Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


US Robotics - как много в этом слове (лёгкий приступ ностальгии)

21.02.2008 Четверг 15:13



Наткнулся тут на плату модема US Robotics и не удержался от того, чтобы сделать несколько снимков этого легендарного устройства. Не знаю, у кого как, а у меня с ним связана целая эпоха в жизни, под названием "Фидо". Пойнта я получил в апреле 1995 года, адрес мне дали 2:5030/11.17. У меня был практически такой же модем, как на этой фотке, только скорость он обеспечивал лишь 14400 bps (этот скорее всего на 57600). Но по тем временам это была КРУТЬ! Так как большинство фидошников тогда довольствовались хиленькими модемчиками на 2400 bps. (Пишу и думаю, а ведь сейчас интернет у меня дома имеет скорость 1048576 bps!)

Эх, сколько с тех пор утекло воды, сколько бессонных ночей проведено в баталиях в разных "эхах". Эхи — так назывались области для дискуссий, что-то типа нынешних инетовских форумов, разделённые по тематическому признаку. Сколько времени проведёно за настройкой софта. А какой был софт! Одни названия вызывают море воспоминаний: T-Mail, GoldEd, FastEcho...

На самом деле, на бибиэсины (BBS) я начал ползать ещё раньше, году так 1994 году. Причём, использовал тогда вообще уникальную вещь, такую сейчас даже в магазинах антиквариата не найдёшь — синклеровский модем! Примерно на 2400 bps, но точно никто не знает. Как сейчас помню, со старостой нашей группы (а я тогда был студентом четвёртого курса) ходили куда-то на Гончарную улицу, что-ли, где на какой-то конспиративной квартире каждый из нас купил себе это чудо техники.

Потом купил US Robotics Sportster 14400. Кстати говоря, если кто не знает, название US Robotics было придумано этой компанией, производящей модемы, по мотивам произведений Айзека Азимова, который, как известно, написал большое количество фантастики о роботах. В его книгах фигурировала компания U.S. Robots.

Так вот, в апреле 1995 года я получил пойнта и начал активную фидошную деятельность. Больше всего я зависал в полуфилософской, полурелигиозной эхе SU.SOUL, я просто мегабайты писем там написал, наверное! Кое-что у меня до сих пор хранится где-то. Что самое интересное, с одним из активных участников этой эхи и моих частых собеседников я в итоге на одном самолёте прилетел в 2000 году в Штаты и некоторое время работал с ним в одной фирме.

По результатам общения в SU.SOUL, почувствовав в себе силы и желание организовать что-то своё, в апреле 1996 года создал две эхи SU.PHILOSOPHY и SU.MIND, посвящённые философии в целом и разуму в частности, соответственно. SU.MIND некоторое время пребывала в полукоматозном состоянии, и так из него и не выйдя скончалась через несколько месяцев, когда я её прибил как дохлую. А SU.PHILOSOPHY здравствует и поныне и имеет довольно активный трафик. В юзнете она, по идее, должна быть доступна под названием fido7.su.philosophy, но я не проверял. В её правилах и поныне есть такая строчка:

Эхо-конференция SU.PHILOSOPHY создана в апреле 1996 года Виталием Смирновым (Vitaly Smirnoff), 2:5030/544.20.

Кстати, эху мою на московский бэкбон принимал лично небезызвестный Алекс Экслер (www.exler.ru). Принятие эхи на московский бон было для эхи, наверное, примерно как регистрация в качестве СМИ для газеты. После этого моя эха очень быстро расползлась по всему российскому Фидо, и для неё настали золотые времена, не прекратившиеся до сих пор.

Через полтора года после создания эхи, в сентябре 1997 года я ушёл с поста модератора SU.PHILOSOPHY, назначив преемника. :) После этого я плотно переключился на эху SPB.SYSOP — место общения питерских фидошников на самые разнообразные темы. К тому времени у меня был уже полноценный US Robotics Courier v.Everything, теоретически обеспечивавший скорость 57600 bps. Правда, при наших телефонных линиях этот предел так и оставался теоретическим. Если модем коннектился на 33600, это уже было очень-приочень хорошо.

Спустя некоторое время я попытался продвинуться по фидошной иерархии, послав заявку на нодовый адрес. Однако прождав больше года (в питерском Фидо даже успел смениться NC, сетевой координатор), я плюнул в сердцах и так и остался навечно пойнтом. Кстати, им я являюсь и по сей день. Мой текущий адрес — 2:5030/911.21. Хотя Фидо-почту я, конечно, качаю уже не по модему, точнее не по обычному телефонному модему, а по кабельному, и мэйлер у меня, соответственно, не T-Mail, а binkd. Но в остальном я совершенно authentic фидошник и читаю эхи в GoldEd'е, а не в его веб-эмуляциях.

А пойнтовки и сисопки! О, это было нечто. Пойнты одной ноды собирались на какой-нибудь квартире и под эгидой своего босса (то есть хозяина ноды, к которой они все принадлежали) проводили нечто среднее между конференцией в сфере компьютерных технологий и банальной пивной попойкой. :) Но это было ОЧЕНЬ весело!

Вот список моих фидошных адресов (в хронологическом порядке получения):

2:5030/11.17 // Мой первый пойнтовый адрес. Босс был разгильдяем и не всегда врубал ноду.
2:5030/196.20
2:5030/518.32
2:5030/276.36
2:5030/320.6 // Босс этой ноды сейчас является CEO инет-провайдера Адмирал Телеком.
2:5030/544.20
2:5030/966.12
2:5030/86.48
2:5030/911.21 // Мой единственный активный адрес на сегодня.

На данный момент я не принимаю никакого активного участия в жизни Фидо и лишь изредка качаю очередную порцию эхо-почты, которую редко читаю. Фидо для меня теперь уже лишь тень прошлого.

Ладно, на сегодня хватит ностальгии, а то и поработать надо бы немного... :)

Под катом ещё пара фоток легендарного модема, родной брат которого открыл мне путь в мир компьютерных сетей более десяти лет назад.