Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Занятная витрина

27.02.2008 Среда 16:46


Сфоткано недалеко от метро "Владимирская".

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

US Robotics - как много в этом слове (лёгкий приступ ностальгии)

21.02.2008 Четверг 15:13



Наткнулся тут на плату модема US Robotics и не удержался от того, чтобы сделать несколько снимков этого легендарного устройства. Не знаю, у кого как, а у меня с ним связана целая эпоха в жизни, под названием "Фидо". Пойнта я получил в апреле 1995 года, адрес мне дали 2:5030/11.17. У меня был практически такой же модем, как на этой фотке, только скорость он обеспечивал лишь 14400 bps (этот скорее всего на 57600). Но по тем временам это была КРУТЬ! Так как большинство фидошников тогда довольствовались хиленькими модемчиками на 2400 bps. (Пишу и думаю, а ведь сейчас интернет у меня дома имеет скорость 1048576 bps!)

Эх, сколько с тех пор утекло воды, сколько бессонных ночей проведено в баталиях в разных "эхах". Эхи — так назывались области для дискуссий, что-то типа нынешних инетовских форумов, разделённые по тематическому признаку. Сколько времени проведёно за настройкой софта. А какой был софт! Одни названия вызывают море воспоминаний: T-Mail, GoldEd, FastEcho...

На самом деле, на бибиэсины (BBS) я начал ползать ещё раньше, году так 1994 году. Причём, использовал тогда вообще уникальную вещь, такую сейчас даже в магазинах антиквариата не найдёшь — синклеровский модем! Примерно на 2400 bps, но точно никто не знает. Как сейчас помню, со старостой нашей группы (а я тогда был студентом четвёртого курса) ходили куда-то на Гончарную улицу, что-ли, где на какой-то конспиративной квартире каждый из нас купил себе это чудо техники.

Потом купил US Robotics Sportster 14400. Кстати говоря, если кто не знает, название US Robotics было придумано этой компанией, производящей модемы, по мотивам произведений Айзека Азимова, который, как известно, написал большое количество фантастики о роботах. В его книгах фигурировала компания U.S. Robots.

Так вот, в апреле 1995 года я получил пойнта и начал активную фидошную деятельность. Больше всего я зависал в полуфилософской, полурелигиозной эхе SU.SOUL, я просто мегабайты писем там написал, наверное! Кое-что у меня до сих пор хранится где-то. Что самое интересное, с одним из активных участников этой эхи и моих частых собеседников я в итоге на одном самолёте прилетел в 2000 году в Штаты и некоторое время работал с ним в одной фирме.

По результатам общения в SU.SOUL, почувствовав в себе силы и желание организовать что-то своё, в апреле 1996 года создал две эхи SU.PHILOSOPHY и SU.MIND, посвящённые философии в целом и разуму в частности, соответственно. SU.MIND некоторое время пребывала в полукоматозном состоянии, и так из него и не выйдя скончалась через несколько месяцев, когда я её прибил как дохлую. А SU.PHILOSOPHY здравствует и поныне и имеет довольно активный трафик. В юзнете она, по идее, должна быть доступна под названием fido7.su.philosophy, но я не проверял. В её правилах и поныне есть такая строчка:

Эхо-конференция SU.PHILOSOPHY создана в апреле 1996 года Виталием Смирновым (Vitaly Smirnoff), 2:5030/544.20.

Кстати, эху мою на московский бэкбон принимал лично небезызвестный Алекс Экслер (www.exler.ru). Принятие эхи на московский бон было для эхи, наверное, примерно как регистрация в качестве СМИ для газеты. После этого моя эха очень быстро расползлась по всему российскому Фидо, и для неё настали золотые времена, не прекратившиеся до сих пор.

