Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Звонок на небо

10.12.2013 Вторник 06:41

Всё-таки отношение к религии в Америке какое-то очень прагматическое. То упомянут деяния Господа в договоре аренды квартиры, то вот сегодня обнаружил, что с обычного уличного телефона-автомата (которые, как ни странно, ещё вполне существуют, несмотря на пологоловную сотовую телефонизацию населения), так вот, с обычного телефона-автомата... вот такого:




... можно позвонить... ну не знаю, Богу, наверное. Во всяком случае, там обещают божественное благословение:




Надпись в красном прямоугольнике (это я обвёл) гласит "Получить благословение Господа / послушать ежедневную молитву — наберите *10". Душевно.

Причём это бесплатно. То, что написано на жёлтом фоне, доступно бесплатно — там есть помощь в поиске работы, звонок в банк, заказ кредитной карты, звонок для получения социальной помощи. Ну и среди этого есть звонок для получения божественного благословения и прослушивания ежедневной молитвы.

Ещё интересный момент, уже не относящийся к религии, есть в левом нижнем углу второй фотки. Там, где говорится про "collect calls". Это штука, которой нет и, по-моему, никогда не было в советских/российских телефонных автоматах. Набрав определённый префикс перед номером можно совершить так называемый collect call, то есть звонок за счёт вызываемого абонента. Это на случай если денег вообще не осталось, а позвонить ну очень надо. Такой звонок предполагает участие оператора, который связывается с вызываемым абонентом, заручается его согласием на оплату входящего звонка и лишь затем производит соединение.

A collect call for Mrs. Floyd from Mr. Floyd.
Will you accept the charge from United States?
(c) Pink Floyd

Комментариев: 1

Заморозило

09.12.2013 Понедельник 19:57

Сегодня в Бостоне наконец навалило как следует снега. Забавно — вчера смотрел в кино новый мультфильм "Frozen" ("Холодное сердце" в российском прокате). Там как раз про то, как внезапно наступает зима. Сегодня утром выглянул в окно и увидел как там всё стало белым-бело. Прям как в мультике когда там всё заморозило. Мульт, кстати, просто отличный, я считаю. Очень смешно, народ даже аплодировал местами. Немного, правда, не по душе мне пришлось, что герои там иногда песни распевают — ну не понимаю я формат мюзикла совершенно. Но в остальном совершенно классный весёлый, немного сентиментальный, мультик для всей семьи. По крайней мере, я получил на порядок больше удовольствия от его просмотра чем от просмотра унылого "Тора 2" на прошлых выходных. В общем, рекомендую. В России, вроде как, выходит через три дня, 12 декабря.

Комментариев: 2

Бонд. Джейм Бонд.

08.12.2013 Воскресенье 06:05

А вот несколько фоток из Бостона — первые две с работы, третья — с остановки маршрутки у метро.



Вот какой человек сидит в соседнем со мной кубике — Джейм Бонд, сам.




Судя по всему, в Америке очень распространено всякое собирательство на благотворительные цели. Собирают еду, одежду и даже... детские игрушки. Вот у нас на работе, в частности, проходит сбор игрушек. Жертвовать можно только новые игрушки в нераспечатанной упаковке.




Не так давно я постил уже табличку с такой же надписью, которая гласит "Не кормите голубей". А вот на этой аналогичной табличке какие-то местные шутники, добавив одно короткое слово "off", поменяли смысл. Теперь это переводится "Не питайтесь голубями".

Комментариев: 6

Ещё Нью-Йорк

08.12.2013 Воскресенье 05:00

Ниже привожу ещё немного фоток из Нью-Йорка — просто то, что мне показалось интересным.



Самый типичный вход в метро на Манхэттене. Они тут практически все такие. Это вам не станции-дворцы в Москве и Петербурге. Буквы и цифры в кружочках — маршруты, доступные на этой станции. В отличие от российского метро, по одним и тем же рельсам могут ездить поезда разных маршрутов, так что надо смотреть, в какой поезд садишься.

Ещё...

Комментариев: 8

Спам

06.12.2013 Пятница 05:47

Все знают, что такое спам. Непрошенная реклама по электронной почте. А откуда взялось это слово? Этимология спама — под катом.

