Превед, президент Медвед(!) или моя предвыборная позиция
28.02.2008 Четверг 00:59
Итак, пора уже что-то написать по поводу выборов президента Медведева, которые состоятся уже через несколько дней (в ближайшее воскресенье). Я не оговорился, я считаю, что исход предстоящих выборов практически предопределён — третьим президентом России станет Дмитрий Медведев, нравится это кому-то или нет. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, народу ясно дали понять: Медведев = Путин = сохранение существующего курса. Что бы ни говорили некоторые посетители моего блога, сколько бы ни устраивалось маршей несогласных, как бы ни поливали Путина и "его план" сетевые писатели разного калибра, я уверен, что Путин в нынешней России крайне популярен, и выберут 2 марта именно Медведева, как преемника Путина.
Во-вторых, предопределённость выборов обусловлена их безальтернативностью. Давайте посмотрим, как, скорее всего, рассуждает среднестатистический россиянин (на самом деле, именно так рассуждаю я сам). Жириновский — это несерьёзно. Классный чувак, весёлый, в ток-шоу разных участвует, популярность им поднимает, и даже, наверное, в Думе активно работает, немало идей ценных сгенерировал. Но Жириновского президентом... Нет, это вещи несовместимые. Вот плеснёт он президенту Америки в лицо апельсиновым соком, и побежим мы все дружно в бомбоубежища, от американских ракет укрываться. Нет, импульсивный и несдержанный человек, каким является Владимир Вольфович, президентом ядерной державы быть не может. К сожалению. Я лично его уважаю, считаю, что в Думе его присутствие необходимо, но в высшем посте ему необходимо отказать.
Геннадий Зюганов... Ну по поводу него в частности, и Компартии в целом уже немало говорилось. Был у них шанс. В обозримом будущем, я уверен, второго шанса у них не будет. Купил я намедни газету "Правда". Красная вся такая. Почитал, и что? Национализируем то, национализируем сё, заморозим цены... Это всё здорово, но это всё уже проходили. Почему в нормальных капиталистических странах ничего замораживать не надо? Да потому, что там рынок саморегулируется. Если кто-то продаёт товар по завышенной цене, покупатель идёт к конкуренту этого продавца, и таким образом цена устанавливается на устраивающей всех отметке. А у нас один добрый дяденька, над которым, в случае избрания его президентом, не будет никакого контроля, обещает заморозить цены. Но ведь один бесконтрольный дяденька отнюдь не представляет собой саморегулирующуюся систему. Он как заморозил цены, так же может их и разморозить обратно. Или заморозить на совсем другой отметке. Или наоборот забыть разморозить, и убить этим предпринимательство. Нужно это нам? Нужно ли нам, чтобы государство имело такое большое влияние на жизнь страны? Ведь это мина замедленного действия. Предположим, сейчас государство — это хорошие, добрые, мотивированные люди (Зюганов и иже с ним). А ну как через десять лет придут плохие злые бездари?.. Саморегегуляции систему лишили, так что ей ничего не остаётся, как последовать примеру своих бездарных лидеров и стать такой же бездарной. На мой взгляд, этот сценарий целиком и полностью воплотился в реальность в истории СССР в XX веке. Начиналось всё хорошо и довольно долго так продолжалось. Но закончилось тем, чем должно было закончиться — к власти пришли слабовольные немотивированные и, на мой взгляд, недалёкие люди, и в отсутствие саморегуляции система вышла из равновесия и развалилась.
Андрей Богданов. Ну я даже не знаю. Ему, мне кажется, для начала надо было бы как-то посерьёзнее выглядеть. Я конечно понимаю, что внешность — это далеко не главное, но ведь человека с внешностью бомжа мы бы не выбрали ведь, так? А Богданов хоть и не выглядит как бомж, но таки имеет весьма неформальный вид. С трудом представляю человека с такой внешностью в качестве главы государства. А его высказывания? Чего только стоит его мысль о том, что надо из НАТО исключить США... Ну сказал бы проще — надо США исключить из состава Земли. :) Это примерно равной сложности задачи. Или я слышал, что обещал сборную России по футболу сделать чемпионами мира... В общем, на мой взгляд, несколько несерьёзный вариант. Не думаю, что он наберёт более двух процентов голосов.
