Как я храню фотки
06.02.2017 Понедельник 01:13
Сегодня заглянул в папку со своими (сделанными мной) фотографиями на диске. И как-то бросилось в глаза занимаемое ей дисковое пространство:
149 гигабайт фотографий накопилось с 2000 года! Плюс немного совсем старых фоток, оцифрованных с обычных бумажных фоток.
Решил в связи с этим рассказать о том, как я храню фотографии. Собственно, мой принцип, которому я следую уже много лет, очень простой — упорядочивание по дате. Это очень важно. Ни в коем случае нельзя называть папки с фотографиями просто по тому, где они сняты. Типа "Отдых в Турции" или "Командировка во Владивосток". Такие папки с точки зрения хронологии будут находиться в полностью хаотическом порядке.
На первом уровне у меня папки по годам, что видно на фотке выше. В каждой "годовой" папке расположены подпапки с фотками, снятыми в этот год. Заглянем, например, в папку "2008":
Здесь каждая папка имеет в своём названии дату съёмки. Дата находится в начале названия и задаётся в формате "YYMMDD" (две цифры года, две цифры месяца, две цифры числа). Затем идёт описание места или события, запечатлённых на фотографиях (я пишу на английском, но это дело вкуса). Такой формат имён папок заставляет их сортироваться в хронологическом порядке в любом файловом менеджере. Что делает задачу нахождения нужной фотки более-менее выполнимой.
Периодически я копирую это всё на внешний винчестер. А то и на два. Что делает довольно маловероятной потерю каких-либо фоток. Собственно, за всё время у меня ни одна фотография не потерялась.
На самом деле, это, конечно, не панацея. Если, например, мне нужно найти фотку, но я помню очень примерно, когда она была снята (в диапазоне плюс-минус пять лет), даже учитывая систему сортировки придётся просмотреть сотни, а то и тысячи, фотографий. Что занимает время. Много лет назад я пытался подойти к вопросу совсем радикально. А именно, назначать фоткам метки (тэги, tags), отражающие, кто или что на них изображено. Использовал для этого какой-то софт от Adobe, позволяющий назначать метки и потом искать фото по этим меткам. Но с этим подходом две проблемы. Во-первых, это довольно трудоёмкое занятие — на каждую фотку навесить метки. Во-вторых, использование какого угодно софта означает зависимость от него. Ведь любой софт имеет свой жизненный цикл и со временем заканчивает своё существование когда фирма-производитель прекращает его поддержку. И вот представим, что Microsoft выпустила новую версию Windows, а на ней эта программа не работает. Или я сам решил перейти с Windows на MacOS. Для которой этой программы нет. Титанический труд пойдёт коту под хвост!
Поэтому пока остановился на этом промежуточном варианте. Который хоть как-то упорядочивает фотки и позволяет более-менее успешно искать по всему массиву фотографий. И в тоже время не требует титанических усилий для поддержания архива изображений в актуальном состоянии.
А как вы организуете хранение фотографий?
Полёт орла
05.02.2017 Воскресенье 19:49
Мечта человечества о полёте почти сбылась!
Вчера купил игру "Eagle Flight" ("Полёт орла") для Oculus Rift. Сорок баксов, но оно тех денег стоит! Это одна из лучших игр для очков виртуальной реальности, я щетаю! Сюжет заключается в том, что игрок управляет орлом в полёте. Дело происходит в небе над Парижем, который по каким-то причинам оказался заброшенным людьми, поэтому частично зарос зеленью (включая Эйфелеву башню) и населён дикими животными. Присутствуют все основные достопримечательности
Парижа: Эйфелева башня, собор Сакре-Кёр, собор Парижской Богоматери, Сенна и её набережные...
Эта игра даёт, пожалуй, самое лучшее приближение того, что чувствует летящая птица, которого можно достичь, комфортно сидя на диване.

Можно взмывать вверх, нырять вниз, пролетать в арки, в пролёты между строительными конструкциями... Налетался вчера даже до лёгкой тошноты (в "полёте" немного укачивает)!

(Интересно, а птиц не тошнит от полёта?..)
