Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Бостон: дыра в дороге

28.01.2016 Четверг 19:20


Шёл в прошлый вторник на работу и обнаружил немыслимое — дыру в дороге! В центре Бостона! На самом деле, это вполне мыслимое. Вот в Атланте это действительно было бы очень необычно — там дороги почти везде идеальные. В Бостоне это нормальное дело. Тем более в Китайском квартале — он вообще весь какой-то раздолбанный.

Вот ещё эта дыра поближе:

Смотреть

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ответил про политику

23.01.2016 Суббота 02:43

Я, если что, ответил тут на комменты к посту по поводу США, России, Украины и происходящих геополитических процессов. Раньше мне мешала ответить Элита и некоторые другие обстоятельства.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Космический бум

22.01.2016 Пятница 08:39

По мотивам позавчерашнего поста про Space Engine. Я немного почитал форум на сайте этой программы и выяснил, что помимо Celestia, Space Engine и Elite: Dangerous, оказывается, есть ещё масса подобного софта, находящегося на разных стадиях развития. Все они в той или иной степени моделируют реальный космос и полёт в космическом корабле и/или посадку на планеты и их исследование. Вот краткий список (включающий уже рассмотренные нами программы):

Celestia
Space Engine
Elite: Dangerous
Orbiter
Outerra
Kinetic Void
Infinity: Battlescape
Spaceway
Pioneer
Mars Colony: Challenger
MARS Expedition 1 Simulator
No Man's Sky
Rodina
Limit Theory
Star Citizen

БОльшая часть всего этого активно разрабатывается прямо сейчас. В общем говоря, налицо просто таки бум разработки космических симуляторов! Что не может не радовать.

Комментариев: 2

Страны Варшавского договора

22.01.2016 Пятница 00:47

Любопытно. Была, как известно, такая Организация стран Варшавского Договора (ОВД). Которая была создана с целью противодействия НАТО. Включала в себя СССР и страны Восточной Европы. ОВД просуществовала с 1955 по 1991 год (36 лет). Любопытно, собственно, то, что практически все страны этой организации в дальнейшем вступили в НАТО. Это:

Румыния
Болгария
Польша
Восточная Германия (в результате присоединения к Западной)
Чехия и Словакия
Венгрия
Албания
Часть республик бывшего СССР (Эстония, Латвия и Литва)
Молдавия, Грузия и Украина активно выступают за присоединение к НАТО.

Не то, чтобы я был за какой-то военный блок, но из этой истории вынужден сделать вывод, что союзники — дело весьма ненадёжное. Сегодня некто твой союзник, а завтра — примкнул к твоему противнику. Никому в этом мире нельзя верить.

Комментариев: 3

Space Engine

21.01.2016 Четверг 07:42

Пару лет назад я освещал программу Celestia, позволяющую рендерить вид реального звёдного неба из любой точки пространства. Celestia использует актуальные астрономические данные научных каталогов звёздного неба для построения изображения. А вот ещё одна аналогичная программа — Space Engine. Она очень похожа по своим возможностям на Celestia, но умеет больше. В частности, позволяет "садиться" на планеты и рендерит то, как может выглядеть звёздное небо с поверхности планет в реальности. Причём, Space Engine содержит в себе не только открытые, реально существующие планеты, но и те, которые гипотетически могут существовать в звёздных системах, исследование которых ещё не доступно нашим телескопам. В итоге, программа будоражит воображение, позволяя, к примеру, взглянуть на Бетельгейзе с одной из её гипотетических планет:


Излишне говорить, что помимо собственно рендеринга изображения, программа содержит также массу научных характеристик космических объектов — параметры орбит, физические характеристики небесных тел, классы звёзд и т.д. и т.п.

В отличие от Celestia, исследование космоса происходит в Space Engine в сопровождении ненавязчивой "космической музыки".

Примечательно то, что Space Engine написан (и продолжает активно разрабатываться) русским программистом и астрономом по имени Владимир Романюк. Программа бесплатна, но не является open source. Автор собирает добровольные пожертвования на финансирование дальнейшей разработки по модели краудфандинга (но краудфандинг тут его собственный, насколько я понимаю). Причём, планы у автора весьма амбициозные. При успехе краудфандинга он планирует сделать из Space Engine полноценную MMORPG-игру, действие которой происходит в модели реальной Вселенной. Звучит знакомо? Да, это похоже на конкурента Элиты.