Так что, как ни крути, а нынешние выборы в высокой степени безальтернативны. Остаётся один лишь "кандидат", который уже одной ногой в президенстве — Дмитрий Медведев. Я не знаю, конечно, всё со временем может измениться, но сейчас меня не оставляет ощущение, что Медведев — это какой-то искусственный человек. Если немного пофантазировать, вспомним произведение Виктора Пелевина "Поколение П". В соответствии с концепцией, изложенной в этой книге, политические деятели, которых мы видим по телевизору, представляют собой искусственно созданные изображения и не существуют в реальности. Вот такое же ощущение у меня возникает от Медведева. Конечно вряд ли тут применяются компьютерные технологии, просто нет в этом необходимости. Но вот ощущение, что каждое появление Медведева на телеэкране — это тщательно отрепетированный актёрский акт, у меня довольно стойкое. Любое реальное выступление не бывает гладким — происходят какие-то заминки, неувязки и т.д. С Медведевым всё как-то удивительно идеально — и вопросы, и ответы, встречи, рукопожатия, обмены мнениями... Когда смотришь очередной сюжет о посещении Медведевым очередного завода кажется, что вот сейчас за кадром прозвучит голос режиссёра — "Снято!", и все сразу расслабятся, в кадре появятся техники съёмочной группы, Медведев снимет свою маску всенародного лидера, сплюнет смачно на пол и скажет, "Мля, третий час снимаем, ну дайте же кто-нибудь пива!". 
Даже если рассматривать Дмитрия Анатольевича как реального кандидата на пост президента, я не могу сказать, что это человек, за которого я хотел бы голосовать. В нём сквозит ставленничество! Он выглядит не как самостоятельный кандидат, а как человек, которому говорят, что и как делать. Я не чувствую в нём собственной внутренней мотивации. Мотивация в нём есть, причём очень сильная, но это мотивация... Путина? Всё в образе Медведева, да и вообще в ситуации вокруг выборов, говорит о том, что "преемник" планируется лишь в качестве ширмы, из-за которой страной по-прежнему будет руководить Владимир Владимирович.
Хорошо ли это? Это сложный вопрос. С одной стороны, факт ставленничества — это, конечно, не очень хорошо, ибо по сути есть завуалированный обход Конституции, ограничивающей количество президентских сроков. Но с другой, страна по-прежнему находится в нестабильном состоянии, в состоянии перехода к рынку, в состоянии становления и укрепления государственной инфраструктуры. Приход сейчас к власти вместо Медведева единственного серьёзного кандидата из оставшихся — Зюганова, означал бы, что всё началось бы сначала. И тогда уж точно в ближайшие лет восемь никаких улучшений можно было бы не ждать. А так и Конституция формально соблюдена, и коней на переправе менять не придётся. Поэтому, учитывая, что я исключительно уважаю Путина, скорее всего 2 марта я проголосую за Дмитрия Медведева, несмотря на то, что собственно сам Медведев как кандидат меня устраивает далеко не на сто процентов.
Жаль, конечно, что так мало кандидатов. А серьёзных, из которых можно выбирать, и вообще практически нет. Есть масса людей в современной российской политике, за которых я бы с радостью проголосовал. Только очни почему-то не выдвинулись. В первую очередь это Сергей Иванов. Это человек, в котором чувствуется гораздо больше внутренней мотивации чем в Медведеве. Кстати, наверное, именно поэтому "ставленником" стал Медведев, а не Иванов. Последний менее управляем и от него можно было бы ожидать самостоятельных шагов, идущих вразрез с желаниями "кукловода" за ширмой. И всё-таки, и Иванов недостаточно мотивированная личность, иначе бы он выдвинулся, несмотря на мнение "хозяина".
