Как у Стругацких
10.09.2016 Суббота 16:15
Я как-то постил документальный фильм известного политолога Валентина Зорина о Бостоне, снятый в СССР в 1976 году как часть серии фильмов "Америка семидесятых". Я там обратил внимание на один кадр, на котором некий бостончанин проходит по улице на фоне здания с двумя трубами — по-видимому, ТЭЦ. Вот эти кадры (в видео они появляются на 3:38):
Читать далее...
Акадия, дежавю
10.09.2016 Суббота 14:54
В американском национальном парке "Акадия" (Acadia) в штате Мэн я уже был два года назад. Месяц назад побывал там снова. Ниже несколько наиболее удавшихся фоток.
Смотреть дальше...
Скидка 99,15%
09.09.2016 Пятница 18:48
Скидки 50% в шмоточных магазинах уже не актуальны. Встречайте: скидка 99,15%! Была обнаружена на платье в бостонском магазине "T.J.Maxx". Только мне кажется, что кто-то в этих магазинах берёт цены с потолка? И что эти цены не имеют ничего общего ни с себестоимостью, ни с хоть сколько-нибудь осмысленным ценообразованием?
Ещё фотка (с производителем)
И снова Петербург!
09.09.2016 Пятница 17:05
С полуофициальным визитом нахожусь нынче в городе на Неве. Ниже прилагаю в качестве доказательства ряд свежих фоток.
Ещё...
То ли блог, то ли не блог...
09.09.2016 Пятница 16:44
Что-то блог превратился в статический вебсайт. Последний раз обновлялся больше двух недель назад! Это не дело, товарищи. Щас начну исправлять ситуацию.
Фильмы, сериалы...
24.08.2016 Среда 09:33
"Москва никогда не спит" ("Moscow never sleeps", 2014) — совместный российско-ирландский фильм. Неожиданно приятный, добрый, интересный фильм, который легко смотреть. С хорошими актёрами (из известных — Ефремов, Серебряков, Стоянов). Лента про несколько не совсем ординарных эпизодов из жизни жителей крупнейшего мегаполиса. Разные судьбы совершенно разных людей переплетаются невероятным образом. Лейтмотив фильма заключён в фразе одного из героев: "Никогда ничего не откладывай на завтра". Правильно. Потому что жизнь происходит сегодня, сейчас. А не вчера и не завтра.
А сейчас смотрю на Нетфликсе сериалы "Friends" ("Друзья") и "The Office" ("Офис", американская адаптация одноимённого британского сериала). Оба сериала давно отшумели на американском телевидении. Впрочем, "Офис" закончился не так давно, в 2013-ом, всего три года назад. Оба весьма смешные, хотя "Офис", имхо, на любителя. Но я как раз такой любитель.
На самом деле, это очень здорово, когда просмотр таких классных комедий у тебя впереди. В девяностые и нулевые, когда эти сериалы снимались, люди ждали неделями и месяцами появления новых эпизодов. А я сейчас смотрю их один за другим, подряд, и каждый из них для меня новый. Кроме того, очень полезно для английского, а также для постижения местной культуры, так как оба сериала под завязку наполнены культурными ссылками.
Дурак
19.08.2016 Пятница 16:12
Посмотрел российский фильм "Дурак" режиссёра Юрия Быкова, 2014 года. Начинается как добротный фильм-катастрофа, вполне в духе старых советских картин "Экипаж" или "Прорыв". Про то, как рядовой сантехник случайно обнаруживает огромную трещину в здании "пролетарской" общаги, в которой проживают восемьсот человек, и приходит к выводу, что общага рухнет в течение суток. Но довольно быстро повествование превращается в депрессивный рассказ о беспросветной моральной безнадёге, поглотившей всё российское общество целиком, сверху донизу. Вкратце, безрадостная ситуация, нарисованная авторами фильма такова. Наверху засели моральные уроды, для которых есть только одна ценность — деньги и собственное благополучие, и которые не останавливаются ради этого ни перед чем. Внизу — оскотинившееся быдло, не выходящее из нищеты и нескончаемого запоя и невидящее никакого света в конце тоннеля. Да и не особо пытающееся его высмотреть. И на фоне всей этой безрадостной картины — один-два нормальных, у которых осталось что-то в душе и в голове, но которые просто песчинки среди всей этой массовой деградации и которые не способны ничего поменять, как бы они ни старались.
По настрою и основной идее "Дурак" навеял ассоциации с
"Левиафаном" Звягинцева.
Надо сказать, что смотреть подобные фильмы довольно сложно. Ибо они вызывают вполне предсказуемые эмоции, и эмоции эти отнюдь не позитивные (что-то типа "какие же все вокруг сволочи, ничего святого, да когда всё это закончится!"). Естественно, как любой художественный фильм, "Дурак" гиперболизирует действительность. По "моим сведениям", в России далеко не настолько всё мрачно и безнадёжно. Но основная идея, на мой взгляд, передана верно. Верхи прогнили, низы не видят способа что-то радикально изменить. Но всё-таки, я считаю, что сам факт появления таких фильмов говорит о том, что в обществе — во всех его слоях — идёт некий процесс осмысления происходящего и поиска путей выхода.