Через полтора года после создания эхи, в сентябре 1997 года я ушёл с поста модератора SU.PHILOSOPHY, назначив преемника. :) После этого я плотно переключился на эху SPB.SYSOP — место общения питерских фидошников на самые разнообразные темы. К тому времени у меня был уже полноценный US Robotics Courier v.Everything, теоретически обеспечивавший скорость 57600 bps. Правда, при наших телефонных линиях этот предел так и оставался теоретическим. Если модем коннектился на 33600, это уже было очень-приочень хорошо.

Спустя некоторое время я попытался продвинуться по фидошной иерархии, послав заявку на нодовый адрес. Однако прождав больше года (в питерском Фидо даже успел смениться NC, сетевой координатор), я плюнул в сердцах и так и остался навечно пойнтом. Кстати, им я являюсь и по сей день. Мой текущий адрес — 2:5030/911.21. Хотя Фидо-почту я, конечно, качаю уже не по модему, точнее не по обычному телефонному модему, а по кабельному, и мэйлер у меня, соответственно, не T-Mail, а binkd. Но в остальном я совершенно authentic фидошник и читаю эхи в GoldEd'е, а не в его веб-эмуляциях.

А пойнтовки и сисопки! О, это было нечто. Пойнты одной ноды собирались на какой-нибудь квартире и под эгидой своего босса (то есть хозяина ноды, к которой они все принадлежали) проводили нечто среднее между конференцией в сфере компьютерных технологий и банальной пивной попойкой. :) Но это было ОЧЕНЬ весело!

Вот список моих фидошных адресов (в хронологическом порядке получения):

2:5030/11.17 // Мой первый пойнтовый адрес. Босс был разгильдяем и не всегда врубал ноду.
2:5030/196.20
2:5030/518.32
2:5030/276.36
2:5030/320.6 // Босс этой ноды сейчас является CEO инет-провайдера Адмирал Телеком.
2:5030/544.20
2:5030/966.12
2:5030/86.48
2:5030/911.21 // Мой единственный активный адрес на сегодня.

На данный момент я не принимаю никакого активного участия в жизни Фидо и лишь изредка качаю очередную порцию эхо-почты, которую редко читаю. Фидо для меня теперь уже лишь тень прошлого.

Ладно, на сегодня хватит ностальгии, а то и поработать надо бы немного... :)

Под катом ещё пара фоток легендарного модема, родной брат которого открыл мне путь в мир компьютерных сетей более десяти лет назад.

Смотреть фотки

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Военно-морской музей

19.02.2008 Вторник 00:53

Небольшой фотоотчётец о посещении Военно-морского музея в Питере 1 февраля.



Легендарный крейсер "Варяг"


В русско-японской войне (1904/05 года) "Варяг" провёл героический бой с эскадрой японских кораблей, нанеся врагу существенный урон. Правда, и сам в результате боя был затоплен русскими как неремонтопригодный. Однако вскоре всё же был поднят японцами, продан России и окончательно затонул при буксировке в Ирландском море в 1925 году.

Читать/смотреть продолжение

Комментариев: 8

Интернациональный чехольчик

18.02.2008 Понедельник 20:38



Купили тут недавно типа чехол для компакт-дисков. Прикольно, что на сопроводительной картонке с изображением товара удалось насчитать четыре (!) разные страны, предположительно являющиеся производителями данной вещицы: USA, China, Бельгия и... Москва (её, наверное, уже можно за страну считать? )

Комментариев: 5

:)

15.02.2008 Пятница 18:46

Госдума рассмотрит инцидент, связанный с проплыванием американских кораблей под российской ракетоносной группой.

