Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


Покемоны: лёгкое ощущение сингулярности

15.07.2016 Пятница 15:26


По-моему, она приближается. Та самая технологическая сингулярность, о которой так долго твердили. Она тем ближе, чем чаще появляются новости о каких-то технологических прорывах, которые рвут шаблоны в головах обывателей. И у меня ощущение, что в последнее время такие новости приходят всё чаще и чаще. Только за последние несколько дней я несколько раз сильно удивлялся тому, с какой скоростью идёт прогресс. Например, некоторое время назад я писал про 3D-принтер, на котором в качестве эксперимента распечатали ткани печени. Тогда казалось, что столь новая технология настолько далека от внедрения, что дай нам бог увидеть её практическое применение при нашей жизни. И вот пару дней назад я читаю статью, которая называется "Десять лучших биопринтеров на рынке"! Он уже не один такой! И их продают! И самый доступный из биопринтеров стоит всего девять тысяч долларов! И на них уже печатают кости с сухожилиями и кожу! А ведь прошло всего каких-то три года! Невероятно.

Или вот читаю статью, озаглавленную "
Британские женщины требуют запретить производство роботизированных секс-игрушек"
. Конечно, технология пока не достигла такого уровня, чтобы беспокойство британских женщин было актуально прямо сейчас, но очевидно, что на стыке достижений робототехники, искусственного интеллекта и материаловедения в скором будущем действительно могут появиться суррогаты женщины как сексуального объекта, которые будут вполне в состоянии конкурировать с "биологическим оригиналом". И это, понятно, лишь один один пример того, что может появиться на этом стыке. Хотя и очень яркий, провокационный и неоднозначный.

Я уже не говорю про очки виртуальной реальности или самоуправляющиеся автомобили. Работы в этом направлении — давно не новость, и, хотя тут ещё всё очень в сыром состоянии, но нет сомнений, что обе технологии скоро "повзрослеют" и станут вполне применимыми не только для гиков-энтузиастов, но и для обычного среднестатистического человека.

И вот теперь покемоны. Ну, точнее, не покемоны как таковые (они-то существуют уже лет двадцать или тридцать как), а игра Pokemon Go. Товарищи, при всей кажущейся несерьёзности этого вопроса — какая-то новая игра, какие-то люди, толпами ищущие покемонов где ни попадя — я считаю, что 6 июля 2016 года, когда игра официально вышла в США, Австралии и Новой Зеландии, мы проснулись в новой реальности. Скрытая суть покемонов гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Это нечто действительно абсолютно новое, и это не оставило равнодушным совершенно никого (во всяком случае, в прогрессивном мире, где есть интернет и смартфоны). Даже пресс-секретарь президента России высказался по поводу наличия покемонов в Кремле. В сети молниеносно появилась масса идей о том, как можно развить эту идею — от полезных, до корыстных, до откровенно злонамеренных.

Пара примеров. Полезное использование — туристический гид. Корыстное использование — игра, в которой надо находить что-то в реальном мире, а за находку можно получить денежный приз. Иногда большой (сто тыщ баксов, например). Игра будет платная, игровой фонд будет формироваться из взносов игроков. Злонамеренный сценарий применяется уже сейчас. Преступник поджидает жертву в уединённом месте, где есть покемоны, в позднее время суток, и без труда грабит её. Ну и совсем уж конспирологические, но, тем не менее, теоретически возможные варианты использования описаны здесь: человек, контролирующий размещение покемонов, может заставлять людей собираться в определённых местах и проводить там теракты или использовать их для слежки за объектами, за которыми иначе следить проблематично. Ведь пара "чудаков" со смартфонами, потерянно бродящих по округе, больших подозрений не вызывают.

Но не во всём вышеперечисленном — то, что делает покемонов революционным событием. На самом деле, покемоны, ну или более широко — общая дополненная реальность (shared augmented reality) — это окно в другую реальность. И реальностей таких бесконечное количество. Ведь что такое "настоящая реальность"? Это то, что мы воспринимаем своими органами чувств. В частности, глазами. Тем не менее, глаза — это просто прибор. Ничем принципиально не отличающийся от экрана смартфона. И вот глаза нам говорят, что перед нами, скажем, лужайка. А смартфон говорит, что перед нами лужайка, на которой покемон. И чем одна реальность лучше другой? Они обе создаются в нашем сознании внешними по отношению к нему приборами. Что если (безумная мысль) реальность, в которой среди нас живут покемоны,существовала всегда, но только сейчас, с выходом Pokemon Go, мы открыли окно в эту реальность? Я понимаю, всё это звучит глупо и по-детски, но это просто из-за контекста — детская игра, смешные монстры и само несерьёзное слово "покемон". Но замените покемонов на что-нибудь более серьёзное и картинка будет другая. Если совместить это с более серьёзной графикой, желательно 3D, и сделать так, чтобы взаимодействие с игровыми объектами могло бы влиять на реальную жизнь (например, если правильно взаимодействуя с правильным объектом можно обогатиться), то такая реальность начнёт успешно конкурировать с "реальной" реальностью. Реальность которой отныне уже не так неоспорима.