И в любом случае, такие фильмы заставляют думать и хотя бы оставлять какие-то отзывы типа этого. Потому что, скажем, современные голливудские фильмы о "супергероях" не оставляют в голове абсолютно ничего. Полнейшую пустоту. Я их смотрел в последнее время несколько штук (даром, что они нынче выходят с завидной регулярностью), но совершенно не представляю, что о них можно написать. А о "Дураке" вон какую заметку накатал.
Из жизни животных...
17.08.2016 Среда 21:03
«Необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше».
«Обрезание делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает».(c) Муфтий Исмаил Бердиев, член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказ.
https://lenta.ru/articles/2016/08/17/ismail/
У меня просто нету слов. Господи, какая херь у некоторых людей в головах. Если ему кажется, что "разврата слишком много", ему надо самому себе отрезать пару лишних органов — тогда всё на своё место встанет. Примитивное животное, решившее, что наличие своих подавленных комплексов даёт ему право распоряжаться телами других — беспомощных! — людей.
Шансы выйти...
17.08.2016 Среда 18:44
Гы, у кого что.
P.S. Это я искал "шансы выйти из группы для России в чемпионате Европы". Несколько месяцев назад дело было.
Спекуляция как фича свободного рынка
17.08.2016 Среда 18:14
Интересный момент, связанный с покупкой билетов на Pet Shop Boys. Я покупал их на известном сайте ticketmaster.com. Вот скриншот:
Это схема концертного зала. Красные и синие точки — доступные места. Синие — это билеты, продаваемые собственно концертным залом. И стоят они до $50. А вот красные — это интересная вещь. Это билеты, продаваемые обычными людьми. Которые купили их раньше, а теперь продают. При этом цену могут назначить какую им хочется. Например, выбранный на скриншоте билет стоит почти $320.
Эта схема перепродажи билетов, судя по всему, не только не противоречит закону, но и обеспечивается самим сайтом ticketmaster.com. Потому что на нём можно купить билет и тут же выставить его на продажу на этом же самом сайте, так что ваше предложение с вашей же ценой появится на вот этой схеме зала. И называется эта "фича" "Fan-to-Fan Resale", то есть что-то типа "Перепродажа от фаната к фанату".
Вообще, в Советском Союзе это называлось "спекуляцией билетами". И осуждалось.
Хотя если подумать немножко глубже, то в этой схеме нет ничего предосудительного или аморального. С одной стороны, исполнитель (в данном случае Pet Shop Boys) и концертный зал договариваются об устраивающей обоих цене билетов и распределении прибыли. Все билеты продаются по этой цене. А дальше свою роль играет пресловутая "невидимая рука рынка". Билеты распределяются очень эффективно и именно по той цене, какую они и стоят в глазах общественности. Ибо если
спекулянт продавец загнёт цену, то у него никто покупать не будет, и он цену снизит. А если будут, значит это и есть настоящая, адекватная цена.
Тут, на мой взгляд, несколько проиграть могут только исполнитель и концертный зал, так как они продают билеты по цене, которая вполне может оказаться ниже реальной. Но зато они обеспечивают себе продажу практически ста процентов билетов в первые часы начала продаж — когда в игру вступают долго ждавшие этого момента спекулянты. И это даёт исполнителю и концертному залу неиллюзорную уверенность в завтрашнем дне. Теоретически могут пострадать сами спекулянты — если неадекватно оценят общественный спрос и потенциальную цену. Но этот риск — часть их работы. А вот зрители, я считаю, не страдают вообще никак — они платят настоящую рыночную стоимость. Или не платят.
Pet Shop Boys в Питере, 1998 год
17.08.2016 Среда 17:04
Обнаружил древнюю запись в своих архивах (этого нет в этом блоге). О посещении концерта Pet Shop Boys в Питере в 1998 (!) году. Восемнадцать лет назад, однако. Мне тогда было 23 года. Довольно смешно читать сейчас свои опусы. Звучит как-то очень по-детски.
Привожу ниже целиком. Орфография и стилистика оригинала сохранены.
22.02.1998 Вс 20:58
В марте в наш город приезжает Pet Shop Boys! 2 и 3 марта они дадут концерты в БКЗ "Октябрьский", начало в 20:00. Обязательно схожу. Стоимость билетов по слухам - от 100 до 200 р.
28.02.1998 Сб 0:40 - 0:49
Купил билет на PetShopBoys за 150 р. Ряд 13, место 12. БКЗ "Октябрьский".
03.03.1998 Вт 21:55 - 22:32
Ходил вчера на Pet Shop Boys. Рулез!!! Очень понравилось. Посмотрел живьем Нейла Теннанта (Neil Tennant) и Криса Лоу (Chris Low). ;)
В начале, когда народ уже начал хлопать, вызывая артистов, вылез Д.Нагиев, начал перечислять фирмы, спонсировавшие мероприятие, а мы на это хлопали. Затем он ушел, а мы стали хлопать дальше, поскольку время шло, а любимцы публики не торопились выходить.
