Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Зимнее лето

27.12.2015 Воскресенье 19:11


Погода ставит новые рекорды. Это (католическое) Рождество было каким-то нереально тёплым. 24 декабря в Бостоне наблюдалась температура окружающего воздуха +20 градусов Цельсия! Я гулял в рубашке. С одной стороны мне нравится такое Рождество. Но с другой... Конец декабря, +20... Как-то тревожно. Что будет летом-то? +50?..

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Фантастика!

22.12.2015 Вторник 07:35


Сегодня радовался как ребёнок. Потому что сегодня — важный день для космонавтики. Не такой важный, конечно, как полёт Гагарина или первая экспедиция на Луну, но тоже некоторая веха. Дело в том, что космической компании SpaceX наконец удалось совершить то, что уже несколько раз не удавалось сделалать, — посадить первую ступень ракеты Falcon 9 после запуска. Смотрел весь процесс в прямом в эфире. Процесс, кстати, занял не долго — примерно пятнадцать минут от старта до вывода полезной нагрузки на орбиту (одиннадцать спутников связи). В середине процесса на космодром вернулась и успешно приземлилась первая ступень.

Суть этого мероприятия в том, что посадка первой ступени означает, что теперь она становится многоразовой. А это в свою очередь означает существенное удешевление запусков в космос, потому что первая ступень — самая дорогостоящая часть ракеты. Ну а это значит, что космос стал ближе.

Кроме того, посадка первой ступени — это полезный опыт для отработки аналогичной посадки на Марс.

Вообще, то, что произошло, будет иметь серьёзное влияние на всю мировую космическую отрасль. У компании Элона Маска немало конкурентов — NASA, Space Launch Alliance, Blue Origin, Роскосмос, космические агенства Франции, Китая, Индии, Японии. Но после сегодняшнего запуска вся эта конкуренция начинает быстро исчезать. Радикальное снижение стоимости запуска — тяжёлый удар по соперникам SpaceX. Больше всех пострадают NASA и SLA — их запуски существенно дороже даже одноразового Falcon 9. А с многоразовым становятся вообще нерентабельными. Роскосмос в чуть более лучшем положении — российские запуски довольно дёшевы. Но всё равно не могут соперничать по цене с запусками, использующими многоразовую первую ступень. Вообще, у меня ощущение, что завтра мы проснёмся в другом мире — в мире, где 1)космос стал ближе, и 2)всем игрокам в космической отрасли придётся что-то кардинально менять в своём подходе к вопросу.

Прямая трансляция из SpaceX (видео есть в конце поста) — это очень сильное видео. Такое единение людей в стремлении сделать то, что раньше никто не делал, в попытке взять ещё один барьер на пути человечества к космосу, — это впечатляет. Как они радовались — это непередаваемо. У всей компании сегодня день грандиозного успеха — запуск прошёл удачно на сто процентов!

Пока смотрел прямой эфир, наделал скриншотов. Ниже привожу их с краткими комментариями.

Смотреть фотки и видео

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Краеугольный камень истории

20.12.2015 Воскресенье 20:43

Зашла вчера дискуссия с одним из ярких апологетов радикального украинского взгляда на вопрос конфликта в Украине. Вкратце тезисы этой группы людей таковы: Россия — агрессор и враг, развязала в Украине войну. Главный инициатор войны — Путин, который сошёл с ума, и никто не знает, что происходит у него в голове. Никаких исторических предпосылок для этой агрессии нет, она — результат исключительно неадекватности президента России. Соответственно, большим шоком для всего мира является то, что девяносто процентов населения России поддерживает президента в его зарубежных начинаниях.

На самом деле, с частью этих тезисов не согласиться трудно. Сейчас, спустя полтора года после Крыма, только слепому не видно, что конфликт на востоке Украины происходит при активном участии России. Можно спорить о конкретных формах этого участия, но то, что оно имеет место, по-моему, очевидно всем. Собственно, и сам Путин этого не отрицает — в большой прессконференции в прошлый четверг он довольно недвумысленно сказал о том, что русские на Донбассе есть.

