Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Obduction, наследие Myst

13.01.2017 Пятница 21:57

В ознаменование приобретения контроллеров Oculus Touch вчера скачал несколько игр. Одна — Martial VR Experience, небольшая игрушка, даже, скорее, демка, по фильму "Марсианин". В ней оказываешься в скафандре космонавта, забытого на Марсе, и пытаешься выжить. Пока всю не прошёл. Ещё хотел купить нашумевшую игрушку The Climb, в которой можно лазать по скалам. Но как-то запротестовала жаба, так как игруха стоит $50. Подумаю ещё. Эти две игрушки поддерживают Oculus Touch.

Ещё купил разрекламированную Obduction. Эта игра не поддерживает Touch, но именно она не отпускала меня вчера долгое время. Её создала та же компания, которая в далёких девяностых сделала знаменитый Myst. Так вот Obduction сделан в очень похожем на Myst стиле: ходишь по странной местности и пытаешься понять, что от тебя требуется сделать, попутно пытаясь решить всякие головоломки. Очень интересно! Хотя и малопонятно, что надо делать. И нарисовано классно. Дело происходит в какой-то гористой местности, в которой, судя по всему, велась разработка каких-то полезных ископаемых, но которая, по каким-то причинам, оказалась под непроницаемым куполом (как в книге "Под куполом" у Стивена Кинга или в компьютерной игре "Готика"). Людей вокруг практически нет, вокруг рельсы для вагонеток, стрелки, шлюз на реке, какие-то агрегаты. Всё очень непонятно, но чувствуется, что всё это объединено какими-то предшествующими событиями. Очень интересно!

Ниже несколько скриншотов (не моих).



Ещё...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Oculus Touch

13.01.2017 Пятница 21:45


Вчера получил по почте заказанные несколько дней назад контроллеры для рук Oculus Touch для очков виртуальной реальности Oculus Rift. С ними пришёл дополнительный (второй сенсор), который необходим для их работы, но кроме того в целом улучшает качество отслеживания движений пользователя при нахождении в виртуальной реальности.

Конечно, я очередной раз убедился, что контроллеры для рук — совершенно необходимая фича для VR. Они открывают новый способ взаимодействовать с объектами в виртуальной реальности и увеличивают степень погружения. Если сравнивать с контроллерами для HTC Vive, контроллеры для Oculus Rift более эргономичны. Играя во что-нибудь интересное, легко забыть, что у тебя что-то в руке — настолько естественно они ощущаются. Кроме того, в отличие от контроллеров для Vive, Oculus-контроллеры позволяют делать руками какие-никакие жесты. В частности, можно сжимать руку в кулак, указывать на что-то указательным пальцем, и даже поднимать большой палец вверх. Все эти жесты отображаются в виртуальной реальности в виде естественно выглядящей руки. Вот фигу, жаль, нельзя сделать. Зато, также как у Vive, есть обратная связь при помощи вибрации (например, когда "натягиваешь тетиву лука").

С приобретением контроллеров для рук я стал считать Oculus Rift превосходящим HTC Vive почти по всем параметрам. Самое главное преимущество для меня — существенно более высокое качество картинки. В Vive нахождение в виртуальной реальности напоминает скорее "выживание". Ты терпишь дискомфорт, чтобы получить опыт нахождения в VR. С Oculus я не испытываю практически никакого дискомфорта и могу находиться в нём часами (если игра интересная попадётся, как вчера; но об этом позже). Изображение в Oculus более чёткое на большей площади (у Vive чёткое изображение наблюдается только в маленьком кружке по центру зрения; у Oculus этот кружок заметно больше). Интересно, что это восприятие, похоже, индивидуально, так как некоторым пользователям изображение в Vive нравится больше. Далее, сами очки заметно легче и меньше напрягают мышцы шеи. Ну и, с пришествием Oculus-контроллеров для рук, исчезло главное преимущество Vive над Rift. Теперь можно всё трогать руками, поднимать, вертеть, рассматривать...

Пожалуй, единственным преимуществом Vive остаётся лучшая реализация room-scale VR, то есть способ взаимодействия с виртуальной реальностью, при котором пользователь может перемещаться в виртуальном пространстве, перемещаясь в реальном. Проще говоря, ходишь по комнате, и это приводит к перемещение в виртуальном пространстве. У Vive слежение за перемещениями пользователя (трекинг), во-первых, сделано очень надёжно (проходит без сбоев), во-вторых, максимальный размер покрываемого трекингом пространства, больше чем у Rift. Примерно 5 x 5 метров у Vive против 2,5 x 2,5 у Rift. Причём, у Vive это достигается при помощи двух сенсоров, а у Rift — трёх. Трекинг Rift может иногда сбоить. Хотя конфигурацию с тремя сенсорами я ещё не пробовал.

