Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Ленинград в Нью-Йорке

30.11.2015 Понедельник 00:16


Небольшое, но очень энергичное видео с концерта группы "Ленинград" в Нью-Йорке, 27 ноября 2015.

Надо признать, что публика на этом концерте — во всяком случае, у сцены — собралась специфическая. Примерно уровня "Тааагииииил!" как в "Нашей Раше". Большинство заранее надербанилось продававшимся тут же в зале алкоголем и с возмущением требовало начала выступления, потому что алкоголь выветривался, а ничего не происходило. Но их ожидание было вознаграждено когда, хоть и с задержкой в полчаса, концерт всё же начался. Шнуров сотоварищи зажгли по полной. Настолько по полной, что я даже ушёл примерно с середины, ибо не выдержали мои (нежные) барабанные перепонки такого напора децибелов. Но выступление было энергичное и заводное — это надо признать. Собственно, видео хорошо передаёт атмосферу в зале.

Комментариев: 6

Прототип человека дождя

27.11.2015 Пятница 00:28

Раз уж мы подняли тему кинематографа, расскажу ещё об одном интересном факте, о котором недавно узнал. Помните фильм "Человек дождя"? Там играют прекрасные актёры Дастин Хофман и Том Круз. Дастин Хофман играет там человека, страдающего аутизмом, но при этом обладающего феноменальной памятью. Так вот, оказывается, у этого героя в жизни был прототип. Его звали Ким Пик. Это совершенно реальный человек, родившийся в 1951 году в США и проживший 58 лет. Он обладал уникальной памятью, в которой ему удавалось хранить и с лёгкостью извлекать массу информации — все прочитанные им когда-либо книги (а он прочитал за свою жизнь 12000 книг) и большой объём всякой энциклопедической и справочной информации типа телефонных кодов городов США, карт местности, классических музыкальных произведений и т.д. При этом у него были проблемы в плане выполнения некоторых элементарных бытовых действий — например, он не мог сам застегнуть пуговицы на рубашке.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Космическая ракета

26.11.2015 Четверг 20:55


Смотрел сейчас фильм "Космическая одиссея 2010", продолжение "Космической одиссеи 2001". Фильм интересный, можно посмотреть. Но он ни разу не культовый как его предшественник. И тому, мне кажется, есть несколько причин, которые создают атмосферу несерьёзности, что убивает весь реализм. Во-первых, в фильме участвуют как минимум два актёра комедийного амплуа. Один из них (как ни странно) — известный советский актёр Савелий Крамаров, который до иммиграции в США играл в СССР исключительно комедийные роли. Второй — Джон Литгоу (John Lithgow), который у меня ассоциируется с комедийными ролями в американских ситкомах (например, "3rd Rock from the Sun"). Честно говоря, я на обоих этих актёров без улыбки смотреть не могу. А это не совсем то, что нужно для научной фантастики.

Кроме того, одну из главных ролей в картине исполняет Рой Шайдер (Roy Scheider), который у меня ассоциируется исключительно с фильмом "Челюсти", в котором он также играл одну из главных ролей. Я понимаю, что это стереотипы и шаблонное мышление, но я никак не мог отделаться от мысли о "Челюстях", так и казалось, что сейчас внезапно акула появится и кому-нибудь ногу откусит.

Но самый "отвал башки" это русские надписи. Дело в том, что бОльшая часть действия в фильме происходит на советстком космическом корабле "Леонов". И вот тут люди, занимавшиеся декорациями для съёмок, вообще, похоже, не напрягались. Видимо они считали, что если в кадре присутствует кириллица — буквы типа "Ы", "Й", "И", "Я", "Б, "Ю" и т.д., то этого достаточно для того, чтобы создавалась атмосфера русского космического корабля. И, в принципе, для американского зрителя это, наверное, вполне работает. Но понимать русский язык и смотреть это серьёзно просто невозможно. Внешне интерьер русского корабля выглядит довольно неплохо — куча лампочек, кнопочек, экранов, индикаторов, всё это мигает, переливается и в целом создаёт ощущение крутой электроники. Но когда на этой крутой электронике видишь надпись большими буквами "КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА", как на фотке выше... Это чтобы космонавты не забыли, где они находятся? В общем, судите сами — наделал скриншотов.

Смотреть..

Комментариев: 1

Эти глаза напротив...

