Байдарка и река Чарльз
19.05.2014 Понедельник 07:34
Наконец освоил байдарку. Сегодня утром пару часов катался по реке Чарльз (Charles River) — это одна из главных водных артерий Бостона и его окрестностей.
По берегам растёт живописный лес, и иногда выглядывают симпатичные частные дома. Впрочем, ближе к, собственно, Бостону, пейзаж принимает более урбанистический характер.
В одном месте на берегу туристов встречает вот такой индеец с бизоном. А рядом с ними находится то, что меня очень впечатлило и о чём я не могу не рассказать. Рядом стоит лоханка, наполненная... бутылками с питьевой водой, совершенно бескорыстно раздаваемой неведомым благодетелем всем страждущим. Надпись на досочках гласит "Вода. Пейте на здоровье!" (ну что-то в этом роде). Если заглянуть вглубь леса, где стоит этот индеец-гуманист, можно увидеть сооружение, которое выглядит обычным частным домом. Интересно, что заставляет этих людей поить совершенно незнакомых им путешественников?..
Я взял себе бутылочку.

Спасибо тебе, благодетель! Вода оказалась очень кстати — гребля отбирает много энергии и заставляет попотеть.
Забавно, нахождение на воде имеет одну довольно парадоксальную особенность. С одной стороны, здесь всегда более прохладно чем на суше, и обычно надо одевать теплее чем для обычной сухопутной прогулки. С другой стороны, солнце на воде гораздо более злое, и обгореть можно в два счёта. В связи с чем настоятельно рекомендуется использование солнцезащитного крема, тёмных очков и головного убора. У меня ничего этого не было, и лицо и руки слегка обгорели.
Прокат одиночной байдарки стоит $15 (~500 рублей) в час. Байдарка называется тут "каяк" (kayak).
Гы :)
18.05.2014 Воскресенье 18:47
Из Lingvo.
Про гомоморфизмы
16.05.2014 Пятница 22:15
Пусть G — локально компактная абелева топологическая группа. В таком случае группа характеров G (гомоморфизмов из G в U(1)) тоже будет локально-компактной и называется двойственной группой по Понтрягину (G^).Из вики.
Это я случайную страницу в вики открыл. Блин, вот иногда заглянешь, не зная контекст, в середину какой-нибудь математической теории и начинаешь чувствовать себя полным идиотом.
Пошёл по ссылкам с этой страницы. Выяснилось, что эта группа Понтрягина — часть теории групп. Одним из применений этой теории является нахождение алгоритмов сборки кубика Рубика, оценка их сложности и эффективности и т.п. Наконец, вычитал, что в 2010 году ряд энтузиастов-математиков/программистов строго доказали, что для сборки кубика Рубика из любого состояния требуется не более двадцати ходов. Удивительно. Никогда бы не подумал, что его можно собрать так быстро.
Бонус — робот собирает кубик Рубика:
Время
14.05.2014 Среда 23:48
Сижу, работаю. Параллельно в наушниках звучит "Наше радио", песня "За звезду полжизни" группы "Смысловые галлюцинации". И вдруг понимаю, что десять лет назад я делал ровно то же самое, только в Атланте. Даже песня та же...
Жизнь на ходу
12.05.2014 Понедельник 05:27
Сегодня у меня был день какой-то мега-ходьбы просто. Дело в том, что сегодня я решил не бегать, как обычно, а походить, но быстрым спортивным шагом. В итоге я шёл непрерывно три с лишним часа и прошёл двадцать километров! Это мой личный рекорд. Такое расстояние за один день я ещё никогда не проходил. Впрочем, близким по преодолённому расстоянию был поход к северной точке Норвегии в 2010 году — тогда было преодолено восемнадцать километров за день.
Я подумал, что так можно пройти и марафон.
Часов семь наверное получится. Главное только заправляться пирожками по дороге.
Натёр мазоль на левой ноге. И, конечно, теперь хочется лежать и не вставать (что я преимущественно и делаю).
Чтобы не скучать (а также вести учёт пройденного расстояния, скорости передвижения и других параметров) я взял с собой айфон с наушниками. В итоге за три часа я: послушал эфир "Нашего радио", посмотрел выпуск новостей на канале "Россия 24", пообщался по скайпу с друзьями в России и даже, прикола ради, начал смотреть фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра".
Правда, досмотреть не удалось, так как айфон, хотя и заряженный предварительно на сто процентов, сдался раньше чем я и полностью разрядился где-то на восемнадцатом километре.
В Бостоне, кстати, сегодня днём было +25°C, ясно. Лето!
