто раз правильным и справедливым, но он не неагрессивный.

Справедливости ради замечу, что, насколько мне известно, и христианская Библия тоже совсем не белая и пушистая. Ветхий завет, во всяком случае. И там встречаются не менее шокирующие вещи (ищущий да нагуглит). И в истории человечества под знаменем христианства совершались порой ужасные вещи, включающие массовые убийства. Но всё-таки, это давно в прошлом. А вот беззакония от имени Аллаха творятся по сей день. И это, к сожалению, факты.

Не думаю, что Бог, если бы он существовал, оправдывал бы какие-либо убийства на какой угодно почве. Убийство — это человеческое. Слишком человеческое...

Комментариев: 2

Смена гаджета

28.10.2016 Пятница 00:40

Вчера я отправил на пенсию верой и правдой служивший мне четыре года iPhone 4S. Купленный взамен скоропостижно скончавшегося жарким аризонским летом 2012 года смартфона HTC, этот айфон прошёл со мной огни и воды. Я действительно впечатлён его надёжностью. Ведь я эксплуатировал его довольно нещадно. Температурные условия варьировались от двадцатиградусных морозов до тридцатиградусной и более жары. Телефон роняли, подвергали воздействию влаги... В общем, не церемонились. Тем не менее, никаких серьёзных проблем с ним нет до сих пор. Разве что аккумулятор стал совсем плохонький. При температуре окружающего воздуха ниже +15 и заряде менее 25%, смартфон надёжно вырубается и не приходит в себя пока его не принесут в тёплое помещение. Вот такой теплолюбивый старичок. Единственной серьёзной проблемой с ним, которая и побудила меня к обновлению, стало его нереальное торможение. Каждое нажатие для любую иконку на экране вызывало мучительно долгую реакцию. Раздражает такая неторопливость телефона неимоверно. Причём, изначально, когда я купил этот айфон в 2012-ом, всё просто летало. Но потом, с всё новыми и новыми обновлениями операционки, он становился всё более и более задумчивым.

Как бы то ни было, заменил я его на его более нового собрата — iPhone 7. Не 7 Plus, просто 7. 7 Plus брать не стал потому что подержал его в руках и понял, что он слишкой большой. Такую лопату носить недёшево, неэстетично и непрактично. Во-первых, я телефон привык носить в заднем кармане брюк, так что с iPhone 7 Plus в кармане, боюсь, сидеть было бы неудобно и небезопасно для айфона. Во-вторых, даже в просто семёрке, когда телефон держишь в одной руке и большим пальцем той же руки пытаешься дотянуться до дальнего угла экране, лично мне это не удаётся. А в 7 Plus эта проблема ещё серьёзнее. Так что, я решил, что мне не настолько нужен двукратный оптический зум и боке-эффект камеры большого айфона, чтобы я терпел такие неудобства.

Стоило это удовольствие (включая налоги) чуть меньше $800 (~50 тыров; 128 гигабайт; телефон разлочен). Ради этого я вчера отстоял в очереди в Apple Store целый час. Вообще, я этой темы, кстати, не понял. У меня создалось устойчивое впечатление, что очередь эту создают искусственно. Людей в ней было не так много. Но — хотя работники Apple Store шныряли вокруг в большом количестве — очередь продвигалась крайне медленно. Некоторые потенциальные покупатели даже не выдерживали и покидали магазин с недовольным видом, не дождавшись внимания со стороны персонала. У меня возникла мысль, что это, возможно, делается намеренно, для достижения психологического эффекта: чтобы создать атмосферу важности момента. Типа, покупка айфона должна восприниматься как очень важное событие в жизни, как День рождения или Новый Год. Для этого и мурыжат людей. Ну это так, гипотеза. Вообще, искусственно создаваемое ожидание — это не такая уж выдумка. Оно вполне реально используется, например, в автомобильных дилершипах, чтобы психологически подготовить человека к той цене, за которую ему хотят продать машину (в американских дилершипах, в отличие от российских, за цену новой машины можно, нужно и принято торговаться). Я не знаю точно, создаётся ли в Apple Store очередь искусственно, но на это очень было похоже.

Когда я покупал iPhone 4S взамен HTC выяснилось, что сим-карта в айфоне меньше, чем в HTC. Пришлось тогда обрезать её ножницами. Теперь случилось то же самое — сим-карта в iPhone 7, оказывается, ещё меньше! В этот раз, правда, я обошёлся без ножниц. Просто сходил в офис оператора (AT&T) и получил симку меньшего размера.