Спорить можно о причинах этого всего. И вот тут мнения сильно расходятся. На мой взгляд, объяснять происходящее какими-то нездоровыми процессами в голове президента России — исключительно наивно. Это узкий взгляд на вопрос, и реальность намного глубже. Собственно, я уже высказывал своё мнение о том, какова же именно реальность, в одном из предыдущих постов. Вкратце, Россия — лакомый кусок ресурсов и постоянно будет подвергаться попыткам лишить её контроля над этой огромной территорией. Соответственно, вопросом, ни больше ни меньше, выживания для России является необходимость защиты себя от угрозы внешней или внутренней дезинтеграции.

Конечно, хорошо когда с тобой дружат потому, что ты — белый и пушистый, но при этом сильный и справедливый. К сожалению, у России такой быть не получается. Коррумпированная российская власть (это эвфемизм для словосочетания "воровская и бандитская власть") и в целом отношение к народу своей страны как к биомассе, нужной только для решения своих стратегических задач, стали уже притчей во языцех. Соответственно, с Россией никто особо дружить не хочет. А друзья ей необходимы как воздух, ведь они — буфер между внутренними территориями и агрессивной внешней средой. У СССР такой буфер — в виде советских республик — был. А у России он стремительно исчезает прямо у нас на глазах. Вступление Украины в НАТО означало бы, что американские военные рано или поздно появятся... в Крыму! На территории, которая ещё совсем недавно, по историческим меркам, была российской, и на которой находится стратегически важнейшая военно-морская база. Это же немыслимо! Это не сарказм. Это действительно немыслимо если мы говорим в контексте России, стремящейся сохранить свою интегральную целостность.

Ну и, соответственно, имеем то, что имеем. Если "буферные страны" не хотят оставаться таковыми добровольно — останутся принудительно. Это объясняет ситуацию с Донбассом и Абхазией, а также говорит о том, что другие бывшие буферные страны живут мирно ровно до тех, пока относительно лояльны России: Беларусь, Казахстан. На мой взгляд, в "группе риска" находятся остальные страны "буфера", не столь лояльные России — в частности, страны Балтии.

Собственно, зачем я начал об этом говорить. Затем, что принципиальное разногласие с моим украинским оппонентом у нас возникло в вопросе о том, является ли Россия лакомым куском ресурсов и есть ли для неё угроза дезинтеграции, ослабь она немного хватку. Мой оппонент с таким видением категорически не согласен, и считает эту теорию "конспирологией" (цитата). Мол, никому Россия не нужна, ни у кого, априори, желания её захватить или разделить нет, и проблема только в голове Путина и россиян, которые его поддерживают.

В ответ я хотел бы привести два интереснейших источника. Сделав поиск у себя в блоге, я с удивлением обнаружил, что ни разу о них в постах не упоминал. Первый источник — книга известного американского политолога Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска", которую я прочитал некоторое время назад. В ней излагается взгляд автора на стратегические задачи США в геополитике. Главный тезис этой книги заключается в том, что евразийский континент является краеугольным камнем в глобальной геополитике. Кто управляет Евразией, тот управляет миром. Ну и делается логичный вывод — появление конкурента США, контролирующего Евразию, недопустимо, так как является угрозой гегемонии Америки на мировой арене. И должно быть недопущено любой ценой. А кандидатом на роль "владельца" Евразии, напомню, много сотен лет является Россия (в той или иной её форме). Дальше автор углубляется в детали того, как не допустить появления такого конкурента.

На мой взгляд, это очень грамотная книга. В том плане, что приведённая в ней модель хорошо описывает то, что происходит сейчас вокруг России, и, вообще, в мире. Кстати, написана она в 1997 году, задолго до конфликтов в Грузии и Украине и даже до появления Путина в политике.