Стоя на перекрёстке в Винслоу, Аризона
10.05.2014 Суббота 20:52
Route 66 — легендарная американская дорога, существовавшая в двадцатом веке, соединявшая Чикаго с Лос-Анджелесом. В восьмидесятых годах прошлого столетия её заменили новым скоростным шоссе, но некоторые участки старой дороги в разных штатах сохранили.
Route 66 называли также "Главной дорогой Америки".
Это шоссе оставило след в американской культуре. В частности, в песне Бобби Траупа "Get your kicks on Route 66", написанной в 1946 году, которую исполняли все, кому не лень, включая The Rolling Stones, Aerosmith и Depeche Mode.
Ниже несколько фоток одного из участков исторического шоссе 66, проходящего в городе Винслоу (Winslow) в Аризоне.
А вот на фотке сверху и следующей за ней (снятых в сильный дождь) — запечетлена воплощённая в реальность знаменитая песня группы Eagles "Take It Easy". Вот её текст:
Well, I'm running down the road
Tryin' to loosen my load
I've got seven women on my mind
Four that wanna own me
Two that wanna stone me
One says she's a friend of mine
Take it easy, take it easy
Don't let the sound of your own wheels
Drive you crazy
Lighten up while you still can
don't even try to understand
Just find a place to make your stand
And take it easy
Well, I'm a standing on a corner
In Winslow, Arizona
And such a fine sight to see
It's a girl, my Lord, in a flatbed Ford
Slowin' down to take a look at me
Come on, baby, don't say maybe
I gotta know if your sweet love is gonna save me
We may lose and we may win though
We will never be here again
So open up, I'm climbin' in,
So take it easy
Вкратце суть такова. Главный герой — такой бродяга-романтик, запутавшийся в женщинах, из которых некоторые в нём души не чают, а другие жаждут мести — путешествует автостопом по Аризоне. И вот он стоит со своей гитарой на этом перекрёстке в Винслоу, Аризона, и видит как мимо в грузовичке Форд проезжает прекрасная незнакомка. Девушка притормаживает и... В общем, женщин у нашего бродяги становится на одну больше.
Название песни, "Take It Easy", можно перевести как "Не парься!". Я так понимаю, мысль автора заключалась с следующем. Ты запутался с своих женщинах? Не парься, заведи себе ещё одну!
На более общем виде присутствуют все ключевые элементы сюжета песни: бродяга с гитарой, стоящий на перекрёстке улиц; отражение грузовичка форд в витрине, за рулём видна прекрасная незнакомка; стоит рядом и настоящий автомобиль, рядом с которым обожают фотографироваться девушки; ну и наконец, в окне второго этажа можно заметить счастливое завершение истории — парочка стоит в обнимку.
Призрак прошлого...
9 мая
09.05.2014 Пятница 08:30
С великим праздником всех!
Лето!
09.05.2014 Пятница 08:24
Я считаю, что сегодня в Бостоне был первый день лета. Потому что я первый раз спал ночью без включённого обогревателя (центрального отопления тут нет). Днём температура сейчас примерно +17..20, но ночью может опускаться где-то до +6°.
Раз уж зима наконец закончилась, можно высказать своё впечатление о ней. Скажу честно — я несколько обескуражен. Если посмотреть на глобус, то можно заметить, что Бостон находится примерно на широте Рима. На глаз, по карте примерно на 1600 километров южнее Санкт-Петербурга. А зима тут практически такая же! По крайней мере, зима 2013/2014 годов. Температура опускалась в этом году до -22° по Цельсию. В Питере, конечно, бывает и похолоднее, но не так уж часто.
Правда, старожилы в один голос говорят, что это зима была необычайно холодной. Обычно теплее.
Ещё одна особенность местной зимы — какой-то нереальный расколбас по температуре. В Питере такого нет. Может быть то очень холодно, то такая оттепель, что все сугробы (а их тут бывает наваливает ого-го) тают целиком и полностью — я тут писал об этом больше одного раза. Из-за этого примерно половина зимы — вообще без снега. В итоге, у человека из России, привыкшего жить в районе шестидесятой параллели или севернее, периодически возникает некоторый когнитивный диссонанс: вроде холодно... иногда очень холодно... но снега нет! Какой-то разрыв шаблона просто. В России так не бывает. Если холодно, то вокруг лежит снег, без вариантов. А в Бостоне нет.
Аризонский метеоритный кратер
09.05.2014 Пятница 08:01
Ещё одно очень интересное место, посещённое нами в Аризоне в 2012 году, —
метеоритный кратер. Некоторые технические детали. Как следует из названия, кратер носит ударный характер и образован столкновением метеорита с поверхностью Земли предположительно 50 тысяч лет назад. Диаметр воронки около 1200 метров. Диаметр метеорита оценивается в 50 метров (размер челябинского метеорита — 17 метров). Скорость столкновения 13..14 км/с. Мощность удара эквивалентна 10 мегатоннам. То есть примерно такая же как у Тунгусского метеорита или чуть меньше.
