Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

БГ в Бостоне

21.02.2015 Суббота 19:26

Купил билет на концерт "Аквариум" в Бостоне 13 мая.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Курочка Ряба и Матрица

21.02.2015 Суббота 17:54

Прослушал интерпретацию Михаилом Казиником сказки о Курочке Рябе. Забавно. Мне никогда не приходило в голову как-то интерпретировать эту сказку. Честно говоря, я вообще не задумывался о её смысле.

Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.
Дед бил - не разбил.
Баба била - не разбила.
А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба и говорит им Курочка Ряба:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!
Казиник утверждает, что эта сказка — притча о шансе. Курочка, снеся золотое яйцо, дала деду и бабе уникальный шанс. Шанс что-то улучшить в своей жизни при помощи неожиданно свалившегося богатства. Но они этим шансом не воспользовались, предпочтя изменениям привычные будни. Мышка, разбившая яйцо, символизирует собой преходящую природу любого шанса.

Мне пришло в голову, что эту интерпретацию можно переложить на рельсы индуизма. Курочка Ряба — имперсонизация Брахмы, бога творения. Брахма создаёт возможности. В том числе, уникальные и экстраординарные. Золотое яичко как раз воплощает одну из таких возможностей. Дед и баба — обычные смертные, которые не смогли (или не захотели) воспользоваться данной им Брахмой уникальной возможностью. Мышка олицетворяет собой Шиву, бога разрушения, который следит за тем, чтобы ничто не существовало вечно, в том числе уникальные шансы.

Интересно, каковы причины, по которым дед с бабой не воспользовались представившейся им уникальной возможностью. Скорее всего они не распознали в золотом яйце шанс. Просто не увидели его. Решили, что это обычное яйцо, просто необычного цвета. Может, подслеповатые были. И пытались разбить его, чтобы сделать привычное дело — приготовить яишницу, продлив таким образом дни своего бреного существования в сансаре. А ведь возможно, что золотое яйцо — шанс обрести просветление разума и перейти на принципиально новый уровень осознания Вселенной. В таком свете курочка Ряба вообще представляется мне этаким Морфеусом, предлагающим две таблетки — красную и синюю, одна из которых даёт шанс выйти из Матрицы...

В общем, на мой взгляд, мораль сей сказки такова — ищите в окружающей действительности шансы. Они могут быть скрыты от глаз как гриб под листом в осеннем лесу. А найдя, используйте. Только разумно.

Комментариев: 20

Центр Вселенной

21.02.2015 Суббота 07:15

Вы когда-нибудь задумывались о том, где находится... пуп земли центр Вселенной? Ведь главенствующая космологическая теория на данный момент — теория о Большом взрыве. Которая повествует о том, что ...дцать миллиардов лет назад вся Вселенная взорвалась из точки с бесконечной (или очень большой) плотностью. А где эта точка сейчас? Как известно, все галактики удаляются друг от друга. Но из какой точки они разлетаются? И что в этой точке сейчас находится? Ведь эоны лет назад там что-то взорвалось, в результате чего появился целый мир. Значит эта точка потенциально интересна для науки, так как в ней могут оставаться свидетельства Большого взрыва и какие-то ключи, которые помогут открыть двери, ведущие к тайнам мироздания...




Но я, честно говоря, никогда не слышал о такой точке. О точке, которая является центром Вселенной. О чём это может говорить? Я вижу несколько вариантов.

Вариант 1. Тривиальный

Я плохо искал / мало читал литературу.

Вариант 2. Реальный

Скорость удаления от центра линейно зависит от расстояния до него, и человечество не видит границ Большого взрыва.

Дело в том, что для наблюдателя, являющегося частью процесса линейного расширения, совсем неочевидно, где находится центр этого расширения. В любой точке такого взрыва картина будет одинаковая — все остальные объекты удаляются, причём скорость удаления одинакова для объектов, находящихся на одинаковых расстояниях от наблюдателя, независимо от того, с какой стороны от него они находятся.

Если бы скорость удаления от центра зависела от расстояния до него нелинейно, это позволило бы определить центр. Проиллюстрирую с помощью картинки (она кликабельна).



