15/15
15.12.2015 Вторник 20:03
Бостон, 15 декабря 2015, +15 градусов тепла.
Праздник к нам приходит!
13.12.2015 Воскресенье 08:04
Я сделал решительный прорыв в борьбе с тоской! Решил поиграть в современные компьютерные игры. Я в них не играл (за исключением, пожалуй, эпизода с игрой Gothic, ну и онлайн-танков) лет пятнадцать! Если не больше. Интересно посмотреть, как далеко шагнула технология.
В связи с этим заказал себе игровой комп. Вот такой:
Модель: PowerSpec G416. Характеристики таковы:
Intel Core i7-6700K Processor 4.0GHz
Microsoft Windows 10 Pro 64-bit
16GB DDR4-3000 RAM
2TB 7,200RPM Hard Drive
256GB Solid State Drive
NVIDIA GeForce GTX 970
Multi-in-One Memory Card Reader
10/100/1000 Network
802.11b/g/n Wireless
Дней через пять обещают прислать прямо домой. Впечатления опубликую! По современным меркам, вроде, очень неплохой комп. Стоит $1500 (105 т.р.). Думаю, на несколько лет беззаботных игрищ его производительности должно хватить. Начать думаю с
Elite: Dangerous. Затем погоняю в Skyrim. Ну а там, в начале следующего года,
Oculus Rift подтянется, и здравствуй трёхмерная виртуальная реальность!
Эльдар
30.11.2015 Понедельник 04:00
Буквально пару недель назад пересматривал "Служебный роман". Очень люблю этот фильм. Также как и "Иронию судьбы". И "Вокзал для двоих". Пересматривал и в какой раз подумал про Эльдара Рязанова — гениальный режиссёр. Как он умел с неожиданной стороны приподнести человеческие отношения! Мне кажется, главная мысль его фильмов заключается в том, что родственные души могут найти друг друга в самых неожиданных ситуациях. И они увидят друг в друге общность, несмотря ни на что — ни на совершенно не способствующий сближению контекст их встречи, ни на советы и мнения окружающих, ни на то, что им самим кажется правильным и неправильным. Всё сложится так, как должно сложиться. Потому что на каком-то невидимом ментальном уровне эти двое всегда были рядом. И благодаря счастливому стечению обстоятельств встретились на уровне физическом...
С Эльдаром Рязановым порвалась ещё одна нить, связывающая нас с эпохой замечательного советского кино. Такого кино, которого уже никогда не будет. Наверное будет когда-нибудь другое замечательное кино, но оно будет... другое.
Конечно, формально советское кино закончилось вместе с Советским Союзом, в 1991 году. Но пока был жив Эльдар Александрович, была какая-то невидимая связь с той эпохой. Нет, ещё остались прекрасные актёры тех времён, но их всё меньше и меньше. Многих уже давно нет с нами — Евгений Леонов, Александр Абдулов, Олег Янковский, Людмила Гурченко, Юрий Яковлев и многие другие.
Светлая память прекрасному режиссёру...
Ленинград в Нью-Йорке
30.11.2015 Понедельник 00:16
Небольшое, но очень энергичное видео с концерта группы "Ленинград" в Нью-Йорке, 27 ноября 2015.
Надо признать, что публика на этом концерте — во всяком случае, у сцены — собралась специфическая. Примерно уровня "Тааагииииил!" как в "Нашей Раше". Большинство заранее надербанилось продававшимся тут же в зале алкоголем и с возмущением требовало начала выступления, потому что алкоголь выветривался, а ничего не происходило. Но их ожидание было вознаграждено когда, хоть и с задержкой в полчаса, концерт всё же начался. Шнуров сотоварищи зажгли по полной. Настолько по полной, что я даже ушёл примерно с середины, ибо не выдержали мои (нежные) барабанные перепонки такого напора децибелов. Но выступление было энергичное и заводное — это надо признать. Собственно, видео хорошо передаёт атмосферу в зале.
Прототип человека дождя
27.11.2015 Пятница 00:28
Раз уж мы подняли тему кинематографа, расскажу ещё об одном интересном факте, о котором недавно узнал. Помните фильм "Человек дождя"? Там играют прекрасные актёры Дастин Хофман и Том Круз. Дастин Хофман играет там человека, страдающего аутизмом, но при этом обладающего феноменальной памятью. Так вот, оказывается, у этого героя в жизни был прототип. Его звали Ким Пик. Это совершенно реальный человек, родившийся в 1951 году в США и проживший 58 лет. Он обладал уникальной памятью, в которой ему удавалось хранить и с лёгкостью извлекать массу информации — все прочитанные им когда-либо книги (а он прочитал за свою жизнь 12000 книг) и большой объём всякой энциклопедической и справочной информации типа телефонных кодов городов США, карт местности, классических музыкальных произведений и т.д. При этом у него были проблемы в плане выполнения некоторых элементарных бытовых действий — например, он не мог сам застегнуть пуговицы на рубашке.