В общем, теперь вот сижу и, наслаждаясь отсутствием каких-либо тормозов, изучаю новое устройство и новую (для меня) операционку iOS 10. Для iPhone 4S она была недоступна. Хотя, конечно, того щенячьего восторга, который у меня был когда я приобрёл iPhone 4S, сейчас нет: новизна при переходе от iPhone 4S к 7 не достигает тех высот, которые были при переходе на iPhone с HTC. Из принципиально нового (опять же, для меня) мне очень понравилась фича разлочивания телефона с помощью отпечатка пальца. Офигенно удобно! Никакие коды вводить не надо как раньше. Просто палец к экрану приложил, и всё!

Ну и, конечно, в 4S мобильный интернет был 3G, а тут LTE. Результат на лицо:



90 мегабит на скачивание! У меня, блин, дома, при стационарном интернете (Comcast, $40 в месяц) скорость в три раза меньше. Интересно, кстати, сравнить эти данные с релевантной информацией о скорости интернета в моём посте трёхлетней давности. Просто невероятно, до чего технологии дошли. Хотя, с другой стороны, всё, как и предсказано, движется по экспоненте к технологической сингулярности...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Про режим дня

25.10.2016 Вторник 05:11

В Бостоне солнце. Как всегда. Это просто неизменное свойство этого города. И довольно тепло для конца октября: +15.

Удивительно, но в эту поездку я практически не страдал от джетлага. Ни когда прилетел из Бостона в Питер, ни когда вернулся. Вот я вчера прилетел, но сегодня весь день работал и никакой сонливости не испытывал вообще. Сейчас десять вечера, слегка хочется спать. Но терпимо. Нет такого, чтобы хотелось просто всё бросить, лечь и уснуть. То же самое было в Питере, практически сразу настроился на питерское время. Честно говоря, я совершенно не представляю как это можно объяснить, потому что в предыдущую поездку у меня даже не то, чтобы был джетлаг. У меня просто вообще организм отказался перестраиваться на местное время — я мучался два месяца. В чём отличие в этот раз я не понимаю. Но такая приспособляемость организма мне нравится.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Самсунг и Люфтганза

23.10.2016 Воскресенье 13:34

Лечу сейчас Люфтганзой в Бостон. Жду пересадки во Франкфурте-на-Майне. Только что объявили, что пронос на борт самолёта смартфона Samsung Galaxy Note7 запрещён в любом виде. Это связано с имевшими недавно место многочисленными возгораниями данных смартфонов во всём мире. Вообще, беспрецедентный случай. Такое впечатление, что тот теоретический предел плотности транзисторов на кристалле кремния, о котором так долго твердили, наконец приблизился, и Самсунг первым в него упёрся. Потеряв на этом, как сообщают, миллиарды долларов. Что же делать — страшно теперь смартфоны покупать.

Комментариев: 5

Саввинно-Сторожёвский монастырь

16.10.2016 Воскресенье 14:44


Чуть-чуть фоток Саввинно-Сторожёвского монастыря, XV-XVII век. Город Звенигород, Московская область. Монастырь, надо отметить, довольно продвинутый в техническом плане. У них есть свой вебсайт, а на территории монастыря работает WiFi-сеть. Network ID у неё — "Savva Free".

Ещё фотки

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Медицина: Россия vs Америка. Субъективный взгляд.

16.10.2016 Воскресенье 13:53

Не всё хорошо в Америке и не всё плохо в России. Про дороги я уже писал. Если сравнивать не усреднённое интегральное качество дорог по этим двум странам, а конкретно качество покрытия федеральных трасс в центральном регионе России (Московская область и окрестные области) и качество покрытия дорог в штате Массачусетс, то такое сравнение вполне может оказаться в пользу России.

Ещё один момент, где всё не так однозначно — медицина. Мне, к счастью, пока что не приходится плотно общаться с врачами, но неплотно — бывает. Поэтому имею возможность сравнить. Хотя, разумеется, моё сравнение продиктовано сугубо индивидуальным опытом и не претендует на какую-либо объективность или репрезентативность. Как, впрочем, всё в моём блоге.

Так вот, медицина в Америке, на мой взгляд, дорогая и не всегда качественная. Если вам, не дай бог, доведётся серьёзно заболеть и вы будете вынуждены вызвать скорою помощь и перенести пару операций, и при этом у вас не будет медицинской страховки... Это совершенно реальный способ лишиться всех своих накоплений лет за десять.

В России медицина, как правило, стоит гораздо более человеческих денег (даже с учётом разницы в общем уровне цен и зарплат) и, у меня такое впечатление, что иногда она более качественная. Например, я имел опыт заказа очков в Америке и в России. По два раза и там, и там. Российский опыт в обоих случая только положительный. Быстро и качественно мне измеряли параметры моего зрения прямо в магазине очков и через один-два дня очки были готовы. Стоит это по нынешним ценам (за более-менее нормальные линзы и оправы)... ну, примерно от 3000 до 8000 рублей ($45-$120) за всё (включая футляр).