Впрочем, нельзя не понимать опасность для существующей власти большого числа лояльных к ней кандидатов. Ведь голоса избирателей могут примерно поровну распределиться между такими кандидатами, в итоге дав реальный шанс выиграть выборы кандидату от оппозиции. Это, на мой взгляд, вообще серьёзная проблема демократических выборов — чем больше кандидатов, тем больше демократии, но тем меньше шансы каждого их них, и в то же время тем больше шансы пройти у совершенно маргинальных кандидатов, что НЕ есть правильно, так как не отражает мнения большинства. Представьте, что было бы, если бы в этих выборах участвовали Иванов, Медведев, Жириновский, Зюганов, Лавров, Греф, Грызлов, Миронов и ещё пяток кандидатов, а также... ну скажем, Каспаров. При таком раскладе у совершенно маргинального лидера Каспарова был бы совершенно реальный шанс стать президентом, что неправильно, так как я уверен, что его электорат — не более пяти процентов. А электорат всех остальных кандидатов, представляющих по сути существующую власть, гораздо больше — оставшиеся девяносто пять процентов. Видимо, имело бы смысл принудительно делать так, чтобы количество кандидатов от принципиально оппозиционных партий было равным. Но подобные модификации избирательного законодательства — дело, скорее всего, не очень близкого будущего.
Итак, подводя итог, скажу, что хотя и не очень охотно, я всё же 2 марта проголосую за Дмитрия Медведева. Просто выбирая меньшее из зол.
Говорящая голова
27.02.2008 Среда 21:01

Сейчас пишу эти строки, а по телевизору выступает официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Разъясняет прессе ситуацию с оплатой российского газа Украиной. Классный чувак! Независимо от моего отношения к проблемме российско-украинских газовых отношений, и вообще к России, Украине и Газпрому, этот Куприянов, с его каменным выражением лица, отсутствием эмоций, ровной интонацией голоса, мне нравится. Этакая говорящая голова, олицетворяющая одну из самых могущественных компаний в мире. Если "Газпром" как-то выглядит, то он выглядит как Куприянов. :)
Занятная витрина
27.02.2008 Среда 16:46
Сфоткано недалеко от метро "Владимирская".
US Robotics - как много в этом слове (лёгкий приступ ностальгии)
21.02.2008 Четверг 15:13
Наткнулся тут на плату модема US Robotics и не удержался от того, чтобы сделать несколько снимков этого легендарного устройства. Не знаю, у кого как, а у меня с ним связана целая эпоха в жизни, под названием "Фидо". Пойнта я получил в апреле 1995 года, адрес мне дали 2:5030/11.17. У меня был практически такой же модем, как на этой фотке, только скорость он обеспечивал лишь 14400 bps (этот скорее всего на 57600). Но по тем временам это была КРУТЬ! Так как большинство фидошников тогда довольствовались хиленькими модемчиками на 2400 bps. (Пишу и думаю, а ведь сейчас интернет у меня дома имеет скорость 1048576 bps!)
Эх, сколько с тех пор утекло воды, сколько бессонных ночей проведено в баталиях в разных "эхах". Эхи — так назывались области для дискуссий, что-то типа нынешних инетовских форумов, разделённые по тематическому признаку. Сколько времени проведёно за настройкой софта. А какой был софт! Одни названия вызывают море воспоминаний: T-Mail, GoldEd, FastEcho...
На самом деле, на бибиэсины (BBS) я начал ползать ещё раньше, году так 1994 году. Причём, использовал тогда вообще уникальную вещь, такую сейчас даже в магазинах антиквариата не найдёшь — синклеровский модем! Примерно на 2400 bps, но точно никто не знает. Как сейчас помню, со старостой нашей группы (а я тогда был студентом четвёртого курса) ходили куда-то на Гончарную улицу, что-ли, где на какой-то конспиративной квартире каждый из нас купил себе это чудо техники.
Потом купил US Robotics Sportster 14400. Кстати говоря, если кто не знает, название US Robotics было придумано этой компанией, производящей модемы, по мотивам произведений Айзека Азимова, который, как известно, написал большое количество фантастики о роботах. В его книгах фигурировала компания U.S. Robots.
Так вот, в апреле 1995 года я получил пойнта и начал активную фидошную деятельность. Больше всего я зависал в полуфилософской, полурелигиозной эхе SU.SOUL, я просто мегабайты писем там написал, наверное! Кое-что у меня до сих пор хранится где-то. Что самое интересное, с одним из активных участников этой эхи и моих частых собеседников я в итоге на одном самолёте прилетел в 2000 году в Штаты и некоторое время работал с ним в одной фирме.
