Абхазия: фотки
29.09.2014 Понедельник 08:06
Ниже фотки с комментариями.
На подлёте к Сочи. Видны олимпийские объекты. В частности, стадион "Фишт".
Чёрное море.
Так же, как в Финляндии и Норвегии олени, в Абхазии коровы, а также иногда лошади и козы, чувствуют себя на дороге как дома. Их все аккуратно объезжают.
Озера Рица.
Озеро Рица.
Плов из гов.
Это мой завтрак в местной столовой — яйцо.
Стояла такая жара, что даже аппетит куда-то пропал. А вообще, столовая классная — в лучших традициях советских времён.
Над Новым Афоном на горе стоит Иверская крепость. Я решил подняться туда в полдень, на самом солнцепёке, хотя местные жители, у которых я спрашивал дорогу, настоятельно советовали повременить до вечера, когда спадёт жара. Но я решил испытать себя и, хоть и с трудом, но забрался на гору. Признаюсь, это было непросто. Пару раз мне казалось, что всё, сейчас я упаду и буду лежать. Но усилия того стоили — вид сверху открывается прекрасный — Чёрное море, зелёные окрестности, золотые купола церквей.
Собственно, крепость на вершине. Ночью она подсвечивается и поэтому видна практически отовсюду в Новом Афоне.
Метро в Новоафонскую пещеру. Да, у этой пещеры есть собственное метро.
Пещера меня поразила. Особенно первые два зала (всего их там десять или около того). Я как-то играл на айпаде в игрушку, которая называлась "Waking Mars" ("Пробуждающийся Марс"). Там дело происходит в пещерах на Марсе. Так вот в Новоафонской пещере я не мог отделаться от ощущения, что это всё вокруг — такая трёхмерная иллюстрация к той игрушке. Совершенно инопланетный пейзаж, огромные залы, тишина, бассейны воды, на поверхности которой нет ни единого признака какого-либо движения — абсолютная неподвижность. И так тут было тысячи, а может и десятки тысяч лет. А может и дольше.
Просто какие-то зародыши чужих.
Просто Ривенделл какой-то (обитель эльфов из "Властелина колец"). Там поблизости и водопад имеется, прямо как в книге Толкиена.
А вот это — удивительное место. Здесь железнодорожная ветка выходит из горного тоннеля, проходит примерно триста метров по открытой местности и вновь уходит в тоннель. Поначалу я вообще думал, что это заброшенная железная дорога, как и многое другое в Абхазии. Однако, к моему удивлению, я смог лично лицезреть прохождение пассажирского поезда по этому участку. И вот тут у меня возникла сильная ассоциация с произведением Виктора Пелевина "Жёлтая стрела". Помните, там где главный герой едет в поезде "Жёлтая стрела", который никогда не останавливается? А поскольку он не останавливается, то пассажирам мир снаружи этого поезда кажется какой-то параллельной реальностью, в которую никак нельзя попасть и можно только смотреть на неё через окно. А тут я оказался с обратной стороны этого окна — в поезде ехали люди и смотрели на нас, людей стоявших на платформе. Наши жизненные пути пересеклись на пару десятков секунд и вновь разошлись когда последний вагон поезда скрылся в темноте тоннеля.
На меня этот эпизод произвёл почему-то сильное впечатление. Думаю, дело в наличии тоннеля. Если бы это был просто поезд, едущий по равнине, в этом не было бы ничего необычного. Но люди, появляющиеся в поезде из горы и уезжающие обратно в гору, воспринимаются действительно как жители какой-то другой реальности, как существа из параллельного мира, с которыми мы никогда больше нигде не сможем пересечься. А сам этот участок пути, где прерывается тоннель — это как окно в этот иной мир. Мистическое место.
Это, как говорится, эхо войны. Следы от снарядов на колонне.
Ну и заключительная фотка. Река Псоу. Здесь слева от реки — Россия, справа — Абхазия (или Грузия — есть разные мнения на этот счёт).