Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Итоги года 2014

10.01.2015 Суббота 00:17

Подведём кратенько итоги года 2014. Благо уже 4 января, пора 10 января, давно пора.

Прежде всего, 2014 год прожит в США, в Бостоне. Начался он со встречи Нового года в Нью-Йорке, рядом с Бруклинским мостом. А Новый 2015 год я встретил на родине — в Питере. Впрочем, скоро отбываю обратно в Бостон.

Отметил год работы в новой компании.

В 2014 году освоил новый для себя вид активного отдыха — байдарку. Купил абонемент на лето. В итоге катался раз десять в этом сезоне. Также участвовал в забеге на 5 километров. И даже записался в спортзал!

Из путешествий были только недельная поездка в Абхазию и пара дней в национальном парке Акадия в штате Мэн, США.

10 октября прошедшего года исполнилось десять лет этому блогу! Осенью я попробовал перенести его на другую платформу, а именно WordPress. И даже перенёс. Но через некоторое время переехал обратно на собственную платформу. Ибо привык.

Попробовал свои силы в бостонской версии игры "Что? Где? Когда?" (среди русскоязычных).

Ну вот вроде и всё. Всех с Рождеством католическим, Новым годом, Рождеством православным и наступающим старым Новым годом!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

А срока было сорок сороков...

30.12.2014 Вторник 01:33

Я родился, чтобы быть спутником Солнца. Сегодня я завершил сороковой виток вокруг него... Между прочим, это 37 миллиардов километров. С другой стороны, это всего лишь 34 световых часа.

Sun is the same in a relative way but you're older
Shorter of breath and one day closer to death
(c) Pink Floyd

Скажу честно, никакой особой радости я по этому поводу не испытываю. И вообще...

Иван Кублаханов был просто преходящей формой, которую принимало безымянное сознание — но сама форма ничего об этом не знала. А ее жизнь, как и у остального сонма теней, была почти чистым страданием. Разумеется, это страдание было ненастоящим и мимолетным, но таким же был и сам Иван Кублаханов, ничего не знавший о своей иллюзорности — потому что знать было некому.(c) Виктор Пелевин

Комментариев: 6

Манускрипт Войнича

25.12.2014 Четверг 01:22

На днях узнал об удивительной вещи — так называемом манускрипте Войнича. Даже странно, что я никогда ранее о нём не слышал, ведь это безумно интересно.

Манускрипт Войнича — это книга, написанная неизвестно кем, неизвестно о чём, неизвестно на каком языке, с использованием неизвестного алфавита. Объём — примерно 270 страниц пергамента (часть страниц утерена). Методом радиоуглеродного анализа было определёно время создания книги — начало пятнадцатого века. В книге много иллюстраций (почти на каждой странице есть хотя бы одна иллюстрация). Значительная часть иллюстраций — рисунки растений, но также есть астрологические или астрономические схемы.






Рукопись пытаются расшифровать уже в течение ста лет и пока совершенно безуспешно. Одна из гипотез утверждает, что книга — мистификация и её текст не имеет смысла. Однако некоторые учёные придерживаются другой точки зрения, основанной на том, что в тексте выявлены закономерности, характерные для реально существующих естественных языков.

Удивительно тут то, что эта рукопись — единственный образец произведения, написанного с использованием этого алфавита. Трудно себе представить сформировавшуюся систему письма и, возможно, язык, свидетельств использования которых не сохранилось вообще никаких помимо одной рукописи. Любой развитый язык оставляет за собой длинный след из написанных на нём писем, летописей, книг... По-моему, может быть только два объяснения этого странного феномена. Либо это действительно мистификация, и алфавит и язык совершенно искусственные и бессмысленные. Либо авторы сего труда... инопланетяне.

Комментариев: 10

Элита: начало новой эпохи

25.12.2014 Четверг 00:51

Неделю назад, 16 декабря, свершилось великое событие — наконец вышла в свет игра "Elite: Dangerous" производства британской компании Frontier. Это продолжение легендарной культовой игры Elite, изданной на восьмибитных платформах тридцать лет назад, в 1984 году.

К сожалению, я сам пока не смог "попробовать наощупь" новую игру. Как ни странно, мне пока что не на что её устанавливать. Мой ноут, боюсь, слабоват для современных игр (покупался три года назад). Впрочем, может, на досуге попробую всё же установить, посмотрю, что получится.

