Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Сколько автомобильных номеров в России и в США?

08.02.2017 Среда 01:16

Уже не первый раз читаю в новостях, что в каком-нибудь российском регионе кончились автомобильные номера, поэтому приходится вводить новый номер региона или "занимать" номера от существующего . Вот из свежего:

В Петербурге дефицит государственных регистрационных знаков. В ГИБДД сейчас выдают привычные номера 178-го региона с буквой «у». Решить проблему помогут крымчане. В республике остались невостребованные номерные знаки 82-го региона. Туда их доставили в количестве более полутора миллионов.https://topspb.tv/news/news121126/

Меня заинтересовало, что за проблема такая с номерами в России постоянно. И почему подобная проблема не возникает в США. Хотя машин тут больше. Ведь народу в два раза больше. И машина есть, в среднем, у каждого как минимум одна.

Ответ удалось найти с помощью нехитрых расчётов. Сколько в России можно теоретически выдать номеров на регион? 1,728,000. Меньше двух миллионов. А в США на штат? Восемьдесят миллиардов. Вот и ответ.

Расчёты такие. В России автомобильный номер в каждом регионе имеет следующий вид:

X 111 XX

Где X — буква, а 1 — цифра. Цифр, понятно, десять. А буквы в номерах используются только те, которые одинаково (или похоже) выглядят в латинице и кириллице. То есть вот эти двенадцать букв:

A, B, C, E, H, K, M, O, P, T, X, У

Получается, что на каждый регион может быть выдано:

123 × 103 = 1728 × 1000 = 1,728,000 номеров. На самом деле, даже ещё меньше: минус всякие неразрешённые комбинации (типа "000"). Напомню, в Питере живёт примерно пять миллионов человек.

В Америке каждый штат имеет свой способ формирования номерного знака, но подозреваю, что все они подчиняются простому правилу: от одной до семи любых букв или цифр. Букв в английском алфавите, как известно, 26. А цифр — десять. Итого, 36 символов.

То есть вот столько комбинаций:

367 + 366 + 365 + 364 + 363 + 362 + 361 = 80,603,140,212 номеров на штат.

Грубо говоря, разница — два миллиона номеров на регион против восьмидесяти миллиардов номеров на штат. Четыре порядка. Неудивительно, что в России номеров вечно не хватает.

Впрочем, если учесть количество регионов и количество штатов, ситуация становится чуть-чуть менее драматичной для России. Но только чуть-чуть. В России, если не ошибаюсь, что-то около восьмидесяти регионов. Но это неважно. Важно то, что регион обозначается трёхзначной цифрой, а значит регионов может быть максимум 1000. В США понятия региона нет. Есть пятьдесят штатов, каждый штат имеет номера, уникальные внутри этого штата. То есть, можно считать, что максимально возможное количество уникальных номеров в России:

1,728,000 × 1000 = 1,728,000,000

Меньше двух миллиардов.

А в США:

80,603,140,212 × 50 = 4,030,157,010,600

Четыре триллиона, блин!

В общем, по-прежнему, разница существенная. И тысяча российских регионов не спасли.

Непонятно, вообще, зачем создавать самим себе проблемы на пустом месте. Сделали бы, скажем, семь любых символов (цифр или любая из двенадцати букв). Было бы уже два с половиной миллиарда на регион. Хватило бы надолго.

Комментариев: 2

Go Pats!

07.02.2017 Вторник 08:49


Надпись "Go Pats" светящимися окнами на небоскрёбе Prudential в Бостоне. "Go Pats" означает "Go Patriots". Это что-то типа призыва, который на русском звучал бы примерно "Патриоты, вперёд!". Напомню, Patriots — это бостонская команда, играющая в американский футбол, которая вчера стала абсолютным чемпионом страны в этом сезоне (и пятый раз за свою историю, кстати).


Завтра в одиннадцать утра будет парад, в ходе которого игроки команды проедут на автобусах с открытым верхом по центральным улицам Бостона. Ожидается большое количество ликующих фанатов, а также полиция и телевидение. Попробую, может быть, выйти из офиса, посмотреть, что и как. Том Брэди, главный игрок "Патриотов" "разрешил" всем завтра не работать, чтобы иметь возможность отпразновать победу. Сказал, что если, типа, "ваш начальник спросит, почему вы не на работе, скажите, Том Брэди разрешил".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Суперкубок НФЛ

06.02.2017 Понедельник 09:49


Сегодня в США, а именно в Хьюстоне, штат Техас, проходил так называемый Суперкубок НФЛ (это мой вольный перевод американского названия Super Bowl). НФЛ (NFL) — это Национальная футбольная лига. Футбол здесь имеется в виду американский. То, что мы, русские, называем футболом, американцы называют сокером (soccer). Super Bowl — это один матч между двумя самыми сильными командами, выявившимися в результате плейоф. То есть, по сути, это финал чемпионата США по американскому футболу.