Смотреть

Комментариев: 5

Радио 90.9 WBUR

04.12.2013 Среда 08:35

Включил я однажды радио в машине. И сильно удивился. Ибо там пели какую-то детскую песенку на русском языке. А я как бы в Бостоне живу. Оказывается, по радио шла передача про книжку "Волшебник страны Оз". Культовая книжка в Америке, надо отметить. Фраза из этой книги "We're not in Kansas anymore" ("Мы больше не в Канзасе"; это когда торнадо унесло девочку с собакой вместе с домом из их родных мест в штате Канзас) известна совершенно любому американцу. Так вот, рассказывая об этой книге, ведущие упомянули и переложение сказки на русский язык, выполненное Волковым. А также поведали про фильм (или мультфильм?), снятый в СССР по этой книжке, и даже включили фрагменты песен, звучащих в картине. Признаться, я сам впервые узнал о существовании советской экранизации "Волшебника изумрудного города" из этой передачи.

Я прекрасно помню, как я сам зачитывался произведениями Волкова в детстве. Прочитал все или почти все книги серии. Кстати, из передачи узнал историю создания русифицированной версии. Оказывается, перевод "Волшебника страны Оз" был дипломной работой (если я правильно понял) Волкова. Завершив её, он рассказал переведённую сказку своему ребёнку. Тому так понравилось, что он принялся просить продолжение. Пришлось любящему отцу сочинять продолжение. И так он разошёлся, что написал их аж несколько штук.

Интересный факт: Изумрудный город (Emerald City) — неформальное название Сиэтла.

Вообще, это радио, на котором я наткнулся на эту передачу, довольно познавательное. Называется WBUR и вещает в Бостоне на частоте 90.9 MHz. Радио преимущественно "говорильное", а не музыкальное, и слушать его почти всегда интересно. Помимо передачи про Волшебника страны Оз, там была, например, передача про современные обезболивающие препараты на основе опиатов и о том, как люди на них подсаживаются. Названия таблеток, упоминавшиеся в передаче, для меня не пустой звук. Один из этих препаратов, который по сути является незначительно модифицированным героином, добрые американские врачи прописывали мне много лет назад в качестве обезболивающего после удаления зуба мудрости.

Другая передача была про очень целеустремленную женщину, которая была одержима идеей что-то там переплыть вплавь — то ли с Кубы приплыть во Флориду, то ли из Новой Зеландии в Австралию. Не помню точно, был вождением занят и слушал в пол-уха. Помню только как она рассказывала про медуз, которые искусали ей всё лицо. Интересное радио, в общем. И хороший английский всегда полезно послушать.

Комментариев: 3

Вагоновожатый

04.12.2013 Среда 07:11

Сегодня уступил в метро место пожилому китайцу с палочкой! Он, слава богу, не обиделся. А то кто их знает, гордых пожилых бостонских китайцев. Кстати, о метро. В бостонском метро интересная ситуация с объявлением станций. Иногда это делает запись голоса, так же как в питерской подземке ("Осторожно двери закрываются, следующая станция... бла-бла-бла"), а иногда — живой человек, вагоновожатый. Не знаю, по какому принципу выбирается способ объявления остановок. Такое впечатление, что в некоторых поездах система автоматических объявлений работает, а в других — нет, и машинистам приходится объявлять самим. А может, они начинают объявлять сами когда им становится скучно. Как бы то ни было, но иногда попадаются крайне неординарные объявляльщики. Вчера, например, машинист объявлял так, что весь вагон лежал. Он имитировал то каких-то мультяшных персонажей, то героев какого-то эпоса типа "Властелина колец", то конферансье перед боксёрским матчем и т.п. В общем, словами это не передать, это надо было слышать. С одной стороны, это смешно, конечно, а с другой — ведь этот человек ведёт состав! А его адекватность при этом несколько под вопросом.