Предыдущие посты по теме:

Кампания по сбору средств на разработку Elite: Dangerous (23.12.2012)
Элите быть! (02.01.2013)
Эволюция Elite за тридцать лет (06.04.2014)

Если кто-то уже поигрался, напишите о впечатлениях.

Комментариев: 3

Zipcar

23.12.2014 Вторник 23:42

Сегодня я расскажу об относительно новом сервисе проката автомобилей, активно распространяющемся в США, Канаде и некоторых странах Европы. Во всяком случае, для меня он новый — впервые я услышал о нём год назад, а сам сам стал использовать в ноябре этого года.

Понятно, что прокат автомобилей существует давно. Однако традиционная форма этого вида услуг в основном покрывает ситуации когда автомобиль нужен на несколько дней. Серьёзные проблемы с парковкой в центрах американских городов привели к тому, что существует немалое количество людей, не имеющих машину. И всё бы хорошо, но как показывает практика, как бы хорошо ни был развит общественный транспорт, машина иногда бывает очень и очень в тему. Например, если надо купить громоздкую бытовую технику. Или съездить куда-то, куда общественный транспорт не ходит. И т.п. Вот для таких людей и придумали Zipcar.

Суть Zipcar в следующем. Вы подписываетесь на этот сервис. Это одноразовая операция, и производится она онлайн. Через несколько дней вам приходит пластиковая карта Zipcar. Далее, когда понадобилась машина, надо, используя приложение на смартфоне или просто на сайте Zipcar в интернете, забронировать машину на нужное время. Например, на два часа следующим утром. При этом надо выбрать, какую именно машину и на какой стоянке. Тут надо сказать, что в странах, где сервис Zipcar распространён, стоянки с машинами этого сервиса расположены очень плотно. Например, в Бостоне, ближайшая к моему дому стоянка находится в трёх минутах ходьбы.




Читать дальше...

Комментариев: 6

Прометей вернулся

23.12.2014 Вторник 20:35



Свершилось! Скульптуру Прометея, похищающего огонь, стоявшую ранее у несуществующего ныне кинотеатра "Прометей", наконец установили в парке рядом с улицей Ольги Форш. Обещали, правда, сделать это до 1 мая сего года, а поставили в ноябре, но всё-таки лучше поздно чем никогда.

Предыущие посты по теме:

Вывоз скульптуры от кинотеатра "Прометей" (28.12.2012)
Письмо из администрации МО "Прометей" по поводу возвращения скульптуры (07.11.2013)

Комментариев: 1

Переезд отменяется

23.12.2014 Вторник 03:29

Переезд на WordPress отменяется. Пока это временное решение, но очень вероятно, что оно превратится в постоянное. Я слишком прикипел к старому интерфейсу, и интерфейс WordPress вызывает некоторое отторжение. Можно было бы, конечно, со всем разобраться и начать в полной мере использовать возможности новой платформы, но у меня нет на это ни сил, ни времени, ни желания. Особенно удручал в WordPress'е постоянный спам, который очевидными методами побороть не удавалось. Спам на моём движке отсутствует как класс ибо никому не приходит в голову искать в нём дыры.

Если после восстановления старого движка будут проблемы с написанием комментариев, пожалуйста, пишите мне на мыло (адрес внизу любой страницы сайта).

Комментариев: 5

Бостон. Осень.

30.10.2014 Четверг 21:27


Сфоткал в воскресенье.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Об оптимальности

30.10.2014 Четверг 02:31

Вот ни для кого, наверное, не секрет, что программы пишутся не оптимальным образом. Во всяком случае, это должно быть очевидно всем программистам, то есть тем, кто видит код изнутри. С точки зрения конечного пользователя программа может выглядеть вполне исправно работающей. А те недостатки, которые в ней есть, могут казаться неизбежными вследствие несовершенства компьютерных технологий. Однако более чем двадцать лет работы в индустрии убеждают, что, мягко говоря, не всё так радужно. Я видел массу кривого, неоптимального кода. Справедливости ради скажу, что и сам, наверняка, не без греха, и кто-нибудь другой не раз и не два потешался над моим кодом. И речь не идёт об использовании каких-то крутых, математически оптимальных алгоритмов поиска, к примеру. Речь о простой культуре программирования. Как-то: учесть edge cases (ситуации, в которых входные параметры находятся на границе допустимых значений). Позаботиться об элементарной обработке ошибок, которая бы обеспечила наличие диагностической информации в случае возникновения проблем. Написание понятного, незавуалированного кода. Невпадение в крайности — одни люди на объектно-ориентированных языках пишут по сути в процедурном стиле, а другие, наоборот, впадают в какой-то архитектурный экстаз и порой наворотят такую безумную иерархию малопонятных и ненужных классов, что через некоторое время сами не могут в ней разобраться.