Первое получение очков в Америке у меня состоялось в далёком 2004 году, и тогда у меня никаких претензий тоже не возникло. Стоило это тогда примерно столько же, сколько сейчас стоит в России (хотя конкретных цифр уже не помню). Но вот спустя десять лет, в 2014-ом, опыт заказа очков в США оказался уже менее удачным. Я пришёл в один из магазинов очков в центре Бостона, сказал, что хочу очки. Меня принялись измерять всеми мыслимыми приборами и замеряли полчаса (в России это занимает максимум десять минут). Даже фото глазного дна сделали зачем-то. Всё бы ничего, только когда я спустя неделю (а не на следующий день как в России) получил очки, они оказались... неподходящими для моего зрения. Не знаю, то ли расстояние между зрачками они неправильно замерили, то ли какой-то дефект линз был — я не специалист, но носить я их не мог — ужасно напрягались глаза, и изображением было нечётким. Взяли с меня за это $350 (ок.23000 рублей). Это при наличии медицинской страховки. К слову, российские цены, указанные выше, — это безо всякой страховки, просто зайти с улицы. После моих жалоб эти очки у меня забрали и изготовили новые. Что ровным счётом ничего не поменяло — новые были тоже некачественные. В общем, в итоге я те очки не ношу — так и валяются они у меня где-то. А деньги не вернули (хотя, справедливости ради отмечу, что я и не просил их вернуть; просто забил на проблему).

Из всего этого я понял то, что, на данный момент во всяком случае, очки правильнее делать в России. Это дешевле, быстрее и качественнее.

Вообще, когда что-то начинает расти в цене, а качество этого "чего-то" одновременно с этим падает, это явный признак того, что в системе что-то разрегулировалось. В частности, так внешне проявляются последствия коррупции: всё становится дорого и некачественно. Но в данном случае я думаю, дело не в коррупции. А в структуре медицинского обслуживания. Это большая проблема для Америки. Которую, кстати, американцы осознают и с которой пытаются бороться (правда, по-моему, пока без особых успехов). Дело в системе медицинского страхования. Которому, кстати, принудительно подвергается практически всё население. Например, в Массачусетсе просто незаконно не иметь базовой медицинской страховки: доказательство её наличия необходимо прилагать к налоговой декларации, подаваемой каждым американцем ежегодно.

Проблема с медицинским страхованием — в том, что в нём отсутствует отрицательная обратная связь, которая бы заинтересовывала медицинские учреждения в том, чтобы люди болели меньше. Всё совсем наоборот: чем более серьёзно и долго болеет человек, тем больше медицинское учреждение может высосать денег из страховой компании. Получается, что никакого стимула эффективно лечить человека у врачей нет.

К сожалению, то, что я описываю, — это, скорее всего, будущее России. Россия, вообще, во многом похожа на Америку лет десять-двадцать назад. Сейчас в российской медицине всё ещё не так печально, но если мы и дальше будем в роли догоняющих, принимая стандарты, апробированные в Америке в прошлом, со всеми их проблемами нам тоже придётся столкнуться.

Комментариев: 4

Поезд-беглец

15.10.2016 Суббота 16:59


Как давным давно я смотрел фильм "Runaway Train" ("Поезд-беглец"). Это как бы американский, а как бы и российский фильм. Американский потому что снят в Америке и актёрский состав в нём исключительно американский. А российский потому что режиссёр — Андрей Кончаловский, брат Никиты Михалкова.

Собственно, пишу об этом потому что только что посмотрел советский фильм "Поезд вне расписания". У этих двух фильмов очень похожие сюжеты: поезд теряет управление и движется бесконтрольно, набирая скорость. Разница только в том, что в американском фильме дело происходит в Америке (на Аляске), а в советском, соответственно, — в СССР. Ну и немножко разная предыстория у участников событий.


Интересно то, что оба фильма выпущены в одном и том же году — 1985. В Википедии утверждают, что идея была украдена Кончаловским у создателей российского фильма. Не знаю, как было на самом деле, но оба фильма смотрятся с большим интересом. Американский вариант чисто технически выполнен, на мой взгляд, более профессионально.

Комментариев: 3

Окаменелости "тульского моря"

13.10.2016 Четверг 12:12


Закрывая тему Куликова поля, зайду с неожиданной стороны. Гуляя по территории мемориала, мы обнаружили на его ступенях нечто, очень похожее на окаменелости. Чуть-чуть погуглив, я выяснил, что на территории Тульской область чего только раньше не было — море, обледенение и мамонты. Видимо, тут находят столько окаменелостей, что решили украсить ими мемориал одной из главных исторических достопримечательностей края.

Ещё окаменелостей!

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->