В случае линейного расширения, картина в любой точке будет одинакова. Скажем, возьмём точки O и A. Точка O является настоящим центром, поэтому для неё всё симметрично в обоих направлениях. А как насчёт точки A? То же самое! Расстояния A-B и A-C одинаковы, и также одинаковы скорости удаления A от B и A от C (в обоих случаях скорость равна 2). Таким образом, в случае линейного расширения, точка A может считаться центром расширения с таким же правом, какое существует на это у точки O. Если, повторю, мы не наблюдаем границ расширения (о границах расширения чуть ниже).

В случае же, например, квадратичной зависимости скорости удаления от центра от расстояния до центра, картины будут различаться в разных точках. В точке O по-прежнему всё симметрично. А вот в точке A — нет. Точка B удаляется от точки A со скоростью 8, а точка C, находящаяся на таком же расстоянии, — всего лишь со скоростью 2. Таким образом, при нелинейном расширении можно было бы определить его центр.

Определиться с центром взрыва мы также могли бы если бы мы наблюдали внешнюю или внутреннюю границу взрыва. Ведь взрыв обычно имеет форму шара или шара с отсутствующей центральной частью. Наблюдение границ этого шара дало бы возможность однозначно указать на центр расширения. Однако, насколько мне известно, современная наука ничего не знает о границах расширения. Абсолютно везде, куда мы можем дотянуться нашими телескопами, мы видим разлетающуюся материю.

Вариант 3. Многомерный

Наша трёхмерная Вселенная является поверхностью четырёхмерного шара. Процесс расширения идёт от центра шара. Эта точка находится не на поверхности, а значит, она не существует в нашем трёхмерном мире. Все объекты на поверхности шара удаляются друг от друга, причём скорость удаления линейно зависит от расстояния между объектами. Если сам четырёхмерный шар расширяется нелинейно, то это изменение скорости его расширения влияет одинаково на всю поверхность, поэтому объекты на поверхности продолжают удаляться друг от друга линейно.

Теоретически, определить находимся ли мы на поверхности шара, несложно. На поверхности шара любой сигнал, распространяющийся прямолинейно (например, свет), должен рано или поздно сделать полный оборот и вернуться обратно. То есть, если мы посветим перед собой метафизическим фонариком, то через n миллиардов лет свет от фанарика должен начать светить нам в затылок. Но на практике, понятно, подобный способ совершенно неприменим.

Вариант 4. Революционный

Никакого большого взрыва не было! Соответственно, нет никакого расширения. Откуда мы знаем, что оно есть? Благодаря красному смещению (оно же "эффект Доплера"). Чем дальше от нас объект (а существует много разных способов определения расстояния до космических объектов), тем больше его красное смещение. А что если все объекты никуда не разлетаются, покоятся на своих местах, а красное смещение возникает вследствие (гипотетического) эффекта "старения" электромагнитного колебания? Свет от далёких звёзд идёт до нас миллионы и миллиарды лет. Что если сигнал с прошествием времени теряет энергию, и его спектр начинает смещаться в красную зону? Если бы такой эффект существовал, то картина для нас была бы точно такой, какую мы наблюдаем, но без расширения Вселенной. Соответственно, и о центре расширения говорить бы не приходилось.

Вариант 5. Фантастический

По сути, любой взрыв — это катастрофическая потеря плотности. Потеря плотности — это то, что мы наблюдаем в настоящий момент во Вселенной. Но всякая ли быстрая потеря плотности — взрыв? Мне кажется, нет. Плотность — это величина, определяемая количеством материи, приходящимся на единицу объёма пространства. При взрыве количество материи остаётся неизменным, а объём пространства, занимаемый этой материей, увеличивается. Плотность падает. Но ведь тот же эффект будет иметь место если при неизменном объёме пространства уменьшается количество материи!