Комментариев: 79

Я просто поражён

13.02.2008 Среда 23:32

Поселился я с недавнего времени на сайте знакомств. Ну вот так жись сложилась. Но суть не в этом, сайт знакомств — лишь преамбула. А амбула в том, что сижу я как-то на этом сайте и вдруг приходит мне сообщение от какой-то Полины или Агрипины, не суть важно. С интересом открываю окно сообщений, ожидая увидеть предложение пообщаться от симпатичной девушки... Однако вместо этого вижу лишь некий URL (т.е. адрес некоего сайта). Ну, раз приглашают, почему бы не зайти, зайду. Переношу это дело в адресную строку браузера, нажимаю Enter и... медленно офигеваю. Сайт, состоящий всего лишь из трёх страниц, но сделанный достаточно качественно, рекламирует... ворованные кредитные карты! То есть совершенно открыто, на русском языке, с FAQ'ом, с расценками, с правилами доставки и т.п. расписывается услуга. Суть бизнеса заключается в следующем. Эти "предприниматели" воруют номера кредиток и пины неким способом, о котором они не распространяются (однако прямо пишут в тексте слово "воруем"), закатывают это дело на магнитные пластиковые болванки (то есть, на кусок пластика, имеющий вид кредитной карты, но без полиграфии) и продают. И довольно детально описывают, как наиболее безопасно и с наибольшей вероятностью успеха снимать деньги в банкоматах с помощью этих карт.

Прошли уже сутки с тех пор как я получил этот спам. Сайт живёт и здравствует. Правда, иногда он еле шевелится, что, видимо, связано с DoS-атаками на него. Тем не менее, каждый, кто хочет прочитать информацию на сайте, вполне может это сделать.

Куда смотрят правоохранительные органы, не совсем понятно. Из врождённого чувства оптимизма хочется надеяться, что они в курсе про этот сайт и занимаются его глубокой проработкой, чтобы не просто его закрыть, а по возможности поймать ублюдков.

Комментариев: 4

Совдепия

07.02.2008 Четверг 09:34

Позавчера на меня нашло какое-то крайне агрессивное настроение. Я был недоволен абсолютно всем. Пережитки совдепии целый день выводили меня из себя.

Во-первых, мне таки пришлось съездить в банк два раза, так как первый раз я забыл захватить паспорт. Мне пришло на ум, что американские банки очень любят когда в них делают direct deposit (то есть прямой перевод зарплаты клиента со счёта организации, в которой он работает, на его счёт в этом банке). В американских банках и так отношение к клиенту как к самому желанному гостю, а уж если у тебя там direct deposit, то ты вообще этому банку как родной, и верят тебе почти на слово. В российском же банке нет абсолютно никакой разницы, есть у тебя direct deposit или нет, составляет он 300 долларов в месяц или 10000. При любом раскладе отношение к клиенту варьируется от безразличного до агрессивного. Очень редко (примерно в десяти процентах случаев) можно почувствовать хотя бы тень доброжелательности (это, наверное, случается в день выдачи зарплаты в банке).

После банка я зашёл в ресторан "Фрикадельки". Среди прочего я взял грибной суп, который, надо признать, в этой забегаловке довольно пристойный. Однако я привык есть грибной суп со сметаной. О чём и сообщил тётеньке на раздаче супов. Несмотря на то, что рядом с тётенькой стояла целая миска сметаны, тётенька заявила, что "к грибному супу сметана не положена!", и на этом разговор закончился. Опять совдепия.

И всё же я дал в тот день выход эмоциям. Раз мир решил притвориться для меня совдепией, подумал я, то я тоже буду действовать в лучших традициях совдеповского отношения к людям, и накатал ЖАЛОБУ! :) Мы пошли прогуляться по городу с подругой, и она рассказала мне, что недавно подключила себе домой интернет. То есть заплатила за него. Но интернет так и не появился. Естественно, она звонила провайдеру. Однако дозвониться до службы поддержки ей не удалось. Несмотря на многочасовое висение на телефоне, выслушать её так никто и не захотел. На том конце то не подходили по часу, держа на холде, то было просто занято. В итоге мы с ней пошли в контору провайдера. И вот там я оттянулся по полной программе. Я наехал на всех, кого можно, и в конце концов написал официальную жалобу, которую официально приняли к рассмотрению и выдали мне официальную копию с официальной печатью организации.

После этого мне слегка полегчало, и мир предстал в более радужных тонах. Завершили дело небольшая физическая нагрузка — вечером друг попросил меня помочь дотащить из мебельного магазина до дома купленный им компьютерный стол, и 50 грамм водки под солёный огурчик. После этого я пришёл в совершенно благодушное настроение и даже почти простил всем бюрократам, разгильдяям и хамам их прегрешения.

