Навигация

Итоги года

Другие ссылки


Реклама

Счётчики


<- Предыдущие записи Следующие записи ->

Почему фейсбук более цивилизован чем контакт

22.06.2016 Среда 05:26


Я в равной степени активно использую обе социальные сети — контакт и фейсбук. И замечал такую вещь: дискуссии в фейсбуке в среднем являются более "цивилизованными" и более "взрослыми", что-ли, чем таковые в контакте. Казалось бы, почему?

Думая об этом, я осознал важное отличие Вконтакта от Фейсбука. На первый взгляд это сущая мелочь, но на второй эта мелочь в очень значительной мере формирует состав и форму дискуссий в комментах. Причём влияние это настолько значительное, что осмелюсь утверждать, что именно оно является причиной большей цивилизованности дискуссий в фейсбуке в сравнении с таковыми в контакте.

Дело в том, что в фейсбуке, когда вы лайкаете или комментируете некий пост, соцсеть, на своё усмотрение, может решить сообщить об этом вашим друзьям в их новостных лентах. Причём, алгоритм определения того, кому именно и о каком из ваших действий сообщит фейсбук, простому смертному неизвестен (как и многое другое, скрывающееся за пользовательским интерфейсом соцсети). В то же время, вконтакте никогда не сообщает вашим друзьям о том, чтО вы лайкнули или где оставили коммент. И хотя эта информация от вас не скрыта — вы всегда можете увидеть и лайк, и коммент вашего друга, если знаете, где смотреть, — но сам контакт не акцентирует на этом ваше внимание. Таким образом, активность пользователя в соцсети хотя и не анонимна, но довольно эффективно скрыта от глаз друзей.

К чему приводит эта разница? К тому, что если в контакте можно смело оставлять комменты, которые не характеризуют вас наилучшим образом и могут повредить старательно создаваемому имиджу (может, в жизни вы изображаете из себя культурного человека, а в комментах материтесь почём зря) или лайкать всё, что душе угодно (ну мало ли, профессору МГУ нравится группа "Руки вверх"), то в фейсбуке вы пять раз подумаете, чтО вы лайкаете и что и как вы комментируете: ведь это могут увидеть ваши друзья. Для которых, в большой степени, вы и создаёте свой имидж в реальной жизни. Таким образом, в фейсбук встроено нечто типа механизма обратной связи, естественным образом модерирующего контент.

Я затрудняюсь сказать, какой подход мне нравится больше — фейсбучный или контактный. Они просто разные. Контакт больше ориентирован на свободу и анонимность. Фейсбук — на цивилизованность и общественный самоконтроль. Соответственно, контакт может вскрывать (и вскрывает) какие-то тайные черты характера человека. А фейсбук способствует культивированию в соцсети того имиджа человека, который он создаёт в реальной жизни. Можно сказать, вспоминая классическое произведение Стивенсона, что контакт больше раскрывает тёмную сторону человеческой личности, то есть освобождает нашего внутреннего мистера Хайда, а фейсбук даёт дорогу в свет светлой стороне — мистеру Джекилу.

Комментариев: 1

Oculus Rift: киборги грядут!

21.06.2016 Вторник 06:34


Ну вот, опробовал сегодня только что полученный Oculus Rift.

Для тех, кто не в курсе, Oculus Rift — это устройство для создания виртуальной реальности. Оно состоит из "гарнитуры", представляющей собой специальные очки, проецирующие на сетчатку глаза изображение. Причём, изображение разное для каждого глаза, благодаря этому создаётся эффект трёхмерности. Кроме того, в гарнитуру входят наушники. Имеется также сенсор, взаимодействующий с гарнитурой и позволяющий отслеживать положение головы.

Для человека, надевшего гарнитуру, всё это позволяет создать иллюзию нахождения в некоем виртуальном пространстве. Которая усиливается тем, что поворот головы сопровождается соответствующим изменением изображения, так что создаётся ощущение, что ты вращаешь головой в этом виртуальном пространстве.

После процедуры подключения устройства, которая заняла примерно минут пятнадцать, я наконец окунулся в виртуальную реальность. Что можно сказать... Это потрясающе! В поставке Oculus Rift идут несколько, скажем так, визуализаций, помогающих осознать, что такое есть эта виртуальная реальность. Они реально впечатляют! Больше всего меня потрясла визуализация, в которой ты оказываешься стоящим на крыше небоскрёба, на самом краю. Слушайте, это реально страшно — так стоять! Эффект присутствия очень сильный!