Короче, картина вырисовывается такая. Расстояния между объектами неизменны, но сами объекты уменьшаются. Вещество изымается из нашего мира, предположим, при помощи чёрных дыр. Вещество, попадающее за горизонт событий чёрной дыры, перемещается в четвёртом измерении (если вспомнить модель с четырёхмерным шаром, то вещество падает к центру шара с поверхности, которая представляет собой наш трёхмерный мир), исчезая таким образом из нашей трёхмерной Вселенной. За счёт уменьшения количества материи плотность снижается.

Честно говоря, последний вариант мне самому не очень понятен, но для полноты картины решил его привести.

* * *

В общем говоря, центр Вселенной человечеством не наблюдается, и это "ж-ж" неспроста. Какие есть ещё варианты у читателей?

Комментариев: 3

Мэр Бостона и сугробы

18.02.2015 Среда 16:33

Жителей Бостона попросили перестать прыгать в сугробы из окон

Мэр американского города Бостон (штат Массачусетс) Мартин Уолш призвал местных жителей воздержаться от прыжков в сугробы из окон. Соответствующее заявление он сделал после того, как горожане начали выкладывать в интернет видео со своими развлечениями, пишет The Boston Herald.
https://news.mail.ru/society/21106588/



Мда, это, конечно, какая-то мегаснежная зима в Бостоне. Чуть ли не все рекорды побили уже по количеству снега. А он всё валит и валит, с небольшими перерывами. В другие зимы обычно оттепели бывают (аж градусов до +10), и тогда всё тает. Но этой зимой никаких оттепелей вообще. -15 всю дорогу. Снег уже вывозить приходится на грузовиках, потому что рядом с домами, куда его откидывают с дорог и тротуаров, складировать уже некуда, — там горы снега по несколько метров. В которые и прыгают горожане.


NB: Это не самые большие сугробы.

Комментариев: 15

Активные выходные

17.02.2015 Вторник 05:45

Понедельник был в США выходным днём, ибо праздник, День президента. Итого, выходные состояли из трёх дней. Мой отдых состоял из двух частей. В субботу мы с друзьями, несмотря на мороз примерно -15ºC, ездили кататься на горноложный курорт Wachusett Mountain.

До этого я последний раз катался на горных лыжах аж двенадцать лет назад, в 2003 году. Там же я довольно жёстко упал, что и отбило у меня желание кататься на долгие годы. Однако в этот раз мне понравилось кататься. Я стал менее горяч и более благоразумен. И хоть и упал пару раз, но это были неопасные падения. Кроме того, я взял занятие с инструктором, он меня научил торзмозить более-менее.

Остальные два выходных дня я занимался преимущественно своим сайтом. Сделал массу улучшайзеров. Правда, в основном они ориентированы на админа (то есть, старался я для собственного удобства) и не видны обычным пользователям, но есть и одно важное пользовательское изменение — введение конфигурации часового пояса. Подробности — в блоге "Новости сайта". Предлагаю всем пройти по ссылке и, следуя инструкции, установить свой часовой пояс, чтобы время отображалось корректно, в вашем часовом поясе. По умолчанию будет отображаться московское время.

Комментариев: 2

Мозг — ленивая сволочь

16.02.2015 Понедельник 17:20

Прочитал классную статью "«Ваш мозг — ленивая сволочь» или как предотвратить застывание и деградацию разума" Данила Дехканова. Ссылка:

http://siliconrus.com/2014/11/train-your-brain/

В принципе, идея проста и стара как мир, и я сам не раз о чём-то похожем думал. Чтобы мозг не деградировал, надо избегать "проторенных дорог", по которым он работает, постоянно заставляя его делать что-то новое. Это включает в себя абсолютно любую активность, в которую вовлечён мозг (а он вовлечён практически во всё, что делает человек). Ходите на работу разными дорогами, пусть они будут неоптимальны по времени и расстоянию. Не перечитывайте книг, не пересматривайте фильмы — читайте и смотрите только новое. Не зацикливайтесь на общении с одними и теми же людьми — ищите новые знакомства (но и друзей не забывайте, конечно). Не критикуйте, будьте открыты для новых идей, даже кажущихся бредовыми — бредовая на первый взгляд идея может оказаться вполне жизнеспобной на второй, если дать ей этот второй шанс. И так далее. Понятно, что "новое" означает пресловутый "выход из зоны комфорта". Но это небольшое, но необходимое "неудобство", которое, однако, позволяет мозгу коснеть медленнее (или вовсе не коснеть).