Комментариев: 49

Машина времени

05.02.2008 Вторник 12:14

Занесло меня вчера неведомыми путями в котельную ГУП ТЭК. Для тех, кто не в курсе, это организация, отвечающая за поставку горячей воды в дома петербуржцев и на предприятия города. Ну котельная как котельная — трубы там всякие, задвижки, манометры. Но есть у них там ещё типа компьютерный центр. Где тётеньки бальзаковского возраста отчёты всякие составляют, сметы и т.п. И вот оказавшись в этом компьютерном центре я просто вернулся на машине времени примерно в 1993 год (то есть в пятнадцать лет назад). Я уже даже забыл, что были такие компы, у которых системные блоки не вертикальные как у современных компов, а горизонтальные. Лежит такой ящичек на столе, а на нём мониторчик примостился. Мониторчик, конечно, тоже антикварный. С круглой наклейкой, гласящей о том, насколько он безопасный. И тем не менее, с висящим на нём "защитным экраном". На компе, разумеется, нелицензионные Винды и Офис. И хотя я не видел своими глазами, но уверен, что установлена и всегда готова к использованию программа "Lines". :) Рядом — матричный принтер! Я не уверен, что люди моложе двадцати лет вообще знают, что это такое — "матричный принтер". А это был не просто матричный принтер, а работающий матричный принтер! При мне он распечатал какой-то отчёт. За последние лет десять я этот звук только из банкоматов слышал. В общем я задумался о том, что, наверное, машина времени существует! И она совсем рядом — в ста метрах от Невского проспекта, где и расположена эта котельная.

Комментариев: 6

Пассспорт

05.02.2008 Вторник 10:17

Поехал я вчера в свой банк, надо было кое-какие операции там совершить. Уже приехав выяснил, что забыл взять паспорт. Решил попробовать обойтись без него. У меня с собой были права на вождение, а также смутное подозрение, что права вполне являются удостоверением личности наравне с паспортом. Однако меня с этим подозрением послали далеко и надолго, заявив, что разговаривать со мной будут только при наличии паспорта. Я говорил с тремя людьми — кассиром, администратором и ещё каким-то клерком. Последний даже назвал мне номер закона. Неправильный, как выяснилось позже.

Опечалившись, я пришёл домой и стал копаться в инете на предмет того, что говорит по этому поводу российский закон. Нашёл некий Федеральный закон о противодействии отмыванию денег и чему-то там ещё (как-то так). Номер 115. К большому сожалению, я действительно не нашёл там ТРЕБОВАНИЯ для банков принимать в качестве удостоверения личности права. Там сказано лишь, что они МОГУТ это делать. Но не обязаны. Вот так. Очередная бредятина российской действительности. Для тех, кто не в курсе: американец достаёт свой паспорт из широких штанин только в одном случае — когда едет за границу. Ну и, может быть, ещё в очень небольшом количестве случаев типа голосования на выборах президента всея Америки. Любые банковские операции совершаются при предъявлении прав или иного удостоверения личности.

Впрочем, паранойя российских банков — это притча во языцех. Зря я тут удивляюсь.

Комментариев: 12

Погода

04.02.2008 Понедельник 11:06

Смотрю сейчас в окно и вижу идилическую картину — полный штиль, деревья стоят не шолохнувшись. Это составляет удивительный контраст с тем, что творилось на улице вчера. Дул такой ветер, что временами было сложно ходить. Забавно было наблюдать, как птицы боролись со стихией. Пара голубей тщетно пытались лететь куда-то против ветра, но вместо этого их постоянно сносило куда-то в сторону. Один из них только каким-то чудом не врезался в стенку бетонного забора, ограждающего стройку: в последнюю секунду он смог увернуться. Зачем пытаться летать в такую погоду непонятно. Впрочем, голод не тётка. Я ведь тоже оказался на улице по той же причине, что и голубь, так как шёл в продуктовый магаз. :)

