• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Окно Овертона

18.03.2014 Вторник 07:54

Прочитал про интересную, новую для меня концепцию "Окно Овертона".

http://kstati.net/okno-overtona/

Овертон — это фамилия человека, который эту концепцию изобрёл. Суть следующая. Окно Овертона — это множество всех теоретически существующих идей, которые потенциально приемлемы для общества. Я так понимаю, оно определяется имеющими место в настоящий момент морально-нравственными нормами этого общества. Однако путём направленных, скороординированных усилий это окно можно расширить и/или передвинуть. Сделав таким образом незаметно для самого общества приемлемым то, что ранее воспринималось как совершенно неприемлимое. Например, продвижение нормальности гомосексуализма. В статье рассматривается гипотетическое применение теории на примере канибализма (осторожно, в тексте есть неприятные картинки).

Вообще, это крайне интересно. С одной стороны, свобода слова, мысли, знаний - это вроде как общепризнанная ценность. Но с другой стороны, вопрос упирается в философию. Многие считают, что восприятие мира сознанием во многом этот самый мир и определяет. И шутки с этим весьма опасны. Достаточно, например, вспомнить тоталитарные религиозные секты, в которых люди истово верят в выдуманное ими самими божество и готовы за свою веру умереть, не задумываясь. Человек, изгибая лишь своё собственное сознание, может устроить себе как рай на земле, так и ад. Так что выводы автора о том, что нравственные "якоря", отсутствующие или ослабленные в либеральном обществе, переводят такое общество в группу риска, членами которой легче манипулировать чем консервативными обществами, в которых нравственные ориентиры препятствуют слишком активному перемещению окна Овертона, кажутся весьма разумными.

Оппоненты теории Окна Овертона говорят, в частности, о том, что чтобы двигать или изменять окно, нужна масса заинтересованных людей. Мне однако кажется, что это несколько натянутый аргумент. Так же, как потихоньку подливаемый в огонь керосинчик помогает огню активно гореть, так же ненавязчивые, незаметные, но постоянные и согласованные действия совсем небольшой группы иницииаторов мероприятия, возможно, в состоянии поддерживать течение процесса в нужном направлении. В двигателе внутреннего сгорания ежесекундно сгорает всего несколько миллиграммов топлива, а машина, которая весит больше тонны, вон как резво едет. Важно правильно приложить имеющийся ресурс, и тогда самого ресурса надо совсем немного (вспомним ядерное или, тем более, термоядерное топливо, например).

#1 тов.Дынин
18.03.2014 Вторник 10:06

> Например, продвижение нормальности гомосексуализма

А что, гомосексуализм ненормален? Виталий, ты поосторожнее. Так можно вылететь из мира свободы в тоталитарное отечество с отпечатком ботинка на филейной части. Внесут в список неблагонадёжных и прощай американская мечта. Товарищ, помни, ты гражданин свободного мира! А не рашки или совка.

#2 Alex
18.03.2014 Вторник 15:05

Ненормален, уверяю

#3 max
18.03.2014 Вторник 17:21

ГЫГЫ. Какая, однако, чудесная пропаганда. "Боже, царя храни", с философским обоснованием.

ЗЫ. ИМХО очевидно, что общество, которое подчиняется централизованной идеологии распространяемой из центра — на ненулевом отрезке времени гораздо легче подвергается влиянию. Достаточно отравить голову этой рыбы, и привет. В то время как на свободное плюралистическое общество нельзя так влиять — невозможно организовать согласованное влияние.

#4 Escaper
19.03.2014 Среда 09:13

По-моему как раз свободное плюралистическое общество легче сдвинуть с "пути истинного". Именно потому, что оно свободное, то есть для него нет запретных тем. В то время, как в консервативном обществе даже просто допущение умозрительной возможности чего-то очень аморального по меркам этого общества совершенно недопустимо, аморально и даже, может быть, противозаконно, в либеральном обществе думать и говорить можно о чём угодно, ибо свобода мысли, свобода слова — священный грааль. Собственно, нужна золотая середина, как и во многом другом. Не зря словосочетание "свобода мысли" очень созвучно со словом "свободомыслие", которое несёт негативную коннотацию.

#5 Frukt
19.03.2014 Среда 09:34

Да кстати по рен тв как то был сюжет про свободный запад, что там якобы уже было кулинарная тв передача, а что ее отличает? Так мясо то для готовки - человечена. Дальше не стала смотреть))

#6 Escaper
19.03.2014 Среда 09:47

РенТВ — зачётный канал. Вот где настоящая свобода мысли и буйство фантазии! :)) Их вообще ничего не останавливает. :)

#7 Escaper
19.03.2014 Среда 10:10

#5 Хм, чего-то до меня не сразу дошло. На РенТВ обсуждали каннибализм?! То есть, похоже, что пример в статье не такой уж гипотетический, и окно уже поехало в сторону разрешения каннибализма, судя по всему.

#8 Frukt
19.03.2014 Среда 11:30

Да именно так! Этот пример уже из реальности.. Я сама видела по рентв сюжет про кулин передачу где готовили человеч мясо, но просто не стала дальше смотреть .. Это была илюстрация про тлетворное вляние зарада но тем не менее..

#9 max
19.03.2014 Среда 15:52

Да-да. Мы тут макаем мацу в кровь христианских младенцев. Хлебом не корми, дай младенца пожевать. Вот у меня тут за углом продуктовый — завален человечиной. Налево — негры, направо — китайцы, посредине, на самом видном месте — сертифицированные органические христиане.