У игры есть несколько режимов. Есть режим свободного полёта: летаешь, где хочешь и сколько хочешь. Есть режим аркады: когда надо собирать какие-нибудь объекты (перья), разбросанные по городу. Или пролетать через определённые места — чем точнее, тем лучше. Или пролетать в тоннелях (метро? канализация?) на скорость. И т.д. И вроде даже есть режим мультиплеера, в котором можно соревноваться в умении летать с живыми людьми, которые точно так же сидят где-то, надев очки. Но до этого режима я пока не дошёл.
Управление осуществляется двояко. Скорость контролируется джойстиком (обычный геймпад Xbox), а направление полёта — наклоном головы. Игра не использует Touch-контроллеры для рук. Видимо, она была создана до их выхода на рынок.
Пришла в голову пара очевидных улучшайзеров, которые могут создать иллюзию полёта, ещё более близкую к реальности. Во-первых, я хочу купить вентилятор.

И попробовать "летать", когда включённый вентилятор стоит впереди меня. По идее, должен возникать эффект "набегающего воздуха". И второе улучшение, которое самостоятельно, к сожалению, не реализовать. Надо, чтобы игра использовала Touch-контроллеры. Игрок держит их в руках и имитирует руками движения крыльев. Соответственно, для набора высоты надо будет махать "крыльями", а не смотреть вверх. И поворачивать можно будет, управляя "крыльями", а не наклоняя голову. С наклоном головы неудобство в том, что ты не можешь особо смотреть вокруг в процессе полёта. Потому что любой поворот головы приводит к изменению направления. У настоящего орла не так. В общем, Touch-контроллеры совершенно необходимы виртуальному орлу!
Под катом ещё пара скриншотов (все скришноты — из интернета). Надо отметить, что, как всегда с современной технологией VR, скриншоты выглядят лучше, чем то, что реально видно в очках. В очках всё более размыто. Но, с другой стороны, феномен VR заключается в том, что мозг очень быстро привыкает к тому качеству картинки, которое ему дают, и перестаёт замечать, что она несовершенна! Реально, так и работает — я много раз ощущал это на себе.
Ещё скриншоты
Устье
05.02.2017 Воскресенье 18:25
Меня всегда сбивает с толку слово "устье" (реки). Почему-то вызывает сложность вспомнить, начало это реки или её конец. (Такая же история у меня со словами "запад" и "восток". А у других людей часто бывает с "право" и "лево".) А вот сегодня прочитал в Википедии, что в древнерусском языке "устье" могло означать и то, и то — и начало реки ("исток" в современном понимании), и конец. Соответственно, у реки имелось верхнее устье и нижнее.
Наверное, "память генов" сбивает меня с толку.
Снежная карта
05.02.2017 Воскресенье 01:56
Продолжаю играться с сайтом VentuSky.com. Обнаружил интересную карту, отображающую толщину снегового покрытия в настоящий момент. Решил сравнить Россию и США.
Россия:
США:
Серый цвет означает отсутствие снегового покрытия. А синий и малиновый — наличие (цвет определяется толщиной покрова). Как видно, Россия покрыта снегом вся. Без исключения. В США снег лежит примерно на половине территории. Ну, если не считать Аляску — с ней больше.
Оказывается, Бостон находится очень близко к границе снега:
Но всё ж таки мне снеговика рядом с домом пока не слепить... У нас сейчас вот так:
Фото сделано час назад.
Ventusky.com
04.02.2017 Суббота 13:09
Очень наглядная анимированная визуализация погодных условий по всему миру:
https://www.ventusky.com/
Попрошайки в Бостоне
03.02.2017 Пятница 23:47
Принято считать, что Америка — "благополучная", что уровень жизни тут высокий, и вообще всё у американцев хорошо. По крайней мере, лучше чем в остальных странах. Так принято считать. Но действительность выглядит не настолько радужно, честно говоря. Например, в США — а именно в Бостоне — как ни странно, масса попрошаек! Их настолько много и они меня настолько напрягают, что я поймал себя на мысли, что по дороге на работу выбираю маршрут, на котором минимальна вероятность с ними встретиться. Потому что я не люблю давать им деньги и практически никогда не даю (только если какой-нибудь уж совсем профессиональный НЛП-шник попадётся, который сумеет запудрить мне мозги; бывали случаи). Так вот, я не подаю, но их просьбы поделиться мелочью напрягают.