Когда стоял на перекрёстке ожидая зелёного сигнала светофора, этот светофор чуть на меня не свалился. Он устоял, но раскачивало его даже сильнее чем деревья. Вообще, светофоры у нас регулярно от ветра падают. А на Невском, говорят, леса упали с реставрируемого здания, чудом никто не пострадал. А ещё троллейбус сгорел (!). Ветром запутало все провода, возникло замыкание и... Пассажиры едва выскочить успели. В общем, стихия вчера повеселилась на славу. Зато сейчас всё более чем спокойно.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Рога и копыта

04.02.2008 Понедельник 08:41

В субботу я побывал в одном магазине. Я не часто пишу про то, как я посещаю магазины, так как обычно ничего особо интересного в этом нет. Однако магазин, о котором я хочу рассказать, это не тот случай. Приколы начинаются с названия — магазин называется "РиК". Никакой официальной расшифровки этой аббревиатуры мне не известно, но подавляющее большинство людей склонно считать, что это означает "Рога и Копыта". Довольно вызывающее название для магазина.

Торгует этот магазин компьютерной техникой и тем, что имеет к ней отношение. Здесь продаются компы, принтеры, сканеры, цифровые фотоаппараты, MP3-плееры, флешки и т.д. Вот как раз флешку мне и надо было купить в качестве подарка на день рождения другу. В принципе процесс покупки в "РиК"е идёт вполне нормально и практически не отличается от процесса покупки в любом другом магазине ровно до того момента когда товар оплачен. Однако потом... В нормальных российских магазинах после этого просто идёшь с чеком к продавцу-консультанту, который тут же выдаёт товар. В "Рогах и копытах" же, оказывается, надо идти в специальную комнату выдачи оплаченного заказа. Это комнатушка размерами примерно 7 на 5 метров, под завязку набитая людьми, ждущими своего товара. В комнатушке имеется семь окошек, над которыми висит большой экран, отображающий состояние заказов. Если номер твоего заказа появился в списке то можно становиться в очередь на получение.

На самом деле практика показала, что вставать в очередь надо как можно раньше, желательно вообще в момент прихода в магазин. Ибо на получение этой несчастной флешки я потратил стоя в очереди ПОЛТОРА ЧАСА! При этом я стоял в экспресc-окно, в котором не производится проверка выдаваемого товара. В остальных окошках, насколько я понимаю, при покупке, к примеру, сканнера, вам его будут подключать к компу и проверять работоспособность. Сколько люди тратят времени в этих окнах, вообще страшно подумать. Полдня, наверное.

Вообще, эта тема с проверкой работоспособности довольно долго меня шокировала после приезда из Штатов, где про такую "услугу" никто никогда в жизни не слыхивал. Купив товар в любом магазине без всякой проверки, можно спокойно вернуть его через неделю или две, вообще не объясняя причину, получив назад сто процентов денег. Я возвращал даже через месяц. В России всё не так. Несмотря на то, что, разумеется, существуют разнообразные законы о защите прав потребителей и т.д. и т.п., в реальности существует некое негласное соглашение "по понятиям" между продавцами и покупателями — мы при вас проверяем работспособность товара, а вы потом не предъявляете к нам претензий. И действительно, вернуть что-либо обратно в магазин в России очень трудно, и скорее всего это придётся делать через суд. Эта атмосфера тотального взаимного недоверия очень характерна для современной России.

Короче говоря, покупательский опыт, который я получил в магазине "РиК" — худший за всю мою историю как покупателя. Никогда туда нога моя больше не ступит. Хотя, по слухам, товар там вроде бы продаётся по заметно более низким ценам чем у конкурирующих фирм (за счёт чего, интересно?), тем не менее я не настолько нищ, чтобы ради пяти баксов полтора часа унижаться в очереди.

Резюме: отказать.

Комментариев: 5
<- Предыдущие записи Следующие записи ->