Космическая ракета
26.11.2015 Четверг 20:55
Смотрел сейчас фильм "Космическая одиссея 2010", продолжение "Космической одиссеи 2001". Фильм интересный, можно посмотреть. Но он ни разу не культовый как его предшественник. И тому, мне кажется, есть несколько причин, которые создают атмосферу несерьёзности, что убивает весь реализм. Во-первых, в фильме участвуют как минимум два актёра комедийного амплуа. Один из них (как ни странно) — известный советский актёр Савелий Крамаров, который до иммиграции в США играл в СССР исключительно комедийные роли. Второй — Джон Литгоу (John Lithgow), который у меня ассоциируется с комедийными ролями в американских ситкомах (например, "3rd Rock from the Sun"). Честно говоря, я на обоих этих актёров без улыбки смотреть не могу.

А это не совсем то, что нужно для научной фантастики.
Кроме того, одну из главных ролей в картине исполняет Рой Шайдер (Roy Scheider), который у меня ассоциируется исключительно с фильмом "Челюсти", в котором он также играл одну из главных ролей. Я понимаю, что это стереотипы и шаблонное мышление, но я никак не мог отделаться от мысли о "Челюстях", так и казалось, что сейчас внезапно акула появится и кому-нибудь ногу откусит.
Но самый "отвал башки" это русские надписи. Дело в том, что бОльшая часть действия в фильме происходит на советстком космическом корабле "Леонов". И вот тут люди, занимавшиеся декорациями для съёмок, вообще, похоже, не напрягались. Видимо они считали, что если в кадре присутствует кириллица — буквы типа "Ы", "Й", "И", "Я", "Б, "Ю" и т.д., то этого достаточно для того, чтобы создавалась атмосфера русского космического корабля. И, в принципе, для американского зрителя это, наверное, вполне работает. Но понимать русский язык и смотреть это серьёзно просто невозможно. Внешне интерьер русского корабля выглядит довольно неплохо — куча лампочек, кнопочек, экранов, индикаторов, всё это мигает, переливается и в целом создаёт ощущение крутой электроники. Но когда на этой крутой электронике видишь надпись большими буквами "КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА", как на фотке выше... Это чтобы космонавты не забыли, где они находятся?

В общем, судите сами — наделал скриншотов.
Смотреть..
Эти глаза напротив...
26.11.2015 Четверг 19:32
Сегодня в Америке День Благодарения — гуляем четыре дня подряд. А месяц назад, 31 октября, был Хэллоуин или День всех святых. Американцы в этот день отрываются по полной — пугают друга друга паутиной, всякими привидениями, гробами, мумиями и прочей нечистью, а также просто банальной расчленёнкой. Публикую фотки. Внимание, шок-контент!
Смотреть
Чайки по городу ходят
26.11.2015 Четверг 08:48
Хачатурян и "Чужие"
26.11.2015 Четверг 07:03
Что объединяет армянского композитора Арама Хачатуряна и культовые фантастические фильмы "Чужие" и "Космическая одиссея 2001"? Читайте дальше и узнаете.
Решил на досуге пересмотреть "Космическую одиссею 2001". На самом деле, классный фильм. За исключением последней части минут на десять, где, насколько я понимаю, Кубрик (режиссёр) попытался показать непоказуемое — переход человека на новый уровень сознания в результате контакта с загадочным "Монолитом". Во всяком случае, я так это понял.
Но хотел я поговорить не об этом, а о саундтреке. Когда я смотрел "Одиссею", я с удивлением осознал, что слышу музыку, очень похожую на некоторые фрагменты саундтрека к весьма любимому мной фильму "Чужие". Ну то есть просто почти один в один. Стал копать и выяснил, что то, что мы слышим в "Одиссее", это... Арам Хачатурян, адажио из балета "Гаянэ". Вот эта музыка в исполнении Армянского филармонического оркестра:
Насколько я могу судить, в "Одиссее" этот фрагмент присутствует без изменений, то есть там просто оригинальный Хачатурян. А вот в "Чужих" звучит скорее произведение "по мотивам", в обработке композитора фильма Джеймса Хорнера. И как же мне нравится эта обработка! Она — один из тех моментов, которые делают "Чужие" уникальной картиной. Если оригинальная музыка из балета создаёт настроение спокойствия и безмятежности, то Хорнер сумел совершенно гениально вплести в ткань музыки тревожные нотки. В фильме этот фрагмент звучит в самом начале, в открывающих титрах, и как бы переносит нас из атмосферы спокойствия, с таким трудом обретённого в конце предыдущего фильма ("Чужой"), в новую реальность, которая, представляясь на первый взгляд благополучной и безопасной, постепенно разворачивается в сцену эпической битвы добра и зла.
Вот этот фрагмент из "Чужих". Трек называется LV-426, по обозначению планеты, на которой происходит действие фильма.
