Подводная лодка Growler
02.12.2013 Понедельник 05:23
Рубка подлодки Growler
Ещё рядом с авианосцем Intrepid пришвартована дизельная подводная лодка "Growler". Годы её службы — с 1958 по 1964. Как-то совсем немного — всего шесть лет. Лодка была способна нести ракеты "море-земля" с ядерными боеголовками. Экскурсовод в красках рассказывал нам, что было бы с Манхэттеном если бы одна из таких боеголовок взорвалась в его середине. Сказал, что погибших было бы десять миллионов. По-моему, он сильно сгустил краски.
Главное впечатление от посещения лодки, возникающее, я думаю, у всех, — нереальная теснота. Внутри всё очень миниатюризировано и расположено максимально компактно. Плавать на такой лодке — поистине занятие не для страдающих даже малейшим намёком на клаустрофобию. На фотках эта теснота, к сожалению, не ощущается так, как в реальности.
На вход в лодку стоит очередь, которая двигается небыстро. На ожидание в ней я потратил больше времени (примерно полчаса), чем провёл на самой подводной лодке. Внутри можно ходить ходить только по одной палубе. В рубку не пускают. Под катом ещё фотки.
Смотреть...
Space Shuttle Enterprise
01.12.2013 Воскресенье 20:55
Space Shuttle Enterprise
На корме авианосца Intrepid, в закрытом павильоне стоит космический челнок Enterprise. Это один из шести космических кораблей, построенных в рамках американской программы Space Shuttle. Правда, в отличие от остальных пяти, Энтерпрайз никогда в космос не летал. Он был построен первым и использовался только для лётных испытаний в атмосфере. Изначально его планировалось модернизировать, сделав пригодным для полётов в космос, но по результатам испытаний выяснилось, что потребуются серьёзные изменения, и решено было, что легче построить новый шаттл с нуля. Так появился Челленджер. А Энтерпрайз навсегда остался "земным" космическим челноком.
Шаттл Энтерпрайз был установлен на палубу авианосца Intrepid летом 2012-го года, и я даже застал
окончание этого процесса, так как был тогда в Нью-Йорке. Для посещения он открыт с 19 июля 2012 года. Идея разместить шаттл на авианосце поначалу показалась мне очень интересной, но сейчас, посмотрев на экспозицию воочию, я решил, что не такая уж она и замечательная. Дело в том, что будучи спрятан в тесном павильоне на корме корабля, шаттл недоступен для обзора с расстояния. Находясь в павильоне, ты по сути находишься
под шаттлом — места в стороне от него очень мало. Поэтому и на фотки он весь не влезает. В общем, теперь я думаю, что лучше бы его поставили где-нибудь на открытом пространстве — на лётном поле каком-нибудь, где можно было бы не только видеть детали, но и охватить всю картину в целом. А ещё неплохо было бы, чтобы пускали внутрь. Я очень разочаровался, узнав, что это не так. И не только я, наверняка. Это ж половина интереса от осмотра теряется.
Далее...
Конкорд
01.12.2013 Воскресенье 06:26
Concorde
Рядом с авианосцем Intrepid на пирсе стоит самолёт Concorde ("Конкорд"), один из двух когда-либо выпускавшихся сверхзвуковых пассажирских самолётов. Второй — советский Ту-144. Внутрь самолёта можно заходить только с экскурсией. Хотя раньше можно было заходить самостоятельно, но потом это почему-то запретили. Я в этот раз внутрь Конкорда не попал.
Неустрашимый
01.12.2013 Воскресенье 05:28
USS Intrepid, N.Y.C.
А вот и фотки с вчерашнего посещения USS Intrepid подоспели. USS значит United States Ship — обозначение кораблей и подводных лодок ВМФ США. Intrepid можно перевести как "Неустрашимый". Intrepid был в составе флота с 1943 по 1974 год. А с 1982 года он пришвартован в Нью-Йорке у пирса 86, относительно недалеко от Times Square, и работает теперь музеем.
Вернёмся ненадолго в прошлое. Примерно в 1987-ом году мне удалось тайными тропами побывать на атомном крейсере "Киров", стоявшем в то время в Североморске. Я запомнил тогда запах. Это особый запах военного корабля. Не знаю, чем он создаётся, но гражданские суда так не пахнут. А ещё я запомнил приглушённое освещение тесноватых помещений, непрекращающееся гудение аппаратуры, круглые экраны радаров с вращающимися маркерами и море приборов, лампочек, тумблеров...
