Завтра — голосование выборщиков в США
19.12.2016 Понедельник 07:43
Итак, завтра состоится голосование выборщиков. К этому дню петиция с требованием, чтобы выборщики проголосовали против Трампа и за Клинтон, собрала почти пять миллионов голосов. Тут я немножко ошибся с прогнозом: я считал, что она наберёт не меньше десяти миллионов.
Хотя вообще сама петиция стала выглядеть как-то по-другому. В ней поменялся создатель (был кто-то из Северной Каролины, теперь некто из Калифорнии), изменился текст и появилось видео. Однако суть осталась прежней: инициатор петиции призывает выборщиков проголосовать завтра за Хилари Клинтон.
Я предполагаю, что, конечно, этого не произойдёт. Максимум пара-тройка человек (из 538-ми) проголосует не так, как проголосовал их штат (для победы Клинтон надо, чтобы за неё проголосовало 38 выборщиков из числа тех, чей штат проголосовал за Трампа). Просто я думаю, все понимают, что если Хилари сейчас принудительно сделать президентом, это может привести к серьёзным волнениям по всей стране. Потому что половина населения будет считать, что их поимели в циничной форме. Причём половина эта состоит на немаленький процент из тех, кто не будет долго думать, доставать ли из тумбочки пистолет. А учитывая то, сколько единиц оружия находится здесь на руках у населения, волнения в США — это довольно стрёмно.
Так что неожиданностей завтра я не ожидаю.
О моём отношении к абортам
19.12.2016 Понедельник 07:00
На днях за обедом зашёл с коллегами разговор про аборты. Должны быть они разрешены или нет. Дискуссия была очень жаркая и, в общем-то, без особого результата (впрочем, когда дискуссии приносили какой-то результат...). Единственный вывод, который я для себя сделал, — это то, что это сложная проблема, и простого решения у неё нет.
Тем не менее, я хочу предложить своё решение. Собственно, исходные посылки такие. Полагаю, что подавляющее число людей согласится с тем, что:
1.Делать аборт на девятом месяце — неэтично, и закон должен это запрещать. Потому что это очень похоже на убийство.
2.Делать аборт в первый день беременности без достаточных на то оснований (например, нежелательная беременность; медицинские противопоказания и т.п.) нежелательно, но, в принципе, допустимо. Закон должен это позволять. Потому что иначе можно дойти до абсурда и начать карать за "убийство сперматозоидов".
Эти две ситуации довольно просты для этической оценки. Сложность возникает когда мы пытаемся провести границу между ними, чтобы определить, когда закон должен начинать считать аборт криминальным. Проблема в том, что этическая оценка аборта изменяется плавно в зависимости от срока. То есть, никакой естественной границы нет. Яйцеклетка, оплодотворённая сперматозоидом, превращается в человека весьма постепенно. Также постепенно аборт становится похожим на убийство.
Собственно, идея моя проста и основывается на том, что закон должен по возможности максимально близко отражать мораль. А для этого надо сделать, чтобы в данном случае ответственность тоже изменялась плавно, в зависимости от срока беременности. Начинать можно с минимального штрафа. Который в данном случае будет даже не столько штрафом, сколько "налогом на аборт". Дальше штрафы увеличиваются, достигая в какой-то момент уже неиллюзорных размеров. На этом этапе наравне со штрафами уже могут применяться небольшие сроки заключения. Вплоть до серьёзного срока за аборт на последнем месяце беременности. Уверен, систему наказаний можно продумать так, чтобы ответственность увеличивалась плавно.
Суровость наказания должна изменяться в соответствии с средневзвешенной оценкой нравственной допустимости аборта в глазах общества. Негативность этой оценки, я полагаю, растёт экспоненциально в зависимости от срока беременности (реальную зависимость можно выявить про помощи социологических исследований). Поэтому график должен выглядеть как-то так:
При этом, естественно, должны приниматься во внимание факторы, облегчающие или отягощающие вину. А если соответствующими медицинскими экспертизами будет доказано, что, скажем, непроведение аборта на девятом месяце приведёт к смерти роженицы, должно наступать полное освобождение от ответственности (хотя это должен быть крайне редкий случай, так как, полагаю, о таком серьёзном осложнении беременности должно становиться известно сильно заранее, чем накануне родов).
С помощью такой системы создаётся демотивирующий фактор, противостоящий желанию сделать аборт, который становится всё сильнее с прошествием времени. Родители и врач, проводящий аборт, должны понимать, что чем дольше они все тянут с абортом, тем больше они становятся преступниками в случае если аборт всё же будет сделан.
