Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Нужна ли стена?

29.01.2017 Воскресенье 03:00

После вступления Трампа в должность, события на политической арене развиваются настолько стремительно, что я уже порой не успеваю за ними следить. На днях Трамп постановил начать строительство стены между США и Мексикой как можно скорее. Что я имею сказать по этому поводу?

Собственно, в самой стене я не вижу ничего принципиально ужасного. Стены между странами и так существуют и существовали всегда. Они называются "границы". Всё, что препятствует свободному перемещению в пространстве, есть стена. Преграда. Неважно, имеет она физическое воплощение в виде кирпичной стены, например, или она виртуальна и проявляет себя в том, что не позволяет переместить тело из точки А в точку Б, не имея определённых документов. В любом случае это преграда. Нечто, что ограничивает свободное перемещение по территории нашей планеты.

В этом плане стена между США и Мексикой — не что-то качественно новое. Это просто ужесточение тех ограничений, которые существовали ранее. Количественное изменение, не качественное.

Приходит, однако, в голову история с другой стеной — Берлинской. Не последнюю роль в формировании моего отношения к той стене и последующему её уничтожению сыграл альбом "The Wall" ("Стена") группы Pink Floyd. Это весьма концептуальный альбом, и красной нитью в нём проходит мысль о том, что "стены" — это плохо. Любые стены, которые отделяют людей друг от друга в духовном, идейном плане. Я пропустил тогда через себя эту концепцию и искренне считал и продолжаю считать, что чем меньше между нами стен, тем лучше. Однако идеалистическое представление о реальности — это одно, а сама реальность — довольно другое. Как я уже сказал, стены между народами существуют с незапамятных времён. Государственная граница — неотъемлемая часть политического устройства мира. Пока население Земли не станет единым народом — с единым менталитетом, единой экономикой и едиными законами — границы будут существовать. И до этого "пока" ещё очень много времени. Не факт, что это время чудесное вообще когда-нибудь наступит. Пока же это не случилось, все эти отличия между государствами и их населением делают необходимым существование границ.

Но одна вещь меня печалит. В далёком 1989 году, когда была уничтожена Берлинская стена, я искренне верил, что я наблюдаю не что иное, как процесс глобализации. Тот самый процесс, который в итоге приведёт к исчезновению границ и сделает население Земли одной большой дружной семьёй. Чего мне искренне хотелось и хочется. Семьёй, повесткой дня которой были бы наука, прогресс, забота об экологии, о семье, освоение космоса и т.д. А не вражда и не возведение границ. Думаю, этого хочет вообще любой нормальный человек. Те же надежды я лелеял когда возник Евросоюз. Когда создавались механизмы, очевидным образом направленные на глобализацию, — ВТО, например. Но реальность, как всегда, оказалась менее радужной чем мои розовые мечты об утопическом будущем. Практика показывает, что этот процесс, мягко говорят, буксует. Если не движется в обратном направлении, вообще. Границы и не думают исчезать. Более того, возникают террористические организации и даже целые террористические государства. Которые, можно не сомневаться, считают террористами и угнетателями их свободы нас — тех, кто считает террористами их. И вот теперь эта новая стена... По-моему, всё это свидетельствует о том, что мы ни на йоту, по сути, не продвинулись к тому светлому будущему, о котором я когда-то мечтал. И это печально.

UPDATE. Забыл упомянуть одну вещь по поводу мексиканской стены. Это, конечно, очень цинично — требовать от Мексики оплатить её строительство. Ну хочешь отделиться от соседа забором — отделись. За свой счёт. Но зачем же, пользуясь своим доминирующим положением, унижать его, принуждая платить за то, что ему совершенно не нужно, а нужно только тебе? Для чего этот пиар-ход? Улучшению отношений между странами это точно не поспособствует. Не одобрям-с.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Химера

27.01.2017 Пятница 02:52

Я тут подсел на айфоновское приложение "60db" (типа "60 децибел"). Это как бы типа радио, но контент формируется под вкусы пользователя. То есть при настройке указываешь, какие темы тебе интересны, и оно подбирает тебе новости на эти темы. Работает, к сожалению, не всегда хорошо. В том смысле, что некоторые подкасты, которые предлагаются, оказываются мне не очень интересны, и я их пропускаю. Но в целом идея классная. Я слушаю полчаса утром по дороге на работу и иногда вечером, когда двигаюсь в обратном направлении. И в принципе, очень прикольно. То, что неинтересно, можно пропустить (одно нажатие кнопки), а остальное — внимательно послушать.