Ну и в завершение отмечу, что покемоны уже оказали влияние на мою реальную жизнь. Причём позитивное. Решив изучить феномен игры лично, я вчера гулял два часа в поисков покемонов. Каков результат? Я перестал находиться "в скрюченном состоянии" и оторвался от компа. Мышцы ног приятно побаливают от усталости. Нашёл рядом с домом музей "Бостон 19 века", о существовании которого не подозревал. Причём, это — прямая заслуга покемонов, ибо игра, как правило, размещает покемонов не где попало, а рядом с интересными объектами — именно она привела меня к музею. Теперь думаю в него сходить. Так что, смех смехом, а польза совершенно реальная!

#1 Smally Sad
17.07.2016 Воскресенье 13:13

За ловлю покемонов в России грозит уголовная ответственность

Любители игры Pokemon Go в России могут быть привлечены к уголовной ответственности. На федеральном телеканале «Россия-24» вышел предупреждающий сюжет.

В сюжете рассказывают о том, что некоторые люди настолько увлекаются Pokemon Go, что пытаются найти покемонов в опасных местах, проникают на частные территории или ловят монстров в оскорбительных для религиозных людей местах.

Журналисты телеканала предупредили зрителей, что за ловлю покемонов на избирательных участках могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей и приговорить к исправительным работам до одного года. За ловлю покемонов в чужой квартире, сообщает телеканал, можно получить штраф в размере до 40 000 рублей, а попытка поймать виртуальных персонажей в храме грозит тремя годами тюрьмы или штрафом до 500 000 рублей. Наказание за аналогичное действие на границе мягче — до двух лет лишения свободы.

Статьи УК РФ, упомянутые в сюжете: «неприкосновенность жилища», «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «незаконное пересечение государственной границы» и «оскорбление религиозных чувств».

Pokemon Go, игра с элементами дополненной реальности для устройств на iOS и Android, вышла 6 июля. Ее целью является охота на покемонов и их последующая тренировка.

За короткий срок проект приобрел широкую популярность по всему миру. Иногда ловцы в погоне за персонажами получают травмы и попадают в аварии. В разных странах против игры выступают религиозные и прочие активисты. В России против Pokemon Go выступило петербургское казачество. В РПЦ призвали не устраивать виртуальных дуэлей в стенах храмов.

http://www.novayagazeta.ru/news/1705233.html

#2 Alexp
19.07.2016 Вторник 11:02

#0 И чем же "бриз" не угодил? )

#3 Smally Sad
19.07.2016 Вторник 13:18

Роман Щербатых. Сегодня в 0:09.

Хотите расскажу вам интересное об игре "Pokemon Go"?

Трижды давал на эту тему интервью, так что пришлось покопаться в англоязычных первоисточниках.
- Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом - гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже.
- Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ( "Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс.
- А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.

Посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи:
- Обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и тд. А ведь когда-то, карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности.
- Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица...

Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку?

И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности.
Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствущие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе - носителям USB и тд), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости).
Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона.
Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?
Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она - не простая. Niantic вас официально предупреждает: "Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...". Но кто же это читает?
А еще там есть пункт 6: "наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера "Do not track" -"Не следи за мной". Другими словами - следили и будут следить.

Итак, помимо добровольного и радостного картографирования всего и вся, открываются еще забавные возможности.
Например, захочется сами_знаете_кому узнать - что сейчас делается в здании, скажем, ГосДумы? И у десятков депутатов, уборщиц, журналистов - завибрируют телефоны: "Пикачу рядом!!!". И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя камеры, микрофоны, GPS, гироскопы... И закрутятся на месте, глядя в экран и нагружая каналы связи терабайтами видеопотка...

#4 Alexp
19.07.2016 Вторник 13:28

#3 Yarowaya, Go!

#5 Smally Sad
19.07.2016 Вторник 13:41

В Большой хоральной синагоге в Петербурге также разрешено искать монстров, сообщила пресс-секретарь Анна Бродоцкая. За поимку покемонов пообещали вручить бутылку кошерного вина.

#6 тов.Коллега
19.07.2016 Вторник 14:18

https://lenta.ru/news/2016/07/19/nintendo/
программисты - паразиты

#7 Escaper
19.07.2016 Вторник 14:45

#6 Некоторые считают, что сейчас надо играть на понижение на акциях Нинтендо. Предполагается, что после того, как пик популярности покемонов пройдёт, котировки акций компании придут в исходное состояние. Можно сделать кучу бабла! :)

#8 Alex
29.07.2016 Пятница 01:55

У нас под окном три продвинутых алкаша только что (два часа ночи) поймали покемона

#9 Escaper
29.07.2016 Пятница 15:14

Хаха. Хорошо, не белочку. :))

#10 Escaper
17.11.2016 Четверг 08:12

#2 Бриз?..

#11 Alexp
17.11.2016 Четверг 11:44

#10 Мне показалось, что изначально пост назывался "легкий бриз сингулярности". Или я так "прочитал". )

#12 Escaper
17.11.2016 Четверг 12:43

А, понял. Да, изначально был бриз. Даже не знаю, чем он мне не угодил. Ощущение — это как бы типа предчувствие. А бриз — это уже происходящий процесс. Идея была, что за бризом придёт буря. Но это вроде совсем не обязательно всегда так в реальности. Наверное, поэтому переименовал пост.