У Ленты раздвоение личности
09.12.2016 Пятница 06:53
Большая небибическая ракета Илона Маска
08.12.2016 Четверг 07:40
Прочитал статью блогера Wait But Why (в миру — Тим Урбан) про планы Илона Маска по поводу отправки человечества на Марс (на английском). Точнее, про ракету, с помощью которой это планируется сделать. Автор статьи написал её по результатам эксклюзивного интервью с Маском несколько месяцев назад.
http://waitbutwhy.com/2016/09/spacexs-big-fking-rocket-the-full-story.html
Вкратце суть в том, что к восьмидесятым годам этого века Маск хочет создать на Марсе колонию с населением в миллион человек. А также сделать регулярным грузовое и пассажирское сообщение между Землёй и Марсом. Корабли будут отправляться группами примерно раз в два года — в момент противостояния двух планет (то есть когда они ближе всего друг к другу). Каждый корабль будет перевозить в перспективе пятьсот (!) человек и ещё приличное количества груза. Ракету, которая будет поднимать этот корабль в космос, автор статьи называет "Big Fucking Rocket" (прилично на русский это не переводится, а неприлично — "большая небибическая ракета"). По планам Илона Маска это будет самая мощная ракета в истории космонавтики. Летающий небоскрёб! Вот картинка из статьи:
Так выглядела бы ракета, если её поставить среди бостонских небоскрёбов (видимо, автор живёт где-то в Бостоне). Высота примерно с сорокоэтажный небоскрёб.
А вот она же в сравнении с другими, реально существовавшими или существующими ракетами:
Под каждой ракетой указана грузоподъёмность полезной нагрузки (в килограммах) при выведении на низкую околоземную орбиту (то есть туда, где летает МКС). Как видим, хотя ракета Saturn V, которая на настоящий момент является самой большой и мощной ракетой в истории и на которой американцы летали на Луну, лишь немного ниже ракеты Маска, планируется, что ракета Маска будет способна поднимать в четыре (!) раза больше полезного груза, чем Saturn V!
Я почему-то считал, что на Марс Маск планирует лететь на ракете Falcon Heavy (которая представляет собой ракету Falcon-9 с двумя дополнительными твердотопливными ускорителями), и только недавно узнал про "Big Fucking Rocket". Кстати, официального названия у неё ещё нет. Изначально Макс называл её MCT, Mars Colonial Transporter (что-то типа "Транспорт для колонизации Марса"), но в какой-то момент он решил, что ту же ракету можно будет использовать и для покорения других планет Солнечной системы, поэтому слово "Марс" в названии стало не в тему.
Расписание работ по воплощению планов по переселению на Марс у Маска довольно агрессивное. В 2022 планируется первый полёт большой ракеты к Марсу. Без людей, но с грузом для будущей колонизации. Маск хочет назвать этот космический корабль "Heart of Gold" ("Сердце из золота"). Это есть ссылка на произведение
"Автостопом по галактике" — там тоже так назывался космический корабль. А уже в 2025 году планируется пилотируемый полёт! При этом считается, что полёт на Big Fucking Rocket (мне, кстати, нравится это название; я бы сделал его официальным

) к Марсу займёт три месяца, а не девять, как сейчас. Если всё пойдёт по плану, люди будут на Марсе уже через девять лет!
Интересно, что полёт на Марс — это не самоцель для Маска. А всего лишь ступень в достижении большой цели — превращения человечества в космическую расу, не привязанную к одной планете. Трудно, конечно, переоценить масштабность этого человека.
Я понял, Маск хочет, чтобы Марс переименовали в Маск!
Обновление дизайна сайта
05.12.2016 Понедельник 07:46
Та-да!
Осторожно включим обновление дизайна. Честно говоря, оно настолько масштабное, что я уверен, что я не всё протестировал и где-то наверняка вылезут глюки. Может быть даже критические. Просьба отнестить с пониманием. Буду исправлять по мере обнаружения. Для написания комментариев придётся залогиниться снова (со старым логином и паролем).
Собственно, суть обновления — в изменении дизайна сайта. Он сделан более современным. Но самое главное — и это то, ради чего всё это затевалось — сайт теперь рассматривается Гуглом как "mobile-friendly", то есть адаптирован не только для обычных компьютерных мониторов, но и для небольших экранов мобильных устройств: телефонов и планшетов. Вот подтверждение с сайта Гугла:
https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/
В блоге "Новости сайта" подробно опишу это обновление с технической точки зрения. Возможно, правда, не сегодня. А пока просьба тестировать и высказывать замечания и пожелания.