Слушайте, я даже представить не мог, какое важное это событие для Америки. Празднования, приуроченные к проведению Суперкубка, почти не уступают по масштабности Новому году! Но самое главное в том, что сегодня чемпионом стала команда... Patriots ("Патриоты")! Это команда Бостона!

Один из моих коллег организовал у себя в доме вечерину, посвящённую просмотру матча. Пришло порядка двадцати человек. И какой интернациональный был состав! За это я люблю Америку — за интернационализм! Присутствовали выходцы из следующих стран: США, Индия, Россия, Беларусь, Украина, Литва, Бангладеш, Южная Корея! И все в едином порыве болели за бостонскую команду. Причём ближе к концу игры, когда все уже изрядно подогрелись пивом, вином, виски, чаем... болели уже как минимум на трёх языках. На английском, естественно, но кроме него также на хинди (индийские женщины оказались крайне увлечены американским футболом, неплохо в нём разбирались и кричали какие-то кричалки на своём языке), а мы с русскоязычными коллегами из бывшего СССР скандировали "молодцы!" и "шайбу!".

Кстати, для меня вопрос о том, за кого болеть, был некоторой дилеммой. Потому что в борьбе за суперкубок встретились команды Бостона (точнее, Новой Англии) и Атланты. А это как раз те два города, в которых я жил в США. С одной стороны, сейчас я живу в Бостоне, но зато в Атланте я прожил дольше. В итоге я всё же стал болеть за Бостон. Ибо трудно болеть за что-то другое когда все вокруг тебя сходят с ума по Патриотам.

До сегодняшнего дня я не знал про американский футбол почти ничего. Но перед выездом на мероприятие нагуглил правила этой игры "для чайников" и провёл небольшой самоликбез. Мне показалось, что американский футбол — игра более постижимая, чем, например, бейсбол. В последний я хотя сам играл, но не могу сказать, что понимаю все правила. А с футболом оказалось как-то попроще. Я довольно быстро схватил основные моменты, поэтому смотреть было интересно.

Ну и самое главное: по поводу игры. Игра была поистине эпическая. Мне очень повезло, что первая же игра в американский футбол, которую я посмотрел в своей жизни, оказалась настолько грандиозной и даже исторической. Первую половину игры Атланта явно доминировала на поле и в итоге к концу второй четверти выигрывала у Бостона в сухую 21:0. Все присутствовавшие были расстроены (хотя и не слишком сильно; трудно быть расстроеным когда в твоём распоряжении все виды алкгольных напитков и отличная компания). Мало кто верил, что что-то может кардинально измениться. Но вторая половина матча изменила всё! Бостону удалось переломить ход игры и, чуть ли не на последних секундах, свести результат в ничью, 28:28. Но Суперкубок не может закончиться вничью. Поэтому назначили дополнительное время. В котором действует правило "золотого гола". Кто первый забил, тот и выиграл. Ну и Бостон забил первым. Выиграв в итоге со счётом 34:28 (в американском футболе за один гол даётся от трёх до восьми очков).

Эта игра объективно вошла в историю хотя бы потому, что это первая игра Суперкубка за всю историю Национальной футбольной лиги, в которой дело дошло до дополнительного времени.

Когда я после окончания игры ехал домой из гостей, выйдя из метро на своей станции узрел народные гуляния и кучу полиции. Это в полночь! Точно, как на Новый год! И завтра рабочий день, заметьте. Но то ли ещё будет. Теперь в Бостоне неделю будут праздновать, а кульминацией станет приезд команды в Бостон и проезд на автобусах по центру города. Это будет не менее эпично, чем сама игра. Их будут встречать как героев.


Том Брэди, легендарный игрок New England Patriots, считающийся одним из лучших игроков в американский футбол. Том Брэди для "Патриотов" это примерно как Аршавин для "Зенита". UPDATE. Никакой это не Том Брэди, я ввёл сам себя в заблуждение. Это игрок атлантской команды. Но внешне похож, имхо.

