Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Вся правда о Марсе

04.02.2017 Суббота 02:11




Скопилефтено отсюда: http://simplehead.livejournal.com/6489202.html

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Попрошайки в Бостоне

03.02.2017 Пятница 23:47


Принято считать, что Америка — "благополучная", что уровень жизни тут высокий, и вообще всё у американцев хорошо. По крайней мере, лучше чем в остальных странах. Так принято считать. Но действительность выглядит не настолько радужно, честно говоря. Например, в США — а именно в Бостоне — как ни странно, масса попрошаек! Их настолько много и они меня настолько напрягают, что я поймал себя на мысли, что по дороге на работу выбираю маршрут, на котором минимальна вероятность с ними встретиться. Потому что я не люблю давать им деньги и практически никогда не даю (только если какой-нибудь уж совсем профессиональный НЛП-шник попадётся, который сумеет запудрить мне мозги; бывали случаи). Так вот, я не подаю, но их просьбы поделиться мелочью напрягают.

Не подаю я потому что совершенно уверен, что это вредная практика — кормить попрошаек деньгами. Тут совершенно прямая аналогия с кормлением диких животных. Которое почти везде в США запрещено. В национальных парках часто висят таблички о том, что за кормление — ощутимый штраф. А во Флориде так вообще турьмой грозят за кормление диких крокодилов. Почему такое правило? Потому что животное, если его кормишь, со временем вполне естественно начинает воспринимать это как должное и ассоциировать человека с едой. И если его кормить почему-то перестают, начинает проявлять по отношению к человеку агрессию. Потому что человек был источником пищи и вдруг перестал.

Та же история с попрошайками на улицах Бостона. Причём одно дело если перестали кормить какого-нибудь индюка, и он стал агрессивным. И совсем другое если перестали кормить человека. Человек — существо разумное, и может проявлять агрессию очень замысловатыми способами. Которые индюку и не снились. То есть, он может становиться опасным.

И я ещё понимаю, когда милостыню просят явно нездоровые люди, калеки. Но посмотрите на фотку выше. Это не моя фотка, но на ней изображена совершенно типичная картина для Бостона, которую я наблюдаю регулярно. Только обычно у просящего ещё картонка с надписями типа "Бездомный и голодный" или "Собираю на билет домой". При этом подаяние просит совершенно здоровый взрослый мужчина в расцвете сил и даже спортивного вида. По виду, на нём пахать просто можно! Я не верю, что он не может найти совершенно никакой работы. Просто не может такого быть. Я периодически вижу объявления о найме прямо на улице ("Help wanted"). Значит, это образ жизни. Сознательный выбор. Я не отказываю никому в праве вести любой образ жизни, который ему нравится. Но почему я должен за это платить?.. Перебьётся.

Также серьёзной является проблема бездомных. Их тоже много. И они спят прямо на улице, зачастую около церквей, откуда их не прогоняют, в любую погоду. Даже в морозы. Вот это более серьёзная проблема. Потому что, в отличие от попрошаек, которые вполне, я считаю, могут найти работу и зарабатывать на жизнь самостоятельно, у бездомного нет никаких шансов получить жильё. Кроме как в ночлежке на несколько дней. Тут что-то государство и общество в целом должны решать.

В общем и целом, я бы наверное даже сказал, что бомжей и попрошаек в Бостоне больше чем в Питере. Несмотря на всё "благополучие" Америки. И это довольно печально.

Комментариев: 4

Westworld

03.02.2017 Пятница 13:47


Посмотрел только что (шестой час утра, ёлки-палки!) первую серию сериала "Westworld" на канале HBO. На русский переводят как "Западный мир" или "Мир Дикого запада". Меня впечатлило. Даже очень. Я не хочу раскрывать основную идею этого сериала, потому что намного интереснее самому понять, что к чему, при просмотре первой серии. В её начале ничего непонятно, хотя и очень интригующе, но к концу всё встаёт на свои места. И не перестаёт от этого быть интригующим. Скажу лишь, что создателям фильма удалось объединить в сюжете, казалось бы, необъединимое: мир Дикого запада и футуристические технологии.

У меня к сериалу только одна претензия. Точнее, даже, наверное, в целом к телеканалу HBO. Почему их сериалы такие кровожадные? Ну почему кто-то в их руководстве считает, что, например, сцена, в которой персонажу выстрелом из револьвера разносит половину головы, добавляет фильму привлекательности?! (В моё советское детство такое представить было невозможно. Кто-то сдвигает окно Овертона?) У меня по той же самой причине после просмотра первой серии их же сериала "Игра престолов" пропало желание смотреть дальше. Так и не смотрел. Просто возникает ощущение порой, что в HBO сидят какие-то кровожадные извращенцы. Убрать бы всю эту чернуху, цены бы их сериалам не было. Главное ведь, Westworld в остальном снят очень красиво: операторская работа отличная, пейзажи просто сногсшибательные, атмосфера Дикого запада, мне кажется, хорошо передана и т.д.