Но я даже не столько про 60db хотел сказать. Сейчас там, понятно, много новостей про Трампа и его размашистые указы, но иногда передают совсем неведомое (я, разумеется, указал в предпочтениях новости науки). Сегодня рассказывали, что учёные добились успехов в создании зародышей животных, у которых часть генов в ДНК замещена генами человека. Такой зародыш называется "химера" (chimera), и, в принципе, если ему дать развиваться, то реально вырастет химера, помесь человека с животным. Причём по радио сказали, что на данном этапе никто толком не знает, какими свойствами обладало бы такое существо. Например, не исключается, что оно могло бы быть разумным. В общем, слава богу, закон выращивание таких эмбрионов запрещает — они должны уничтожаться на ранних стадиях развития. А экспериментируют с этим для того, чтобы разработать тему с выращиванием органов для пересадки. Только очень желательно, чтобы то, что выращивают, не начало осознавать себя. А то получится точно как в фильме "Остров" (США, 2005).

Комментариев: 2

Инстаспам

25.01.2017 Среда 07:39

Камрады, у кого есть акаунт в Инстаграмме, как выборетесь там со спамом? Я уже дважды сносил у себя Instagram на телефоне из-за спама. Спам заключается в том, что какие-то левые люди лайкают фотки в больших количествах и добавляются в друзья. При этом приложение на смартфоне усердно присылает обо всём этом уведомления. Которые не несут никакой смысловой нагрузки (так как это левые люди) и нехило отвлекают. Конечно, уведомления можно отключить, но всё-таки хотелось бы получать их когда они не фейковые, а от реальных людей. Я бы, может, и постил что-то в Инстраграм если бы этого уродливого явления не существовало. А так у меня там последняя фотка запощена больше года назад. Как бороться?

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Визит к терапевту в Америке

25.01.2017 Среда 07:13

Сегодня впервые получил опыт общения с "настоящей" американской медициной. Делюсь. Настоящей — значит не окулист и не дантист. А действительно врач по болячкам. В моём случае, терапевт. Пошёл к нему по некоторым своим делам (ничего серьёзного). А там меня неожиданно ненавязчиво обязали пройти так называемый "physical". Полное название — annual physical exam. То есть, по-русски, ежегодный общемедицинский осмотр. Это очень популярная в Америке вещь. Он, разумеется, добровольный, но тут его проходят практически все, насколько я могу судить, так как это очень продвигается и пропагандируется всеми терапевтами. Мне даже уже назначили дату и время следующего осмотра через год! Так что пришлось сегодня подвергнуться всестороннему осмотру и опросу. Был задан довольно длинный список вопросов, среди которых помимо стандартных — про то, чем болели, есть ли аллергия, какие лекарства принимаете, что беспокоит, занимаетесь ли спортом и т.д., — были и весьма необычные. Во всяком случае, для человека из России. Например, вопрос о хобби (я сказал, блогинг ). И даже о сексуальной ориентации! А также вопрос-победитель хит-парада: "являетесь ли вы мужчиной от рождения?". Сам осмотр был тоже весьма обстоятельный. Достаточно сказать, что даже, пардон, яички ощупывали. И сказали не забывать делать это периодически самостоятельно. В общем, почувствовал себя пятиклассником на медосмотре в школе опять. Ещё взяли на анализ кровь (четыре пробирки высосали!) и мочу (тут мы все обломились — не было у меня с собой запасов ценного ресурса; пообещал завтра донести ). А, ещё сделали прививки от гриппа и столбняка (с моего согласия).

Вообще, мне понравилось, как организован процесс. Договорился по телефону на определённую дату/время. Пришёл, заполнил анкету. Прошёл медосмотр. Сдал анализы. Нигде больше десяти минут ждать не приходилось. Доктор через компьютерную систему выписала мне нужные лекарства и тут же заказала их в аптеке, которую я выбрал (ближайшая к дому). Буквально через десять минут мне на мобильный позвонили из аптеки и сообщили, что можно приходить получать таблетки. Smoooooth! Результаты анализов можно проверять на специальном веб-портале. Там же можно скачивать релевантные медицинские документы, записываться на приём и т.д. Нанотехнологии в действии, блин! В общем, не так уж и плохо тут с медициной, вроде. Как бы ни ругали Obamacare (которую Трамп, вроде, на днях отменил; или собирался?..). Впрочем, не буду спешить с выводами. Посмотрим, насколько эффективным будет собственно лечение. А то с очками-то мне не очень понравилось в своё время. Точнее, совсем не понравилось.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Жарр в Бостоне!