По результатам общения в SU.SOUL, почувствовав в себе силы и желание организовать что-то своё, в апреле 1996 года создал две эхи SU.PHILOSOPHY и SU.MIND, посвящённые философии в целом и разуму в частности, соответственно. SU.MIND некоторое время пребывала в полукоматозном состоянии, и так из него и не выйдя скончалась через несколько месяцев, когда я её прибил как дохлую. А SU.PHILOSOPHY здравствует и поныне и имеет довольно активный трафик. В юзнете она, по идее, должна быть доступна под названием fido7.su.philosophy, но я не проверял. В её правилах и поныне есть такая строчка:
Эхо-конференция SU.PHILOSOPHY создана в апреле 1996 года Виталием Смирновым (Vitaly Smirnoff), 2:5030/544.20.Кстати, эху мою на московский бэкбон принимал лично небезызвестный Алекс Экслер (
www.exler.ru). Принятие эхи на московский бон было для эхи, наверное, примерно как регистрация в качестве СМИ для газеты. После этого моя эха очень быстро расползлась по всему российскому Фидо, и для неё настали золотые времена, не прекратившиеся до сих пор.
Через полтора года после создания эхи, в сентябре 1997 года я ушёл с поста модератора SU.PHILOSOPHY, назначив преемника. :) После этого я плотно переключился на эху SPB.SYSOP — место общения питерских фидошников на самые разнообразные темы. К тому времени у меня был уже полноценный US Robotics Courier v.Everything, теоретически обеспечивавший скорость 57600 bps. Правда, при наших телефонных линиях этот предел так и оставался теоретическим. Если модем коннектился на 33600, это уже было очень-приочень хорошо.
Спустя некоторое время я попытался продвинуться по фидошной иерархии, послав заявку на нодовый адрес. Однако прождав больше года (в питерском Фидо даже успел смениться NC, сетевой координатор), я плюнул в сердцах и так и остался навечно пойнтом. Кстати, им я являюсь и по сей день. Мой текущий адрес — 2:5030/911.21. Хотя Фидо-почту я, конечно, качаю уже не по модему, точнее не по обычному телефонному модему, а по кабельному, и мэйлер у меня, соответственно, не T-Mail, а binkd. Но в остальном я совершенно authentic фидошник и читаю эхи в GoldEd'е, а не в его веб-эмуляциях.
А пойнтовки и сисопки! О, это было нечто. Пойнты одной ноды собирались на какой-нибудь квартире и под эгидой своего босса (то есть хозяина ноды, к которой они все принадлежали) проводили нечто среднее между конференцией в сфере компьютерных технологий и банальной пивной попойкой. :) Но это было ОЧЕНЬ весело!
Вот список моих фидошных адресов (в хронологическом порядке получения):
2:5030/11.17 // Мой первый пойнтовый адрес. Босс был разгильдяем и не всегда врубал ноду.
2:5030/196.20
2:5030/518.32
2:5030/276.36
2:5030/320.6 // Босс этой ноды сейчас является CEO инет-провайдера Адмирал Телеком.
2:5030/544.20
2:5030/966.12
2:5030/86.48
2:5030/911.21 // Мой единственный активный адрес на сегодня.
На данный момент я не принимаю никакого активного участия в жизни Фидо и лишь изредка качаю очередную порцию эхо-почты, которую редко читаю. Фидо для меня теперь уже лишь тень прошлого.
Ладно, на сегодня хватит ностальгии, а то и поработать надо бы немного... :)
Под катом ещё пара фоток легендарного модема, родной брат которого открыл мне путь в мир компьютерных сетей более десяти лет назад.
Смотреть фотки
Военно-морской музей
19.02.2008 Вторник 00:53
Небольшой фотоотчётец о посещении Военно-морского музея в Питере 1 февраля.
Легендарный крейсер "Варяг"В русско-японской войне (1904/05 года) "Варяг" провёл героический бой с эскадрой японских кораблей, нанеся врагу существенный урон. Правда, и сам в результате боя был затоплен русскими как неремонтопригодный. Однако вскоре всё же был поднят японцами, продан России и окончательно затонул при буксировке в Ирландском море в 1925 году.