Эх, виртуальная реальность — это вещь, которую никак нельзя показать. Всё, что угодно другое, я могу снять на видео или сфотографировать. А трёхмерную реальность воспроизвести в блоге невозможно. Её можно почувствовать только надев VR-устройство и увидев это собственными глазами. Остаётся только делиться своим восторгом.

Я тут, пользуясь случаем, решил попробовать себя в видеоблогинге и, вместо того, чтобы рассусоливать в тексте, решил рассказать о первом опыте использования Oculus Rift в видео. Собственно, вот. Извините за тихий звук — это моё первое видео.


Что хочу сказать в заключении. На мой взгляд, эта технология (а у Oculus Rift сейчас есть как минимум два серьёзных конкурента: HTC Vive и Sony PlayStation VR) — это будущее. Настоящее будущее. Немного улучшить качество изображения, сделать его более чётким, и про обычные двухмерные игры мы будем вспоминать также, как сейчас вспоминаем о чёрно-белом телевидении или немом кино. И область применения не ограничивается только играми. На мой взгляд, это прекрасный обучающий инструмент. Ранее все носители информации были двухмерными. Человек вынужден читать учебник, смотреть в нём двухмерные картинки, выполненные в аксонометрической проекции, и пытаться представить, как оно выглядит в реальности. С виртуальной 3D-реальностью, это становится на порядок проще.

Пожалуй, эта технология — ещё один шаг на пути к технологической сингулярности, о которой так долго твердили большевики.

Комментариев: 10

Warcraft

21.06.2016 Вторник 01:00


Вчера посмотрел новый фильм "Warcraft" ("Варкрафт"). Сделал вывод, что рейтинги на сайтах типа Rotten Tomatoes и им подобным можно смело игнорировать. Я и раньше это замечал. Когда я вчера выбирал, на какой фильм сходить, Сири показала мне рейтинг этого фильма 29% на Rotten Tomatoes. По-русски говоря, по мнению тех, кто влияет на этот рейтинг, этот фильм — практически полный отстой. Я с ними не согласен. По мне так очень прикольная лента. Я не вижу особых отличий — в худшую сторону — от какого-нибудь "Властелина колец", например. Сюжет, во-первых, вполне достойный, а во-вторых, он в современных блокбастерах (в том числе, в жанре фэнтези) давно уже не важен. А важна картинка. И вот тут в "Варкрафте" всё хорошо. Очень классно нарисовано. Орки ну просто как живые! Смотрел в 3D, и, на мой взгляд, графика просто безупречная. В общем, рекомендую. Заплатил за два часа $17.50 (~1100 рублей) и совершенно не жалею!

Если кто не знает, фильм снят по культовой игре с таким же названием. Я лично не играл (и не планирую), но слышал, что люди увлекаются очень-очень сильно. Особенно, её MMORPG-инкарнацией World of Warcraft.

Название "Warcraft", кстати, несмотря на то, что в русском прокате картины его по сути не перевели (так и осталось "Варкрафт"), буквально можно перевести как "Ремесло войны".

Кстати, по поводу 3D. Сегодня. Мне. Наконец-то. Пришёл Oculus Rift! (смайл с фейерверками). Вот прямо сейчас рядом со мной на полу лежит нераспечатанная коробка. Я тренирую, так сказать, силу воли, набирая этот пост перед тем, как начать открывать окно в виртуальную реальность. Планирую сегодня, если всё удастся установить и подключить без проблем, поиграть в Elite: Dangerous в 3D. Ждите апдейтов в блоге!

Комментариев: 1

Солюдайн: призрак прошлого

15.06.2016 Среда 01:20

Как-то я писал у себя в блоге про замечательную норвежскую компанию Soludyne ("Солюдайн") с филиалом в Питере, в которой я смог проработать полгода, а потом мои нервы не выдержали и я уволился (дело было в 2012 году). Сегодня мой пост выудил из просторов интернета моего "собрата по несчастью" — человека, которого я лично не знаю, но который работал там после меня (и проработал в три раза дольше — целых полтора года!). Мои излияния нашли у него большое понимание. :)

Изначально мой заочный коллега запостил свои комменты к дубликату того поста в ЖЖ:

http://netcrawler.livejournal.com/139164.html

Я их скопировал в комменты к моему исходному посту на Raxxla.com.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Окно в мир денег

13.06.2016 Понедельник 06:56


Вид из чердака на Кутузовском проспекте, Москва. Впечатляет.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Ударный кратер в Канаде