Когда они вышли зал взорвался аплодисментами. Крис и Нейл были в белых костюмах. Первая песня была "It's a sin" (вроде бы; сейчас уже не могу на 100% утвержать, эх, память дырявая!). Затем пели (что я запомнил): Opportunities, Left to my own devices(!), Domino dancing, West and girls, Rent, Always on my mind, Somewhere, Can you forgive her. Больше, вроде, вспомнить не могу. Кроме Криса и Нейла на сцене были еще какая-то негритянка (не помню, как зовут), время от времени подпевавшая (надо заменить, весьма неплохо, мне, даже, понравилось) и танцор (тоже чернокожий). Что интересно, пел исключительно Нейл, Крис _за весь вечер_ не проронил ни слова, а только стоял у клавитуры. Нейл разучил несколько словечек по-русски и на протяжении концерта их употреблял. ;) Особенно запомнилось "спасибо большой". ;) Но по-английски говорил все же больше (чаще). Я понимал лишь частично.
Уже перед концертом часть народа собралась около сцены, и по мере течения времени, народу там становилось все больше.
Так, сейчас пока прервусь - буду смотреть "Петербургские тайны". Сериал сейчас повторяют по РТР (первый раз показывали года два назад). А после повторения будут показывать продолжение.
03.03.1998 Вт 23:25 - 4.3 Ср 0:17
Ну так вот. ;)
Собственно, рассказывать осталось немного. Перед очередной песней Нейл говорит, что, мол, это будет последняя песня. Ну, народ, понятно, приуныл. Спели они песню, попрощались и ушли. А свет в зале не зажигают. Ну, народ тему просек, и как стали все апплодировать, кричать, стучать, а потом даже начали скандировать "Pet Shop Boys! Pet Shop Boys". В общем, минут пять так орали, тут они и вышли. Ну, понятное дело, опять буря апплодисментов и т.п. Спели они не помню что, а потом спели "Go west!".
Это было круто! Танцор стоял и махал здоровенным белым флагом. Классно, в общем. После этого окончательно ушли.
Но народ не угомонился! ;) Как начали орать да скандировать пуще прежнего. Короче, еще минут пять скандировали, они вышли. Спели еще песню (не помню) и ушли теперь окончательно.
Время от времени Нейл пожимал тянущиеся к нему из толпы, тусующейся около сцены, руки. Желающих дотронуться до кумира было хоть отбавляй. ;)
Во время исполнения последних песен, чернокожей певице, которая стояла близко к народу, совали из народа в громадном количестве всякие бумажки для автографов. Она, вроде, все подписывала. Один раз ей даже протянули компакт-диск. ;) Ни Нейл, ни Крис, как мне показалось, ни одного автографа не дали.
Приколол танцор. Парень, лет 20-22, в первый свой выход на сцену он появился в женской одежде (чулки, еще чего-то там) и все песню томно извивался. А потом, когда он снял парик, оказалось, что он лысый. ;) Но не смотря ни на что, танцевал он очень неплохо и добавил колоритности представлению.
Молчавший весь вечер Крис тем не менее пользовался большой популярностью у толпы. В самом конце, когда артисты уже уходили со сцены, он лишь слегка помахал рукой залу. Зато как среагировал на это зал!
В середине концерта у самой сцены над толпой появился плакат (примерно 1м x 0.5 м). Так как он был повернут надписью к сцене, я не знаю, что на нем было написано. Тем не менее, я смог прочитать первое слово, так как надпись частично просвечивала сквозь плакат. Это было "Our" (наш). В конце концерта, у той стороны сцены, где стоял Крис появился небольшой плакатик с надписью "Chris" (вроде так).
Перед одной из песен, служащий вынес на сцену гитару и хотел отдать ее Нейлу. А тот говорит (по-английски) что-то типа, что гитара пока не нужна. ;)
Когда они спели песню, служащий снова выносит гитару, Нейл говорит: "Гитара, дубль два" (что-то типа того, перевод в моем исполнении очень приблизительный). ;)
Что разочаровало - это звук. Традиционно загнанные вверх низы, из-за которых сотрясается грудная клетка и почти не слышно (или плохо слышно) голос певца.
На концерте была запрещена видео- и фото- съемка, а также аудиозапись. Когда какой-нибудь смельчак (чудак) щелкал вспышкой, к нему подходили дяденьки внушительных размеров и о чем-то серьезно предупреждали. Через минут десять после начала концерта, народ понял, что здоровье дороже и почти перестал щелкать фотоаппаратами.
Купил перед началом программку - небольшой листок, с двух сторон которого в черно-белом исполнении напечатана фотография и краткая история группы. Стоит 6 рублей! Охренеть, дерут!
Вот, в общем, такие впечатления. В общем и целом, несмотря на откровенно хреновый звук, мне представление понравилось. Главное, в памяти отложилось, и думаю, запомнится надолго. Наверное, на всю жизнь.