Животные Бостона и окрестностей (видео)
09.06.2014 Понедельник 06:53
Собрался вот и объединил в один ролик все накопившиеся видео с животными в Бостоне и окрестностях, снятые мной в течение последних нескольких недель. Получился небольшой такой фильм на пять с лишним минут. В ролях: утки, гуси, голуби, белки, лебедь, одна неопознанная птица. Проходили пробы, но не попали в фильм из-за своей пугливости: еноты, цапля, выдра, черепахи, два оленя.
Интересный момент с гусыней и паравозиком из гусят. Во-первых, это, судя по всему, детский сад. Вряд ли у одной гусиной пары такой большой выводок (пятнадцать гусят). Кроме того, неподалёку паслось стадо взрослых гусей без детёнышей. Я так понимаю, они сдали своих детей на попечение "воспитательницы".
Во-вторых, наблюдая за гусятами легко заметить, что в воде ими руководит довольно примитивный инстинкт. А именно — если видишь что-то большое, плывущее впереди, плыви за этим. Если это ещё и крякает, то это сто пудов то, что надо. В паре моментов на видео можно заметить, что пара утят чуть было не сбиваются с курса, выбиваясь из строя и пытаясь плыть за моей байдаркой, и только тревожное покрякивание гусыни наставляет их на путь истинный.
Акадия, Мэн
08.06.2014 Воскресенье 23:10
На прошлых выходных побывал в национальном парке Акадия в штате Мэн. Штат Мэн (Maine) находится к северу от Бостона и непосредственно граничит с Канадой. Я в этом штате побывал в этот раз впервые, также как и в лежащем на пути к нему штате Нью-Гэмпшир (New Hampshire). Мэн примечателен, в частности, тем, что в нём живёт Стивен Кинг.
Национальный парк Акадия расположен на острове в Атлантическом океане у американского побережья. И хотя здешняя широта примерно соответствует широте Лазурного побережья Франции, тут местами, особенно на высоте, довольно отчётливо заметны характерные особенности северной природы — низкая растительность, маленькие кривые деревца. Признаться, раньше я подобное видел только за Полярным кругом — когда жил в Североморске и когда путешествовал по северу Норвегии.
Смотреть фотки
Бостон в фотках
08.06.2014 Воскресенье 20:02
Очередные американские фото-наблюдения, накопившиеся за последние несколько недель. На фото сверху — телефонная будка в китайском квартале Бостона. Обратите внимание на мини-крышу в китайском стиле — с загнутыми вверх краями. Легегда гласит, что зловредные драконы (они же злые духи) спускаются по ночам на землю, чтобы учинять безобразия. Крыши с загнутыми краями, по которым драконы скатываются, не дают им спуститься, заставляя улетать обратно в небо. Видимо, телефонную будку тоже очень важно охранить от козней драконов.
Смотреть дальше
Пятницо
06.06.2014 Пятница 19:59
Пятницо. Пора выходить из сумрака. Скоро выйду.
Apple TV
26.05.2014 Понедельник 03:19
Купил себе новый гаджет — Apple TV. По сути это недо-IP-телевизионная приставка. С одной стороны эта штука при помощи WiFi присоединяется к интернету, с другой — HDMI-кабелем к обычному телевизору. Если бы после этого на телевизоре я мог видеть обычные телевизионные каналы, то получилось бы обычное IP-телевидение. Но Apple пошёл другим путём. Вместо телевизионных каналов эта коробочка позволяет выбирать из набора сервисов третьих компаний (таких сервисов порядка тридцати; среди них Netflix, Flickr, Crackle и другие), используя которые можно смотреть фильмы, развлекательные передачи, спортивные трансляции и т.д. Подавляющее большинство таких сервисов — платные, хотя, как правило, и недорогие (порядка $10/350 руб. в месяц). Но есть и бесплатные — они во время просмотра фильма показывают рекламу, как по обычному телевидению.
Кроме того, эта коробочка умеет транслировать изображение с любого Apple-устройства, подключенного к той же WiFi-сети, на экран телевизора. Собственно, ради этой фичи я её и покупал. Теперь я смотрю российские телевизионные каналы на большом экране. Качество, правда, варьируется в широких пределах — в зависимости от источника сигнала. Например, сегодня трансляцию финала чемпионата мира по хоккею в Минске и вчера "Что? Где? Когда?" на первом канале я смотрел в очень фиговом качестве, а сейчас на "России-1" смотрю неудержимого Жириновского в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" в идеальном качестве. Мне кажется даже, что показывает лучше чем было у меня в Питере при приёме на обычную домовую антенну.
МКС
22.05.2014 Четверг 10:31
Международная космическая станция
А ведь она разрастается!