Бостон: четыре сезона
04.12.2016 Воскресенье 09:00
Фотки не мои, но очень понравились.
Праймер
03.12.2016 Суббота 19:49
Посмотрел весьма необычный научно-фантастический фильм "Primer". В русском переводе проходит как "Детонатор" или "Руководство". Я буду говорить просто "Праймер". Снятый в 2004 году, он необычен хотя бы уже тем, что его бюджет составил... семь тысяч долларов ($7000). Сравните это с голливудскими блокбастерами, которые стоят порой сотни миллионов. Праймер — это почти что домашнее видео. Соответственно, никаких спецэффектов в нём нет от слова "совсем". Но, несмотря на это, в википедии
утверждают, что фильм приобрёл "культовый статус".
Фильм о перемещениях во времени. И он снят в очень необычной манере. Хотя это художественный фильм, но он похож на документальный в том, что диалоги главных героев носят характер обычного подвседневного общения двух учёных, работающих над своим изобретением. Их разговоры ни капли не упрощены для того, чтобы быть более понятными зрителям, изобилуют научными и техническими терминами, фразы иногда обрываются на середине и даже начинаются с середины. В общем, герои говорят так, как говорит человек, в голове которого идёт активный мыслительный процесс, иногда прорывающийся наружу в виде слов. На самом деле, такой стиль довольно приколен. Диалоги фильма, снятого в таком ключе, сложно понимать (думаю, даже если смотреть на родном языке), но зато создаётся атмосфера реалистичности, ненаигранности происходящего. Происходящему начинаешь верить.
Я смотрел данное кино не очень внимательно, временами на что-то отвлекаясь, и это большая ошибка. Понять перепетии сюжета (который, напомню, включает в себя перемещения во времени), даже смотря внимательнейшим образом, очень непросто. Поэтому я, возможно, пересмотрю его позже. Но пока что я вполне удовлетворился ознакомлением с сюжетом в Википедии после просмотра: даже это оказалось захватывающим занятием!
"Праймер" не похож ни на какой другой фильм о перемещениях во времени. Он так же далек от "Назад в будущее", как журнал "Наука и жизнь" от "Весёлых картинок". В "Праймере" нет ни капли юмора, всё очень серьёзно. И заставляет задуматься как о теоретической возможности машины времени, так и об этических аспектах использования подобного изобретения.
Нашёл вот, кстати, смешную картинку, отражающую то, насколько людей озадачивают хитросплетения сюжета этого фильма.
Здесь мы видим то, как пересекаются жизненные линии героев некоторых фильмов. (Кстати, картинка большая. Можно по ней кликнуть, а потом сохранить то, что появилось. Там всё видно.) Сверху представлен "Властелин колец". Под ним — "Звёздные войны" (исходная трилогия). И три маленьких прямоугольника внизу — "Парк юрского периода", "Двенадцать разневанных мужчин" и, наконец, "Primer".
Oxygène 3
03.12.2016 Суббота 06:38
Через несколько дней, 5 декабря 2016 года, исполняется сорок лет с того дня, когда свет увидел "Oxygène" (1976), альбом Жана-Мишеля Жарра, после выхода которого началось восхождение этого французского композитора на олимп электронной музыки. Спустя двадцать один год после этого он выпустил продолжение — "Oxygène 7—13" (1997). А вот теперь, через сорок лет, вышла третья — и последняя, по словам самого Жарра — часть, "Oxygène 3". Теперь это уже трилогия.
Новый альбом я уже купил в эпловском iTunes и прослушал. Не могу сказать, чтобы я был потрясён. В этом довольно сильный контраст с первым альбомом, который меня в своё время именно что потряс, причём с первого прослушивания. Как и некоторые другие альбомы Жарра того времени. На мой взгляд, третья часть — это, скорее, почивание на лаврах. Не был бы это Жарр и не было бы это продолжением легендарного "Oxygène", боюсь, эту музыку вряд ли бы кто-то заметил. Она хорошая, но не выдающаяся. Нету совершенно бессмертных хитов, таких как Oxygène 4, ну или хотя бы Oxygène 7. Впрочем, надо прослушать ещё пару-тройку раз. Бывает, что музыка "пробирает" не с первого раза.
Вот тут я подробно распространялся о том, что такое для меня музыка Жарра.
Кстати, меня всегда пугала эта фирменная обложка альбомов Oxygène... Понятно, что хотел сказал автор картинки, но... выглядит несколько страшновато.