Intrepid — это корабль, который спит уже почти сорок лет: все приборы выключены, из звуков внутри слышны только голоса экскурсантов. Но кое-что живо вызвало в памяти то посещение "Кирова". Запах. Он по-прежнему есть. И оказывается, он точно такой же на американском авианосце, какой был на советском крейсере. Хоть эти корабли и были построены державами, противостоявшими друг другу в холодной войне, но всё-таки они "братья".
Дальше...
Дома
30.11.2013 Суббота 09:15
Вернулся из Нью-Йорка. Посмотрел авианосец и забрался на Empire State Building. А вот на Музей современного искусства времени не хватило. Отложил на следующий раз.
Статистика:
Время туда: 3 ч 22 мин
Время обратно: 3 ч 37 мин
Расстояние: 210 миль (338 км)
Бензин: $60
Платные дороги: $13.50
В принципе, в Питере у меня иногда больше времени уходило на то, чтобы доехать до дачи в ста тридцати километрах от города (до пяти часов доходило). А тут просто долетел — никаких пробок вообще! На всём протяжении — минимум три полосы в каждом направлении.
Завтра фотки запощу.
Вредная кнопка
29.11.2013 Пятница 16:14
"Очень рано" выехать в Нью-Йорк, к сожалению, не удалось. Несмотря на то, что я завёл будильник на пять утра, злоупотребление кнопкой Snooze (она же кнопка "Ещё пять минуточек") привело к тому, что я выезжаю только сейчас — в начале восьмого утра. В принципе, Google Maps прогнозирует продолжительность маршрута 3 часа 50 минут, так что, возможно, не всё ещё потеряно. Поехал.
Стоянка для зомби
29.11.2013 Пятница 07:31
Увидел сегодня в парке такой знак и долго втыкал, пытаясь понять, что он значит. Его текст можно вольно перевести на русский как "Живым не парковаться!". Я поёжился и опасливо оглянулся по сторонам. Парковка для зомби что-ли? А дело было в большом уединённом парке ближе к вечеру, солнце уже почти зашло, и встреча с нежитью не входила в мои планы. К счастью, поиск в интернете выявил, что этот знак означает "Парковка с работающим двигателем запрещена". Причём, не у одного меня возникали сложности с пониманием смысла этой надписи: в инете я обнаружил несколько англоязычных дискуссий на эту тему. Я так понял, гораздо чаще тот же смысл выражают на знаках словами "No idling", намного более понятными любому человеку, знающему английский.
Кстати, парк интересный. Он очень большой по площади (больше питерской Сосновки, я думаю), и на его территории расположено несколько крупных озёр. Забавно то, что эти озёра используются в качестве резервуаров питьевой воды, поэтому возможность отдыха рядом с ними как-то сильно ограничена. Я даже не уверен, что она вообще есть. Во всяком случае, чтобы просто увидеть озеро мне пришлось преодолеть какой-то забор из металлической сетки, с предупреждающей надписью, в котором, правда, была проделана просторная дыра. За забором оказалась хорошая грунтовая дорога вдоль озера, но едва ли не через каждые десять метров на деревьях висели грозные таблички "Резервуар питьевой воды. К воде не подходить". В общем, я так и не понял, можно ли там гулять или нет, но на парк это как-то мало похоже. Скорее, какой-то закрытый заказник. Надо покурить инет на эту тему.
Завтра очень рано еду в Нью-Йорк. Сегодня планировал поездку. В итоге решил, что успею побывать только в трёх местах, которые запланировал изначально: Empire State Building, авианосец Intrepid и Музей современного искусства. На какие-то дополнительные достопримечательности не остаётся времени. На небоскрёб и авианосец уже купил билеты ($44 и $29 соответственно), а в музей по идее должны пустить бесплатно — по пятницам вечером у них вроде бы халява. Билет на авианосец даёт возможность кроме собственно корабля посетить павильон с шатлом Enterprise и подводную лодку Growler. Кстати, оказывается шатл Enterprise в космос не летал, он только использовался для испытаний в атмосфере. Его планировали переделать для полётов в космос, но решили, что легче построить новый с нуля.
Парковаться решил всё же за деньги. Рядом с авианосцем это стоит $32 за стоянку продолжительностью до двенадцати часов. Между намеченными для посещения достопримечательностями буду передвигаться пешком. Там расстояние один-два километра везде. На корабле, возможно, возьму аудио-тур (приборчик с наушниками, который рассказывает, где там что).
Едем в Большое яблоко
27.11.2013 Среда 07:10
В Америке грядёт мега-ништяк. Четверг — День Благодарения (Thanksgiving Day). Национальный праздник и выходной день. Пятница — так называемый День после Дня Благодарения. Не везде, но кое-где выходной. В том числе, на моей работе. Суббота, воскресенье — обычные выходные. Кроме того, в среду (завтра) компания расщедрилась и подарила сотрудникам полдня: завтра работаем до двух часов дня.