Вообще, мне кажется, начинает вырисовываться интересная тенденция. Смотрите:

Программы типа Celestia, Space Engine.
Аналогичные приложения для планшетников, например Red Shift и Star Walk.
Игра Elite: Dangerous.
Oculus Rift и подобные устройства для создания качественного 3D-изображения.

Мне кажется, всё идёт к созданию полноценной трёхмерной модели Вселенной. И это будет больше чем какая-то игра. Это будет вполне серьёзный инструмент для изучения и моделирования космоса.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Планета X

21.01.2016 Четверг 05:48


Не часто читаешь подобные заголовки в новостях. По сути тут говорится об обнаружении новой — девятой — планеты Солнечной системы, имеющей период обращения вокруг солнца 15 тысяч лет. На самом деле, пока что её не обнаружили. Совсем. А лишь выявили косвенные свидетельства, которые могут говорить о её существовании. Которые заключаются в том, что необычные орбиты некоторых известных объектов Солнечной системы, вращающихся вдали от Солнца, могут быть объяснены наличием такой планеты.

В принципе, эта новость даже не стоила бы упоминания — на моей памяти это не первый раз когда появляются заявления об обнаружении новой планеты в нашей звёздной системе, — но в этот раз источник достаточно авторитетный. Об этом открытии объявила пара учёных из Калифорнии, один из которых, Майк Браун, известен тем, что в 2003 году открыл транснептуновый объект Седна. В результате чего в 2006 году Плутон лишился статуса планеты, так как выяснилось, что за орбитой Нептуна таких "планет" пруд пруди, и Плутон и Седна — лишь пара наиболее заметных примеров. То есть, люди, заявляющие об открытии, — не новички в деле обнаружения новых небесных тел. Кроме того, аргументы калифорнийских астрономов (второго, кстати, зовут русским именем Константин Батыгин) вполне серьёзно приняты мировым научным сообществом. Вероятность ошибки оценивается в тысячные доли процента.

Как бы то ни было, следуя русской пословице "Не говори 'гоп' пока не перепрыгнешь", не будем спешить с выводами и подождём того радостного момента когда планету откроют непосредственно, то есть увидят её в телескоп. Сейчас этот поиск активно ведётся на Гавайском телескопе Subaru и должен занять, по мнению самих учёных, не больше пяти лет.

Вот тут есть подробный рассказ (на английском) о поисках новой планеты.

Всё-таки происходят ещё интересные вещи в этом мире!

Комментариев: 2

Джордж Вашингтон и лошадиная задница

20.01.2016 Среда 07:03

Ходил в начале января в Музей изящных искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне (двадцать минут от моего дома пешком; классно всё же жить в центре!). Там сходил на какую-то экскурсию. Довольно интересную, и тётенька-экскурсовод (волонтёр, кстати) интересно и понятно рассказывала. Но рассказать я хотел не про это. А про одну картину, которая привлекла наше внимание. Вот она:


Здесь изображён первый президент США, Джордж Вашингтон. И... попа какой-то лошади. На самом деле, нарочитая, огромная задница коня рядом с портретом весьма почитаемого в американском обществе человека немедленно обращает на себя внимание и заставляет думать о том, что, наверное, художник Вашингтона не очень-то и любил. Можно ж было коня лицом мордой к зрителю нарисовать. Зачем задом-то?!

Я заинтересовался этим вопросом и, придя домой, прогуглил эту тему. Выяснилось, что художника зовут Гильберт Стюарт. Работа называется "Вашингтон на Дорчестерских высотах" (англ. "Washington At Dorchester Heights"). А также я нашёл замечательное повествование об истории появления сего творения. Оказывается, Стюарт и Вашингтон были достаточно близко знакомы, как говорится "на короткой ноге". Однако художник несколько не одобрял круг друзей Джорджа Вашингтона, считая их не очень порядочными людьми. О чём однажды и высказал первому президенту Америки в довольно хлёстких выражениях, а именно, назвав его друзей "какими-то лошадиными задницами". На что Вашингтон очень обиделся и перестал общаться со Стюартом. Однако художник решил проиллюстрировать свои взгляды доступным ему способом и нарисовал эту картину, в которой аллегорически изобразил непонравившихся ему друзей Джорджа Вашингтона в виде лошадиной задницы, являющейся, как мы видим, не менее важным элементом полотна чем сам президент. После чего выслал результат своих творческих усилий тому домой. Вашингтон подарок принял и даже повесил картину у себя дома на заметном месте, но когда гости задавали ему вопрос о том, кто автор шедевра, он, помявшись для приличия, обычно отвечал: "Не помню точно, какая-то лошадиная задница".