24.01.2017 Вторник 06:04

Довольно внезапно обнаружил, что в рамках американского турне Бостон планирует посетить Жан-Мишель Жарр, крёстный отец электронной музыки, не больше не меньше. Концерт пройдёт 16 мая и будет посвящён продвижению новых альбомов маэсто — Electronica и Oxygene 3. Хотя мой фанатизм по поводу Жарра остался в прошлом, старые его альбомы мне по-прежнему нравятся, и я думаю сходить на бостонское выступление. Надеюсь, он сыграет и что-нибудь из классики. Это будет уже пятый посещённый мной концерт Жарра. До этого я был на его выступлениях в Санкт-Петербурге (два раза), Москве и Стокгольме.

UPDATE. Вспомнил, что я же ещё был на Жарре в Осло. Итого, пять посещённых концертов на сегодняшний день.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Искусственный интеллект и безработица

24.01.2017 Вторник 05:27

В последнее время нередко приходится наблюдать беспокойство по поводу прогресса в области искусственного интеллекта (ИИ). Беспокойство, помимо прочего, вызывается предположением, что с развитием ИИ всё больше и больше работ будут автоматизироваться, что приведёт к сокращению количества рабочих мест. То есть, к увеличению безработицы. Что однозначно плохо.

Хотелось бы высказаться по этому поводу. Я считаю, что эти опасения напрасны. Не полностью напрасны, но в большой степени. Рассмотрим идеальную ситуацию, при которой мы, общество, из нынешней ситуации сразу перескочили в будущее, в котором вся рутинная, нетворческая работа автоматизирована. Что это значит? Это значит, что у общества значительно снижаются расходы, требующиеся на то, чтобы эта работа была выполнена. Потому что роботы надёжнее, сильнее, быстрее, неутомимее, точнее... И самое главное, не требуют зарплаты. Конечно, они требуют каких-то расходов на ремонт и модернизацию, но, я уверен, эти расходы на несколько порядков ниже расходов, которые требуются, чтобы работу выполнял человек. (Не забывайте, мы говорим о ситуации, в которой переходный период позади. Производство роботов поставлено на поток, их функционирование отлажено и оптимизировано.)

Это означает, что для достижения того же самого уровня жизни, который у "среднего" человека есть сейчас, ему нужно будет гораздо меньше работать. В пределе — не нужно будет работать вообще, так как вся работа выполняется роботами, включая работу по поддержке функционирования и производству самих роботов, а также добыче ресурсов, выработке энергии, производству пищи и товаров народного потребления. Человеку останется лишь решать, на что ему потратить своё свободное время. Предполагаю, что большинство разумных людей будут тратить его в пропорции примерно 50/50 между отдыхом и развлечениями и добровольным творческим трудом. Важным занятием, актуальным даже при самом высоком уровне автоматизации и развития ИИ, будет работа людей, которые неустанно следят за тем, чтобы роботы не взбунтовались (что означало бы конец цивилизации). Это, очевидно, одна из немногих работ, которые нельзя доверять искусственному интеллекту, независимо от уровня его развития.

Описанная выше картина — своего рода предел, к которому стремится технический прогресс. Который присутствует в нашей жизни уже тысячи лет.

В реальности же, перескочить без проблем к этому утопическому будущему вряд ли удастся. Любые изменения, даже если они к лучшему, всегда вынуждены преодолевать реактивное сопротивление сложившейся системы. Мне приходит на ум аналогия с землетрясением. Землетрясения неизбежны, они вызываются естественными сейсмическими процессами. Но они снимают накопившееся в недрах Земли напряжение, то есть они в каком-то смысле благо. В то же время, сам процесс весьма болезненнен и сопряжён с большими опасностями. Так же и с техническим прогрессом. Это было уже не один раз в человеческой истории: любая инновация болезненно воспринимается обществом. Один из свежайших примеров — водители такси, протестующие против внедрения Uber. Можно не сомневаться, внедрение самоуправляемых автомобилей, над которыми сейчас активно работают сразу несколько крупных компаний (Google, Tesla, Apple), столкнётся с ещё более серьёзным сопротивлением.