Как бы то ни было, но сюжет меня очень заинтересовал, и я, пожалуй, попробую продолжить просмотр. К тому же, трейлеры следующих серий намекают на весьма интересное развитие событий. На данный момент снят один сезон из десяти серий. Снимается второй.

Кстати, прочитал в Википедии, что Westworld — это сериальная адаптация одноимённого американского фильма 1973 года. Очень интересно, надо будет тоже засмотреть.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

День сурка

03.02.2017 Пятница 03:02


Сегодня отмечался День сурка (Groundhog Day). На этот случай у американцев есть традиция: вынимать сонного сурка из его будки и по его поведению определять как скоро закончится зима.

Я внимательно посмотрел всю процедуру в прямой трансляции на Facebook. И понял, что я ничего не понял. Потому что способ, которым определяют прогноз с помощью сурка, недоступен моему пониманию. Вот цитата из Википедии:

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.От меня безнадёжно ускользает смысл фразы "видит свою тень". И "не видит свою тень". Как определяют, увидел он её или нет?! Кроме того, если, как написано выше, сурок "видит свою тень" в солнечный день и "не видит" в пасмурный, то зачем тогда вообще нужен сурок?! Можно делать прогноз по тому, солнечный день или нет.

Более того. В Википедии говорят о том, что испугавшись своей тени, сурок прячется обратно в нору. Товарищи, я сегодня внимательно посмотрел всю процедуру и не увидел пересечений практики с теорией. На практике это всё выглядело так. На некой трибуне, находящейся на открытом воздухе, в центре которой стоял ящик с сурком внутри, собрались респектабельные джентльмены в дорогих пальто и шляпах-цилиндрах. Минут десять они толкали речи. Потом двое из них совместными усилиями вытащили сонного сурка из ящика и положили его сверху на ящик. Один из мужиков встал у ящика напротив сурка и, смотря на него, начал говорить ему "Смотри на меня, смотри на меня". Секунд через десять экзекуция закончилась, и джентльмены объявили, что сурок, де, увидел свою тень, а значит Америку ожидает ещё шесть недель зимы (то есть, типа, не будет ранней весны, я так понимаю; хотя тоже неизвестно, насколько эта моя интерпретация верна). Где тут "увидел или не увидел свою тень", "спрячется обратно в нору" и т.д.? Ничего этого не было.

Из всего этого у меня лишь одно впечатление: жалко сурка, которого бесцеремонно пробуждают от сладкого сна и показывают по национальному телевидению. Оставили бы животное в покое.

А вот фильм "День сурка" — классный.

Комментариев: 12

Блог кирдык?..

02.02.2017 Четверг 09:07

Вообще, странно. Такое впечатление, что обновление дизайна в декабре каким-то странным образом отбило у людей желание комментировать. Спад количества комментов возник как раз примерно в то время. С тех пор я практически один в блоге, а посещаемость временами падает чуть ли не до 10 посетителей в сутки. У меня было больше посещений когда я только создал блог в 2004 году...

И ещё почему-то появились спаммеры. Которых раньше не было вообще. Хотя каптча на регистрации осталась та же самая.

Блин, комментаторы исчезли, спаммеры появились. Блог умирает?..

Комментариев: 7

Наглый Твиттер

02.02.2017 Четверг 04:56

Сегодня многие известные люди имеют акаунт в Twitter и активно его используют. Ну, например, Дональд Трамп. Или Илон Маск. Решил было и я последовать их примеру. Вспомнил, что лет десять, если не больше, назад уже регистрировался в твиттере. И даже нашёл у себя в записях пароль. Но, к моему удивлению, залогиниться не смог. Такое впечатление, что мой акаунт или угнали, или, за отсутствием активности, ликвидировали, и потом его зарегистрировал кто-то другой. Сейчас у него другой пароль и другой ассоциированный с ним e-mail (на который высылается пароль в случае если его забыл). В общем, не восстановить.

Ну, не проблема, зарегистрируюсь снова, подумал я. Однако я испытал немалое удивление, обнаружив, что в Твиттере невозможно зарегистрироваться, не указав номер телефона! Точнее, зарегистрировать акаунт можно, но при первом же логине, просят ввести номер телефона, и способа проигнорировать эту "просьбу" я не наблюдаяю. Вот на скриншоте даже специально раскрыл менюшку "Options", чтобы показать, что и там нет опции избежать ввода номера телефона.


Почему я должен какому-то вебсайту сообщать свой телефон? Беспредел! Даже фейсбук до такого не докатился. Там телефон опционален (хотя они и не устают мне напоминать, чтобы я его ввёл).