Как бы то ни было, это (единственное) отличие уже не столь значительно, так что я начинаю подумывать о том, чтобы продать Vive (а то два VR-решения это как-то расточительно, имхо).

Хотел ещё написать про игры, которые вчера заценил, но решил посвятить этому отдельный пост.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Медвежьи объятия

11.01.2017 Среда 06:16


Тема Трампа, который вот-вот станет президентом США, и Путина, якобы, помогшего ему воплотить мечту в реальность, весьма популярна сейчас в американских СМИ. Как илюстрация этого тезиса, вот фотка обложки журнала, который пришёл кому-то из жильцов в доме, в котором я живу. Я сфоткал его внизу, у почтовых ящиков. Надписи гласят: "Медвежьи объятия. Отказ Трампа поверить в то, что Путинин хакнул демократов". Медведь, как известно, — символ России, признаваемый не только в самой России, но и, как видим, в США.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ещё одна вещь, невозможная в России

11.01.2017 Среда 05:05


Сходил сегодня в одно любопытное кафе. Любопытно оно принципом своей работы. И, пожалуй, является ещё одним примером того, что в современной России невозможно (в дополнение к valet parking, о котором я вёл недавно речь). Общий вид этого кафе таков:

Смотреть...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Чудеса буржуйской кулинарии

11.01.2017 Среда 04:09


Чудеса буржуйской кулинарии: шоколад с беконом!

UPDATE: Вообще, комбинации казалось бы несовместимых ингредиентов иногда оказываются на удивление вкусными. Например, недавно я пробовал солёный шоколад и солёное мороженное. Я никогда бы не подумал, что это может быть вкусным, но вот... довольно аппетитно. :)

Комментариев: 2

Собор Святого Патрика, Нью-Йорк

10.01.2017 Вторник 06:22


Собор Святого Патрика — жемчужина Нью-Йорка, я считаю. Гуляешь себе среди небоскрёбов, и вдруг в этих каменных урбанистических джунглях возникает величественный готический собор. Построен в XIX веке, высота здания — 101 метр. Под катом ещё немного фоток. Снято в последний день 2016 года.

Ещё фотки

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Что объединяет станцию метро в Нью-Йорке и фильм "Чужие"?

07.01.2017 Суббота 22:30


Оказывается, Oculus бывает не только Rift, но и станция нью-йоркского метро PATH (у Нью-Йорка есть больше одного метро), изображённая на снимке выше. Эта станция расположена неспосредственно рядом с комплексом World Trade Center, построенным взамен разрушенного в 2001 году, и так и называется — World Trade Center, но здание, в котором она расположена, носит название Oculus.

Казалось бы, станция и станция, что такого. Но меня очень впечатлил её дизайн. Не знаю, как у кого, а у меня он навевает ассоциации с... работами Гигера, создавшего образ чужого для фильма "Чужой" (1979), и дальнейшим развитием его идей в фильме "Чужие" (1986). По-моему, влияние этих образов на дизайнера(ов) этого сооружения явно имело место. Единственное разочарование — цветовое решение. Белый цвет совсем не вяжется с мрачным атмосферой работ Гигера. Если бы станцию сделали в тёмных/чёрных тонах, аллюзия на чужих была бы ещё сильнее.

Под катом есть: современные фотки внутри станции (конец 2016 года), фотки станции в состоянии строительства (2014 год) и рисунки королевы чужих (для сравнения).

Смотреть...

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Американское телевидение, Трамп и Путин

06.01.2017 Пятница 07:38


Гы-гы. Не, телевизор всё-таки не бесполезная вещь в плане "извлечения лулзов". Включил сейчас Saturday Night Live. Это такое американское скетч-шоу. И первый же скетч оказался просто отличный. В нём прошлись по Трампу, в доме которого происходит действие, его жене Милании и Путину, который голым по пояс и с крестом на груди внезапно вылез из камина и подарил Трампу на Рождество какого-то подозрительно фонящего в микрофон плюшевого эльфа, сказал поставить его рядом с WiFi-роутером и не убирать весь год. Потом, по ходу дела к действу присоединился ещё новый государственный секретарь США, который оказался закадычным другом Путина и был очень рад встретить его дома у Трампа. Весело, в общем.

