Полёт орла
05.02.2017 Воскресенье 19:49
Мечта человечества о полёте почти сбылась!
Вчера купил игру "Eagle Flight" ("Полёт орла") для Oculus Rift. Сорок баксов, но оно тех денег стоит! Это одна из лучших игр для очков виртуальной реальности, я щетаю! Сюжет заключается в том, что игрок управляет орлом в полёте. Дело происходит в небе над Парижем, который по каким-то причинам оказался заброшенным людьми, поэтому частично зарос зеленью (включая Эйфелеву башню) и населён дикими животными. Присутствуют все основные достопримечательности
Парижа: Эйфелева башня, собор Сакре-Кёр, собор Парижской Богоматери, Сенна и её набережные...
Эта игра даёт, пожалуй, самое лучшее приближение того, что чувствует летящая птица, которого можно достичь, комфортно сидя на диване.
Можно взмывать вверх, нырять вниз, пролетать в арки, в пролёты между строительными конструкциями... Налетался вчера даже до лёгкой тошноты (в "полёте" немного укачивает)!
(Интересно, а птиц не тошнит от полёта?..)
У игры есть несколько режимов. Есть режим свободного полёта: летаешь, где хочешь и сколько хочешь. Есть режим аркады: когда надо собирать какие-нибудь объекты (перья), разбросанные по городу. Или пролетать через определённые места — чем точнее, тем лучше. Или пролетать в тоннелях (метро? канализация?) на скорость. И т.д. И вроде даже есть режим мультиплеера, в котором можно соревноваться в умении летать с живыми людьми, которые точно так же сидят где-то, надев очки. Но до этого режима я пока не дошёл.
Управление осуществляется двояко. Скорость контролируется джойстиком (обычный геймпад Xbox), а направление полёта — наклоном головы. Игра не использует Touch-контроллеры для рук. Видимо, она была создана до их выхода на рынок.
Пришла в голову пара очевидных улучшайзеров, которые могут создать иллюзию полёта, ещё более близкую к реальности. Во-первых, я хочу купить вентилятор.
И попробовать "летать", когда включённый вентилятор стоит впереди меня. По идее, должен возникать эффект "набегающего воздуха". И второе улучшение, которое самостоятельно, к сожалению, не реализовать. Надо, чтобы игра использовала Touch-контроллеры. Игрок держит их в руках и имитирует руками движения крыльев. Соответственно, для набора высоты надо будет махать "крыльями", а не смотреть вверх. И поворачивать можно будет, управляя "крыльями", а не наклоняя голову. С наклоном головы неудобство в том, что ты не можешь особо смотреть вокруг в процессе полёта. Потому что любой поворот головы приводит к изменению направления. У настоящего орла не так. В общем, Touch-контроллеры совершенно необходимы виртуальному орлу!
Под катом ещё пара скриншотов (все скришноты — из интернета). Надо отметить, что, как всегда с современной технологией VR, скриншоты выглядят лучше, чем то, что реально видно в очках. В очках всё более размыто. Но, с другой стороны, феномен VR заключается в том, что мозг очень быстро привыкает к тому качеству картинки, которое ему дают, и перестаёт замечать, что она несовершенна! Реально, так и работает — я много раз ощущал это на себе.
Ещё скриншоты
Устье
05.02.2017 Воскресенье 18:25
Меня всегда сбивает с толку слово "устье" (реки). Почему-то вызывает сложность вспомнить, начало это реки или её конец. (Такая же история у меня со словами "запад" и "восток". А у других людей часто бывает с "право" и "лево".) А вот сегодня прочитал в Википедии, что в древнерусском языке "устье" могло означать и то, и то — и начало реки ("исток" в современном понимании), и конец. Соответственно, у реки имелось верхнее устье и нижнее.
Наверное, "память генов" сбивает меня с толку.
Снежная карта
05.02.2017 Воскресенье 01:56
Продолжаю играться с сайтом VentuSky.com. Обнаружил интересную карту, отображающую толщину снегового покрытия в настоящий момент. Решил сравнить Россию и США.
Россия:
США:
Серый цвет означает отсутствие снегового покрытия. А синий и малиновый — наличие (цвет определяется толщиной покрова). Как видно, Россия покрыта снегом вся. Без исключения. В США снег лежит примерно на половине территории. Ну, если не считать Аляску — с ней больше.
Оказывается, Бостон находится очень близко к границе снега:
Но всё ж таки мне снеговика рядом с домом пока не слепить... У нас сейчас вот так:
Фото сделано час назад.