09.06.2016 Четверг 07:11


Если смотреть на карту Канады, то примерно в шестистах километрах к северо-востоку от Монреаля можно легко заметить необычное круглое озеро — см.картинку выше. Вот оно же с более близкого расстояния:


Google Maps

Выяснилось, что это огромное круглое озеро с островом посередине, на котором целиком поместился бы город Санкт-Петербург и немного его окрестностей, — не что иное как ударный метеоритный кратер Маникуаган (Manicouagan crater). Он имеет диаметр 100 километров и был сформирован примерно 215 миллионов лет назад в результате столкновения Земли с кометой или астероидом диаметром пять километров. Это самый крупный из "видимых невооружённым глазом" земных ударных кратеров. "Видимых невооружённым глазом" означает, что эрозия не разрушила кратер настолько, что нужно проводить специальные исследования, чтобы увидеть, что имеет место кратер. Кратер Маникуаган, как видно на следующей фотке, прекрасно виден даже с орбиты.


А это с Земли:


Трудно даже представить, какой была энергия столкновения. С падением этого метеорита связывают одно из массовых вымираний в истории планеты.

Интересное место. Надо будет туда как-нибудь съездить. Один метеоритный кратер, правда на два порядка скромнее, — аризонский, я уже посещал.

Существовала, кстати, интересная теория, связывающая кратер Маникуаган с несколькими другими известными кратерами на поверхности Земли (один из которых, кстати, находится на Украине). Гипотеза состояла в том, что все эти кратеры — результат столкновения с несколькими фрагментами кометы, которая разрушилась незадолго до этого в результате разогрева солнечной энергией и/или действия приливных сил. Фрагменты летели цепочкой друг за другом по своей орбите и в конце концов упали на нашу планету. Это событие очень похоже на эпическую бомбардировку Юпитера осколками кометы Шумейкера-Леви 9, произошедшую чуть меньше четверти века назад.

Теория красивая, но она была опровергнута. Более точные исследования показали, что кратеры, объединяемые ею, разделены по времени возникновения миллионами лет, так что какая-либо связь между ними крайне иллюзорна.

По мотивам Википедии.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Географическое откровение

05.06.2016 Воскресенье 18:54

Как вы думаете (не заглядывая ни в какие источники информации кроме собственной памяти), что севернее — Санкт-Петербург или Челябинск? Ответ под катом.

Ответ

Комментариев: 2

Часы работы

05.06.2016 Воскресенье 01:05


Просто смешная табличка в окне какого-то заведения (типа парикмахерской, но точно не помню) в Сиэтле. Она выглядит довольно официально, но текст на ней крайне несерьёзный.

Перевод:

Часы работы

Мы открываемся обычно в 9 или 10 утра, иногда — в 7 утра. Хотя иногда в 12 или 13. Закрываемся обычно около 17:30 или 18, но иногда в 16 или 17, хотя время от времени — в 11 или 12 ночи. В некоторые дни и вечера нас тут нет вообще, но в последнее время я был тут почти всё время, кроме тех случаев, когда я где-то в другом месте. Но я должет быть и тут тоже.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Две стороны украино-российских отношений

05.06.2016 Воскресенье 00:52


Продолжаю нагонять хвосты по блогу, раз уж появилось время и настроение.

Попался тут в руки какой-то журнальчик, освещающий некий кинофестиваль где-то в Америке. Я не запомнил, что это был за фестиваль и где именно в Америке он проходит (а проходит он, судя по датам на фотке, вот прямо сейчас), но полистал несколько минут этот журнал, пробежав глазами список фильмов и анонсы к некоторым из них. Фильмы там самые разнообразные и производства самых разных стран. Но вот конкретно этот фильм на фотке меня заинтересовал. Называется он "Битва за Севастополь" (Battle of Sevastopol) и произведён, как следует из анонса, совместно Россией и Украиной в 2015 году.

У меня произошёл при виде этого небольшой разрыв шаблона. Небольшой, но достаточный для того, чтобы я сфоткал этот фрагмент журнала и посвятил этому пост в блоге. Ведь Россия и Украина с 2014 года и по настоящий момент находятся, мягко говоря, не в лучших отношениях. Тем удивительнее видеть снятый этими двумя странами совместный фильм, представленный на некоем кинофестивале в США. На это впечатление наложились имеющиеся у меня сведения об имеющих место торговых и деловых контактах между нашими странами. И в результате возникает ощущение какого-то двойного дна.