26.11.2015 Четверг 19:32


Сегодня в Америке День Благодарения — гуляем четыре дня подряд. А месяц назад, 31 октября, был Хэллоуин или День всех святых. Американцы в этот день отрываются по полной — пугают друга друга паутиной, всякими привидениями, гробами, мумиями и прочей нечистью, а также просто банальной расчленёнкой. Публикую фотки. Внимание, шок-контент!

Смотреть

Комментариев: 4

Чайки по городу ходят

26.11.2015 Четверг 08:48



Комментариев: 1

Хачатурян и "Чужие"

26.11.2015 Четверг 07:03

Что объединяет армянского композитора Арама Хачатуряна и культовые фантастические фильмы "Чужие" и "Космическая одиссея 2001"? Читайте дальше и узнаете.

Решил на досуге пересмотреть "Космическую одиссею 2001". На самом деле, классный фильм. За исключением последней части минут на десять, где, насколько я понимаю, Кубрик (режиссёр) попытался показать непоказуемое — переход человека на новый уровень сознания в результате контакта с загадочным "Монолитом". Во всяком случае, я так это понял.

Но хотел я поговорить не об этом, а о саундтреке. Когда я смотрел "Одиссею", я с удивлением осознал, что слышу музыку, очень похожую на некоторые фрагменты саундтрека к весьма любимому мной фильму "Чужие". Ну то есть просто почти один в один. Стал копать и выяснил, что то, что мы слышим в "Одиссее", это... Арам Хачатурян, адажио из балета "Гаянэ". Вот эта музыка в исполнении Армянского филармонического оркестра:


Насколько я могу судить, в "Одиссее" этот фрагмент присутствует без изменений, то есть там просто оригинальный Хачатурян. А вот в "Чужих" звучит скорее произведение "по мотивам", в обработке композитора фильма Джеймса Хорнера. И как же мне нравится эта обработка! Она — один из тех моментов, которые делают "Чужие" уникальной картиной. Если оригинальная музыка из балета создаёт настроение спокойствия и безмятежности, то Хорнер сумел совершенно гениально вплести в ткань музыки тревожные нотки. В фильме этот фрагмент звучит в самом начале, в открывающих титрах, и как бы переносит нас из атмосферы спокойствия, с таким трудом обретённого в конце предыдущего фильма ("Чужой"), в новую реальность, которая, представляясь на первый взгляд благополучной и безопасной, постепенно разворачивается в сцену эпической битвы добра и зла.

Вот этот фрагмент из "Чужих". Трек называется LV-426, по обозначению планеты, на которой происходит действие фильма.


Кстати, раз уж у нас зашла речь о "Чужих" и "Одисее 2001", не могу не сказать, что, посмотрев "Одиссею", я осознал, насколько большое влияние оказала она на "Чужого" и "Чужих". "Одиссея" снята в 1968 году, "Чужой" — в 1979, "Чужие" — в 1986. Музыка, интерьеры космического корабля, общая атмосфера — всё это очень похоже. Ридли Скотт (режиссёр "Чужого") и Джеймс Кэмерон ("Чужие") явно были неравнодушны к творению Стенли Кубрика.

В самой "Одиссее" мне очень нравится один момент. В самом начале, там где обезьяны обнаруживают монолит и, прикоснувшись к нему, обретают разум, есть очень классный переход от времени обезьян к будущему. Это там, где обезьяна, взяв в руки кость и осознав, что это можно использовать как орудие — что символизирует обретение ей разума — подбрасывает кость в воздух. Камера следует за костью, в замедленной съёмке показывая её на фоне неба. И в какой-то момент, без какого-либо плавного перехода, в полной тишине, мы молниеносно переносимся в далёкое будущее. Место съёмки — орбита Земли, и на экране вместо кости — космический корабль. Вот это потрясающая находка режиссёра, я считаю. Между двумя соседними кадрами фильма проходит доля секунды, а по времени повествования проходят десятки тысяч лет! И эти тысячелетия меняют решительно всё. Обезьяны, которые жили в пещерах, теперь стали людьми и создали высокотехнологичную цивилизацию, сбросившую с себя оковы земной гравитации и создавшую сложнейшие технологии, позволяющие путешествовать в космосе. И ведь это не фантастика, это реальность!