Комментариев: 3

Цветные белки

05.01.2017 Четверг 08:12

Ниже идёт моя личная коллекция "цветных белок". То есть, белок разных цветов. Все четыре белки — серая, чёрная, белая и рыжая — сняты в ушедшем 2016 году. Серая и чёрная сняты в Вашингтоне, Округ Колумбия, рядом с Белым домом. Белая — в Бостоне, а рыжая — в Павловске (пригород Санкт-Петербурга).







Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Как я разговаривал о смысле жизни с пультом ДУ

05.01.2017 Четверг 07:46

До недавнего времени у меня не было американского телевидения в квартире. Но с Нового года я подключил себе базовый пакет, чтобы было что слушать на фоне. Да и американский взгляд на международные и местные проблемы порой бывает интересно узнать. Но сейчас я хотел рассказать не об этом. А о вот этом пульте ДУ, который прибыл вместе с ресивером.


В принципе, пульт как пульт. За исключением одной маленькой кнопочки, которая отличает его от всех других пультов, которые я держал в руках до этого. А именно, вон та кнопка с нарисованным на ней синим микрофоном. Оказывается, этот пульт понимает голосовые команды! Именно для этого и нужна эта кнопка. Работает это просто: нажимаешь кнопку и говоришь, пока её держишь. Когда отпустил, команда распознаётся и выполняется. Можно говорить, например, "переключись на CNN", "хочу посмотреть научную фантастику", "хочу посмотреть "Матрицу", "Запиши Saturday Night Live" и т.п. Сначала я думал, что пульт распознаёт узкий набор команд, имеющих непосредственное отношение к телевидению, но в процессе тестирования обнаружилось, что он распознаёт вообще всё что угодно на английском языке! Как Сири в айфоне. Причём делает это, по-моему, лучше чем Сири: распознавание очень быстрое и надёжное. Вот, например, я спросил пульт, в чём смысл жизни... (Блин, спросил у пульта от телевизора, в чём смысл жизни... Если бы мне кто-то лет десять назад сказал, что я напишу эту фразу, я бы на этого человека очень подозрительно посмотрел. ) На что он, как и полагается, ответил числом "42":


Что является ссылкой на произведение "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса.

Я попробовал выяснить, как эта технология работает. В частности, где происходит распознавание речи, то есть преобразование аудиопотока в набор символов и дальнейшая их интерпретация. Возможных места три: сам пульт, ресивер или, как сейчас принято говорить, облако. Я предполагаю, что вычислительных возможностей ресивера и, тем более, пульта, вряд ли хватило бы для выполнения этой задачи, поэтому скорее всего мой голос отправляется в интернет, там обрабатывается и возвращается в ресивер в виде цифровых команд для него. Правда, для такой схемы это как-то очень быстро работает. Быстрее чем Сири. Слова, которые я произношу, появляются на экране почти молниеносно. Поискал официальную инфу на эту тему, и Комкаст (мой провайдер ТВ и интернета), вроде бы, подтверждает гипотезу про отправку голоса в интернет для распознавания:

After you speak into the remote, the voice commands are sent to Comcast and its contracted service provider for processing.Кроме того, если я правильно понял, в отличие от традиционных пультов управления этот пульт общается с ресивером посредством радиоволн, а не ИК-излучения:

There’s a huge transition today from old fashioned Infrared remotes to radio frequency (RF) remote controls based on the ZigBee® RF4CE™ standard.http://corporate.comcast.com/comcast-voices/comcast-voice-remote-texas-instruments

Characteristics of ZigBee RF4CE include: ... Operation in the 2.4GHz frequency band according to IEEE 802.15.4.http://www.zigbee.org/zigbee-for-developers/network-specifications/zigbeerf4ce/

Видимо, это позволяет быстро передавать аудиопоток из пульта в ресивер. На ИК-излучении это бы вряд ли происходило так быстро.

В общем, это круто. Всякие мелкие, интегрированные с интернетом устройства, с которыми можно разговаривать — это заметный шаг вперёд в технологии, я считаю. Мы всё ближе к "интернету вещей".