Второй источник — геополитическая теория "The Pivot of History". Скажу честно, я материалы этой теории не читал, а лишь наткнулся на ссылку на неё в статье Википедии про книгу Бжезинского. Но краткое знакомство с основными тезисами меня впечатлило. А больше всего впечатлила вот эта картинка, доступная по ссылке выше:



Здесь Евразия представлена как Pivot Area. То есть, "ключевая область". Или можно художественно перевести, "краеугольный камень". Видите, это как раз то место, где находится современная Россия, плюс некоторые южные регионы. Далее. Европа, Ближний Восток и Китай обозначены как "Inner Or Marginal Crescent". Как бы правильно перевести... Что-то типа "внутренняя окраина". А Северная и Южная Америка, юг Африки и Австралия обозначены как "Lands of Outer or Insular Crescent", "внешная, изолированная окраина". Как видим, здесь именно Евразия рассматривается как центр мира, а вся остальная континентальная масса — как её окраины.

Поэтому мысль о том, что Россия, как страна, занимающая большую часть территории Евразии, является предметом тайных или не очень тайных желаний любого, кто стремится иметь контроль над всем миром, далеко не мне первому пришла в голову. Целые труды и теории, оказывается, есть на этот счёт. При том, замечу, Бжезинский долгое время являлся "одним из ведущих идеологов внешней политики США" (цитата из Википедии), а также советником по национальной безопасности при президенте Картере. Так что, его точка зрения в достаточно немалой степени отражает точку зрения официальных американских властей.

Поэтому я считаю, что называть мысль о заговоре против России, явном или неявном, конспирологией — это некоторая натяжка. "Мир не плоский", как сказал мой украинский оппонент, и в этом я с ним согласен. Он не плоский, и происходящее в нём не ограничивается тем, что происходит в голове у Путина. В заключение — моя цитата из нашей переписки:

Путин и его действия на мировой арене — результат исторической неизбежности, порождение столкновений глобальных геополитических интересов. Если бы не было Путина, был бы кто-нибудь другой. Украине просто не повезло оказаться между двух огней. Я сочувствую украинскому народу, но в то же время считаю, что в глобальной картине мира Россия борется за выживание. Она — слишком лакомый кусок природных ресурсов, чтобы её когда-либо оставили в покое. К сожалению, у неё нет выбора — или она поставит себя на мировой арене так, что её будут бояться (раз уж не получается, чтобы с ней дружили и её уважали), либо она перестанет существовать как цельная геополитическая единица.

Комментариев: 22

Дискуссия об отношении к России

20.12.2015 Воскресенье 08:12

Обнаружил интересный ресурс, Munk Debates. Это что-то типа российского "Вечера с Владимиром Соловьёвым", только в американском исполнении. Ну и, в отличие от "Вечера", выступления тут более строго регламентированы — такой балаган как у Соловьёва тут редко возникает (хотя я не считаю балаган за минус — смотреть это прикольно). Дебаты в этой программе бывают на совершенно разные темы, не только на политические. В общем, это типа TED, только в TED — выступления одиночных спикеров, а здесь — дискуссия.

В частности, посмотрел полтора часа интереснейших дебатов на тему "Должен ли западный мир изолировать Россию или надо включить её в политический процесс?". Участвовали четыре человека. За изоляцию выступали Гарри Каспаров и американская журналистка, специализирующаяся на коммунизме и Восточной Европе. Против — Владимир Познер и американский эксперт по России. Встреча прошла в апреле этого года, и в ней активно упоминался конфликт в Украине.

https://www.youtube.com/watch?v=rX_HuMiP8v8

К сожалению, я не нашёл перевода этих дебатов на русский. И это, имхо, печально, потому что послушать интересно было бы всем. Познер и Каспаров свободно говорят по-английски, поэтому в дискуссии не прозвучало ни одного русского слова (если не считать названий российских газет, которые упоминал Познер).

В программе два раза проводится голосование в аудитории по обсуждаемому вопросу — первый раз до дебатов, второй — после. В данном случае, если в начале мнения "изолировать или сотрудничать" разделились примерно поровну, то после дебатов часть присутствовавших склонилась в сторону "изолировать", хотя и не очень значительная.