А ещё в "Одиссее", ближе к началу, звучит чудесное произведение Иоганна Штрауса "На прекрасном голубом Дунае". В принципе, я могу сказать, что этот фильм открыл для меня Штрауса и его вальсы. Теперь у меня даже есть традиция — каждый год, 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню я слушаю Штрауса в живом исполнении какого-нибудь оркестра. 😀 Ну, стараюсь, во всяком случае.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Обаму - в отставку, США - в БРИКС!

24.11.2015 Вторник 07:36


Сфоткано в центре Бостона. Политический пикет. Надписи на плакатах: "Обаму — в отставку", "США должны присоединиться к БРИКС", "Избавьте Америку от бушей!".

Напомню, БРИКС — организация, объединяющая страны с быстро растущей экономикой: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Если присмотреться, можно увидеть, что на букве "R" на плакате изображен флаг и герб России. Я согласен, США действительно давно пора присоединиться к России.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Плутон: далёкий мир

24.11.2015 Вторник 07:17


Фото Плутона, сделанное 14 июля 2015 года космическим аппаратом "Новые Горизонты" через пятнадцать минут после flyby — прохождения точки наибольшего сближения с планетой. Расстояние до Плутона здесь — 18 тысяч километров. Это меньше, чем высота, на которой летают геостационарные спутники Земли.

На самом деле, flyby — это удивительно мимолётное событие. Космический аппарат летит к таким далёким планетам как Плутон годами (конкретно к Плутону аппарат "Новые горизонты" летел девять лет), а в итоге находится рядом с целью своего полёта считанные минуты, после чего начинает стремительно удаляться со скоростью порядка десятков километров в секунду. Вот такое мимолётное свидание.

Это отличается от миссий, в которых космический аппарат выводят на орбиту вокруг изучаемой планеты. Как, например, упоминавшаяся "Юнона".

Плутон находится на расстоянии шесть миллиардов километров от Земли (плюс-минус полтора миллиарда, в зависимости от взаимного расположения планет в процессе их движения по орбитам вокруг Солнца). Невероятно далёкий мир. Даже не верится, что человечество заглянуло так далеко. И что на фотке выше мы видим то, что с Земли выглядит вот так:


Это лучшее изображение Плутона, когда либо полученное с Земли. Плутон наверху. Внизу — его крупнейший спутник Харон.

Вот тут есть пара картинок, показывающих актуальное на данный момент относительное положение Солнца, планет и космического зонда "Новые горизонты":

http://pluto.jhuapl.edu/Mission/Where-is-New-Horizons/index.php

Интересный факт про Плутон. Как известно, в 2006 году он был официально исключён из состава планет Солнечной системы и помещён в категорию "карликовые планеты". А открыт он был в 1930 году. То есть, планетой Плутон пробыл 76 лет. А период его обращения вокруг Солнца составляет 248 лет. Таким образом, с момента своего открытия и до моменты лишения ранга планеты Плутон не успел совершить даже одного оборота вокруг Солнца!

И ещё один факт про Плутон. Эта (карликовая) планета движется по сильно элиптической траектории. Настолько сильно элиптической, что время от времени он оказывается ближе к Солнцу чем Нептун — планета, которая традиционно считается находящейся ближе Плутона к Солнцу.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Инерционность мышления или USB-аккумулятор

24.11.2015 Вторник 06:08

Вот как же инерционно порой мышление. Ну, моё, во всяком случае. Я замечаю, что иногда меня надо как котёнка ткнуть мордой в какую-нибудь концепцию, чтобы я проникся ей в полной мере, осознал и взял "на вооружение". А пока это не произойдёт, мне можно втолковывать об этой концепции много и пространно, красочно обрисовывая её отличительные черты и полезность для меня лично. Это влетит в одно ухо и вылетит из другого.

На самом деле, такой паттерн поведения есть не только у меня — я наблюдал его неоднократно и у других людей. Если хочешь, например, объяснить человеку преимущества телевизора с большой диагональю перед телевизором с маленькой диагональю, то придётся ему этот телевизор просто купить! Ну, это в запущенном случае. В менее запущенном можно продемонстрировать телевизор с большой диагональю у себя дома, и тогда человек, скорее всего, "услышит" то, что до него пытались донести.

В принципе, это оправдано, и есть народная мудрость на этот счёт: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

К чему я это говорю? К тому, что недавно убедился в справедливости этой народной мудрости на практическом примере.