Под катом несколько фоток с вечеринки.

Смотреть ещё фотки...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Как я храню фотки

06.02.2017 Понедельник 01:13

Сегодня заглянул в папку со своими (сделанными мной) фотографиями на диске. И как-то бросилось в глаза занимаемое ей дисковое пространство:


149 гигабайт фотографий накопилось с 2000 года! Плюс немного совсем старых фоток, оцифрованных с обычных бумажных фоток.

Решил в связи с этим рассказать о том, как я храню фотографии. Собственно, мой принцип, которому я следую уже много лет, очень простой — упорядочивание по дате. Это очень важно. Ни в коем случае нельзя называть папки с фотографиями просто по тому, где они сняты. Типа "Отдых в Турции" или "Командировка во Владивосток". Такие папки с точки зрения хронологии будут находиться в полностью хаотическом порядке.

На первом уровне у меня папки по годам, что видно на фотке выше. В каждой "годовой" папке расположены подпапки с фотками, снятыми в этот год. Заглянем, например, в папку "2008":


Здесь каждая папка имеет в своём названии дату съёмки. Дата находится в начале названия и задаётся в формате "YYMMDD" (две цифры года, две цифры месяца, две цифры числа). Затем идёт описание места или события, запечатлённых на фотографиях (я пишу на английском, но это дело вкуса). Такой формат имён папок заставляет их сортироваться в хронологическом порядке в любом файловом менеджере. Что делает задачу нахождения нужной фотки более-менее выполнимой.

Периодически я копирую это всё на внешний винчестер. А то и на два. Что делает довольно маловероятной потерю каких-либо фоток. Собственно, за всё время у меня ни одна фотография не потерялась.

На самом деле, это, конечно, не панацея. Если, например, мне нужно найти фотку, но я помню очень примерно, когда она была снята (в диапазоне плюс-минус пять лет), даже учитывая систему сортировки придётся просмотреть сотни, а то и тысячи, фотографий. Что занимает время. Много лет назад я пытался подойти к вопросу совсем радикально. А именно, назначать фоткам метки (тэги, tags), отражающие, кто или что на них изображено. Использовал для этого какой-то софт от Adobe, позволяющий назначать метки и потом искать фото по этим меткам. Но с этим подходом две проблемы. Во-первых, это довольно трудоёмкое занятие — на каждую фотку навесить метки. Во-вторых, использование какого угодно софта означает зависимость от него. Ведь любой софт имеет свой жизненный цикл и со временем заканчивает своё существование когда фирма-производитель прекращает его поддержку. И вот представим, что Microsoft выпустила новую версию Windows, а на ней эта программа не работает. Или я сам решил перейти с Windows на MacOS. Для которой этой программы нет. Титанический труд пойдёт коту под хвост!

Поэтому пока остановился на этом промежуточном варианте. Который хоть как-то упорядочивает фотки и позволяет более-менее успешно искать по всему массиву фотографий. И в тоже время не требует титанических усилий для поддержания архива изображений в актуальном состоянии.

А как вы организуете хранение фотографий?

Комментариев: 7

Полёт орла

05.02.2017 Воскресенье 19:49

Мечта человечества о полёте почти сбылась!


Вчера купил игру "Eagle Flight" ("Полёт орла") для Oculus Rift. Сорок баксов, но оно тех денег стоит! Это одна из лучших игр для очков виртуальной реальности, я щетаю! Сюжет заключается в том, что игрок управляет орлом в полёте. Дело происходит в небе над Парижем, который по каким-то причинам оказался заброшенным людьми, поэтому частично зарос зеленью (включая Эйфелеву башню) и населён дикими животными. Присутствуют все основные достопримечательности Парижа: Эйфелева башня, собор Сакре-Кёр, собор Парижской Богоматери, Сенна и её набережные...

Эта игра даёт, пожалуй, самое лучшее приближение того, что чувствует летящая птица, которого можно достичь, комфортно сидя на диване. Можно взмывать вверх, нырять вниз, пролетать в арки, в пролёты между строительными конструкциями... Налетался вчера даже до лёгкой тошноты (в "полёте" немного укачивает)! (Интересно, а птиц не тошнит от полёта?..)

