Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Everglades

02.08.2015 Воскресенье 06:19


Несколько фоток из Everglades. Everglades — это большой национальный парк на юге Флориды, знаменитый большой популяцией аллигаторов и другой живностью.

Ещё немного фоток

Комментариев: 2

Санкт-Петербург

02.08.2015 Воскресенье 05:32


Если долго ехать по Флориде, то можно приехать... в Санкт-Петербург. Это город на западном побережье полуострова. И он полностью оправдал своё название. Почти все девять дней нашего путешествия во Флориде ярко светило солнце, но Санкт-Петербург встретил дождём, как и полагается порядочному Санкт-Петербургу. Даже заснял это на видео:


Даа, Санкт-Петербург и во Флориде Санкт-Петербург. Кстати, видео сделано в музее Сальвадора Дали. Собственно, ради посещения этого музея мы в Санкт-Петербург и приехали. Лишний я раз я убедился, что Дали был хоть и странный, но гениальный художник. Очень классно у него получалось переносить своё подсознание на холст картины.

В музее находится, в частности, оригинал картины "Дезинтеграция постоянства памяти". Это, типа, сиквел к другой картине Дали "Постоянство памяти", оригинал которой я лицезрел в Музее современного искусства в Нью-Йорке.


Сальвадор Дали "Дезинтеграция постоянства памяти"

Неплохо бы ещё когда-нить побывать в главном музее Дали, в Испании.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

И снится нам не рокот космодрома...

29.07.2015 Среда 03:54


На следующий день после запуска Atlas V мы направились на космодром на мысе Канаверал. Вообще, официальное название главного американского космодрома — Kennedy Space Center, "Космический центр Кеннеди". Но лично я считаю, что это очень фиговое название. Ибо слово "центр" в нашем мире перегружено значениями и может означать что угодно. Космическим центром мог бы быть, например, музей космонавтики. Или завод по производству ракет. Или НИИ, специализиующийся на космической технике. В общем, Kennedy Space Center — название не говорящее. Это не центр. Это именно космодром. И надо было его так и назвать — космодром "Кеннеди", Kennedy Spaceport. Как космодром "Байконур". Я вообще люблю когда вещи называют своими именами, а не какими-то непонятно зачем нужными эвфемизмами.

Как бы то ни было, по катом несколько фоток с космодрома.

Смотреть

Комментариев: 1

Сибирская командная база

28.07.2015 Вторник 18:47


Сейчас шёл на работу и включил в наушниках инструментальную композицию Дэниела Бакеса "Сибирская командная база" (Daniel Backes "Siberian Command Base") из саундтрека к сериалу "Чернобыль. Зона отчуждения". Можно послушать, нажав кнопку воспроизведения выше. Слушайте, просто поразительно, как музыка может преображать восприятие реальности! При первых же звуках этой композиции в наушниках, летнее солнечное бостонское утро немедленно окрасилось в тревожные тона, подёрнувшись ощущением какой-то тайны. Как-то самой собой в голову пришло осознание того, что Солнце — не просто дневное светило, обычнее которого ничего быть не может, а гигантский термоядерный реактор. Что обычный день обычного города, где обычные люди спешат утром на обычную работу, может быть лишь пеленой, скрывающей истинную природу вещей, в которой всё не так просто, очевидно, незатейливо и безобидно...

Вообще, классный сериал, я считаю. Пересмотрел его на днях. Лихо закрученный сюжет, не хуже "Назад в будущее", при этом классно созданная атмосфера тревожности (не в малой степени при помощи музыки), отличная игра молодых, но талантливых актёров. В эту идею вложить бы голливудские деньги, получился бы классный блокбастер!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Звуки Земли

28.07.2015 Вторник 17:41

Многие, наверное, слышали про золотые аудио-диски с записями звуков Земли и приветствиями инопланетянам, которые в 1977 году были отправлены в глубокий космос на борту исследовательских космических аппаратов NASA "Вояджер-1" и "Вояджер-2". На данный момент (спустя почти сорок лет) эти аппараты уже покинули Солнечную систему.

NASA выложили то, что записано на этих дисках, в открытый доступ:

https://soundcloud.com/nasa

Я так понимаю, это официальный канал NASA на сайте SoundCloud. Там есть не только звуки с дисков, но и всякие другие аудиозаписи — старты ракет, всякие исторические фразы про покорение Луны и знаменитые "Хьюстон, у нас проблемы" и "Маленький шаг для человека, огромный скачок для человечества". Звуки с золотых дисков имеют в названии фразу "Golden Record". Интересно, например, послушать короткие приветствия инопланетянам на русском, украинском, английском и ещё массе языков. Конечно, если жители других цивилизаций когда-нибудь услышат эти слова, вряд ли они смогут понять смысл. Но хоть голоса наши послушают. Может, какое-то представление о нас составят.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

В космос!

27.07.2015 Понедельник 03:51


Нет, это не моя фотка сверху, конечно. Это официальная фотка NASA, сделанная в момент запуска ракеты Atlas V с GPS-спутником на борту 15 июля 2015 года. Этот запуск я имел возможность лицезреть лично, находясь на мысе Канаверал в указанный день, на расстоянии восьми километров от места старта.