Вся эта неоптимальность может приводить к тому, что поддержка продукта занимает на порядки больше времени чем могла бы. Ну, например, я далеко не один раз сталкивался с ситуацией, в которой из-за отсутствия нормальной обработки ошибок, программа не даёт никакой осмысленной диагностической информации. Помню, ещё во время работы в одной из первый компаний в моей жизни мы с коллегами прикалывались, что программа выдаёт сообщение "В программе ошибка". И всё. Очень, блин, информативно. И ладно если сама программа простая — причину ошибки можно будеть найти относительно легко. Если же это навороченная система, которую писали десятки разных людей десяток лет, то можно потратить на порядки больше времени по сравнению с тем, сколько времени понадобилось бы, если бы имелось вразумительное диагностическое сообщение типа "Причина ошибки — в том-то и том-то. Чтобы исправить, сделайте то-то". Но кто-то забыл поймать исключение и записать сообщение в лог.

И вот у меня возникает вопрос. Ведь мы вроде имеем дело со свободным рынком. Значит программисты, пишущие неэффективный код, должны в результате естественного отбора заменяться теми, кто пишет хороший, эффективный, легко поддерживаемый код. Но ведь этого не происходит! Почему? Я размышлял об этом сегодня за игрой в настольный теннис (и ведь, что характерно, в рабочее время... ). И постепенно осознал, что за двадцать с лишним лет своей карьеры программиста, моё мировоззрение в области IT менялось. Если на заре своей практической деятельности я, со свойственной юношеству горячностью и категоричностью, недоумевал и возмущался по поводу того, как разного рода бредовый код живёт и процветает и никто особо не парится по этому поводу, включая не только его автора, но и начальство и даже владельцев бизнеса (то есть тех, кто тратит на это собственные деньги), то со временем я стал гораздо спокойнее к этому относиться. Ибо осознал, что мне, рядовому программисту, открыта лишь часть общей картины. И оптимизация кода совершенно необязательно может являться частью всего "большого" процесса. В конце концов я сделал парадоксальный, на первый взгляд, вывод. Индустрия IT не заинтересована в правильном, оптимальном, понятном коде! Более того, с моей любовью к обобщениям я пошёл дальше и пришёл к выводу, что человечеству не нужны оптимальные процессы! Это касается вообще почти любой области человеческой деятельности.

Тогда я задумался о том, почему так, и мне в голову пришло два объяснения. Я думаю, они оба имеют отношение к реальности.

Версия первая, паразитически-жульническая. Программы пишут одни люди — программисты, а деньги на это выделяют из собственного кармана другие — бизнесмены или чиновники. Так вот в интересах (небобросовестного) программиста сделать так, чтобы создать видимость того, что для решения задачи необходим большой объём работы — больший, чем если бы программист программировал оптимально, и так, чтобы выделяющий деньги об этом несоответствии не догадался. Таким образом, строя самому себе препятствия, а затем героически с ними расправляясь, можно обеспечить себя работой (а значит, доходом) на долгие годы. А в случае с выделением бюджетных денег и при условии наличия коррупции появляется фактор отката. То есть, и тому, кто выделяет деньги, и тому, кто их осваивает, становится выгодным выделить и освоить побольше при том же объёме работы. "И тут им попёрло".

Версия вторая, меценатская. По-моему, я где-то слышал интересную цифру. Для того, чтобы человечество могло обеспечить собственное существование, нужны результаты труда всего десяти процентов населения. Тех, кто делает то, что реально необходимо для поддержания жизни населения планеты, — строители, врачи, учителя, пахатели-сеятели и т.д. и т.п. В общем, те, без кого люди просто начнут загибаться от голода, холода и болезней. Часть специалистов из других профессий тоже нужна — нужны и те же программисты, чтобы автоматизировать какие-то процессы, и экономисты, и учёные, и даже (!) какая -то часть государственного аппарата, то есть власти, тоже нужна — кто-то же должен всем этим управлять и всё это контролировать и удерживать от скатывания в хаос. Но от этих профессий нужен совсем небольшой процент. Получается, что девяносто процентов людей попросту не нужны цивилизации! Куда же их девать? Их нельзя просто оставить без работы. Ибо начнётся сначала разброд и шатания, а потом и вовсе гуманитарная катастрофа.