В общем, полезная статья!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Несколько зимних фоток Бостона

15.02.2015 Воскресенье 21:47


Проход в сугробе.

Ещё фотки

Комментариев: 6

Сеть

13.02.2015 Пятница 23:56

Уже не раз замечал, какой потрясающий эффект имеет отключение сети в офисе из-за какой-нибудь неполадки. Вот как у нас только что. Если до этого всё сидят, уткнувшись в мониторы, и тишину в офисе нарушает только мерный шум кондиционера да звук щёлкающих клавиш, то после внезапного отключения сети офис преображается! Всё вокруг оживает. Люди выбираются из своих кубиков, начинают общаться, смеяться, что-то активно обсуждать... Слушайте, ну прямо как подснежники весной! Только те общаются на каком-то своём, цветочном языке, а люди — на человеческом.

Но вот сеть включили, и всё возвращяется на круги своя — люди усаживаются в кубики, всё затихает... Наступила "осень". Матрица опять поглотила жителей офиса. Matrix has you...

Комментариев: 11

No Go

09.02.2015 Понедельник 06:04


Наблюдал в прямом эфире за попыткой запуска очередного детища Элона Маска (человека и марсохода) — ракеты Falcon 9 компании SpaceX с мыса Канаверал. Вот сделал фотку экрана ноутбука с видеотрансляцей за 3 минуты 6 секунд до старта. А через десять секунд после этого запуск отменили. Возникли какие-то неполадки с радаром слежения. То есть, проблемы не в самой ракете, а в сопровождающем оборудовании на земле. Следующая попытка будет примерно через сутки.

Ракета должна доставить климатическую обсерваторию DSCOVR в точку Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, в полутора миллионах километров от Земли. Интригой тут является то, удастся ли в этот раз посадить отработавшую первую ступень ракеты на специальную платформу в океане. В прошлый раз (месяц назад где-то) это не удалось. Сажать первую ступень нужно для того, чтобы её можно было снова использовать в следующих запусках. Предполагается, что это позволит существенно снизить стоимость доставки грузов на орбиту.

Комментариев: 12

Uber

09.02.2015 Понедельник 04:08

В эти выходные я вовсю использовал новые прогрессивные технологии в области телепортации перемещения в пространстве. Я уже писал про очень понравившийся мне сервис ZipCar. Вчера я использовал его снова — для поездки в русский продуктовый магазин в пригороде Бостона. Сегодня я испытал ещё одну новую (лично для меня) фишку — сервис заказа такси под названием Uber. На самом деле, как и ZipCar, Uber — фишка уже довольно распространённая. Этот сервис есть во многих городах США, а также в некоторых других странах, включая Россию, — в частности, в Москве.

Суть Uber заключается в том, что, во-первых, работать в нём может кто угодно, то есть "частники" на своих машинах. Во-вторых, заказ машины осуществляется при помощи приложения на смартфоне. Поскольку смартфон, обладая GPS, знает точное местоположение и человека, который хочет куда-то поехать, и человека на машине, который может его туда отвезти, то найти друг друга становится очень легко.

Короче, для наглядности просто опишу весь процесс поездки. На примере своего сегодняшнего (первого в жизни) использования сервиса Uber. Выглядит этот так. Одеваюсь, выхожу из дома. Достаю айфон, запускаю приложение Uber. На экране появляется карта ближайших ко мне окрестностей.