ЗЫ. Всем идти и читать Чужак в Чужой Стране (Stranger in the Strange Land)
ЗЗЫ. Никому не приходит в голову аналогия между централизованной идеологией и централизованной плановой экономикой? Мы все, казалось бы, должны еще хорошо помнить, как работает плановая экономика? Или уже забыли?
ЗЗЗЫ. Свободомыслие имеет негативные коннотации у путинских идеологов, да. А так — нет.

#10 Escaper
20.03.2014 Четверг 07:58

А что не так с плановой экономикой? Если грамотные люди планируют, то, по идее, эффективнее рыночной должна быть. Хотя, признаюсь, мне она всё равно не по душе. А то решит кто-то в верхах, что айпады нынче не нужны, и на чём бы я этот коммент набирал?

#11 Escaper
20.03.2014 Четверг 08:03

max, зачем близко к сердцу принимать? Дело не в Америке, а в том, что, в принципе, эта тема муссируется. Можно попробовать, например, на тытрубе набрать "каннибализм". Может, это нормальный "уровень шума", а может, действительно, кто-то "окно" двигает.

#12 max
20.03.2014 Четверг 08:35

#10. Ну дык теоретически-то оно, конечно. Умные помощники царя — все в ажуре спланируют. Но фишка в чем? Нам совершенно необязательно полагаться на теоретические измышления. Существует масса практического опыта. Масса. СССР, Китай, Корея. Китай, кстати, демонстрирует оба подхода. Что у них было с экономикой до рынка, и что сейчас (hint — сейчас у них далеко не плановая экономика). И Корея тоже, в некотором роде показательна. Полезно сравнить север и юг. У Тёмы было обалденное фото эссе про Северную Корею... Очень наглядно напоминает, что бывает при плановой экономике, если вдруг кто успел забыть. Проблема ведь не только в айпадах, проблема в том, что в плановой экономике жрать становится нечего...

#13 max
20.03.2014 Четверг 08:55

#11. В ютюбе можно набрать что угодно, и найти себе компанию родственных душ. Это не показатель ничего. :) Гугл — он ведь тебе просто показывает то, что ты хочешь увидеть. Хочешь каннибализма? Пожалуйста. Хочешь голых теток в душе с гитарой? Милости просим (http://xkcd.com/305/)

ЗЫ. Хочешь я тебе окно сдвину? (Если не хочешь — дальше не читай)



ЗЗЫ. Сам виноват. Я предупреждал. It is unlikely that you will ever be able to unlearn this. В гугле (в ютубе, наверное, еще лучше будет), поищи two girls one cup.

#14 Frukt
20.03.2014 Четверг 09:54

А тот сюжет был кстати не из америки а в европе)

#15 тов.Коллега
20.03.2014 Четверг 12:51

> Существует масса практического опыта. Масса. СССР

А ничего , что во времена "застоя" экономический рост был много больше, чем сейчас при капитализме?

#16 max
21.03.2014 Пятница 04:51

Ну что я могу сказать? Чемодан-вокзал-Северная Корея.

#17 тов.Дынин
21.03.2014 Пятница 10:05

Мир-дружба-колбаса. Мы тут не только щи лаптями хлебаем, но и литературу почитываем. Тем более, что опыт проживания в капитализме имеется. Аргументация колбасных иммигрантов за 20 лет не изменилась. Туалетная бумага с ароматом шоколада - это то, ради чего стоит жить.

#18 тов.Коллега
21.03.2014 Пятница 13:31

> Туалетная бумага с ароматом шоколада - это то, ради чего стоит жить

Аромата побольше, ибо смывать унитаз только раз в сутки.

#19 max
21.03.2014 Пятница 23:28

#17. Сорри, этот поток мЫшления не парсится. Вам литература шепчет, что плановая экономика работает лучше рыночной? Если так — то, казалось бы, зачем же мучиться в рыночной? Северная Корея, я думаю, идеологических иммигрантов принимает с радостью.

#20 тов.Коллега
22.03.2014 Суббота 02:10

#19, Лучше уж туда, чем в капиталистическую Зимбаве.

А вообще попробуй распарсить , вдруг получится.

#21 max
23.03.2014 Воскресенье 06:18

#20. Патентованный буллшит.

#22 Escaper
24.03.2014 Понедельник 08:43

#13 Поэтому я и сказал, что, возможно, это "уровень шума". По крайней мере, я с трудом представляю, кому и зачем может захотеться расширить окно до таких размеров, что оно начнёт вмещать канибализм. Но исключить такой возможности, имхо, нельзя.

Кто ж two girls one cup не видел. Меня как-то не особо впечатлило. А у людей чуть ли не нервные срывы происходили.

#23 Escaper
24.03.2014 Понедельник 08:48

#19 Знаешь, если руководствоваться логикой, что если три раза не получилось — больше пробовать не будем, то прогресса бы не было вообще никакого. Ну или было бы только то, что получается хотя бы с третьего раза. То есть практически ничего. Ты сколько раз программу прогоняешь в отладочном режиме прежде чем код можно назвать готовым?

#24 тов.Коллега
24.03.2014 Понедельник 13:18

#21, что конкретно не так?


Возможность комментировать записи блога доступна только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.