Итого, образовалось четыре с половиной дня выходных. И это прекрасно. Я не долго думал, как их провести. Ну точнее, один из этих дней. Я подумал, что в мега-выходной уместным будет съездить в мега-город. Итак, если мои планы не изменятся, в пятницу я поеду в Нью-Йорк.
В планах — посмотреть то, что успею за один день из следующего списка: авианосец "Неустрашимый" (USS Intrepid), Музей современного искусства (Museum of Modern Art), Empire State Building, возможно ещё какой-нибудь музей или даже пешая экскурсия. Понятно, что всего этого слишко много для одного дня, поэтому придётся выбирать.
На авианосце я очень хотел побывать ещё в свой прошлый визит, но тогда не сложилось. Помимо самого авианосца, для посещения теперь доступен космический корабль Space Shuttle Enterprise. В прошлом году я видел лишь как проходила его установка на авианосец. Теперь же это действующая экспозиция.
Неустрашимый (USS Intrepid)
С Empire State Building всё понятно — это один из символов Нью-Йорка.
Empire State Building, New York City
В музее современного искусства давно хочу посмотреть оригинал картины Ван Гога "Звёздная ночь". Ну и кроме него, я уверен, там есть, что посмотреть.
Винсент ван Гог - Звёздная ночь
Все фотки скопирайчены из гугла.
В общем, путешествие обещает быть интересным, хотя и коротким. Я отправляюсь на один день, рано утром в пятницу. Возвращаюсь в тот же день к ночи. По моим подсчётам стоимость бензина плюс возможные платные дороги обойдутся примерно в 70 баксов. Это примерно столько же, сколько стоит поездка в два конца на автобусе, в три раза дешевле поезда и в пять-шесть раз дешевле самолёта. Запарковать машину планирую бесплатно где-нибудь в районе верхнего конца Центрального парка. Во всяком случае, в прошлом году это удалось сделать довольно легко. Блин, правда, тогда это закончилось штрафом за неправильную парковку.

Надо постараться в этот раз быть внимательнее.
По моим подсчётам дорога в одну сторону на машине должна занять четыре-пять часов. Если выехать рано, часов в шесть, до полудня буду в Нью-Йорке. Часов в семь-восемь вечера можно выехать обратно. Рассматривал вариант ехать на автобусе, благо он примерно эквивалентен по стоимости, но... свобода дороже. Кроме того, на машине всё же можно выехать раньше и приехать позже, оставив больше времени на экскурсионную часть.
Если всё сложится, это будет моё...

четвёртое посещение Нью-Йорка. Предыдущие три состоялись в 2001, 2003 и
2012 годах.
Stay tuned!
Товары - народу!
27.11.2013 Среда 06:07
Поистине, американское общество — общество потребления. Товары здесь как нигде близки к народу. Вот обнаружил в метро автомат-филиал магазина электроники "Best Buy". Тут можно купить самые разнообразные товары — от всякой мелочёвки типа кабелей, зарядок и адаптеров до айпада:
Я вот думаю, когда уже в дома протянут пневмопочту. Чтобы можно было не выходя из дома купить и через пару минут (пока оно прилетит по трубе со склада) получить желаемый товар. Мечта ж компульсивного шопера! Я бы наверняка пользовался. Мне иногда как приспичит что-нибудь, хоть посреди ночи срывайся и едь в магазин покупать. В этом плане, кстати, "Юлмарт" в Питере был очень в тему в силу своей круглосуточности.
Голодающие голуби
27.11.2013 Среда 05:48
Несчастные бостонские голуби голодают. Эта табличка, висящая у моей станции метро, гласит "Не кормите голубей". Причём, наличие определённого артикля
the наводит на мысль, что имеются в виду не какие-то абстрактные, а вполне конкретные голуби, которые, по ходу дела, сильно достали автора таблички.
Вообще, я уже не раз писал, что запреты кормить диких животных и птиц встречаются в США постоянно в самых разных местах.
Т
26.11.2013 Вторник 05:46
В Санкт-Петербурге метро обозначается буквой "М". А в Бостоне — буквой "T". Не уверен, какова этимология. Возможно, это означает "transportation" ("перевозка") или "tunnel" ("тоннель"). Но интересно не это. А то, что метро не только обозначают этой буквой, но и называют ею же! Вот прямая цитата объявления, которое звучит в вагонах поезда, прибывшего на конечную станцию:
This is the last stop. Thank you for riding the T!Поезд прибыл на конечную станцию. Спасибо, что воспользовались услугами Т!Это как у нас объявляли бы: "Спасибо, что ездили на М!"