Зелёной пимпочкой изначально отмечено моё местоположение, но я могу перемещать её в любое место карты. Таким образом я отмечаю, где я хочу, чтобы меня подобрали. Я выбираю то место, где стою — рядом со своим домом. Нажимаю чёрную надпись "Set Pickup Location" ("Подберите меня здесь"). На следующем экране я ввожу адрес назначения поездки, оцениваю ориентировочную стоимость (она зависит от погоды, времени суток, дальности, количества работающих водителей) и подтверждаю свой запрос. В этот момент водитель из находящихся в ближайших ко мне окрестностях получает на экране своего смартфона сообщение о желающем прокатиться. Если его устраивает маршрут, то он соглашается на поездку. У меня на экране при этом отображается расчётное время прибытия машины, её марка, государственный номер и даже фотография и имя водителя. В центре крупного города, в обычное время, в хорошую погоду, время ожидания исчисляется единицами минут. В моём случае машина приехала через четыре минуты.

Важно отметить, что после того, как водитель согласился на поездку, я вижу у себя на экране и своё, и его местоположение. Это делает очень простым делом найти друг друга в ситуации, когда иначе это было бы непросто — например, в месте с большой концентрацией припаркованных машин и людей или когда по каким-то причинам водитель не смог доехать точно до места назначения. Мне это сегодня помогло на обратном пути, но об этом позже.

Собственно, дальше нас везут куда мы хотели, мы выходим, и сервис Uber на этом заканчивается. Водитель едет к следующему клиенту, заказывающему машину поблизости. Деньги в общении с водителем никак не участвуют — по окончании поездки оплата автоматически снимается с кредитной карты, которая привязана к вашей учётной записи в Uber. Чаевые водителю платить не надо. В отличие от обычного такси.

На мой взгляд, ZipCar и Uber покрывают 99% потребностей в перемещении по городу для любого жителя современного мегаполиса. Продав машину в прошлом году, я сначала несколько опасался, что буду испытывать некоторое неудобство из-за отсутствия собственного средства передвижения. Но теперь стало очевидно, что без него вполне можно обойтись. Ключевое слово, характеризующее сервисы ZipCar и Uber, — "быстро". ZipCar - это быстрая аренда машины. Uber — быстрое такси. В том смысле, что в обоих случаях весь процесс максимально оптимизирован, и то, что раньше казалось целым мероприятием, становится быстрым и приятным занятием. И в этом заслуга информационных технологий.

Обратная поездка была довольно познавательной. Водитель, иммигрант из Ливана, живущий в Штатах двадцать лет, оказался разговорчивым. Да и вообще, затейником. Ибо наше общение с ним началось с того, что он, когда я ещё был в доме у своих друзей, куда заказал машину, позвонил мне и сказал, что не может заехать на холм. Видимо, резина лысая, подумал я. Пришлось идти к нему пешком. А доехать он не смог метров восемьсот примерно. Вот тут-то и пригодилась фича с картой, на которой я вижу и своё, и его местоположение. Благодаря этому, я пришёл к нему прямой наводкой, глядя в айфон как в карту. Прихожу — новая неожиданность. Пытаясь развернуться, ливанец... застрял в сугробе! Пришлось вместе с китайцем, которому "принадлежал" сугроб (ибо находился на территории у его дома), выталкивать машину. С этим мы справились довольно быстро. После этого мы наконец поехали, и в процессе водитель рассказал мне кое-что о работе в Uber. Самое главное — он сказал, что это очень выгодное дело. И даже привёл некоторые цифры. Работая сегодня с 6 утра в течение двенадцати часов, он заработал... $700. А за неделю работы, по его утверждению, он зарабатывает около трёх тысяч долларов. В Штатах столько получает врач, успешно ведущий частную практику. При этом, работа в Uber — совершенно ненормированная. Захотел — начал работать, надоело — поехал домой. Полная свобода. Диктуют тут только желание заработать и собственная выносливость. Ливанец, сказал, что его вообще не напрягает ездить много часов подряд — он развлекает себя общением с пассажирами.

В общем, я задумался, а не купить ли мне машину обратно...

При этом, цены на услуги Uber — весьма демократичные. В среднем они ниже цен на обычное такси. Из-за чего компании, делающие бизнес на такси, в последнее время всё более неуютно себя чувствуют. Несколько месяцев назад в Бостоне даже была забастовка таксистов, протестовавших против Uber, из-за которой движение в городе было частично парализовано.