Комментариев: 1

Empire State Building

03.12.2013 Вторник 06:18



Empire State Building


"Разделавшись" с авианосцем Intrepid, я отправился к знаменитому небоскрёбу Empire State Building. От корабля пешком до него минут сорок, даже не особо спеша. Кстати, хочется отметить простоту навигации на Манхэттене. Всё предельно просто, заблудиться практически невозможно, даже вообще не зная город. Весь остров разлинован сеткой из улиц, пересекающихся (в девяносто девяти процентах случаев) под прямыми углами. В одном направлении улицы называются "авеню" (avenue), в другом — собственно "улицы" (street). И то, и другое пронумеровано, как линии на Ваське в Питере. Только без этой странной василеостровской темы когда две стороны одной улицы являются двумя разными "линиями" с разными номерами. В Нью-Йорке просто — улица имеет номёр, всё. Таким образом, зная две цифры — номер авеню и номер улицы — можно быстро найти дорогу к нужному перекрёстку, хоть вообще впервые в жизни оказавшись в городе. Представляю, насколько бы всё усложнилось если улицы в этом мегаполисе не нумеровались, а имели обычные названия.

По дороге подкрепился в ларьке с шавермой. Реально, обычный ларёк, в нём готовят шаверму с разным мясом, всякие хотдоги и прочий перекусон. Конечно, шаверма не называется тут "шаверма". А называется, например, "chicken wrap". Но по сути то же самое. Я, конечно, взял не шаверму, а "фалафель" (falafel). Это тоже самое, что шаверма, только он вегетарианский. Вместо мяса там "жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями" (из Вики). Это арабское блюдо. Такие ларьки встречаются на Манхэттене повсюду.

Далее...

Комментариев: 2

Крик души

03.12.2013 Вторник 03:59

Ну зачем, ЗАЧЕМ кто-то делает шампуни, которые хочется ЕСТЬ?! Я купил шампунь (кстати, в продуктовом магазине), у которого запах как у какого-то сиропа или варенья, при том очень вкусного. Этот шампунь хочется налить в чай. Или намазать им бутерброд. Или просто есть ложками, как сгущёнку. В общем, как-то употребить в пищу — ведь он такой вкусный! Ну, судя по запаху. А вот мыться им как-то противоестественно. Вы бы захотели мыться вареньем?..

А ещё мне как-то подарили мыло в виде плитки шоколада и с соответствующим шоколадным запахом.

С голодухи в душ с такими банными принадлежностями лучше не заходить, вот что.

Комментариев: 3

Чарли Чаплин

02.12.2013 Понедельник 12:08

С удивлением сейчас узнал, что я, оказывается, пересёкся по времени жизни... с Чарли Чаплиным! Он умер в 1977-ом году, а я родился в 1974-ом. Я раньше как-то не особо интересовался его биографией, и мне почему-то казалось, что он умер существенно раньше, чем я родился. У меня имя этого актёра ассоциируется с фильмом "Огни большого города" (англ. City Lights), который я посмотрел лет двадцать назад. Не помню уже сюжет, но помню, что это романтическая комедия и что она мне понравилась. А ещё помню интересный факт о том, что однажды Чарли Чаплин инкогнито участвовал в конкурсе двойников Чарли Чаплина (точнее, созданного им образа бродяги) и не смог пройти в финал.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Тор 2

02.12.2013 Понедельник 05:45

В воскресенье сходил в кино на "Тор 2". Как-то особо меня не впечатлило. Нарисовано по-прежнему красиво, да. Но если первый фильм ещё как-то можно было воспринимать в качестве экранизации по мотивам скандинавского эпоса, то при просмотре второго такое желание пропало после того как я увидел элементы, присущие исключительно высокоразвитым цивилизациям: какие-то истребители, космические корабли с антигравитационными двигателями, трёхмерные экраны, крутой трёхмерный томограф всего тела... В общем, со времени первого фильма цивилизация, в которой жили боги Один и Тор, шагнула далеко вперёд. Настолько далеко, что древним скандинавам, сочинявшим свои эпические произведения, даже в голову не могло прийти, насколько именно. Они вряд ли могли бы придумать концепцию "трёхмерного томографа".

Запишу пару наблюдений, не касающихся непосредственно "Тора". Некоторые необычные для русского человека особенности американских кинотеатров. Во-первых, билеты продаются без мест. Зашёл в зал и сел, куда хочешь. Во-вторых, 3D-очки... ДАРЯТ! Ну мне сегодня подарили, во всяком случае. Я специально спросил, можно ли их себе оставить. Сказали, забирай. Не знаю, можно ли их дома к чему-нибудь приспособить, но факт остаётся фактом.

Комментариев: 6
<- Предыдущие записи Следующие записи ->