Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

0x100

12.09.2016 Понедельник 16:37

Комментариев: 2

Не очень голландский сыр

12.09.2016 Понедельник 15:04


Импортозамещение в действии.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Рабочая почта (и узник Азкабана)

12.09.2016 Понедельник 05:31

Интересно наблюдать, как американская корпоративная культура периодически генерирует и апробирует различные тренды. Они могут нравиться или не нравиться, но подневольному человеку приходится принимать эти изменения. Один из примеров — так называемый "неограниченный отпуск", о котором я уже писал и введение которого приняло массовый характер в американских компаниях.

Сейчас появился новый тренд. Сотрудники, желающие иметь доступ к корпоративной электронной почте со своих личных мобильных устройств, обязаны согласиться с тем, что компания будет иметь неограниченный доступ к этим устройствам. В частности, сможет в любой понравившийся момент дистанционно сбросить устройство до заводских установок, безвозвратно уничтожив все личные данные владельца, хранившиеся на устройстве. Чтобы компания имела техническую возможность это сделать необходимо сообщить ей определённые данные о своём устройстве, а также, возможно, установить специальный софт.

Это довольно существенное изменение, ибо раньше я мог читать рабочую почту на своём айфоне, не опасаясь того, что кто-то может уничтожить все данные на нём. Понятно, что компания всячески подчёркивает, что будет прибегать к подобным мерам исключительно в крайних случаях. Но сам факт того, что кто-то ещё, кроме меня самого, имеет возможность делать с моими данными всё, что угодно, немного напрягает.

Собственно, для меня это нововведение имело, я считаю, положительный эффект, так как я просто отказался от доступа к корпоративной почте со своих мобильных устройств. Почему этот эффект я считаю положительным? Потому что с мобильным доступом к емайлу работа проникала в мою жизнь слишком всеобъемлюще. Прекрасно помню, как я читал и даже писал емайлы в совершенно нерабочее время. У меня никогда не было ощущения, что я "ушёл с работы". Ибо характерный звук пришедшего рабочего емайла мог застать меня в любой момент в любой обстановке. Отсутствие доступа к рабочей почте помогает разграничить время: сейчас я на работе, а сейчас началось моё личное время. И эти периоды времени не пересекаются. Ибо не должны.

Хочу только ещё добавить, что очень человеческой является привычка поначалу категорически отвергать какие-нибудь изменения, но потом полностью принимать их. Лично со мной такое происходило много раз, а также я не раз наблюдал, как это происходит с другими. Это нормально. Так что я не исключаю, что со временем мне перестанет казаться ужасным факт отсутствия безраздельного контроля над моими мобильными устройствами, и я снова начну читать рабочую почту на телефоне. Но сейчас мне очень даже нравится, что у меня такой возможности нет.

Комментариев: 9

Москва-Сити

11.09.2016 Воскресенье 23:26


Выглядит просто как фантастическая картинка. Реально похоже на планетные космопорты в Elite: Dangerous.

Фотка не моя, разумеется. Я так не умею.

UPDATE. А вот, кстати, для сравнения скриншот из концепт-графики для Elite: Dangerous. Что-то есть... Есть что-то.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Мыс трески

11.09.2016 Воскресенье 22:58


Совсем чуть-чуть фоток с южной части Кейп кода (Cape Cod, можно перевести как "Мыс трески"), штат Массачусетс. Было ветрено. Но тепло. Но ветрено.

Ещё...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Немного летнего Бостона

11.09.2016 Воскресенье 22:38


Несколько летних фоток Бостона. Сделаны в августе этого года. Фотка выше и следующая сделаны во время обычного похода с работы домой.

Смотреть...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

11 сентября, 15 лет

11.09.2016 Воскресенье 22:03

Сегодня пятнадцать лет со дня нью-йоркской трагедии 11 сентября 2001 года. В связи с этим позволю себе дать ссылку на собственный пост одиннадцатилетней давности, посвящённый четырёхлетней годовщине этих событий:

Ссылка.


(Фотка не моя.)

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

День белки в Павловске, Питер

10.09.2016 Суббота 23:44

Чуток футок из Павловска, пригорода Петербурга. Сделаны 4 сентября, в День павловской белки. Павловские белки мельче бостонских и рыжие, а не серые.







Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Дрова на доверии

10.09.2016 Суббота 23:21


Путешествуя по Акадии (штат Мэн), наткнулся на интересное явление, отражённое на фотках в этом посте, которое меня очень впечатлило. Вдоль дорог часто можно встретить такую вот табличку. На ней написано "Дрова для костра" и цена — 3 доллара (~200 рублей). Соответственно, рядом лежат упакованные в полиэтилен брикеты с дровами. Интересно тут то, что это работает совершенно автономно! Три доллара надо положить в специальный ящик, после чего можно взять одну упаковку дров. Рядом нет ни одного человека. Можно было бы предположить, что где-то есть видеонаблюдение, но это не так. Во-первых, было бы странно делать видеонаблюдение за таким копеечным товаром — оно обошлось бы дороже; во-вторых, мы подъехали за дровами в тёмное время суток, и, как видно на снимках, местность освещена только фарами нашего автомобиля.

Короче, всё на доверии. Ибо совершенно ничто не мешает просто взять дрова и уехать, не заплатив. Кроме совести. Что-то подсказывает мне, что такую картину, как на фотках, невозможно увидеть в современной России. Кстати, на фотках не видно, но сверху над этой будкой ещё развевался американский флаг. Мы с друзьями шутили, что было бы интересно поставить эксперимент — сделать такую продажу дров в российской глубинке, вдоль какой-нибудь трассы Воронеж-Саратов. Обязательно с российским флагом. И сосчитать время, которое понадобится, чтобы исчезли не только дрова, но и ящик с деньгами, и будка с флагом.

А может, я плохо думаю про наш народ, и не всё так плохо? В общем, действительно, такой эксперимент был бы очень интересен. И, кстати, интересно было бы провести его не только в России, а вообще во всех странах. Ибо его результаты — это вполне себе показатель. Показатель уровня внутреннего доверия в обществе. Когда таковое доверие есть, многие процессы становятся проще и протекают быстрее. Хуже всего когда люди не верят ни одному слову друг друга, зато всецело верят бумажкам, замкам и паролям.

Ещё пара фоток дров на доверии...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Как у Стругацких

10.09.2016 Суббота 16:15

Я как-то постил документальный фильм известного политолога Валентина Зорина о Бостоне, снятый в СССР в 1976 году как часть серии фильмов "Америка семидесятых". Я там обратил внимание на один кадр, на котором некий бостончанин проходит по улице на фоне здания с двумя трубами — по-видимому, ТЭЦ. Вот эти кадры (в видео они появляются на 3:38):



Читать далее...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Акадия, дежавю

10.09.2016 Суббота 14:54

В американском национальном парке "Акадия" (Acadia) в штате Мэн я уже был два года назад. Месяц назад побывал там снова. Ниже несколько наиболее удавшихся фоток.



Смотреть дальше...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->