• Нет пользователя
Войти Зарегистрироваться

Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Суперкубок НФЛ

06.02.2017 Понедельник 09:49


Сегодня в США, а именно в Хьюстоне, штат Техас, проходил так называемый Суперкубок НФЛ (это мой вольный перевод американского названия Super Bowl). НФЛ (NFL) — это Национальная футбольная лига. Футбол здесь имеется в виду американский. То, что мы, русские, называем футболом, американцы называют сокером (soccer). Super Bowl — это один матч между двумя самыми сильными командами, выявившимися в результате плейоф. То есть, по сути, это финал чемпионата США по американскому футболу.

Слушайте, я даже представить не мог, какое важное это событие для Америки. Празднования, приуроченные к проведению Суперкубка, почти не уступают по масштабности Новому году! Но самое главное в том, что сегодня чемпионом стала команда... Patriots ("Патриоты")! Это команда Бостона!

Один из моих коллег организовал у себя в доме вечерину, посвящённую просмотру матча. Пришло порядка двадцати человек. И какой интернациональный был состав! За это я люблю Америку — за интернационализм! Присутствовали выходцы из следующих стран: США, Индия, Россия, Беларусь, Украина, Литва, Бангладеш, Южная Корея! И все в едином порыве болели за бостонскую команду. Причём ближе к концу игры, когда все уже изрядно подогрелись пивом, вином, виски, чаем... болели уже как минимум на трёх языках. На английском, естественно, но кроме него также на хинди (индийские женщины оказались крайне увлечены американским футболом, неплохо в нём разбирались и кричали какие-то кричалки на своём языке), а мы с русскоязычными коллегами из бывшего СССР скандировали "молодцы!" и "шайбу!".

Кстати, для меня вопрос о том, за кого болеть, был некоторой дилеммой. Потому что в борьбе за суперкубок встретились команды Бостона (точнее, Новой Англии) и Атланты. А это как раз те два города, в которых я жил в США. С одной стороны, сейчас я живу в Бостоне, но зато в Атланте я прожил дольше. В итоге я всё же стал болеть за Бостон. Ибо трудно болеть за что-то другое когда все вокруг тебя сходят с ума по Патриотам.

До сегодняшнего дня я не знал про американский футбол почти ничего. Но перед выездом на мероприятие нагуглил правила этой игры "для чайников" и провёл небольшой самоликбез. Мне показалось, что американский футбол — игра более постижимая, чем, например, бейсбол. В последний я хотя сам играл, но не могу сказать, что понимаю все правила. А с футболом оказалось как-то попроще. Я довольно быстро схватил основные моменты, поэтому смотреть было интересно.

Ну и самое главное: по поводу игры. Игра была поистине эпическая. Мне очень повезло, что первая же игра в американский футбол, которую я посмотрел в своей жизни, оказалась настолько грандиозной и даже исторической. Первую половину игры Атланта явно доминировала на поле и в итоге к концу второй четверти выигрывала у Бостона в сухую 21:0. Все присутствовавшие были расстроены (хотя и не слишком сильно; трудно быть расстроеным когда в твоём распоряжении все виды алкгольных напитков и отличная компания). Мало кто верил, что что-то может кардинально измениться. Но вторая половина матча изменила всё! Бостону удалось переломить ход игры и, чуть ли не на последних секундах, свести результат в ничью, 28:28. Но Суперкубок не может закончиться вничью. Поэтому назначили дополнительное время. В котором действует правило "золотого гола". Кто первый забил, тот и выиграл. Ну и Бостон забил первым. Выиграв в итоге со счётом 34:28 (в американском футболе за один гол даётся от трёх до восьми очков).

Эта игра объективно вошла в историю хотя бы потому, что это первая игра Суперкубка за всю историю Национальной футбольной лиги, в которой дело дошло до дополнительного времени.

Когда я после окончания игры ехал домой из гостей, выйдя из метро на своей станции узрел народные гуляния и кучу полиции. Это в полночь! Точно, как на Новый год! И завтра рабочий день, заметьте. Но то ли ещё будет. Теперь в Бостоне неделю будут праздновать, а кульминацией станет приезд команды в Бостон и проезд на автобусах по центру города. Это будет не менее эпично, чем сама игра. Их будут встречать как героев.


Том Брэди, легендарный игрок New England Patriots, считающийся одним из лучших игроков в американский футбол. Том Брэди для "Патриотов" это примерно как Аршавин для "Зенита". UPDATE. Никакой это не Том Брэди, я ввёл сам себя в заблуждение. Это игрок атлантской команды. Но внешне похож, имхо.

Под катом несколько фоток с вечеринки.


Хозяин дома в майке Тома Брэди смотрит матч.





Финальный счёт.



Том Брэди в прицелах телекамер после завершения игры. Тут точно он, потому что на майке написано "Brady". И форма правильного цвета.

UPDATE. Хочу дописать про несколько моментов, про которые забыл упомянуть. Во-первых, про эпизод игры, который войдёт в историю американского футбола. О том, как один из игроков Бостона поймал мяч в отчаянной борьбе с игроками соперника и гравитацией (не помню, был ли это Том Брэди или кто-то иной). Дело в том, что по правилам игрок должен поймать передачу, не дав мячу коснуться поверхности поля. Тогда команда "продвигается вперёд", то есть следующий розыгрыш будет с позиции, которая ближе к воротам соперника. В этом эпизоде игрок чудом поймал мяч, который в процессе был им схвачен, затем выпущен им из рук, отскочил от ноги падавшего рядом соперника и наконец пойман снова в сантиметрах от земли. Естественно, это всё заняло доли секунды, поэтому игру даже остановили, чтобы судья мог посмотреть видеозапись с разных точек и определиться с решением. Этот момент в замедленной съёмке прокрутили большое количество раз. А вместе с ним крутили и другие похожие моменты из других игр, тоже вошедшие в историю. Можно не сомневаться, что в будущем будут также показывать этот момент, как пример исторического "сэйва".

Во-вторых, про рекламу. Суперкубок — это мега... нет, МЕГА популярное событие. Поэтому реклама во время его трансляции — естественно, в праймтайм — самая дорогая и стоит миллионы долларов за десять секунд показа. Есть даже специальный термин: Super Bowl ads — реклама во время Суперкубка.

В-третьих, леди Гага. Она выступала в перерыве между половинами матча. Я совершенно не её фанат, если честно (скорее даже наоборот; после того, как она в "платье" из сырого мяса эпатировала). Интересно тут, как игровое поле преобразовали в концертную площадку для её выступления не больше, чем за десять минут (по-моему даже быстрее). И точно также разобрали после.

И наконец, хотелось бы отметить использование новых технологий. А именно, светящихся дронов, которые, двигаясь в строгих формациях, образовывали на фоне тёмного неба рядом со стадионом всякие картинки. В том числе, рекламные. Например, логотип пепсиколы. Можно только догадываться, сколько стоит реклама дронами во время Суперкубка над стадионом, на котором он проводится...


Спаммер, гадящий мне в блог спаммерскими комментами, ГОРИ В АДУ, ДЕБИЛ.