Как бы то ни было, такова легенда появления этой картины, которую я прочитал по ссылке выше. Призываю, кстати, всех, кто читает по-английски, прочитать оригинал, так как человек там написал с большим чувством юмора. Мне очень его текст понравился, я смеялсо.

Но это ещё не всё. Есть ещё один примечательный факт, касающийся этой картины. И о нём вы узнаете под катом. Интрига в том, что с некоторой долей вероятности, этот самый портрет, точнее его часть, лежит у вас сейчас в кармане. Особенно если вы живёте в США.

Раскрыть интригу

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Oculus Rift: ждём!

20.01.2016 Среда 06:22

Никогда я раньше не делал ни на что предварительных заказов. Предварительный заказ — это когда чего-то сильно хочется, и есть подозрение, что после поступления в розничную продажу купить это что-то в обычном магазине будет сложно из-за высокого спроса и придётся ждать. А хочется сразу. И вот сегодня мне наконец захотелось чего-то достаточно сильно, чтобы я сделал предзаказ, хотя устройство начнут продавать только через несколько месяцев.

А захотелось мне... очки виртуальной реальности Oculus Rift. Уж очень вокруг этого, ещё не выпущенного, устройства создался большой ажиотаж.


Те, кто тестировали версию для разработчиков софта, очень хвалят. Говорят, просто прорыв в создании виртуальной реальности (читай — Матрицы). Ну а для меня дополнительным мотивом является то, что разработчик единственной компьютерной игры, в которую я сейчас играю, — Elite Dangerous — активно поддерживает Oculus Rift в Элите. И мне очень интересно было бы полетать в космосе в реалистичной модели трёхмерного пространства, которую обещают создать в моей голове разработчики Oculus Rift и Elite.

Ну и кроме Элиты интересно побегать во всякие там RPG'шки в трёхмерном пространстве. В Skyrim, например. А также теоретически можно попробовать и самому что-нибудь попрограммировать под Oculus Rift. Написать на работе какое-нибудь 3D-приложение!

Отмечу, что удовольствие видеть качественную 3D-картинку — не из дешёвых. Причём, цена тут имеет две составляющие. Во-первых, сам Oculus Rift недёшев, и по предзаказу стоит $600 (плюс налоги и доставка; получается $630; по нынешнему курсу 49 тысяч рублей). Во-вторых, компьютер должен быть весьма мощным. На сайте по приёму заказов даже можно скачать софтину, которая определяет, потянет ли ваш комп 3D-реальность или не потянет. К счастью, мой новый комп меня не разочаровал:


А ещё та же контора разрабатывает дополнительную приблуду к Oculus Rift — сенсоры для рук Oculus Touch. Я узнал про это только сегодня и не очень в курсе, как это работает, но мне хватило восторженных отзывов тех, кто имел возможность опробовать опытные образцы в деле. Вкратце, суть в том, что с этими сенсорами, беря что-то в руки в виртуальной реальности, вы ощущаете это своим настоящим осязательным чувством! Звучит круто, на мой взгляд. Боюсь, что с очками и этими сенсорами можно уйти в виртуальную реальность и вернуться нескоро.

Может быть я сейчас несколько поспешу, надо ведь сначала опробовать Oculus Rift в деле, но... Я недавно говорил, что в моей жизни было мало принципиально нового со времён окончания института (1995-1997 года примерно). Так вот мне кажется, что 3D-реальность — это таки нечто настолько принципиально новое, что я готов поставить эту технологию в один ряд с тем, что захватывало моё воображение двадцать лет назад: компьютерные сети, компьютеры как таковые, компьютерные игры, сотовая связь, IM-мессенджеры (а именно, ICQ) и прочие результаты технического прогресса. То, что сейчас кажется совершенно обыденным, а тогда просто взрывало моск. Надеюсь, Oculus Rift тоже не разочарует.

Как получу и опробую, обязательно представлю отчёт о впечатлениях. К сожалению, даже с предзаказом, Oculus придётся ждать аж до июля — именно тогда мне обещают его прислать.