Не подаю я потому что совершенно уверен, что это вредная практика — кормить попрошаек деньгами. Тут совершенно прямая аналогия с кормлением диких животных. Которое почти везде в США запрещено. В национальных парках часто висят таблички о том, что за кормление — ощутимый штраф. А во Флориде так вообще
турьмой грозят за кормление диких крокодилов. Почему такое правило? Потому что животное, если его кормишь, со временем вполне естественно начинает воспринимать это как должное и ассоциировать человека с едой. И если его кормить почему-то перестают, начинает проявлять по отношению к человеку агрессию. Потому что человек был источником пищи и вдруг перестал.
Та же история с попрошайками на улицах Бостона. Причём одно дело если перестали кормить какого-нибудь индюка, и он стал агрессивным. И совсем другое если перестали кормить человека. Человек — существо разумное, и может проявлять агрессию очень замысловатыми способами. Которые индюку и не снились. То есть, он может становиться опасным.
И я ещё понимаю, когда милостыню просят явно нездоровые люди, калеки. Но посмотрите на фотку выше. Это не моя фотка, но на ней изображена совершенно типичная картина для Бостона, которую я наблюдаю регулярно. Только обычно у просящего ещё картонка с надписями типа "Бездомный и голодный" или "Собираю на билет домой". При этом подаяние просит совершенно здоровый взрослый мужчина в расцвете сил и даже спортивного вида. По виду, на нём пахать просто можно! Я не верю, что он не может найти совершенно никакой работы. Просто не может такого быть. Я периодически вижу объявления о найме прямо на улице ("Help wanted"). Значит, это образ жизни. Сознательный выбор. Я не отказываю никому в праве вести любой образ жизни, который ему нравится. Но почему я должен за это платить?.. Перебьётся.
Также серьёзной является проблема бездомных. Их тоже много. И они спят прямо на улице, зачастую около церквей, откуда их не прогоняют, в любую погоду. Даже в морозы. Вот это более серьёзная проблема. Потому что, в отличие от попрошаек, которые вполне, я считаю, могут найти работу и зарабатывать на жизнь самостоятельно, у бездомного нет никаких шансов получить жильё. Кроме как в ночлежке на несколько дней. Тут что-то государство и общество в целом должны решать.
В общем и целом, я бы наверное даже сказал, что бомжей и попрошаек в Бостоне больше чем в Питере. Несмотря на всё "благополучие" Америки. И это довольно печально.
Westworld
03.02.2017 Пятница 13:47
Посмотрел только что (шестой час утра, ёлки-палки!) первую серию сериала "Westworld" на канале HBO. На русский переводят как "Западный мир" или "Мир Дикого запада". Меня впечатлило. Даже очень. Я не хочу раскрывать основную идею этого сериала, потому что намного интереснее самому понять, что к чему, при просмотре первой серии. В её начале ничего непонятно, хотя и очень интригующе, но к концу всё встаёт на свои места. И не перестаёт от этого быть интригующим. Скажу лишь, что создателям фильма удалось объединить в сюжете, казалось бы, необъединимое: мир Дикого запада и футуристические технологии.
У меня к сериалу только одна претензия. Точнее, даже, наверное, в целом к телеканалу HBO. Почему их сериалы такие кровожадные? Ну почему кто-то в их руководстве считает, что, например, сцена, в которой персонажу выстрелом из револьвера разносит половину головы, добавляет фильму привлекательности?! (В моё советское детство такое представить было невозможно. Кто-то сдвигает
окно Овертона?) У меня по той же самой причине после просмотра первой серии их же сериала "Игра престолов" пропало желание смотреть дальше. Так и не смотрел. Просто возникает ощущение порой, что в HBO сидят какие-то кровожадные извращенцы. Убрать бы всю эту чернуху, цены бы их сериалам не было. Главное ведь, Westworld в остальном снят очень красиво: операторская работа отличная, пейзажи просто сногсшибательные, атмосфера Дикого запада, мне кажется, хорошо передана и т.д.
Как бы то ни было, но сюжет меня очень заинтересовал, и я, пожалуй, попробую продолжить просмотр. К тому же, трейлеры следующих серий намекают на весьма интересное развитие событий. На данный момент снят один сезон из десяти серий. Снимается второй.
Кстати, прочитал в Википедии, что Westworld — это сериальная адаптация одноимённого американского фильма 1973 года. Очень интересно, надо будет тоже засмотреть.