Читать/смотреть продолжение
Интернациональный чехольчик
18.02.2008 Понедельник 20:38

Купили тут недавно типа чехол для компакт-дисков. Прикольно, что на сопроводительной картонке с изображением товара удалось насчитать четыре (!) разные страны, предположительно являющиеся производителями данной вещицы: USA, China, Бельгия и... Москва (её, наверное, уже можно за страну считать?

)
:)
15.02.2008 Пятница 18:46
Госдума рассмотрит инцидент, связанный с проплыванием американских кораблей под российской ракетоносной группой.
Я просто поражён
13.02.2008 Среда 23:32
Поселился я с недавнего времени на сайте знакомств. Ну вот так жись сложилась. Но суть не в этом, сайт знакомств — лишь преамбула. А амбула в том, что сижу я как-то на этом сайте и вдруг приходит мне сообщение от какой-то Полины или Агрипины, не суть важно. С интересом открываю окно сообщений, ожидая увидеть предложение пообщаться от симпатичной девушки... Однако вместо этого вижу лишь некий URL (т.е. адрес некоего сайта). Ну, раз приглашают, почему бы не зайти, зайду. Переношу это дело в адресную строку браузера, нажимаю Enter и... медленно офигеваю. Сайт, состоящий всего лишь из трёх страниц, но сделанный достаточно качественно, рекламирует... ворованные кредитные карты! То есть совершенно открыто, на русском языке, с FAQ'ом, с расценками, с правилами доставки и т.п. расписывается услуга. Суть бизнеса заключается в следующем. Эти "предприниматели" воруют номера кредиток и пины неким способом, о котором они не распространяются (однако прямо пишут в тексте слово "воруем"), закатывают это дело на магнитные пластиковые болванки (то есть, на кусок пластика, имеющий вид кредитной карты, но без полиграфии) и продают. И довольно детально описывают, как наиболее безопасно и с наибольшей вероятностью успеха снимать деньги в банкоматах с помощью этих карт.
Прошли уже сутки с тех пор как я получил этот спам. Сайт живёт и здравствует. Правда, иногда он еле шевелится, что, видимо, связано с DoS-атаками на него. Тем не менее, каждый, кто хочет прочитать информацию на сайте, вполне может это сделать.
Куда смотрят правоохранительные органы, не совсем понятно. Из врождённого чувства оптимизма хочется надеяться, что они в курсе про этот сайт и занимаются его глубокой проработкой, чтобы не просто его закрыть, а по возможности поймать ублюдков.
Совдепия
07.02.2008 Четверг 09:34
Позавчера на меня нашло какое-то крайне агрессивное настроение. Я был недоволен абсолютно всем. Пережитки совдепии целый день выводили меня из себя.
Во-первых, мне таки пришлось съездить в банк два раза, так как первый раз я забыл захватить паспорт. Мне пришло на ум, что американские банки очень любят когда в них делают direct deposit (то есть прямой перевод зарплаты клиента со счёта организации, в которой он работает, на его счёт в этом банке). В американских банках и так отношение к клиенту как к самому желанному гостю, а уж если у тебя там direct deposit, то ты вообще этому банку как родной, и верят тебе почти на слово. В российском же банке нет абсолютно никакой разницы, есть у тебя direct deposit или нет, составляет он 300 долларов в месяц или 10000. При любом раскладе отношение к клиенту варьируется от безразличного до агрессивного. Очень редко (примерно в десяти процентах случаев) можно почувствовать хотя бы тень доброжелательности (это, наверное, случается в день выдачи зарплаты в банке).
После банка я зашёл в ресторан "Фрикадельки". Среди прочего я взял грибной суп, который, надо признать, в этой забегаловке довольно пристойный. Однако я привык есть грибной суп со сметаной. О чём и сообщил тётеньке на раздаче супов. Несмотря на то, что рядом с тётенькой стояла целая миска сметаны, тётенька заявила, что "к грибному супу сметана не положена!", и на этом разговор закончился. Опять совдепия.