Вот, кстати, что пишут о Oculus Rift в русской Википедии:

25 марта 2014 года компания Oculus VR была приобретена Facebook за 2 миллиарда долларов США. Хотя до этого момента Oculus Rift позиционировался исключительно как устройство для компьютерных игр, руководитель Facebook Марк Цукерберг объявил, что видит в Oculus Rift и устройствах виртуальной реальности основу для нового поколения компьютерных технологий, которое идет на смену смартфонам.Вообще-то, меня несколько беспокоит то, что Oculus был куплен Facebook. Потому что Facebook — отстой. Не хотелось бы, чтобы и техническую новинку постигла та же участь, что некогда неплохую социальную сеть.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Элита: посадка на планету

18.01.2016 Понедельник 08:30


На скриншоте выше — моя первая посадка на планету в Elite Dangerous: Horizons. Мой корабль Cobra MK3 стоит на поверхности планеты Esumendii 2 A. Точнее, это не планета, а спутник газового гиганта Esumendii 2, вращающегося вокруг молодой звезды солнечного типа Esumendii, что в 78 световых годах от Солнца. Как видно, на этом небесном теле пустынно и одиноко.


Но вообще, возможность садиться на планеты, которую недавно добавили в Элиту, мне очень понравилась. Мне вообще это живо напомнило, как мы в детстве друзьями "летали" вокруг Луны на бумаге, при помощи калькулятора. Тогда всё было в нашем воображении, а теперь оно приобрело реальную визуальную форму.

Пока что на планетах делать особо нечего. Надеюсь, что Frontier (разработчик Элиты) сделает пребывание на планетах очень интересным. Впрочем, и сейчас после посадки уже можно кое-что поделать. Например, поездить на ровере по поверхности небесного тела. Для этого, правда, этот ровер сначала надо приобрести на одной из орбитальных станций и погрузить в корабль.






А вот на фотке выше видно как в отдалении взлетает мой корабль. Да-да, после приземления, перебравшись в ровер и отъехав на некоторое расстояние, можно отправить свой корабль в автоматическом режиме на орбиту. А когда надоест кататься по безлюдной пустыне — вызвать его обратно. Очень волнительно смотреть, как твой корабль взлетает без тебя, оставляя хозяина одного на огромной безжизненной планете где-то в глубинах космоса.




Впрочем, планеты не всегда совсем уж пустынные. На другом небесном теле я обнаружил комплекс каких-то сооружений. Базу или какой-то завод. Подъехать на ровере близко не удалось — за несколько сот метров появилось предупреждение о том, что дальше лучше не ехать если хочется жить.

По-моему, фишка с посадкой на планеты — потенциально очень богатая на сюжеты! Играть в Элиту становится всё интереснее!

Пару слов о моих успехах в игре. Сейчас мой корабль стоит со всем оборудованием два миллиона кредов. А начинал я с тысячи кредов. Мой ранг — Novice. Это третий после Harmless и Mostly Harmless.

Комментариев: 1

100 фактов обо мне

12.01.2016 Вторник 09:04

Ни много ни мало, десять лет назад я написал список 100 фактов о себе любимом. Тогда это было модно, такими списками был заполнен ЖЖ и прочие блог-платформы. Сейчас эта мода вроде бы отошла, но я ещё тогда поставил себе цель: создавать новый список каждые десять лет своей жизни, с учётом новых фактов и изменившихся взглядов на жизнь. В это трудно поверить, но первые десять лет после создания списка прошли. И теперь я попробую повторить своё тогдашнее достижение. Попробую — потому что написать сто фактов, так чтобы их было интересно читать, совсем непросто. Так что не знаю, что у меня получится. Итак.

1. Я родился в Ленинграде — городе, которого уже давно нет. В СССР — стране, которой тоже нет.

2. Я родился на берегу Невы. Почти буквально. В роддоме на Синопской набережной. Ближе к Неве родиться просто трудно.

3. Я, конечно, люблю свой родной город, но с некоторых пор меня стал несколько угнетать его мрачный климат. На самом деле, раньше мне очень нравились эти дожди, эта промозглость и эта сырость, туманы и редкое солнце. Но со временем я осознал, что такая мрачнота хороша когда у тебя внутри — солнце и радость. Тогда внутренний и внешний мир как бы компенсируют друг друга, и возникает гармония. Если же в душе пасмурно и на улице тоже... Возникает система с положительной обратной связью, приводящая к умножению печали, а это едва ли то, что нужно человеку.

4. Как не трудно заметить, я люблю создавать всякие списки. На самом деле, я просто люблю писать, то есть излагать свои мысли в письменной форме. Моя сокровенная мечта, которой уже много-много лет, — преодолеть "потенциальный барьер" блогинга и стать настоящим писателем, то есть написать и выпустить хотя бы одну книгу. К сожалению, на данный момент эта мечта так и остаётся в статусе мечты. Но я не сдаюсь. Надежда умирает последней. Мечта стать писателем или реализуется, или умрёт вместе со мной.