С одной стороны, отношения между двумя государствами враждебные. Если вы спросите произвольного украинца, то шансы высоки, что он будет считать, что Россия и Украина находятся в состоянии войны. С другой стороны, наши страны как ни в чём не бывало поддерживают торговые, деловые и, как ни странно, даже культурные контакты! Вот эта "другая сторона" не может не радовать, но пугает то, что стороны — две. И как они умудряются сосуществовать, мне лично непонятно.

Доктор, меня все игнорируют (нет комментариев)

Неограниченный отпуск

05.06.2016 Воскресенье 00:20


Я уже писал про правило неограниченного оплачиваемого отпуска (unlimited vacation policy), которое действует в нашей компании с января этого года. Напомню, суть в том, что у работников компании теперь нет ограничения типа "отпуск четыре недели в год". Отпуск теоретически неограничен и единственное, что нужно, чтобы теория превратилась в практику, — согласие непосредственного руководителя на каждый уход в отпуск. В США это сейчас становится популярной практикой — я знаю как минимум три компании помимо моей, в которых существует правило неограниченного отпуска.

Я по-прежнему не знаю, как это будет работать на практике. Прошло меньше полугода с момента начала этой практики, и я пока не готов сказать, лучше это или хуже традиционной системы. Надо попользоваться этим, наверное пару-тройку лет, чтобы понять, насколько хорошо или плохо. На данный момент я отдыхал в этом году что-то в районе десяти рабочих дней, то есть две календарные недели. Как минимум, я рассчитываю отдыхать не меньше, чем в прошлом году, когда у меня было три календарные недели гарантированного отпуска.

Собственно, я хотел поговорить не об этом. А о том, какая глубинная подоплёка лежит в основе всей этой идеи "неограниченного отпуска", откуда вообще это появилось. Мне кажется, что в основе тут лежит некий социальный контракт, суть которого в том, что "мы даём вам время и деньги на отдых, а вы тратите эти деньги и это время на то, чтобы активно отдыхать". Тут очень важно словно "активно". Оно означает, что отдых заключается не в лежании на диване в течении двух недель, а в каких-нибудь поездках, путешествиях и прочих вариантах активного отдыха, которые сопровождаются интенсивной тратой денег.

Выгода от такого отдыха есть всем. Сотрудник, понятно, отдыхает в своё оплачиваемое время, получает заряд бодрости и новые впечатления. Компания — в то время, когда данный конкретный сотрудник не очень нужен, — вместо того, чтобы держать его в заперти и придумывать ему искусственную работу или вовсе заставлять бездельничать — получает отдохнувшего, свежего работника, готового к новым трудовым свершениям. А главное, это выгодно экономике страны, ибо побуждает человека тратить деньги. Вот, пожалуй, последний, третий пункт и составляет суть этого социального контракта — "мы дадим вам деньги и время, а вы обязуетесь тратить это время на то, чтобы тратить эти деньги, оздоровляя таким образом экономику".

Это моя попытка понять суть явления неограниченного отпуска — откуда это пришло и кому и почему это выгодно. Если есть другие объяснения, буду рад обсудить.

Комментариев: 3

Деконструированный латте

04.06.2016 Суббота 22:40


Я совсем не являюсь кофе-гурманом. Слова "латте", "капучино", "американо" и "эспрессо" мало о чём мне говорят. Для меня кофе — это тот исключительной вкусный напиток, что наливают в знаменитой пышечной на Большой Конюшенной в Петербурге.

Но как бы то ни было, будучи в Сиэтле я узнал о модном нынче тренде в области кофе — деконструированный латте (англ., deconstructed latte). Латте, как я теперь знаю, это эспрессо + молоко. Так вот, деконструированный латте — это именно то, что следует из названия: латте, разобранный на части в виде эспрессо и молока. Его можно заказать в некоторых кофейнях, и выглядит оно так, как показано на фото. Три бокала вмещают — справа налево: эспрессо, молоко, латте. Пить надо в этом же порядке. Сначала надо отведать отдельно эспрессо и молоко, а потом почувствовать как эти два вкуса сочетаются в конечном продукте — латте. К этому оригинальному напитку прилагаются вода — я так понимаю, для того, что бы пить её между дегустациями разных составных частей кофе, чтобы вкусы не смешивались — и апельсин в шоколаде в качестве закуски.

Изначально, деконструированный латте был придуман в Сиэтле, но сейчас его можно попробовать много где. Например, в Нью-Йорке.

Комментариев: 1
<- Предыдущие записи Следующие записи ->