Ventusky.com
04.02.2017 Суббота 13:09
Очень наглядная анимированная визуализация погодных условий по всему миру:
https://www.ventusky.com/
Попрошайки в Бостоне
03.02.2017 Пятница 23:47
Принято считать, что Америка — "благополучная", что уровень жизни тут высокий, и вообще всё у американцев хорошо. По крайней мере, лучше чем в остальных странах. Так принято считать. Но действительность выглядит не настолько радужно, честно говоря. Например, в США — а именно в Бостоне — как ни странно, масса попрошаек! Их настолько много и они меня настолько напрягают, что я поймал себя на мысли, что по дороге на работу выбираю маршрут, на котором минимальна вероятность с ними встретиться. Потому что я не люблю давать им деньги и практически никогда не даю (только если какой-нибудь уж совсем профессиональный НЛП-шник попадётся, который сумеет запудрить мне мозги; бывали случаи). Так вот, я не подаю, но их просьбы поделиться мелочью напрягают.
Не подаю я потому что совершенно уверен, что это вредная практика — кормить попрошаек деньгами. Тут совершенно прямая аналогия с кормлением диких животных. Которое почти везде в США запрещено. В национальных парках часто висят таблички о том, что за кормление — ощутимый штраф. А во Флориде так вообще
турьмой грозят за кормление диких крокодилов. Почему такое правило? Потому что животное, если его кормишь, со временем вполне естественно начинает воспринимать это как должное и ассоциировать человека с едой. И если его кормить почему-то перестают, начинает проявлять по отношению к человеку агрессию. Потому что человек был источником пищи и вдруг перестал.
Та же история с попрошайками на улицах Бостона. Причём одно дело если перестали кормить какого-нибудь индюка, и он стал агрессивным. И совсем другое если перестали кормить человека. Человек — существо разумное, и может проявлять агрессию очень замысловатыми способами. Которые индюку и не снились. То есть, он может становиться опасным.
И я ещё понимаю, когда милостыню просят явно нездоровые люди, калеки. Но посмотрите на фотку выше. Это не моя фотка, но на ней изображена совершенно типичная картина для Бостона, которую я наблюдаю регулярно. Только обычно у просящего ещё картонка с надписями типа "Бездомный и голодный" или "Собираю на билет домой". При этом подаяние просит совершенно здоровый взрослый мужчина в расцвете сил и даже спортивного вида. По виду, на нём пахать просто можно! Я не верю, что он не может найти совершенно никакой работы. Просто не может такого быть. Я периодически вижу объявления о найме прямо на улице ("Help wanted"). Значит, это образ жизни. Сознательный выбор. Я не отказываю никому в праве вести любой образ жизни, который ему нравится. Но почему я должен за это платить?.. Перебьётся.
Также серьёзной является проблема бездомных. Их тоже много. И они спят прямо на улице, зачастую около церквей, откуда их не прогоняют, в любую погоду. Даже в морозы. Вот это более серьёзная проблема. Потому что, в отличие от попрошаек, которые вполне, я считаю, могут найти работу и зарабатывать на жизнь самостоятельно, у бездомного нет никаких шансов получить жильё. Кроме как в ночлежке на несколько дней. Тут что-то государство и общество в целом должны решать.
В общем и целом, я бы наверное даже сказал, что бомжей и попрошаек в Бостоне больше чем в Питере. Несмотря на всё "благополучие" Америки. И это довольно печально.
Westworld
03.02.2017 Пятница 13:47
Посмотрел только что (шестой час утра, ёлки-палки!) первую серию сериала "Westworld" на канале HBO. На русский переводят как "Западный мир" или "Мир Дикого запада". Меня впечатлило. Даже очень. Я не хочу раскрывать основную идею этого сериала, потому что намного интереснее самому понять, что к чему, при просмотре первой серии. В её начале ничего непонятно, хотя и очень интригующе, но к концу всё встаёт на свои места. И не перестаёт от этого быть интригующим. Скажу лишь, что создателям фильма удалось объединить в сюжете, казалось бы, необъединимое: мир Дикого запада и футуристические технологии.
У меня к сериалу только одна претензия. Точнее, даже, наверное, в целом к телеканалу HBO. Почему их сериалы такие кровожадные? Ну почему кто-то в их руководстве считает, что, например, сцена, в которой персонажу выстрелом из револьвера разносит половину головы, добавляет фильму привлекательности?! (В моё советское детство такое представить было невозможно. Кто-то сдвигает
окно Овертона?) У меня по той же самой причине после просмотра первой серии их же сериала "Игра престолов" пропало желание смотреть дальше. Так и не смотрел. Просто возникает ощущение порой, что в HBO сидят какие-то кровожадные извращенцы. Убрать бы всю эту чернуху, цены бы их сериалам не было. Главное ведь, Westworld в остальном снят очень красиво: операторская работа отличная, пейзажи просто сногсшибательные, атмосфера Дикого запада, мне кажется, хорошо передана и т.д.
Как бы то ни было, но сюжет меня очень заинтересовал, и я, пожалуй, попробую продолжить просмотр. К тому же, трейлеры следующих серий намекают на весьма интересное развитие событий. На данный момент снят один сезон из десяти серий. Снимается второй.