Ниже привожу собственные фотки и даже одно видео.

Смотреть

Комментариев: 1

Key West: Уплыть за закат

26.07.2015 Воскресенье 23:54



Закат на Key West

Начинаю постить фотки с комментариями из недавней поездки по югу Флориды. Начнём с Key West. В широком смысле это цепь островов, начинающаяся у южной оконечности американского штата Флорида и заканчивающаяся где-то в середине Мексиканского залива. В узком смысле — это последний остров в этой цепи. Вот карта:


Смотреть дальше...

Комментариев: 4

Монгол

24.07.2015 Пятница 00:12


Колоритные персонажи иногда в Бостоне встречаются. В частности, в китайском квартале. Например, вот этот дяденька. Прямо настоящий монгол. При этом, похоже, в какой-то своей национальной одежде, которая, судя по всему, включает несколько слоёв довольно тёплых вещей. А у нас тут, вообще, температура днём доходит до +30°C сейчас.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Сири, ну как же так...

22.07.2015 Среда 23:21

Вчера внезапно обнаружил, что Сири в айфоне теперь понимает русский! И вообщу, массу языков. Штук тридцать или сорок. Только в каждый момент времени она понимает только один язык. Активный язык надо переключать в настройках. Немного погонял Сири по-русски. В принципе, неплохо, но один раз она меня просто добила своим распознаванием русской речи. Я, как бы, носитель языка и в правильности своего произношения по-русски не сомневаюсь. И вот как распознала Сири мой вопрос "Одни ли мы во Вселенной?". Положил под кат ибо нецензурно. Заранее прошу прощения у блюстителей морали (за Сири). Сначала там идёт стандартное обращение "привет, Сири", а потом то, за что Сири приняла мой вопрос.

Смотреть сирину интерпретацию

Комментариев: 7

Причина падения CRS-7

22.07.2015 Среда 22:03

Прослушал вчера пресс-конференцию Элона Маска, посвящённую причинам недавней аварии ракеты Falcon-9, выполнявшей миссию CRS-7 (доставка груза на МКС). Которая, как я ранее писал, взорвалась через три минуты после старта, на высоте сорок километров.

Предварительные результаты расследования таковы. Внутри второй ступени есть баллон с жидким кислородом, служащим окислителем для реактивного двигателя. Внутри этого баллона есть баллоны поменьше — с гелием. По мере работы двигателя и расходования кислорода, гелий замещает кислород, заполняя собой освобождающееся место и сохраняя таким образом исходное давление в баке. Это нужно делать сразу по нескольким причинам. Во-первых, если этого не делать, то при снижении давления жидкий кислород может закипеть. Во-вторых, достаточное давление необходимо для того, чтобы кислород что-то толкало в двигатель. В третьих, если освобождающееся место ничем не заполнять, то жидкий кислород начнёт "плескаться" внутри бака, перекатываясь от стенки к стенке и вообще двигаясь хаотически, дестабилизируя тем самым ракету. Понятно, что всё это неприемлемо и может привести к аварии. В частности, насколько я помню из чтения книги про Элона Маска, именно из-за отсутствия механизма поддержания давления в баке с кислородом, закончился неудачей самый первый испытательный запуск Falcon.

Так вот. Авария случилась следующим образом. Крепление бака с гелием, держащее его внутри бака с кислородом, сломалось, и бак с гелием отвалился. Поскольку плотность бака с гелием меньше чем плотность жидкого кислорода, бак с гелием немедленно всплыл. И при высплытии ударился о верхнюю стенку бака с кислородом и разгерметизировался. Гелий вырвался наружу, давление в баке с кислородом стремительно поднялось, и он взорвался. Всё описанное в этом абзаце произошло за время, меньшее секунды (чуть больше 800 миллисекунд).

Меня очень впечатлил способ, которым выяснили исходную причину аварии. Оказывается, в ракете повсюду установлены акустические датчики. Я так понимаю, они нужны для определения нагрузки на разные части ракеты при взлёте (а может, для чего-то другого, но это не столь важно). Так вот, на данных с этих датчиков слышен щелчок, когда что-то сломалось. А поскольку датчиков много, то методом триангуляции удалось довольно точно выяснить место, где этот щелчок произошёл. Гениально!

Крепления эти (это стальная балка длинной сантиметров сорок, шириной пара сантиметров) SpaceX получает от поставщика. Маск отказался назвать этого поставщика на пресс-конференции. Но он сказал, что крепление это сломалось при нагрузке, в пять раз меньшей той, для которой оно сертифицировано. Поэтому отныне SpaceX будет индивидуально тестировать каждое крепление, не обращая внимание на то, что там написано в сертификате. Предполагают также, что SpaceX теперь сменит поставщика этих штук.

В общем и целом, оказалось, что никакой мистики и никакого саботажа не было, и причина в целом прозаична. Хотя... интересно обратить пристальное внимание на то, почему что-то ломается от нагрузки, в пять раз меньшей указанной в сертификате. В принципе, это может быть и саботажем. Особенно учитывая, что двадцать запусков до этого не было никаких проблем с этими креплениями.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Солнечная система в масштабе

22.07.2015 Среда 00:51

Солнечная система в масштабе:

http://joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.html

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->