И всё же я дал в тот день выход эмоциям. Раз мир решил притвориться для меня совдепией, подумал я, то я тоже буду действовать в лучших традициях совдеповского отношения к людям, и накатал ЖАЛОБУ! :) Мы пошли прогуляться по городу с подругой, и она рассказала мне, что недавно подключила себе домой интернет. То есть заплатила за него. Но интернет так и не появился. Естественно, она звонила провайдеру. Однако дозвониться до службы поддержки ей не удалось. Несмотря на многочасовое висение на телефоне, выслушать её так никто и не захотел. На том конце то не подходили по часу, держа на холде, то было просто занято. В итоге мы с ней пошли в контору провайдера. И вот там я оттянулся по полной программе. Я наехал на всех, кого можно, и в конце концов написал официальную жалобу, которую официально приняли к рассмотрению и выдали мне официальную копию с официальной печатью организации.
После этого мне слегка полегчало, и мир предстал в более радужных тонах. Завершили дело небольшая физическая нагрузка — вечером друг попросил меня помочь дотащить из мебельного магазина до дома купленный им компьютерный стол, и 50 грамм водки под солёный огурчик. После этого я пришёл в совершенно благодушное настроение и даже почти простил всем бюрократам, разгильдяям и хамам их прегрешения.
Машина времени
05.02.2008 Вторник 12:14
Занесло меня вчера неведомыми путями в котельную ГУП ТЭК. Для тех, кто не в курсе, это организация, отвечающая за поставку горячей воды в дома петербуржцев и на предприятия города. Ну котельная как котельная — трубы там всякие, задвижки, манометры. Но есть у них там ещё типа компьютерный центр. Где тётеньки бальзаковского возраста отчёты всякие составляют, сметы и т.п. И вот оказавшись в этом компьютерном центре я просто вернулся на машине времени примерно в 1993 год (то есть в пятнадцать лет назад). Я уже даже забыл, что были такие компы, у которых системные блоки не вертикальные как у современных компов, а горизонтальные. Лежит такой ящичек на столе, а на нём мониторчик примостился. Мониторчик, конечно, тоже антикварный. С круглой наклейкой, гласящей о том, насколько он безопасный. И тем не менее, с висящим на нём "защитным экраном". На компе, разумеется, нелицензионные Винды и Офис. И хотя я не видел своими глазами, но уверен, что установлена и всегда готова к использованию программа "Lines". :) Рядом — матричный принтер! Я не уверен, что люди моложе двадцати лет вообще знают, что это такое — "матричный принтер". А это был не просто матричный принтер, а работающий матричный принтер! При мне он распечатал какой-то отчёт. За последние лет десять я этот звук только из банкоматов слышал. В общем я задумался о том, что, наверное, машина времени существует! И она совсем рядом — в ста метрах от Невского проспекта, где и расположена эта котельная.
Пассспорт
05.02.2008 Вторник 10:17
Поехал я вчера в свой банк, надо было кое-какие операции там совершить. Уже приехав выяснил, что забыл взять паспорт. Решил попробовать обойтись без него. У меня с собой были права на вождение, а также смутное подозрение, что права вполне являются удостоверением личности наравне с паспортом. Однако меня с этим подозрением послали далеко и надолго, заявив, что разговаривать со мной будут только при наличии паспорта. Я говорил с тремя людьми — кассиром, администратором и ещё каким-то клерком. Последний даже назвал мне номер закона. Неправильный, как выяснилось позже.
Опечалившись, я пришёл домой и стал копаться в инете на предмет того, что говорит по этому поводу российский закон. Нашёл некий Федеральный закон о противодействии отмыванию денег и чему-то там ещё (как-то так). Номер 115. К большому сожалению, я действительно не нашёл там ТРЕБОВАНИЯ для банков принимать в качестве удостоверения личности права. Там сказано лишь, что они МОГУТ это делать. Но не обязаны. Вот так. Очередная бредятина российской действительности. Для тех, кто не в курсе: американец достаёт свой паспорт из широких штанин только в одном случае — когда едет за границу. Ну и, может быть, ещё в очень небольшом количестве случаев типа голосования на выборах президента всея Америки. Любые банковские операции совершаются при предъявлении прав или иного удостоверения личности.
Впрочем, паранойя российских банков — это притча во языцех. Зря я тут удивляюсь.