Комментариев: 2

Парковка "валетом"

04.01.2017 Среда 22:19

На днях, после возвращения из поездки в Вашингтон и Нью-Йорк, сдавал арендованный автомобиль обратно в компанию по прокату авто. Их офис находится в фойе одной из гостиниц недалеко от моего дома. Дело было 1 января, вечером. Соответственно, в офисе никого не было. По соседству с их офисом расположен офис "valet parking". Это понятие, непереводимое на русский язык. Потому что аналогичное явление в России просто не существует. Даже в википедии есть статья на английском языке, Valet pakring, но нет аналогичной статьи на русском. Для тех, кто не в курсе, valet parking — это услуга в гостиницах, а также в других заведениях (например, ресторанах, клубах и т.п.), когда ты подъезжаешь на своей машине к главному входу данного заведения, выходишь, отдаёшь ключи "парковщику" или "лакею" (valet — лакей, по-английски), который, собственно, и паркует машину где-то на специальной стоянке, сохраняя ключи у себя. Когда надо уехать, процесс проходит в обратном порядке: валет подгоняет машину к главному входу и отдаёт владельцу ключи. Эта практика довольно распространена в США, но неизменно вызывает разрыв шаблона у любого человека из России, впервые столкнувшегося с ней. Отдать ключи и машину какому-то незнакомому человеку на улице?! Который даже не предоставляет никакого удостоверения?! Добровольно?! Никогда!

Как бы то ни было, мне по-прежнему надо было как-то сдать машину. Я, конечно, мог бы сдать её утром на следующий день, но ночная парковка в Бостоне стоила бы мне баксов $30-40, если бы я, вообще, её нашёл. Поэтому я обратился за советом в офис valet parking. Их совет был прост: отдай, мол, машину вместе с ключами "валету", он её припаркует, где надо, а утром мы отдадим ключи в прокатную компанию. Вот это и есть то, что я называю разрывом шаблона. Уровень доверия к парковщикам тут какой-то запредельный. Был бы я в России — покрутил бы на такое предложение пальцем у виска и пошёл бы искать, где поставить машину на ночь. А тут, после небольшой внутренней борьбы, отдал ключи и машину незнакомому мне человеку у входа в гостиницу... И не получил, кстати, абсолютно ничего взамен, даже клочка какой-нибудь бумажки, которая бы подтверждала, что от меня приняли машину. И я так понял, это распространённая практика как минимум в этой конкретной гостинице — валет паркует возвращаемые машины когда офис автопрокатной компании закрыт.

На следующий день сходил всё-таки ещё раз лично, в рабочие часы, и убедился, что машина дошла до адресата, а не пропала в неизвестном направлении.

Интересно, почему это так хорошо работает в США (случаи какого-то криминала в таких ситуациях исчезающе редки), но это так трудно представить в России. Опасность тут, понятно, в том, что вместо "валета" вашу машину может "принять" совершенно левый человек. Который на ней уедет с концами. Тем не менее, в Америке что-то мешает такому виду мошенничества. А в России — не мешает, потому что иначе такая услуга, наверное, появилась бы и у нас. Моя гипотеза, объясняющая этот феномен, состоит из двух частей. Во-первых, имеет место разный уровень внутреннего доверия между членами общества. В России, когда дело касается хоть каких-то более-менее заметных сумм денег, каждый видит в каждом потенциального злоумышленника. В США доверие между людьми повыше. Я полагаю, это часть менталитета, являющаяся результатом "бандитских девяностых" в России. Во-вторых, и мне кажется, что это главная причина, органы охраны правопорядка совершенно объективно работают в США более эффективно. Я уверен, что если у администрации американской гостиницы возникнет какое-то подозрение относительно странных личностей, тусующихся у входа и выдающих себя за валетов с целью угона машины, и она вызовет полицию, полиция приедет в течение максимум пяти минут, разберётся и наведёт порядок. А у администратора российской гостиницы, я полагаю, такой уверенности нет. А вот то, что, позвонив в полицию и обломив "бизнес" мошенникам, можно потом до дома живым не дойти, — это кажется вполне реальной угрозой.

По той же причине — из-за разницы в эффективности работы полиции — кассир в американском банке отделён от клиента только стойкой, а в России он прячется за бронированной дверью и пуленепробиваемым стеклом. Можно не сомневаться, что в Америке, после нажатия "тревожной кнопки" полиция прибудет в банк в течение нескольких минут. В России, это может занять больше — допустим, минут десять. Казалось бы, разница небольшая, но она, имхо, принципиальная: десять минут это как раз то время, за которое теоретически можно совершить ограбление и унести ноги вместе с деньгами. А за три минуты это вряд ли выполнимо. Поэтому и приходится российским банкам ставить пуленепробиваемые стёкла.

Возможно, я не прав, и могут существовать какие-то другие объяснения, но факт остаётся фактом: valet parking широко используется и исправно работает в США чуть ли не столько, сколько существуют автомобили, но в то же время эта услуга полностью отсутствует в России и её успешное внедрение в настоящий момент представляется очень маловероятным. Эти факты требуют какого-нибудь объяснения.

Комментариев: 6
<- Предыдущие записи Следующие записи ->