Шахматный король
01.12.2016 Четверг 07:38
Последние несколько дней с интересом наблюдал за эпическим поединком между действующим чемпионом мира по шахматам (по версии ФИДЕ) Магнусом Карлсеном и претендентом, россиянином Сергеем Карякиным. Я даже не представлял, что смотреть шахматные состязания может быть столь увлекательным занятием. Не последнюю роль в этом сыграл комментатор трансляции, гроссмейстер Сергей Шипов. Благодаря ему малопонятное обывателю передвигание шахматных фигур двумя молчаливыми мужчинами в костюмах превратилось в увлекательнейшее действо, наполненное интригой и адреналином.
К сожалению, Сергей проиграл. Хотя в какой-то момент он был очень близок к тому, чтобы забрать у норвежца шахматную корону. После восьмой (из двенадцати) партий он повёл в счёте, и ему нужно было лишь добиться ничьих в оставшихся четырёх. Но в десятой партии Сергей проиграл. Основная часть матча таким образом завершилась ничьей, и всё решилось в дополнительном матче в "быстрые шахматы". В которые, как выяснилось, российский шахматист заметно уступает норвежцу.
Норвежец, конечно, достоин всяких похвал. Я хоть и профан в шахматах, но меня восхитило то, как быстро и грамотно (по словам комментатора) он ходил. Такое впечатление, что "процессор" в его голове действительно работает в несколько раз быстрее, чем у Карякина. Там где Карякин думал три минуты, Карлсен ходил за десять секунд, и такая пропорция сохранялась сегодня на протяжении почти всего матча. В итоге Карякин постоянно испытывал цейтнот. К игре в условиях которого он явно приспособлен гораздо хуже соперника. В итоге, дополнительный турнир со счётом 3:1 выиграл норвежец, защитив таким образом титул чемпиона мира во второй раз.
Кстати, сделал он это в свой 26-ой день рождения.
Вообще, этот Магнус Карлсен — реально звезда и герой нашего времени. В подростковом возрасте его называли "шахматный Моцарт". Сейчас, в свои двадцать шесть он побил все возможные рекорды в шахматах, превзойдя по рейтингу Гарри Каспарова. Который, кстати, тренировал его в течение одного года, когда Магнус был ещё подростком. Я посмотрел несколько видео с его играми — то, как он играет, очень впечатляет: быстро, уверенно, результативно. Нашёл в ютубе интересное видео, где он выигрывает у Била Гейтса за десять секунд своего игрового времени.
Не то, чтобы Гейтс был каким-то светилом шахмат, но он, всё же, богатейший человек планеты и заработал свой капитал не на нефти там какой-нибудь, а своим умом. Когда смотришь эту игру, длящуюся всего пару минут, такое впечатление, что со стороны Магнуса идёт мощный заряд "шахматной энергии", сокрушающий всё на своём пути. На Била Гейтса даже немного жалко смотреть.
Вообще, из просмотра игр этого поединка и прослушивания комментариев профессиональных шахматистов я почерпнул некоторую интересную информацию. Выясняется, что когда играют шахматисты высочайшего уровня, исход их игры стремится к ничьей. На мой взгляд, это важный факт и он говорит о том, что шахматное мастерство достигло в некоторой степени потолка сложности этой игры. Ведь понятно, что нет двух людей, обладающих одинаковыми комбинаторными способностями. Соответственно, если бы сложность игры была где-то в недостижимых, заоблачных высотах, то эти отличия в мастерстве давали бы о себе знать в заметном разбросе результатов игр. Если же мы видим, что всё больше и больше матчей заканчиваются ничьей, это означает, что всё больше и больше игроков достигают такого уровня, при котором они играют максимально хорошо, насколько позволяет сложность игры, и победитель определяется всё чаще случайными факторами: ошибками при анализе, неспособностью играть блиц-игры и т.п.
В этом плане, мне кажется, было бы неплохо, если бы так же как шахматы раскрутили бы какую-то другую игру, предел сложности которой ещё достаточно далёк, чтобы достигнуть максимума мастерства было нереально. Например, игра го. Сложность которой, говорят, превышает сложность шахмат многократно.
Наводнение в Китай-городе
30.11.2016 Среда 18:07
Такая вот картина у меня сегодня утром рядом с работой, в Китай-городе. Фотка не моя — с сайта
boston.com. На самом деле, когда я шёл на работу (около девяти утра), воды уже почти не было, была только грязь повсюду. А вот в пять утра было именно так.
Причина — прорыв трубы с холодной водой, магистрального диаметра.
P.S. Для посвящённых: а вот использовали бы американцы "Полегляд", и авария не имела бы таких драматических последствий!