Отказался от твиттера. Ну его нафик с такими правилами. Буду чукчей-читателем.

А вы указывали номер телефона в Твиттере?

Комментариев: 5

Как вакансии имели диплом...

02.02.2017 Четверг 03:50

Выужено в ЖЖ.


Два образования? И смех, и грех. Это из серии "школьные сочинения". "Выглянув в окно шляпа улетела". Только тут цифра работает на двух работах, а вакансии имеют диплом на полке. И это топ-блогеры! Элита ЖЖ!

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Штука

01.02.2017 Среда 22:00


Купил намедни вот такую штуку. Угадаете, что это? Ответ под катом.

Смотреть ответ...

Комментариев: 2

Восьмибитная Вселенная

01.02.2017 Среда 05:54

Сегодня популярна идея о том, что мир может быть эмуляцией, создаваемой очень мощным компьютером. Внедрению этой идеи в умы людей способствует развивающаяся прямо сейчас семимильными шагами технология виртуальной реальности: очки виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive и т.п. Которая не может не наводить на мысль о том, что наша собственная реальность может быть эмуляцией.

Первое впечатление, возникшее у меня когда я впервые надел VR-очки, было лёгкое разочарование. Разочарование, вызванное завышенными ожиданиями. А именно, я ожидал более высокого разрешения, более чёткого изображения и, вообще, картинки, более близкой по качеству к тому, что мы видим в реальности. Я уверен, что со временем технология будет улучшаться и, возможно, по экспоненте. Уже сейчас создаются опытные образцы очков с разрешением 4K на глаз (примерно 4000 пикселей по горизонтали), с широким полем зрения (больше 180 градусов) и т.д. Думаю, это дело времени, когда виртуальная реальность эволюционирует до состояния, когда она будет почти неотличима от реальной, также как обычные 2D-мониторы в своё время эволюционировали от примитивных монохромных (то есть, чёрно-белых или чёрно-зелёных) экранов с разрешением 100 на 200 точек или около того до современных мониторов с разрешением 4K и миллионами цветов, позволяющих отображать картинку, которую невозможно отличить от высококачественной фотографии.

Всё это навело меня вот на какую мысль. Если мы действительно живём в эмулируемой реальности, то "качество изображения", которое мы наблюдаем в нашем мире, — наивысшее для нас. Мы никогда не видели ничего более высококачественного, чем то, что мы видим в реальности. В "настоящей" реальности, то есть в той, в которой находится эмулирующий нашу реальность компьютер, "разрешение" может быть выше. Несоизмеримо выше. И мы, поскольку ни разу не видели той реальности, совершенно не в состоянии представить как выглядит такая высококачественная картинка. Точно также, как если мы создадим собственную виртуальную реальность, которая, допустим, будет восьмибитной и будет выглядеть как игры на компьютерах восьмидесятых годов (ZX Spectrum, Commodore и т.д.), и населим её виртуальными жителями, то для них их восьмибитная реальность будет пределом совершенства. Тем барьером, к которому их собственные компьютерные технологии смогут только стремиться, но никогда не смогут преодолеть.

Понимаете, к чему я? Наша реальность, такая суперреалистичная, поражающая своей глубиной и масштабами — от струн и кварков до квазаров и галактик, — для наблюдателя в реальности более высокого порядка может выглядеть также, как для нас восьмибитная игра! Мы можем находиться в такой же ситуации, как программа, работающая на эмуляторе Спектрума на PC, которая не в состоянии "осознать", что в реальности оперативная память далеко не ограничена 48 килобайтами, скорость процессора не 3 МГц, а 3 ГГц, разрешение экрана на порядок больше по обоим измерениям и что существует такая вещь как "жёсткий диск".

Мы можем быть "восьмибитными", не осознавая этого.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Кольца Сатурна

01.02.2017 Среда 01:21



25-31 марта космический аппарат "Кассини", с 2004 изучающий Сатурн, пройдёт всего в 7800 километрах от кольца F! Это в семь раз меньше чем расстояние, с которого сделаны нынешние самые качественные фотки! Например, фотка сверху сделана с расстояния 56000 километров. Ждём в семь раз более сногсшибательных фотографий колец Сатурна в марте!

К сожалению, вскоре после этого "Кассини" прекратит своё существование в верхних слоях атмосферы планеты. Но и двенадцать лет на орбите газового гиганта — отличный результат!

Вот тут описание оставшихся витков (на английском):

https://saturn.jpl.nasa.gov/news/2966/ring-grazing-orbits/

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Протесты против иммиграционного указа

31.01.2017 Вторник 17:33


Протесты против иммиграционного указа Трампа в Бостоне пару дней назад. Это Copley Square, одна из главных площадей Бостона.

Фото с meduza.io.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)
<- Предыдущие записи Следующие записи ->