Кстати, раз уж у нас зашла речь о "Чужих" и "Одисее 2001", не могу не сказать, что, посмотрев "Одиссею", я осознал, насколько большое влияние оказала она на "Чужого" и "Чужих". "Одиссея" снята в 1968 году, "Чужой" — в 1979, "Чужие" — в 1986. Музыка, интерьеры космического корабля, общая атмосфера — всё это очень похоже. Ридли Скотт (режиссёр "Чужого") и Джеймс Кэмерон ("Чужие") явно были неравнодушны к творению Стенли Кубрика.
В самой "Одиссее" мне очень нравится один момент. В самом начале, там где обезьяны обнаруживают монолит и, прикоснувшись к нему, обретают разум, есть очень классный переход от времени обезьян к будущему. Это там, где обезьяна, взяв в руки кость и осознав, что это можно использовать как орудие — что символизирует обретение ей разума — подбрасывает кость в воздух. Камера следует за костью, в замедленной съёмке показывая её на фоне неба. И в какой-то момент, без какого-либо плавного перехода, в полной тишине, мы молниеносно переносимся в далёкое будущее. Место съёмки — орбита Земли, и на экране вместо кости — космический корабль. Вот это потрясающая находка режиссёра, я считаю. Между двумя соседними кадрами фильма проходит доля секунды, а по времени повествования проходят десятки тысяч лет! И эти тысячелетия меняют решительно всё. Обезьяны, которые жили в пещерах, теперь стали людьми и создали высокотехнологичную цивилизацию, сбросившую с себя оковы земной гравитации и создавшую сложнейшие технологии, позволяющие путешествовать в космосе. И ведь это не фантастика, это реальность!
А ещё в "Одиссее", ближе к началу, звучит чудесное произведение Иоганна Штрауса "На прекрасном голубом Дунае". В принципе, я могу сказать, что этот фильм открыл для меня Штрауса и его вальсы. Теперь у меня даже есть традиция — каждый год, 31-го декабря
мы с друзьями ходим в баню я слушаю Штрауса в живом исполнении какого-нибудь оркестра. 😀 Ну, стараюсь, во всяком случае.
Обаму - в отставку, США - в БРИКС!
24.11.2015 Вторник 07:36
Сфоткано в центре Бостона. Политический пикет. Надписи на плакатах: "Обаму — в отставку", "США должны присоединиться к БРИКС", "Избавьте Америку от бушей!".
Напомню, БРИКС — организация, объединяющая страны с быстро растущей экономикой: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Если присмотреться, можно увидеть, что на букве "R" на плакате изображен флаг и герб России. Я согласен, США действительно давно пора присоединиться к России.
Плутон: далёкий мир
24.11.2015 Вторник 07:17
Фото Плутона, сделанное 14 июля 2015 года космическим аппаратом "Новые Горизонты" через пятнадцать минут после flyby — прохождения точки наибольшего сближения с планетой. Расстояние до Плутона здесь — 18 тысяч километров. Это меньше, чем высота, на которой летают геостационарные спутники Земли.
На самом деле, flyby — это удивительно мимолётное событие. Космический аппарат летит к таким далёким планетам как Плутон годами (конкретно к Плутону аппарат "Новые горизонты" летел девять лет), а в итоге находится рядом с целью своего полёта считанные минуты, после чего начинает стремительно удаляться со скоростью порядка десятков километров в секунду. Вот такое мимолётное свидание.
Это отличается от миссий, в которых космический аппарат выводят на орбиту вокруг изучаемой планеты. Как, например, упоминавшаяся
"Юнона".
Плутон находится на расстоянии шесть миллиардов километров от Земли (плюс-минус полтора миллиарда, в зависимости от взаимного расположения планет в процессе их движения по орбитам вокруг Солнца). Невероятно далёкий мир. Даже не верится, что человечество заглянуло так далеко. И что на фотке выше мы видим то, что с Земли выглядит вот так:
Это лучшее изображение Плутона, когда либо полученное с Земли. Плутон наверху. Внизу — его крупнейший спутник Харон.
Вот тут есть пара картинок, показывающих актуальное на данный момент относительное положение Солнца, планет и космического зонда "Новые горизонты":
http://pluto.jhuapl.edu/Mission/Where-is-New-Horizons/index.php
Интересный факт про Плутон. Как известно, в 2006 году он был официально исключён из состава планет Солнечной системы и помещён в категорию "карликовые планеты". А открыт он был в 1930 году. То есть, планетой Плутон пробыл 76 лет. А период его обращения вокруг Солнца составляет 248 лет. Таким образом, с момента своего открытия и до моменты лишения ранга планеты Плутон не успел совершить даже одного оборота вокруг Солнца!
И ещё один факт про Плутон. Эта (карликовая) планета движется по сильно элиптической траектории. Настолько сильно элиптической, что время от времени он оказывается ближе к Солнцу чем Нептун — планета, которая традиционно считается находящейся ближе Плутона к Солнцу.