Я давно уже слышал про портативные аккумуляторы, отдающие заряд через USB-порт. То есть, ими можно заряжать любое устройство, заряжаемое через USB (то есть, это практически вся современная портативная электроника). Также я через свой собственный персональный опыт хорошо осведомлён о том, что зарядки айфона, как правило, хватает ненадолго — не раз мне приходилось жёстко экономить заряд телефона в поездке, чтобы ненароком не остаться без навигации или связи. И я даже знал о том, что люди совмещают эти два факта и используют USB-аккумулятор, чтобы подзаряжать смарфтоны и планшеты в разъездах. И что считают это очень удобным. Но ко мне настоящее осознание этого удобства пришло только тогда, когда меня жизнь именно что "ткнула носом". Это случилось когда мы с друзьями ездили пару недель назад в Нью-Йорк. Там мой айфон в результате интенсивного использования для фотографирования видов Большого яблока (так называют Нью-Йорк, если кто не знает) довольно быстро разрядился. Отчего я ходил печальный, ибо лишился возможности фотографировать чудесные виды. И тут выяснилось, что у моих друзей оказался с собой этот самый USB-аккумулятор. Который они одолжили мне для подзарядки айфона. И, о чудо! Я осознал, как это классно! Как это удобно — иметь с собой аккумулятор, который может неоднакратно зарядить айфон до 100% (количество полных зарядок зависит от ёмкости аккумулятора и прожорливости заряжаемого устройства), и позабыть об этих проблемах с разряжающимися телефонами.


Я увидел, я осознал, я проникся. И теперь у меня самого есть такой аккумулятор (он на фото выше). Ёмкость 24 ампер-часа. Будучи однократно полностью заряженным, он способен зарядить iPhone 4S примерно десять раз. Короче, это совсем незаменимая вещь в путешествиях. Особенно если путешествовать не на машине — там можно хоть заряжать от прикуривателя. Стоит аппарат $60 (3900 руб). Весит... Ну он весит, конечно, но всё равно он, скажем, раз в пять-шесть легче моей зеркалки, например (Nikon D-90). На самом деле, это устройство с самой большой ёмкостью, котороё я нашёл в местном магазине электроники Micro Center. Есть масса менее ёмких и более дешёвых и лёгких вариантов.

В общем, рекомендую.

Под катом ещё пара фоток чудо-устройства

Комментариев: 8

Космос

23.11.2015 Понедельник 06:05

Как вы думаете, что объединяет следующие две фотографии?




Ответ под катом

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Абстракционисты такие абстракционисты

23.11.2015 Понедельник 02:49


На самом деле, я, мне кажется, постепенно осознаю, что абстракционизм мне близок. Все эти хитроумные инсталляции, которые уборщицы в музеях иногда принимают за мусор, эти нарочито примитивные картины, на которых зачастую совершенно непонятно, что нарисовано — по-моему, это прикольно. Только я воспринимаю этот не как вид искусства, а как протест против догматичного реализма. То есть, я не думаю, что эта вот рельса с ботинком на конце несёт в себе какую-то глубокую художественную концепцию. Хотя из подписи к этому арт-объекту вроде бы следует, что художник старался создать какой-то образ и что-то сказать своим творением. Но для меня — это целенаправленный бунт, протест, ломка стереотипов. Буквально вот так: "Вы привыкли смотреть на пасторальные пейзажи, морские бури и сценки из жизни горожан? Нна-те вам рельсу с калошей!".

На самом деле, я очень люблю и реализм, и импрессионизм, и экспрессионизм, я обожаю фотореалистичные пейзажи, пастораль, природу и животных. Но и вот этот разрыв шаблона в форме произведений абстракционистов я тоже почитаю. Их работы делают мир интереснее. Представляют его более разнообразным. Какой он и есть.

Вот ещё калоша покрупнее:


Это тоже какая-то абстракция:


Поясню. Тут намалёвано по кругу толстым-толстым слоем шоколада краски, а потом середина вырезана и брошена на пол. Предметы для оценки масштаба на фото отсутствуют, поэму просто скажу, что диаметр круга — примерно полтора метра.

Ну и напоследок нечто чуть менее абстрактное, но всё равно чуть-чуть рвущее шаблон:


Мне нравится некоторый когнитивный диссонанс, который возникает когда мозг силится понять — это ножки у чашки или её вытекающее содержимое, и отказывается признать, что это и то, и то одновременно.

Все фотки сделаны в Музее изящных искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->