Крутую штуку сделали, всё-таки. Аж дух захватывает. Между прочим, на фотке — самый масштабный, самый сложный и самый дорогой инженерный проект человечества за всю историю его существования.
Байдарка и река Чарльз
19.05.2014 Понедельник 07:34
Наконец освоил байдарку. Сегодня утром пару часов катался по реке Чарльз (Charles River) — это одна из главных водных артерий Бостона и его окрестностей.
По берегам растёт живописный лес, и иногда выглядывают симпатичные частные дома. Впрочем, ближе к, собственно, Бостону, пейзаж принимает более урбанистический характер.
В одном месте на берегу туристов встречает вот такой индеец с бизоном. А рядом с ними находится то, что меня очень впечатлило и о чём я не могу не рассказать. Рядом стоит лоханка, наполненная... бутылками с питьевой водой, совершенно бескорыстно раздаваемой неведомым благодетелем всем страждущим. Надпись на досочках гласит "Вода. Пейте на здоровье!" (ну что-то в этом роде). Если заглянуть вглубь леса, где стоит этот индеец-гуманист, можно увидеть сооружение, которое выглядит обычным частным домом. Интересно, что заставляет этих людей поить совершенно незнакомых им путешественников?..
Я взял себе бутылочку.

Спасибо тебе, благодетель! Вода оказалась очень кстати — гребля отбирает много энергии и заставляет попотеть.
Забавно, нахождение на воде имеет одну довольно парадоксальную особенность. С одной стороны, здесь всегда более прохладно чем на суше, и обычно надо одевать теплее чем для обычной сухопутной прогулки. С другой стороны, солнце на воде гораздо более злое, и обгореть можно в два счёта. В связи с чем настоятельно рекомендуется использование солнцезащитного крема, тёмных очков и головного убора. У меня ничего этого не было, и лицо и руки слегка обгорели.
Прокат одиночной байдарки стоит $15 (~500 рублей) в час. Байдарка называется тут "каяк" (kayak).
Гы :)
18.05.2014 Воскресенье 18:47
Из Lingvo.
Про гомоморфизмы
16.05.2014 Пятница 22:15
Пусть G — локально компактная абелева топологическая группа. В таком случае группа характеров G (гомоморфизмов из G в U(1)) тоже будет локально-компактной и называется двойственной группой по Понтрягину (G^).Из вики.
Это я случайную страницу в вики открыл. Блин, вот иногда заглянешь, не зная контекст, в середину какой-нибудь математической теории и начинаешь чувствовать себя полным идиотом.
Пошёл по ссылкам с этой страницы. Выяснилось, что эта группа Понтрягина — часть теории групп. Одним из применений этой теории является нахождение алгоритмов сборки кубика Рубика, оценка их сложности и эффективности и т.п. Наконец, вычитал, что в 2010 году ряд энтузиастов-математиков/программистов строго доказали, что для сборки кубика Рубика из любого состояния требуется не более двадцати ходов. Удивительно. Никогда бы не подумал, что его можно собрать так быстро.
Бонус — робот собирает кубик Рубика:
Время
14.05.2014 Среда 23:48
Сижу, работаю. Параллельно в наушниках звучит "Наше радио", песня "За звезду полжизни" группы "Смысловые галлюцинации". И вдруг понимаю, что десять лет назад я делал ровно то же самое, только в Атланте. Даже песня та же...
Жизнь на ходу
12.05.2014 Понедельник 05:27
Сегодня у меня был день какой-то мега-ходьбы просто. Дело в том, что сегодня я решил не бегать, как обычно, а походить, но быстрым спортивным шагом. В итоге я шёл непрерывно три с лишним часа и прошёл двадцать километров! Это мой личный рекорд. Такое расстояние за один день я ещё никогда не проходил. Впрочем, близким по преодолённому расстоянию был поход к северной точке Норвегии в 2010 году — тогда было преодолено восемнадцать километров за день.
Я подумал, что так можно пройти и марафон.
Часов семь наверное получится. Главное только заправляться пирожками по дороге.
Натёр мазоль на левой ноге. И, конечно, теперь хочется лежать и не вставать (что я преимущественно и делаю).
Чтобы не скучать (а также вести учёт пройденного расстояния, скорости передвижения и других параметров) я взял с собой айфон с наушниками. В итоге за три часа я: послушал эфир "Нашего радио", посмотрел выпуск новостей на канале "Россия 24", пообщался по скайпу с друзьями в России и даже, прикола ради, начал смотреть фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра".
Правда, досмотреть не удалось, так как айфон, хотя и заряженный предварительно на сто процентов, сдался раньше чем я и полностью разрядился где-то на восемнадцатом километре.
В Бостоне, кстати, сегодня днём было +25°C, ясно. Лето!