У игры есть несколько режимов. Есть режим свободного полёта: летаешь, где хочешь и сколько хочешь. Есть режим аркады: когда надо собирать какие-нибудь объекты (перья), разбросанные по городу. Или пролетать через определённые места — чем точнее, тем лучше. Или пролетать в тоннелях (метро? канализация?) на скорость. И т.д. И вроде даже есть режим мультиплеера, в котором можно соревноваться в умении летать с живыми людьми, которые точно так же сидят где-то, надев очки. Но до этого режима я пока не дошёл.

Управление осуществляется двояко. Скорость контролируется джойстиком (обычный геймпад Xbox), а направление полёта — наклоном головы. Игра не использует Touch-контроллеры для рук. Видимо, она была создана до их выхода на рынок.

Пришла в голову пара очевидных улучшайзеров, которые могут создать иллюзию полёта, ещё более близкую к реальности. Во-первых, я хочу купить вентилятор. И попробовать "летать", когда включённый вентилятор стоит впереди меня. По идее, должен возникать эффект "набегающего воздуха". И второе улучшение, которое самостоятельно, к сожалению, не реализовать. Надо, чтобы игра использовала Touch-контроллеры. Игрок держит их в руках и имитирует руками движения крыльев. Соответственно, для набора высоты надо будет махать "крыльями", а не смотреть вверх. И поворачивать можно будет, управляя "крыльями", а не наклоняя голову. С наклоном головы неудобство в том, что ты не можешь особо смотреть вокруг в процессе полёта. Потому что любой поворот головы приводит к изменению направления. У настоящего орла не так. В общем, Touch-контроллеры совершенно необходимы виртуальному орлу!

Под катом ещё пара скриншотов (все скришноты — из интернета). Надо отметить, что, как всегда с современной технологией VR, скриншоты выглядят лучше, чем то, что реально видно в очках. В очках всё более размыто. Но, с другой стороны, феномен VR заключается в том, что мозг очень быстро привыкает к тому качеству картинки, которое ему дают, и перестаёт замечать, что она несовершенна! Реально, так и работает — я много раз ощущал это на себе.

Ещё скриншоты

Комментариев: 1

Устье

05.02.2017 Воскресенье 18:25

Меня всегда сбивает с толку слово "устье" (реки). Почему-то вызывает сложность вспомнить, начало это реки или её конец. (Такая же история у меня со словами "запад" и "восток". А у других людей часто бывает с "право" и "лево".) А вот сегодня прочитал в Википедии, что в древнерусском языке "устье" могло означать и то, и то — и начало реки ("исток" в современном понимании), и конец. Соответственно, у реки имелось верхнее устье и нижнее.

Наверное, "память генов" сбивает меня с толку.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Снежная карта

05.02.2017 Воскресенье 01:56

Продолжаю играться с сайтом VentuSky.com. Обнаружил интересную карту, отображающую толщину снегового покрытия в настоящий момент. Решил сравнить Россию и США.

Россия:



США:


Серый цвет означает отсутствие снегового покрытия. А синий и малиновый — наличие (цвет определяется толщиной покрова). Как видно, Россия покрыта снегом вся. Без исключения. В США снег лежит примерно на половине территории. Ну, если не считать Аляску — с ней больше.

Оказывается, Бостон находится очень близко к границе снега:


Но всё ж таки мне снеговика рядом с домом пока не слепить... У нас сейчас вот так:


Фото сделано час назад.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ventusky.com

04.02.2017 Суббота 13:09

Очень наглядная анимированная визуализация погодных условий по всему миру:

https://www.ventusky.com/

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Вся правда о Марсе

04.02.2017 Суббота 02:11




Скопилефтено отсюда: http://simplehead.livejournal.com/6489202.html

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Попрошайки в Бостоне

03.02.2017 Пятница 23:47


Принято считать, что Америка — "благополучная", что уровень жизни тут высокий, и вообще всё у американцев хорошо. По крайней мере, лучше чем в остальных странах. Так принято считать. Но действительность выглядит не настолько радужно, честно говоря. Например, в США — а именно в Бостоне — как ни странно, масса попрошаек! Их настолько много и они меня настолько напрягают, что я поймал себя на мысли, что по дороге на работу выбираю маршрут, на котором минимальна вероятность с ними встретиться. Потому что я не люблю давать им деньги и практически никогда не даю (только если какой-нибудь уж совсем профессиональный НЛП-шник попадётся, который сумеет запудрить мне мозги; бывали случаи). Так вот, я не подаю, но их просьбы поделиться мелочью напрягают.