День сурка
03.02.2017 Пятница 03:02
Сегодня отмечался День сурка (Groundhog Day). На этот случай у американцев есть традиция: вынимать сонного сурка из его будки и по его поведению определять как скоро закончится зима.
Я внимательно посмотрел всю процедуру в прямой трансляции на Facebook. И понял, что я ничего не понял. Потому что способ, которым определяют прогноз с помощью сурка, недоступен моему пониманию. Вот цитата из
Википедии:
Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.От меня безнадёжно ускользает смысл фразы "видит свою тень". И "не видит свою тень". Как определяют, увидел он её или нет?! Кроме того, если, как написано выше, сурок "видит свою тень" в солнечный день и "не видит" в пасмурный, то зачем тогда вообще нужен сурок?! Можно делать прогноз по тому, солнечный день или нет.
Более того. В Википедии говорят о том, что испугавшись своей тени, сурок прячется обратно в нору. Товарищи, я сегодня внимательно посмотрел всю процедуру и не увидел пересечений практики с теорией. На практике это всё выглядело так. На некой трибуне, находящейся на открытом воздухе, в центре которой стоял ящик с сурком внутри, собрались респектабельные джентльмены в дорогих пальто и шляпах-цилиндрах. Минут десять они толкали речи. Потом двое из них совместными усилиями вытащили сонного сурка из ящика и положили его сверху на ящик. Один из мужиков встал у ящика напротив сурка и, смотря на него, начал говорить ему "Смотри на меня, смотри на меня". Секунд через десять экзекуция закончилась, и джентльмены объявили, что сурок, де, увидел свою тень, а значит Америку ожидает ещё шесть недель зимы (то есть, типа, не будет ранней весны, я так понимаю; хотя тоже неизвестно, насколько эта моя интерпретация верна). Где тут "увидел или не увидел свою тень", "спрячется обратно в нору" и т.д.? Ничего этого не было.
Из всего этого у меня лишь одно впечатление: жалко сурка, которого бесцеремонно пробуждают от сладкого сна и показывают по национальному телевидению. Оставили бы животное в покое.
А вот фильм "День сурка" — классный.
Блог кирдык?..
02.02.2017 Четверг 09:07
Вообще, странно. Такое впечатление, что обновление дизайна в декабре каким-то странным образом отбило у людей желание комментировать. Спад количества комментов возник как раз примерно в то время. С тех пор я практически один в блоге, а посещаемость временами падает чуть ли не до 10 посетителей в сутки. У меня было больше посещений когда я только создал блог в 2004 году...
И ещё почему-то появились спаммеры. Которых раньше не было вообще. Хотя каптча на регистрации осталась та же самая.
Блин, комментаторы исчезли, спаммеры появились. Блог умирает?..
Наглый Твиттер
02.02.2017 Четверг 04:56
Сегодня многие известные люди имеют акаунт в Twitter и активно его используют. Ну, например, Дональд Трамп. Или Илон Маск. Решил было и я последовать их примеру. Вспомнил, что лет десять, если не больше, назад уже регистрировался в твиттере. И даже нашёл у себя в записях пароль. Но, к моему удивлению, залогиниться не смог. Такое впечатление, что мой акаунт или угнали, или, за отсутствием активности, ликвидировали, и потом его зарегистрировал кто-то другой. Сейчас у него другой пароль и другой ассоциированный с ним e-mail (на который высылается пароль в случае если его забыл). В общем, не восстановить.
Ну, не проблема, зарегистрируюсь снова, подумал я. Однако я испытал немалое удивление, обнаружив, что в Твиттере невозможно зарегистрироваться, не указав номер телефона! Точнее, зарегистрировать акаунт можно, но при первом же логине, просят ввести номер телефона, и способа проигнорировать эту "просьбу" я не наблюдаяю. Вот на скриншоте даже специально раскрыл менюшку "Options", чтобы показать, что и там нет опции избежать ввода номера телефона.
Почему я должен какому-то вебсайту сообщать свой телефон? Беспредел! Даже фейсбук до такого не докатился. Там телефон опционален (хотя они и не устают мне напоминать, чтобы я его ввёл).
Отказался от твиттера. Ну его нафик с такими правилами. Буду чукчей-читателем.
А вы указывали номер телефона в Твиттере?