Интересно, что сведения о предполагаемой мощности столкновения в русской и английской версиях Википедии различаются довольно существенно. Десять мегатонн — это сведения из английской версии. Русская Википедия оценивает этот показатель в 150 мегатон.
На дно кратера, к сожалению, спускаться не разрешают. Вообще, этот кратер, как ни странно, находится в частном владении. Он принадлежит потомкам некоего Бэррингера — человека, который первым предположил метеоритное происхождение кратера (научное название этого геологического образования — кратер Бэррингера).
Далее...
Биосфера-2: модель марсианской колонии
06.05.2014 Вторник 05:32
Продолжаем рассказ про путешествие по Аризоне в 2012 году. К северу от Тусона, примерно в сорока километрах, расположен научно-исследовательский центр
"Биосфера-2" (
Biosphere 2), предназначенный, как нетрудно догадаться из названия, для изучения биосферы Земли. Вы спросите, а где же Биосфера-1? А она вокруг нас. Биосферой-1 создатели этого центра называют настоящую биосферу нашей планеты.
Что из себя представляет этот центр? По сути это большая лаборатория, накрытая стеклянной оболочкой. Внутри есть несколько изолированных секций, в каждой из которых имитируются природные условия того или иного региона Земли. Есть пустыня, саванна, тропический лес и так далее. Изменяя искусственно созданные условия можно наблюдать как реагирует биосфера — эксперимент, который нереально проводить в настоящей биосфере.
Но самое интересное не это. А то, что вся эта конструкция может наглухо закупориваться от внешнего мира, включая герметизацию от проникновения воздуха. Таким образом, эта лаборатория становится действительно моделью земной биосферы — как и реальная биосфера, этот стеклянный комплекс может превращаться в систему, развивающуюся сама в себе и получающую извне только солнечную энергию. Это крайне интересно! Ведь по сути это моделирование того, что в конце концов будут пытаться построить на Марсе если человечество когда-нибудь созреет до его колонизации.
Дальше ещё интереснее. В начале девяностых годов прошлого века здесь был проведён эксперимент по выживанию в марсианской колонии. В течение ровно двух лет — с 1991 по 1993 год — группа из восьми человек жила в полностью загерметизированной стеклянной лаборатории, дыша и питаясь только тем, что изначально находилось внутри. Поддерживая имитацию реально функционирующей биосферы они смогли прожить эти два года и остаться здоровыми. Хотя и потерявшими вследствие скудности питания некоторые килограммы. Но факт остаётся фактом — если построить такую же штуку на Марсе, завезти туда плодородную землю, растения и животных, то там можно будет жить практически неограниченное время!
Конечно, в эксперименте были выявлены и проблемы — такие масштабные идеи не воплощаются без сучка и задоринки с первого раза. В частности, содержание CO
2 было нестабильно и в среднем росло со временем. Чтобы обезопасить участников эксперимента, приходилось всё-таки время от времени закачивать внутрь кислород. Во-вторых, как было сказано, участники потеряли в весе. А это значит, что не всё было хорошо с питанием в этой замкнутой системе. Животным и насекомым приходилось туго. Правда не всем, тараканы расплодились и чувствовали себя прекрасно. Электрическая энергия в комплекс подавалась снаружи, от дизельных генераторов. Вряд ли такое будет возможно на Марсе. Однако это не слишком большая проблема. На Марсе прекрасно будут работать солнечные батареи — солнца там, вследствие разреженности атмосферы, должно быть достаточно. Правда, Марс заметно дальше от Солнца чем Земля...
В общем, я бы очень хотел дожить до того дня, когда подобный комплекс построят и будут успешно эксплуатировать собственно на Марсе. А ещё лучше было бы побывать там. Хотя безвовратно лететь туда, как сейчас предлагают, у меня желания, честно говоря, нет. Пусть уж там сначала построят космодром. Тогда я и куплю билет Марс-Земля "туда-обратно".
Фотки Биосферы-2
Зарядка Теслы
05.05.2014 Понедельник 02:21
Это на фотке как бы заправка. Заправка будущего. Электрическая машина
"Тесла" заряжается электричеством. Стоят у нас рядом с велосипедно-беговой дорожкой, по которой я иногда бегаю, пара таких столбиков. Металлическая штука у машины взади — кронштейн для перевозки велосипедов. Видимо, люди приехали к велосипедной дорожке, поставили машину на зарядку, сняли велосипеды и поехали кататься. Приехали — всё заряжено. Лепота!
А рядом, кстати, у соседнего зарядочного столбика стояла, но не попала в кадр какая-то Тойота. Видимо тоже электрическая или гибрид какой-нибудь.