Ну и завершу пост на совершенно фантастической ноте. Дело в том, что две компании — Google и собственно Uber — на днях объявили, что планируют, конкурируя друг с другом, создавать беспилотные (!) автомобили для успользования в собственных сервисах "быстрого" такси. Всё как описано выше, только без водителя. Фантастика!

P.S. Чуть не забыл написать про ещё одну классную фишку. Когда сел в машину, в приложении Uber можно нажать "Share ETA" ("Поделиться временем прибытия"). Далее надо выбрать одного или несколько людей из списка контактов в смартфоне, и им отправляется (по SMS или электронной почте) сообщение, о том, что вы едете в машине Uber, о примерном времени прибытия, а также со ссылкой, ведущей на сайт Uber, пройдя по которой можно увидеть карту вашего перемещения в режиме реального времени. Ёлки-палки, будущее уже наступило!

Комментариев: 16

Игра в имитацию

07.02.2015 Суббота 07:56

Посмотрел сегодня кино "The Imitation Game" (в русском прокате — "Игра в имитацию"). По мотивам жизни математика Алана Тьюринга. Я и не знал, что он прожил так мало — всего сорок один год. И что закончил жизнь самоубийством. Собственно, всё, что я про него знаю, я помню из курса институтских лекций. А именно, что он придумал "машину Тьюринга" — некую математическую абстракцию, описывающую любые теоретически возможные компьютерные алгоритмы. А также, ввёл понятие "теста Тьюринга" - критерия, позволяющего определить, может ли машина мыслить также как человек. Его имя увековечено в аббревиатуре CAPTCHA ("капча") — Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, "автоматический тест Тьюринга для отделения людей от машин". Мы все время от времени используем капчу когда вводим код с картинки при регистрации на различных сайтах в интернете. Это и есть тест Тьюринга. Если ты человек, ты пройдёшь его. Если машина — вряд ли. Хотя, это, конечно, упрощённая версия теста, и компьютеры рано или поздно вполне смогут распознавать изображения не хуже людей. Но пока работает.

Интересно, что одним из условий теста Тьюринга является наличие обязательного промежутка времени между вопросом, задаваемым тестируемому объекту, и его ответом. Во времена Тьюринга это было необходимо, ибо быстродействие машин было настолько низким, что они давали ответ медленнее человека. В наше время такой критерий тоже необходим, но по прямо противоположной причине — машины дают ответ гораздо быстрее человека.

В фильме Тьюринг с помощниками хакает фашистскую шифровальную машину "Энигма" (Enigma, англ. загадка). И делает это довольно успешно. Собственно, насколько я понял, способ хаканья — банальный брутфорс (brute force, "грубая сила") с применением некоторой математики и языкознания для сокращения количества перебираемых вариантов. Именно это сокращение дало возможность расшифровывать сообщения фашистов за приемлемое время. Остаётся только подивиться недальновидности немецких математиков и инженеров, изобретавших "Энигму", не обеспечивших должный уровень криптостойкости. Сейчас существуют алгоритмы шифрования, для взлома которых брутфорсом нужны столетия процессорного времени машины уровня суперкомпьютера. Во времена Второй мировой применение даже существенно более слабого алгоритма гарантировало бы надёжность шифрования, и никакое сокращение количества перебираемых вариантов бы не помогло. Впрочем, это легко говорить с позиций сегодняшнего дня. А в те времена, когда вычислительная техника только зарождалась, предвидеть её потенциальные возможности было, наверное, весьма непросто — и шифрователям, и хакерам.

Как бы то ни было, фильм совсем не скучный, смотрится с интересом. Люди, почти полностью заполнившие зал американского кинотеатра в пятницу вечером, смотрели, затаив дыхание. Вообще, всегда интересно увидеть фильм, который безликую до того энциклопедическую статью об известном учёном наполняет жизнью, эмоциями, переживаниями, чувствами...

P.S. А исполнитель главной роли живо напомнил мне Петухова, моего препода по высшей математике в институте. Реально внешне похож.

Комментариев: 5
<- Предыдущие записи Следующие записи ->