5. На момент написания этого списка из своего сорока одного года я прожил тридцать четыре года в России и семь лет в США. Вообще, длительно (больше одного года) я жил в четырёх городах — в Питере, Североморске, Атланте и Бостоне. На данный момент проживаю в Бостоне.

6. У меня нет планов на жизнь. Я плыву по течению. Тот факт, что я сейчас живу в США и работаю программистом — не мой сознательный выбор, а стечение обстоятельств. Раньше я так не считал, но теперь считаю. Я лишь делаю то, что могу и умею. И оказываюсь в результате там, куда приводит этот сценарий.

7. Я люблю Нью-Йорк. Хотя никогда в нём не жил. Очень рад, что сейчас живу сравнительно недалеко от него. Для меня Нью-Йорк — квинтэссенция Города как некоей сущности, которую, с одной стороны, человек создал, но которая, с другой стороны, противоположна ему. Город — живой организм, и на его жизнь оказывают мало влияния желания его отдельных жителей. Большой город может дать человеку многое, но может и раздавить и выбросить как обглоданную кость на свои улицы. Он как дикий, хищный зверь, с которым очень сложно, но можно найти общий язык. Нью-Йорк для меня — квинтэссенция этого образа. В нём ощущается сила, и он любит сильных. Я не уверен, что он примет меня...

8. Я люблю жить высоко. Ведь там "из окна видна даль"... В Питере я жил на двадцать пятом этаже.

9. Я не ем мясо и не покупаю изделия из натурального меха. Это из этических соображений. Хотя я и не ем мясо, я ем рыбу. Это меня несколько угнетает, ибо это похоже на какое-то "виртуальное" вегетарианство для успокоения собственной совести. Я хотел бы быть настоящим вегетарианцем. И я пытался им стать — в 2013 году я четыре месяца им был, то есть не ел ни мяса, ни рыбы. Но понял, что долго так не протяну. Мясо я не ем с 2003 года (на данный момент уже тринадцать лет, то есть почти треть жизни).

10. Я не пью алкоголь с 2009 года. Никакой — даже шампанское на Новый год или собственный День рождения. Впрочем, позволяю себе безалкогольное пиво, кефир и квас. Во всех этих напитках, как известно, содержится небольшое количество алкоголя.

Остальные девяносто фактов

Комментариев: 2

Старая новая работа

10.01.2016 Воскресенье 02:18

Нашу компанию купили. С Нового года я работаю в компании с другим названием, хотя как сидел в своём кубике на работе, так и сижу. Последний раз с компанией, в которой я работал, такое происходило в далёком 2002 году, и тогда для меня это закончилось довольно печально — новые владельцы устроили масштабное сокращение, под которое попал и я. Вроде бы в этот раз сокращений не планируется. Но бизнес есть бизнес, тут бывают всякие неожиданности.

Купившая нас (медицинская) компания занимается очень интересным и нужным делом — они борются с раком. И мы теперь будем помогать им в этом. Перед Новым годом к нам приезжал владелец купившей нас конторы и долго и довольно интересно рассказывал о том, чем нам теперь предстоит заниматься. Показывал слайды с раковыми клетками и клетками-убийцами (killer cells), которые их уничтожают.

Кстати, этот человек — владелец объединённой компании — миллиардер и самый богатый доктор медицины в Америке. Его состояние оценивается что-то в районе 15,7 миллиарда долларов. Признаться, я впервые так близко видел миллиардера. По его собственному признанию, он чуть ли не ногой открывает дверь кабинета вице-президента США Джо Байдена.

Одно интересное изменение, связанное с этими событиями, которое коснётся всех, в том числе и меня, — неограниченный (!) отпуск. Это сейчас модная фишка в Америке. Впервые я услышал о такой практике полгода назад, а теперь сам работаю в компании с неограниченным отпуском. Звучит это, конечно, привлекательно, но на деле никто толком не знает что это и как это использовать. Суть в том, что о своём отпуске надо договариваться со своим непосредственным начальником. Когда хочется отдохнуть, его надо убедить в том, что сейчас твой уход в отпуск не отразится неблагоприятно на бизнесе компании. Короче, по-моему, суть этого сводится к тому, что с начальством надо быть в хороших отношениях. Иначе можно вместо неограниченного отпуска получить отсутствующий.

Комментариев: 7
<- Предыдущие записи Следующие записи ->