Оффтоп. Раз зашла речь об английском... Забавно было обнаружить, что я слышу очень лёгкий, едва заметный русский акцент у Каспарова. Раньше (лет пять-семь назад) мне его речь казалась абсолютно лишённой акцента. А вот Познер говорит совершенно без каких-либо признаков акцента (либо я его не слышу).

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

SpaceX: вторая попытка

20.12.2015 Воскресенье 07:51

Завтра должен состояться запуск ракеты Falcon 9 компании SpaceX, первый после неудачи в июне этого года. Окно для запуска: 8—9 PM EST (с 4 до 5 утра 21 декабря по московскому времени). На борту — спутники связи. Прямая трансляция будет здесь:

www.spacex.com/webcast/

Вперёд, Маск!

Комментариев: 1

15/15

15.12.2015 Вторник 20:03


Бостон, 15 декабря 2015, +15 градусов тепла.

Комментариев: 11

Праздник к нам приходит!

13.12.2015 Воскресенье 08:04

Я сделал решительный прорыв в борьбе с тоской! Решил поиграть в современные компьютерные игры. Я в них не играл (за исключением, пожалуй, эпизода с игрой Gothic, ну и онлайн-танков) лет пятнадцать! Если не больше. Интересно посмотреть, как далеко шагнула технология.

В связи с этим заказал себе игровой комп. Вот такой:


Модель: PowerSpec G416. Характеристики таковы:

Intel Core i7-6700K Processor 4.0GHz
Microsoft Windows 10 Pro 64-bit
16GB DDR4-3000 RAM
2TB 7,200RPM Hard Drive
256GB Solid State Drive
NVIDIA GeForce GTX 970
Multi-in-One Memory Card Reader
10/100/1000 Network
802.11b/g/n Wireless

Дней через пять обещают прислать прямо домой. Впечатления опубликую! По современным меркам, вроде, очень неплохой комп. Стоит $1500 (105 т.р.). Думаю, на несколько лет беззаботных игрищ его производительности должно хватить. Начать думаю с Elite: Dangerous. Затем погоняю в Skyrim. Ну а там, в начале следующего года, Oculus Rift подтянется, и здравствуй трёхмерная виртуальная реальность!

Комментариев: 12

Эльдар

30.11.2015 Понедельник 04:00



Буквально пару недель назад пересматривал "Служебный роман". Очень люблю этот фильм. Также как и "Иронию судьбы". И "Вокзал для двоих". Пересматривал и в какой раз подумал про Эльдара Рязанова — гениальный режиссёр. Как он умел с неожиданной стороны приподнести человеческие отношения! Мне кажется, главная мысль его фильмов заключается в том, что родственные души могут найти друг друга в самых неожиданных ситуациях. И они увидят друг в друге общность, несмотря ни на что — ни на совершенно не способствующий сближению контекст их встречи, ни на советы и мнения окружающих, ни на то, что им самим кажется правильным и неправильным. Всё сложится так, как должно сложиться. Потому что на каком-то невидимом ментальном уровне эти двое всегда были рядом. И благодаря счастливому стечению обстоятельств встретились на уровне физическом...

С Эльдаром Рязановым порвалась ещё одна нить, связывающая нас с эпохой замечательного советского кино. Такого кино, которого уже никогда не будет. Наверное будет когда-нибудь другое замечательное кино, но оно будет... другое.

Конечно, формально советское кино закончилось вместе с Советским Союзом, в 1991 году. Но пока был жив Эльдар Александрович, была какая-то невидимая связь с той эпохой. Нет, ещё остались прекрасные актёры тех времён, но их всё меньше и меньше. Многих уже давно нет с нами — Евгений Леонов, Александр Абдулов, Олег Янковский, Людмила Гурченко, Юрий Яковлев и многие другие.

Светлая память прекрасному режиссёру...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ленинград в Нью-Йорке

30.11.2015 Понедельник 00:16


Небольшое, но очень энергичное видео с концерта группы "Ленинград" в Нью-Йорке, 27 ноября 2015.