Так вот, моя вторая версия заключается в том, что эти девяносто процентов человечества сознательно снабжают не очень нужной работой и не слишком придирчиво контролируют её выполнение именно с целью занять чем-нибудь такую ораву людей, чтобы она банально не пошла грабить и убивать. Это и проводит к тому, что, по большому счёту, всем пофиг, оптимально ты напишешь или так, что в твоём коде чёрт ногу сломит. Напишешь оптимально — возможно перейдёшь в десять процентов, занимающихся осмысленной деятельностью. Напишешь неоптимально — ну, будешь сидеть исправлять, честно, без грабежей, зарабатывая себе на кусок хлеба. Цивилизацию оба варианта устраивают.

И ведь это совсем не какие-то мои фантазии. Во времена Великой депрессии в Штатах создавались проекты, предназначенные исключительно на то, чтобы занять чем-то людей, не имеющие большого смысла и не являющиеся частью далекоидущих планов. Как сейчас помню, в начале века, где-то в Коннектикуте нам показывали среди лесов и холмов какие-то каменные башни, которые, как сказал экскурсовод, строились именно с целью занять людей. Практического применения башни не имели и не имеют. Кроме того, есть информация о том, что знаменитая система американских хайвеев тоже начиналась как такой проект. Но в отличие от башен, результат нашёл практическое применение.

Да что там башни в Коннектикуте! Возьмите Винды! Операционную систему Windows. Вот сидит несколько тысяч человек и пишет всё новые версии операционки, целесообразность создания которых вызывает большие сомнения. Убрали, блин, кнопку "Start"... Сколько на это ушло времени и денег? Я думаю, пара лет и где-то миллиард баксов. А теперь, насколько я слышал, в новой версии её вернули взад. Ну, вернуть, наверное, подешевле обошлось — где-нибудь четыре месяца и двести миллионов.

В общем, теперь, когда я вижу где-то какую-то неоптимальность, я непринуждённо подавляю в себе импульс возмущения и желания исправить. Ибо эта "неоптимальность" может кормить не один десяток людей (включая меня самого), а значит не так уж она неоптимальна.

Но сам я стараюсь писать правильно.

Комментариев: 6

Между прочим...

30.10.2014 Четверг 01:11

29 октября 1969 — первая передача данных между двумя компьютерами в сети в рамках проекта ARPANET — рождение Интернета.Сегодня, как бы, сорок пять лет интернету.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Страховка в Шенгене

28.10.2014 Вторник 01:08

Вот не понимаю логики в следующем. Чтобы россиянину получить шенгенскую визу, он должен предоставить в консульство страны, в которой планирует получать визу, доказательство наличия у него медицинской страховки, покрывающей период его пребывания в Шенгенской зоне. В принципе, это понятное требование — никому не хочется лечить внезапно заболевшего туриста за свой счёт. Но тогда возникает вопрос, почему аналогичного требования нет для тех, кому не нужна виза для въезда в Евросоюз? Для американцев, например. Американец может заболеть в Европе точно так же как русский. И у него, точно также как у русского, может не оказаться страховки. И тогда его придётся точно так же лечить за счёт государства. Но с одного спрашивают страховку, с другого — нет. В чём логика?

Я сначала хотел написать, что это откровенная дискриминация, но потом подумал, что это даже не она. Это просто отсутствие логики и непоследовательность. Если существует ненулевая вероятность заболевания туристов на территории Евросоюза (а она, разумеется, существует), то при имеющемся раскладе Евросоюз будет терять деньги на американцах и прочих гражданах, которым не требуется виза. А на русских и других, кому требуется, — не будет. Европейцы так любят американцев, что готовы лечить их бесплатно? Интересно, что они ещё готовы делать бесплатно...

Собственно, вопрос касается не только ситуации с ЕС, русскими и американцами, а вообще любой страны, в которой одним разрешён безвизовый въезд (и, значит, отсутствует требование о предоставлении доказательства наличия страховки), а другим разрешён въезд только с визой (и, значит, надо показывать страховку).

Комментариев: 2
<- Предыдущие записи Следующие записи ->