Не подаю я потому что совершенно уверен, что это вредная практика — кормить попрошаек деньгами. Тут совершенно прямая аналогия с кормлением диких животных. Которое почти везде в США запрещено. В национальных парках часто висят таблички о том, что за кормление — ощутимый штраф. А во Флориде так вообще турьмой грозят за кормление диких крокодилов. Почему такое правило? Потому что животное, если его кормишь, со временем вполне естественно начинает воспринимать это как должное и ассоциировать человека с едой. И если его кормить почему-то перестают, начинает проявлять по отношению к человеку агрессию. Потому что человек был источником пищи и вдруг перестал.

Та же история с попрошайками на улицах Бостона. Причём одно дело если перестали кормить какого-нибудь индюка, и он стал агрессивным. И совсем другое если перестали кормить человека. Человек — существо разумное, и может проявлять агрессию очень замысловатыми способами. Которые индюку и не снились. То есть, он может становиться опасным.

И я ещё понимаю, когда милостыню просят явно нездоровые люди, калеки. Но посмотрите на фотку выше. Это не моя фотка, но на ней изображена совершенно типичная картина для Бостона, которую я наблюдаю регулярно. Только обычно у просящего ещё картонка с надписями типа "Бездомный и голодный" или "Собираю на билет домой". При этом подаяние просит совершенно здоровый взрослый мужчина в расцвете сил и даже спортивного вида. По виду, на нём пахать просто можно! Я не верю, что он не может найти совершенно никакой работы. Просто не может такого быть. Я периодически вижу объявления о найме прямо на улице ("Help wanted"). Значит, это образ жизни. Сознательный выбор. Я не отказываю никому в праве вести любой образ жизни, который ему нравится. Но почему я должен за это платить?.. Перебьётся.

Также серьёзной является проблема бездомных. Их тоже много. И они спят прямо на улице, зачастую около церквей, откуда их не прогоняют, в любую погоду. Даже в морозы. Вот это более серьёзная проблема. Потому что, в отличие от попрошаек, которые вполне, я считаю, могут найти работу и зарабатывать на жизнь самостоятельно, у бездомного нет никаких шансов получить жильё. Кроме как в ночлежке на несколько дней. Тут что-то государство и общество в целом должны решать.

В общем и целом, я бы наверное даже сказал, что бомжей и попрошаек в Бостоне больше чем в Питере. Несмотря на всё "благополучие" Америки. И это довольно печально.

Комментариев: 4

Westworld

03.02.2017 Пятница 13:47


Посмотрел только что (шестой час утра, ёлки-палки!) первую серию сериала "Westworld" на канале HBO. На русский переводят как "Западный мир" или "Мир Дикого запада". Меня впечатлило. Даже очень. Я не хочу раскрывать основную идею этого сериала, потому что намного интереснее самому понять, что к чему, при просмотре первой серии. В её начале ничего непонятно, хотя и очень интригующе, но к концу всё встаёт на свои места. И не перестаёт от этого быть интригующим. Скажу лишь, что создателям фильма удалось объединить в сюжете, казалось бы, необъединимое: мир Дикого запада и футуристические технологии.

У меня к сериалу только одна претензия. Точнее, даже, наверное, в целом к телеканалу HBO. Почему их сериалы такие кровожадные? Ну почему кто-то в их руководстве считает, что, например, сцена, в которой персонажу выстрелом из револьвера разносит половину головы, добавляет фильму привлекательности?! (В моё советское детство такое представить было невозможно. Кто-то сдвигает окно Овертона?) У меня по той же самой причине после просмотра первой серии их же сериала "Игра престолов" пропало желание смотреть дальше. Так и не смотрел. Просто возникает ощущение порой, что в HBO сидят какие-то кровожадные извращенцы. Убрать бы всю эту чернуху, цены бы их сериалам не было. Главное ведь, Westworld в остальном снят очень красиво: операторская работа отличная, пейзажи просто сногсшибательные, атмосфера Дикого запада, мне кажется, хорошо передана и т.д.

Как бы то ни было, но сюжет меня очень заинтересовал, и я, пожалуй, попробую продолжить просмотр. К тому же, трейлеры следующих серий намекают на весьма интересное развитие событий. На данный момент снят один сезон из десяти серий. Снимается второй.

Кстати, прочитал в Википедии, что Westworld — это сериальная адаптация одноимённого американского фильма 1973 года. Очень интересно, надо будет тоже засмотреть.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->