Кстати, прочитал в Википедии, что Westworld — это сериальная адаптация одноимённого американского фильма 1973 года. Очень интересно, надо будет тоже засмотреть.
День сурка
03.02.2017 Пятница 03:02
Сегодня отмечался День сурка (Groundhog Day). На этот случай у американцев есть традиция: вынимать сонного сурка из его будки и по его поведению определять как скоро закончится зима.
Я внимательно посмотрел всю процедуру в прямой трансляции на Facebook. И понял, что я ничего не понял. Потому что способ, которым определяют прогноз с помощью сурка, недоступен моему пониманию. Вот цитата из
Википедии:
Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.От меня безнадёжно ускользает смысл фразы "видит свою тень". И "не видит свою тень". Как определяют, увидел он её или нет?! Кроме того, если, как написано выше, сурок "видит свою тень" в солнечный день и "не видит" в пасмурный, то зачем тогда вообще нужен сурок?! Можно делать прогноз по тому, солнечный день или нет.
Более того. В Википедии говорят о том, что испугавшись своей тени, сурок прячется обратно в нору. Товарищи, я сегодня внимательно посмотрел всю процедуру и не увидел пересечений практики с теорией. На практике это всё выглядело так. На некой трибуне, находящейся на открытом воздухе, в центре которой стоял ящик с сурком внутри, собрались респектабельные джентльмены в дорогих пальто и шляпах-цилиндрах. Минут десять они толкали речи. Потом двое из них совместными усилиями вытащили сонного сурка из ящика и положили его сверху на ящик. Один из мужиков встал у ящика напротив сурка и, смотря на него, начал говорить ему "Смотри на меня, смотри на меня". Секунд через десять экзекуция закончилась, и джентльмены объявили, что сурок, де, увидел свою тень, а значит Америку ожидает ещё шесть недель зимы (то есть, типа, не будет ранней весны, я так понимаю; хотя тоже неизвестно, насколько эта моя интерпретация верна). Где тут "увидел или не увидел свою тень", "спрячется обратно в нору" и т.д.? Ничего этого не было.
Из всего этого у меня лишь одно впечатление: жалко сурка, которого бесцеремонно пробуждают от сладкого сна и показывают по национальному телевидению. Оставили бы животное в покое.
А вот фильм "День сурка" — классный.
Блог кирдык?..
02.02.2017 Четверг 09:07
Вообще, странно. Такое впечатление, что обновление дизайна в декабре каким-то странным образом отбило у людей желание комментировать. Спад количества комментов возник как раз примерно в то время. С тех пор я практически один в блоге, а посещаемость временами падает чуть ли не до 10 посетителей в сутки. У меня было больше посещений когда я только создал блог в 2004 году...
И ещё почему-то появились спаммеры. Которых раньше не было вообще. Хотя каптча на регистрации осталась та же самая.
Блин, комментаторы исчезли, спаммеры появились. Блог умирает?..
Наглый Твиттер
02.02.2017 Четверг 04:56
Сегодня многие известные люди имеют акаунт в Twitter и активно его используют. Ну, например, Дональд Трамп. Или Илон Маск. Решил было и я последовать их примеру. Вспомнил, что лет десять, если не больше, назад уже регистрировался в твиттере. И даже нашёл у себя в записях пароль. Но, к моему удивлению, залогиниться не смог. Такое впечатление, что мой акаунт или угнали, или, за отсутствием активности, ликвидировали, и потом его зарегистрировал кто-то другой. Сейчас у него другой пароль и другой ассоциированный с ним e-mail (на который высылается пароль в случае если его забыл). В общем, не восстановить.
Ну, не проблема, зарегистрируюсь снова, подумал я. Однако я испытал немалое удивление, обнаружив, что в Твиттере невозможно зарегистрироваться, не указав номер телефона! Точнее, зарегистрировать акаунт можно, но при первом же логине, просят ввести номер телефона, и способа проигнорировать эту "просьбу" я не наблюдаяю. Вот на скриншоте даже специально раскрыл менюшку "Options", чтобы показать, что и там нет опции избежать ввода номера телефона.
Почему я должен какому-то вебсайту сообщать свой телефон? Беспредел! Даже фейсбук до такого не докатился. Там телефон опционален (хотя они и не устают мне напоминать, чтобы я его ввёл).
Отказался от твиттера. Ну его нафик с такими правилами. Буду чукчей-читателем.
А вы указывали номер телефона в Твиттере?
Как вакансии имели диплом...
02.02.2017 Четверг 03:50
Выужено в ЖЖ.
Два образования?
И смех, и грех. Это из серии "школьные сочинения". "Выглянув в окно шляпа улетела". Только тут цифра работает на двух работах, а вакансии имеют диплом на полке.
И это топ-блогеры! Элита ЖЖ!