• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Музеи Нью-Йорка: избранное

19.01.2014 Воскресенье 00:37



Как уже писал, в первых числах января я побывал в двух главных нью-йоркских музеях — Метрополитен (Metropoliten Museum) и Музей современного искусства (MoMA, Museum of Modern Art). Размещаю фотки. Плюс в конце чуть-чуть фоток из Музея изящных искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне.

Вообще, в наш век средств массовой информации и их любви ко всему нестандартному, вызывающему и провокационному, суть искусства претерпела изменения. Мастерство стало цениться меньше, а кич, зачастую совершенно бессмысленный, — больше. Примером чему могут являться некоторые из работ, фотки которых приведены в этом посте. Впрочем, тут представлено не только современное искусство и не только импрессионизм. Есть и нормальные произведения, созданные рукой настоящих мастеров.

Сначала Метрополитен. Ну вот это, вроде, ничего. Даже очень:




Без комментариев вообще. И то, что выше, и то, что ниже.




В детстве мы подобное "творчество" называли каляка-маляка. И каждый человек будучи ребёнком наверняка таких картин нарисовал не меньше десятка. А вот поди ж ты, каляка-маляка выставлена в музее Каляки-маляки Метрополитен.


Деревянная скульптура каких-то племён Океании.



Инсталляция "Я и голова Будды". Демонстрируется впервые.

Теперь Музей современного искусства.


Это, типа, инсталляция, которая позволяет увидеть, как меняются пропорции тела человека с возрастом. Представлены фигуры людей разных возрастов (и полов), при этом высота фигур одинакова.



Ещё одна каляка-маляка.



Абстрактная инсталляция.

Ну а теперь главное, зачем я пришёл в MoMA:


Винсент Ван Гог "Звёздная ночь".


Я долго думал над тем, почему мне нравится эта картина, что меня в ней привлекает. И пришёл к выводу, что ключевой момент тут в том, что космос — звёзды, галактики; во всяком случае, то, что на них похоже — изображены близко к наблюдателю. Космос рядом с нами, это надо лишь суметь почувствовать. Автор этой картины — Ван Гог — явно это чувствовал и сумел передать это чувство в своём полотне.

Пара абстракций:






Легендарный Энди Уорхол, "Супы Кэмпбел". Кстати, очень похожую картину я регулярно вижу в местном продуктовом супермаркете Shaws: там есть отдел с супами Кэмпбел.



Он же, "Мэрлин Монро".



Вот эта картина вообще загадочная. Единственная расшифровка "OOF", которую я знаю (не заглядывая в гугл) — Out Of Facility (или Out Of Factory). Используется в офисной переписке и означает, что сотрудник отсутствует на работе (по уважительной причине). Зачем рисовать аббревиатуры — выше моего понимания. Но на всякий случай сфотографировался.



Вот это не хуже "Чёрного квадрата" Малевича. Три белых квадрата. Если посмотреть внимательно, то видно, что у них рамки разных цветов.



Я не знаю, как называется эта инсталляция, но я бы назвал её "Вызов здравому смыслу". Мрамор, капуста, проволока, опилки. К шедевру приставлен специальный охранник, следящий за тем, что бы опилки (являющиеся, как мы помним, частью экспозиции) не разнесли по полу нерадивые посетители музея, которые ещё, чего доброго, не поймут, что это — произведение искусства, а не бытовой мусор, который забыла ликвидировать уборщица.

Ну и наконец, жемчужина коллекции MoMA (без шуток). Вернее, одна из жемчужин. "Звёздную ночь" я тоже считаю шедевром. Сальвадор Дали "Постоянство памяти":


Эту картину мы едва нашли, пришлось спрашивать работников музея. Оказалось, что мы проходили мимо неё, но не заметили. Я был уверен, что она большая — примерно как "Звёздная ночь" Ван Гога. Оказалось, что это совсем небольшой рисунок. Вот Дали я уважаю — у него и мастерство, и смысл. Надо обязательно будет побывать в его музее в Санкт-Петербурге. Это во Флориде, США, не в нашем Питере.

И наконец, пара фоток из секции музыкальных инструментов Музея изящных искусств в Бостоне.


Музыкальные стаканы. Виден стакан C# (до-диез).

Русская балайка:



#1 Alex
20.01.2014 Понедельник 13:34

Балалайка! Неоправданно забытый сейчас инструмент.

#2 Frukt
20.01.2014 Понедельник 17:06

Там еще и однострунный есть инструмент)

#3 Escaper
21.01.2014 Вторник 15:29

Привидилось: рок-балалайка.

#4 Alexp
21.01.2014 Вторник 23:15

Балалайка
http://youtu.be/ZC1uqTEesIk

#5 Escaper
22.01.2014 Среда 19:09

#4 Балалайка зачёт! :)
А ещё вот вспомнил понравившееся из Метрополитен. Там есть такая комнатка, в ней приглушённый свет, на стене висит экран и на нём демонстрируется видеоряд. Который заключается в том, что оператор снимает... всякий уличный мусор — пакеты, банки, бумажки — который понемногу передвигают порывы ветра. Звучит глупо, но смотрится забавно. Мусор как будто живой, и местами становится по-настоящему смешно.

#6 juleczka
02.02.2014 Воскресенье 17:00

Инсталляция "Вызов здравому смыслу", на мой взгляд, изображает переполненную урну для мусора, из которой даже уже высыпается. И за этим кроется множество смыслов: про общество потребления, загрязнение окружающей среды и прочее. вот :)

#7 Escaper
09.02.2014 Воскресенье 03:54

#6 Интересная трактовка. У меня другая. Инсталляция символизирует единство живой и неживой материи. В каждой частичке материи, будь то живая плоть или камень, теплится жизнь. А мы этого не замечаем и часто походя разрушаем тонкую гармонию (= разносим по полу опилки). Как-то так.

#8 Frukt
10.02.2014 Понедельник 15:55

А у меня такая - что сильное может подавить нежное и полетят клочки по закоулочкам - опилки

#9 Frukt
21.02.2014 Пятница 12:47

вот)))
http://afisha.mail.ru/exhibition/news/42286/

#10 Escaper
23.02.2014 Воскресенье 20:55

Ещё по поводу мусора как искусства:

http://lenta.ru/photo/2014/02/21/trashart


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.