Биосфера-2: модель марсианской колонии
06.05.2014 Вторник 05:32
Продолжаем рассказ про путешествие по Аризоне в 2012 году. К северу от Тусона, примерно в сорока километрах, расположен научно-исследовательский центр
"Биосфера-2" (
Biosphere 2), предназначенный, как нетрудно догадаться из названия, для изучения биосферы Земли. Вы спросите, а где же Биосфера-1? А она вокруг нас. Биосферой-1 создатели этого центра называют настоящую биосферу нашей планеты.
Что из себя представляет этот центр? По сути это большая лаборатория, накрытая стеклянной оболочкой. Внутри есть несколько изолированных секций, в каждой из которых имитируются природные условия того или иного региона Земли. Есть пустыня, саванна, тропический лес и так далее. Изменяя искусственно созданные условия можно наблюдать как реагирует биосфера — эксперимент, который нереально проводить в настоящей биосфере.
Но самое интересное не это. А то, что вся эта конструкция может наглухо закупориваться от внешнего мира, включая герметизацию от проникновения воздуха. Таким образом, эта лаборатория становится действительно моделью земной биосферы — как и реальная биосфера, этот стеклянный комплекс может превращаться в систему, развивающуюся сама в себе и получающую извне только солнечную энергию. Это крайне интересно! Ведь по сути это моделирование того, что в конце концов будут пытаться построить на Марсе если человечество когда-нибудь созреет до его колонизации.
Дальше ещё интереснее. В начале девяностых годов прошлого века здесь был проведён эксперимент по выживанию в марсианской колонии. В течение ровно двух лет — с 1991 по 1993 год — группа из восьми человек жила в полностью загерметизированной стеклянной лаборатории, дыша и питаясь только тем, что изначально находилось внутри. Поддерживая имитацию реально функционирующей биосферы они смогли прожить эти два года и остаться здоровыми. Хотя и потерявшими вследствие скудности питания некоторые килограммы. Но факт остаётся фактом — если построить такую же штуку на Марсе, завезти туда плодородную землю, растения и животных, то там можно будет жить практически неограниченное время!
Конечно, в эксперименте были выявлены и проблемы — такие масштабные идеи не воплощаются без сучка и задоринки с первого раза. В частности, содержание CO
2 было нестабильно и в среднем росло со временем. Чтобы обезопасить участников эксперимента, приходилось всё-таки время от времени закачивать внутрь кислород. Во-вторых, как было сказано, участники потеряли в весе. А это значит, что не всё было хорошо с питанием в этой замкнутой системе. Животным и насекомым приходилось туго. Правда не всем, тараканы расплодились и чувствовали себя прекрасно. Электрическая энергия в комплекс подавалась снаружи, от дизельных генераторов. Вряд ли такое будет возможно на Марсе. Однако это не слишком большая проблема. На Марсе прекрасно будут работать солнечные батареи — солнца там, вследствие разреженности атмосферы, должно быть достаточно. Правда, Марс заметно дальше от Солнца чем Земля...
В общем, я бы очень хотел дожить до того дня, когда подобный комплекс построят и будут успешно эксплуатировать собственно на Марсе. А ещё лучше было бы побывать там. Хотя безвовратно лететь туда, как сейчас предлагают, у меня желания, честно говоря, нет. Пусть уж там сначала построят космодром. Тогда я и куплю билет Марс-Земля "туда-обратно".
Внутри.
Это — "лёгкое" (
lung). Какое-то загадочное устройство, предназначенное для регулирования давления внутри комплекса, видимо. Точно не уверен. Но функция явно связана с воздухом. Лёгких, как и полагается, два. Следующая фотка сделана
под одним из этих лёгких.
Массивная штука, нависающая сверху, — это некая "мембрана". Она может двигаться вверх в вниз. При заходе в это помещение ощущается весьма свежий ветерок, дующий "наружу". ("Наружа" в данном случае — другие помещения герметичной в целом станции.)
Под комплексом расположены обширные инженерные сооружения, обеспечивающие функционирование "Биосферы". Вот это, например, какие-то емкости для сбора конденсата из зоны "пустыня" (как следует из надписи на баке).
Солнечные батареи — перспективный источник энергии для аналогичной колонии на Марсе. Насколько я понимаю, в эксперименте 1991-93 годов солнечные батареи не использовались. Помимо солнечных батарей, на Марсе вполне может применяться энергия естественного распада радиоактивных элементов. Как известно, нынешний американский марсоход Curiosity ездит на медленно распадающемся изотопе плутония. Это, кстати говоря, совсем не новая технология. США ещё в семидесятых годах запускали Викинги, Вояджеры и Пионеры, работавшие на аналогичном принципе. Некоторые, между прочим, до сих пор работают (уже за пределами Солнечной системы).
Ну а остальные фотки сделаны в нашей родной Биосфере-1.
Кажется, что у ящерицы четыре глаза, но на самом деле, это какая-то дыхательная перепонка.