Но повторю свою мысль. Несмотря на сложности и опасности переходного периода, в конечном итоге автоматизация, даже повальная автоматизация вообще всего, что можно, не несёт с собой проблем с безработицей. Совсем наоборот: те, кто сможет быстрее других принять новый порядок жизни и перестроиться, будет жить просто в раю! Проблемы я предвижу совсем в другом (хотя они пока что ещё довольно далеки). По мере развития ИИ, его, пожалуй, всё сложнее и сложнее будет контролировать. В какой-то момент, удержание ИИ под контролем станет для всего человечества задачей первостепенной важности. Даже экзистенциальной важности. Кроме того, с развитием ИИ и сопутствующих технологий неизбежно начнут возникать этические вопросы. Типа того, а не обладает ли робот самосознанием? А то и душой? А есть ли у нас моральное право делать роботов своими рабами? А может, дать им свободу? А может, у них должны быть права? Как насчёт права голоса?.. Сейчас это всё звучит глупо, но когда робота будет не отличить от человека, всё будет куда серьёзнее. Может, кроме того, возникнуть и нешуточный когнитивный диссонанс в религиозной и философской сферах...

Как бы то ни было, эти непростые вопросы пока ещё довольно далеки от нас. Я лишь хотел сказать, что бояться автоматизации не стоит. Наоборот, я с нетерпением жду, чтобы, например, всю домашнюю работу можно было бы доверить роботу. Это было бы просто великолепно! У меня есть робот-пылесос Румба. Не искусственный интеллект, конечно, но я и на него не нарадуюсь!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Эх, старые добрые времена...

24.01.2017 Вторник 03:20

К сожалению, ушли в прошлое те времена, когда в моём блоге было много комментариев... Сейчас если пара комментов за неделю появится, уже удача. Не знаю, с чем это связано. Может, писать стал неинтересно. А может со мной все согласны, и обсуждать нечего. Решил вот с связи с этим визуализировать небольшую статистику. После некоторых манипуляций с SQL, Excel и даже Paint (быстрее было нарисовать значения на горизонтальной оси вручную, чем разбираться, как заставить это делать Excel из Office 365) получил вот эти три графика, отражающие активность в блоге за всё время его существования:


Как видно, моя продуктивность в плане количества постов в районе 2007 года стабилизировалась примерно на отметке 20 постов в месяц и держится на этом уровне до сих пор, хотя и колеблется в значительных пределах. Количество комментов претерпело неиллюзорный пик зимой 2008-09 и 2009-10 годов. Мне кажется, я помню эти аномалии. Мы с комментаторами тогда весьма жарко обсуждали две широкие темы: политику (ВВП, Россия встаёт с колен, все дела) и науку (помню баталии по поводу Теории относительности). Сотня комментариев к посту было обычным делом!

Как бы то ни было, закрывать блог я не планирую. И буду просто надеяться, что моё графоманство хоть кому-то интересно. Главное, я считаю, что это интересно лично мне. И излагать свои мысли, и, конечно, возвращаться к ним спустя годы. На самом деле, безумно интересно читать то, что ты сам писал много лет назад... В частности, можно наглядно увидеть как память стирает то, что считает ненужным: некоторые вещи, которые я написал давно, я сам теперь читаю как первый раз!

Комментариев: 4

Модели зданий на Национальной аллее

23.01.2017 Понедельник 03:13


Рядом с Капитолием в Вашингтоне есть крытый Ботанический сад. Ну, сад как сад, пальмы там всякие, кактусы. Нас этим не удивишь. Понравились мне там модели реальных зданий, стоящих на Национальной аллее. Национальная аллея (National Mall) — это большой протяжённый парк, раскинувшийся от Капитолия до Мемориала Линкольна, а также частично вдоль реки Потомак, находящийся и недалеко от Белого дома. Вот несколько фоток. Выше, собственно, сам Капитолий. Только без пристроек по бокам.

Ещё модели...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Снег, я помню о тебе...

23.01.2017 Понедельник 01:58


Снежный Бостон на православное Рождество, 7 января. С тех пор от этого снега не осталось и следа.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Дом Гибсона: временная капсула "Бостон XIX века"

23.01.2017 Понедельник 01:13


В первые дни Нового года побывал в музее "The Gibson House" ("Дом Гибсона"), расположенном в райнее Back Bay, в котором я сейчас живу. Я уже как-то писал о том, что узнал о его существовании благодаря игре Pokemon Go. Суть музея в том, что он позволяет взглянуть на то, как выглядело жилище зажиточного семейства в Бостоне в середине XIX — начале XX века. Вся обстановка в доме, как утверждается, законсервирована в состоянии, в котором она пребывала примерно в тот временной период. Дом большой, этажей пять или шесть. Я не очень понял, сколько людей в нём жило, но помимо, собственно, жильцов, в доме также проживала прислуга. Без которой такой большой дом, я полагаю, содержать было бы совершенно нереально.

Смотреть...

Комментариев: 3
<- Предыдущие записи Следующие записи ->