Надо признать, что публика на этом концерте — во всяком случае, у сцены — собралась специфическая. Примерно уровня "Тааагииииил!" как в "Нашей Раше". Большинство заранее надербанилось продававшимся тут же в зале алкоголем и с возмущением требовало начала выступления, потому что алкоголь выветривался, а ничего не происходило. Но их ожидание было вознаграждено когда, хоть и с задержкой в полчаса, концерт всё же начался. Шнуров сотоварищи зажгли по полной. Настолько по полной, что я даже ушёл примерно с середины, ибо не выдержали мои (нежные) барабанные перепонки такого напора децибелов. Но выступление было энергичное и заводное — это надо признать. Собственно, видео хорошо передаёт атмосферу в зале.

Комментариев: 6

Прототип человека дождя

27.11.2015 Пятница 00:28

Раз уж мы подняли тему кинематографа, расскажу ещё об одном интересном факте, о котором недавно узнал. Помните фильм "Человек дождя"? Там играют прекрасные актёры Дастин Хофман и Том Круз. Дастин Хофман играет там человека, страдающего аутизмом, но при этом обладающего феноменальной памятью. Так вот, оказывается, у этого героя в жизни был прототип. Его звали Ким Пик. Это совершенно реальный человек, родившийся в 1951 году в США и проживший 58 лет. Он обладал уникальной памятью, в которой ему удавалось хранить и с лёгкостью извлекать массу информации — все прочитанные им когда-либо книги (а он прочитал за свою жизнь 12000 книг) и большой объём всякой энциклопедической и справочной информации типа телефонных кодов городов США, карт местности, классических музыкальных произведений и т.д. При этом у него были проблемы в плане выполнения некоторых элементарных бытовых действий — например, он не мог сам застегнуть пуговицы на рубашке.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Космическая ракета

26.11.2015 Четверг 20:55


Смотрел сейчас фильм "Космическая одиссея 2010", продолжение "Космической одиссеи 2001". Фильм интересный, можно посмотреть. Но он ни разу не культовый как его предшественник. И тому, мне кажется, есть несколько причин, которые создают атмосферу несерьёзности, что убивает весь реализм. Во-первых, в фильме участвуют как минимум два актёра комедийного амплуа. Один из них (как ни странно) — известный советский актёр Савелий Крамаров, который до иммиграции в США играл в СССР исключительно комедийные роли. Второй — Джон Литгоу (John Lithgow), который у меня ассоциируется с комедийными ролями в американских ситкомах (например, "3rd Rock from the Sun"). Честно говоря, я на обоих этих актёров без улыбки смотреть не могу. А это не совсем то, что нужно для научной фантастики.

Кроме того, одну из главных ролей в картине исполняет Рой Шайдер (Roy Scheider), который у меня ассоциируется исключительно с фильмом "Челюсти", в котором он также играл одну из главных ролей. Я понимаю, что это стереотипы и шаблонное мышление, но я никак не мог отделаться от мысли о "Челюстях", так и казалось, что сейчас внезапно акула появится и кому-нибудь ногу откусит.

Но самый "отвал башки" это русские надписи. Дело в том, что бОльшая часть действия в фильме происходит на советстком космическом корабле "Леонов". И вот тут люди, занимавшиеся декорациями для съёмок, вообще, похоже, не напрягались. Видимо они считали, что если в кадре присутствует кириллица — буквы типа "Ы", "Й", "И", "Я", "Б, "Ю" и т.д., то этого достаточно для того, чтобы создавалась атмосфера русского космического корабля. И, в принципе, для американского зрителя это, наверное, вполне работает. Но понимать русский язык и смотреть это серьёзно просто невозможно. Внешне интерьер русского корабля выглядит довольно неплохо — куча лампочек, кнопочек, экранов, индикаторов, всё это мигает, переливается и в целом создаёт ощущение крутой электроники. Но когда на этой крутой электронике видишь надпись большими буквами "КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА", как на фотке выше... Это чтобы космонавты не забыли, где они находятся? В общем, судите сами — наделал скриншотов.

Смотреть..

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->